Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии. Поэтому эту работу необходимо доверять профессионалам, учитывающим все требования.

Газификация частного дома – это гарантия комфортного проживания, поэтому многие владельцы частных усадеб стремятся обеспечить снабжение своего дома голубым топливом. Причем многие из них стремятся максимально сэкономить на этом и решаются на самостоятельное подключение к газопроводу. Однако, делать это категорически нельзя, так как газификация частного дома строго регламентирована, и нарушение нормативных требований влечет привлечение к ответственности.

Процесс газификации частного дома состоит из следующих этапов:

  • получение технических условий у газоснабжающей организации;
  • разработка проектно-сметной документации подключения и её согласование;
  • монтаж газопровода специализированной организацией;
  • подключение к магистральному газопроводу и приемка всей системы к эксплуатации;
  • заключение договора поставки газа.

Таким образом, газификация частного дома – это непростой процесс, требующий внимательной подготовки документов и определенных временных затрат. И не стоит искать варианты сократить сроки работ или избежать бумажной волокиты, так как ответственность за это достаточно серьезная.

К самовольной газификации частного дома относятся все действия, которые связаны с оборудованием помещений системами газоснабжения без соответствующей документации и получения необходимых согласований. Наиболее серьезным нарушением является самостоятельная врезка в магистральные линии газоснабжения.  За данные действия предусмотрена административная ответственность  по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа, размер которого составляет две тысячи рублей. При наличии оснований, что несанкционированное потребление газом велось длительное время возможно привлечение к уголовной ответственности за кражу.

В независимости от вида ответственности с виновника самостоятельной газификации частного дома  газоснабжающая организация может взыскать стоимость потребленного газа по максимальному тарифу.

Не стоит забывать и о том, что нарушения требований безопасности, которые нередки при выполнении работ по газификации не специалистами, могут повлечь за собой серьезные последствия в виде утечки газа и последующего взрыва.

На сегодняшний день самостоятельную газификацию частного дома можно выполнить только в небольшом объеме, например, установить газовую плиту, или водогрейную колонку. Для более масштабных работ, например, установка газового котла для отопления и горячего водоснабжения уже потребует согласования со специалистами. Нередки ситуации, когда газоснабжающая организация подает в суд на собственников жилья за самовольные действия в сфере газоснабжения. Далеко не всегда данные требования обоснованы, поэтому каждый владелец дома с газовым оборудованием должен четко знать, какие работы и какое оборудование он может эксплуатировать без получения разрешительной документации. Оптимальным вариантом является обращение за консультацией в соответствующую контрольную структуру тогда газификация частного дома не вызовет каких-либо хлопот и будет создавать комфорт домашнего очага.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26618 из Казань, Татарстан, Россия 07.10.2016 12:19
Шамсутдинов Фаиз

Добрый день. подскажите пож-та, влияет ли кол-во прописанных людей при сносе частного дома на компенсацию за дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 11793 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 23:24
Лилия

Фото моего частного дома выложено на сайте Авито... Как реклама строительной работы... без моего ведома и согласия... Человеком который помогал строить... Имеет ли право он так поступать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1956 из 01.06.2015 06:31
Симаков Георгий

На каком расстоянии от грани частного участка можно садить деревья? У соседей, в частном секторе, растут деревья высотой выше двух этажного дома. Нам затеняют огород, тоже в частном секторе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день! Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на пять метров, от границы соседнего участка на три метра
Вопрос номер 3601 из Новохоперск, Воронежская обл., Россия 08.07.2015 20:53
Вераника

ПО САНИТАРНЫМ И ДРУГИМ НОРМАМ НЕ МАЛОВАТО-ЛИ РАССТОЯНИЕ ОНИ ОТСТУПИЛИ? ОТ НАШЕГО ЧАСТНОГО ДОМА ДО МЕЖИ-ОДИН МЕТР,СОСЕДИ ОТСТУПИЛИ 1МЕТР ОТ МЕЖИ И РОЮТ ЯМУ ПОД ТУАЛЕТ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ. ПО САНИТАРНЫМ И ДРУГИМ НОРМАМ НЕ МАЛОВАТО-ЛИ РАССТОЯНИЕ ОНИ ОТСТУПИЛИ?(каковы нормы? ссылка на какой документ?) ВСЕ ФЕКАЛИИ НАМ ПОД ФУНДАМЕНТ ПОЙДУТ ВЕДЬ!ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Вероника. В соответствии с нормами СанПина расстояние не менее 5 м.
Вопрос номер 11076 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.04.2016 11:11
Светлана

В каких случаях могут отключить газоснабжение частного дома?Неуплата за газ составила два месяца, газоснабжение отключили без уведомления, хотя юрист утверждает, что письмо было отправлено и об этом у него есть какая-то запись, хотя мне никаких писем не приходило. Правомерны ли действия газовиков?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся

неодимового магнита для остановки счетчиков воды

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды – как использовать

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды являются помощником владельцев домов в экстренных ситуациях.