Генеральный прокурор – его права и обязанности

Кто такой генеральный прокурор. Что входит в его обязанности и права, есть ли запреты. Как выбирается кандидат на эту должность
Генеральный прокурор
России – это высшее должностное лицо прокураторы. Основная задача – руководство Генеральной прокуратурой государства, а также в общем системой прокуратуры. Лицу официально присваивается статус советника юстиции. 

О должности 

Генеральный прокурор РФ имеет влияние на разные области жизнедеятельности страны. Назначение прокурора выполняется только СФФС РФ. Выбирать и рассматривать кандидатуру должен президент государства, если же Совет Федерации не одобрил выбор главы государства, ему дается еще месяц, в течение которого он должен предоставить другого кандидата. 

После выбора генерального прокурора, должностное лицо принимает присягу перед жителями России и Советом Федерации. Оно обязуется соблюдать Конституцию государства и законодательство, в своей работе защищать права и свободу каждого гражданина, первой задачей должна быть защита интересов народа. 

Если по каким-либо причинам генеральный прокурор не выполняет свои обязанности, на его место приходит первый заместитель. 

Генеральный прокурор назначается на 5 лет. Его отстранение от работы или назначение сопровождается печатным сообщением. Во время своей работы генпрокурор ежегодно должен отчитываться палате Федерального Собрания и главе страны о своих делах, уровню преступности и выполненных работах. 

Права и обязанности генпрокурора 

Генеральный прокурор имеет следующие права: 

  • руководить всей системой прокуратуры и ее органами;
  • решать вопросы реорганизации, образования и устранения структур, органов, отделов прокуратуры;
  • перекладывать задачи прокуратуры на военные прокуратуры в ситуациях, когда не функционирует «гражданская» система;
  • устанавливать график приема граждан заместителями;
  • изменять и создавать новые правила принятия присяги работниками прокуратуры;
  • устанавливать сроки и последовательность аттестации;
  • принимать участие во всех заседания Верховного суда России;
  • назначать и отстранять от работы сотрудников;
  • просматривать и изменять решения, которые относятся к нарушениям закона России, а также останавливать выполнение приговора на смертную казнь. 

Помимо прав, генеральный прокурор имеет еще и ряд обязанностей: 

  • раз в год отчитываться Федеральному Собранию и Президенту о ситуации правопорядка и законности в стране;
  • осуществлять прокурорский надзор;
  • выполнять задачи структур прокуратуры РФ. 

Есть и ряд запретов, которые не допускаются для работников прокураторы, в том числе и генпрокурора:

  • они не должны быть членами различных политических организаций и объединений;
  • нельзя иметь другую работу одновременно с прокурорской, сюда не относится преподавательская, творческая и научная деятельность. 

Если вы столкнулись с несправедливостью, либо не согласны с решением, вынесенным прокуратурой, то воспользуйтесь консультацией юриста. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277444 из Тайшет, Иркутская обл., Россия 10.01.2018 17:04
Владимир

Меня судили по выбитым силой показаний и было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских но прокурор скрыл это,законно ли осудили меня,спасибо.#99


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте! Для того, чтобы мы могли Вам помочь напишите пожалуйста боле подробную информацию
Вопрос номер 23179 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.08.2016 08:20
Ольга

В ООО 1 учредитель, он же генеральный директор. Он желает выйти из состава учредителей, передать 100% доли другому лицу, но при этом остаться генеральным директором. Возможно ли это? Как оформить такую процедуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Описывая Вами ситуация возможна.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 14101 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.04.2016 08:44
Святослав

Ст.105ч.2,ст.162ч.4,общий срок 16л10м,до конца 4г8м. Состоит на ОУС. Последнее нарушение 8 лет назад. Есть поощрения.Иска нет.Администрация колонии ходатайствует об УДО. Приложены справки о крайне тяжелом состоянии одинокой матери/рак 4-й стадии/. Отказано в УДО. Прокурор против-есть нарушения,не исправился.Есть ли возможность изменить решение суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Да. В течение месяца со дня вынесения приговора Вы можете его обжаловать.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?