Что сообщает генпрокуратура о взносах на капремонты

Как отозвалась генпрокуратура о взносах на капремонты. Мнение народных депутатов. Никто будет спорить с тем, что жилой фонд в нашей стране довольно сильно изношен.При этом справедливые сомнения вызывает законность регулярных сборов на капремонт с россиян – личных собственников жилья.
Генпрокуратура о взносах на капремонты
поддержала обращение в Конституционный суд депутатов Государственной думы о том, чтобы признать сборы финансовых средств на капитальный ремонт незаконным действием. 

Причины обращения 

Вначале генпрокуратура заявила, что взносы за капремонт не являются законными и поддержала в этом депутатов. Они обратились в прокуратуру с жалобой, в которой говорилось о том, что установленные летом прошлого года нормы начисления оплаты за ремонт нарушают права жителей квартир. 

Одна из основных претензий к Конституционному суду состояла в том, что нарушение прав граждан России происходит из-за «общего котла», в который вносятся средства. То есть государство при необходимости имеет право тратить деньги жильцов одного дома на ремонт другого. Это перераспределение создает неравенство между собственниками жилого фонда. 

В документе генпрокуратура о взносах на капремонты сообщила, что в документе не указаны размеры выплат, время, когда они должны быть задействованы, а также момент возврата. Из-за того, что в документах нет никакой конкретики, жители квартир не смогут контролировать, на что и куда идут средства, а это является серьезным нарушением прав Конституции.   

Оспариваемая в Конституционном Суде Российской Федерации нормы по капитальному ремонту не указывает конкретных объемов и дат выполнения работ в помещениях –непонятные услуги, которые неизвестно когда будут оказываться, а собственники вынуждены платить за них сегодня. 

Генпрокуратура о взносах на капремонты указывает, что не установлены и правила возврата уплаченных средств, при учете, что капремонт – это выполнение подрядных работ ремонта жилого дома. 

В результате получается, что прописанные на сегодняшний день в законе нормы полностью не соответствуют нормам гражданского законодательства о договоре подряда. Немного раньше на такие выплаты обратил внимание Дмитрий Медведев. Он сказал, что это неприемлемо, когда с жителей берутся финансы, даже с тех, у кого их по сути и нет, а потом «кто-то» катается на дорогих машинах. Он потребовал от депутатов быстрее делать ремонт, чтобы жители видели, на что тратятся их деньги. 

Выводы 

После того, как генпрокуратура о взносах на капремонты отозвалась отрицательно, заместитель главы Минстроя Андрей Чебус на Фейсбук написал, что такие правила не нарушают законы. Он сообщил, что взносы на ремонт являются обязательными выплатами,  при этом жильцы сами будут решать, как организовывать фонд капитального ремонта дома. 

Переведенные региональному оператору деньги жителей уже не являются частными финансами, с момента перечисления они являются собственностью регионального оператора, поэтому ни о каких нарушениях речь не идет. 

При возникновении проблем и спорных вопросов проконсультируйтесь с грамотным юристом. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22424 из Самара, Самарская обл., Россия 12.08.2016 17:06
Алексей

Я военнослужащий контрактной службы.правомерны ли требования командира части об обязательных взносах для женсовета.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Указанные требования являются неправомерными.
Вопрос номер 280727 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.01.2018 14:32
татьяна

хотела узнать о поправки на 158 ч2 ~89850


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция от 31.12.2017 года. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.


Вопрос номер 4103 из 17.07.2015 18:07
ОКСАНА ЛЕОНИДОВНА

Меня затопили соседи,акт о затоплении составлен. Испорчена мебель и ремонт весь на смарку.Хочу подать на соседей в суд о возмещении ущерба,что мне делать дальше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Оксана Леонидовна! В начале направьте претензию соседям, затем исковое заявление в суд о возмещении причиненных убытков и морального вреда.
Вопрос номер 94762 из Курган, Курганская обл., Россия 15.04.2017 22:45
Пётр Нколаевич

О превышение должностных полномочий Управлением ветеринарии при выписке ветсвидетельства на подконтрольный товар сырое молоко


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам стоит обратиться в прокуратуру района по данному поводу.
Вопрос номер 21314 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 11:47
Михаил

Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли иностранному гражданину с видом на жительство увидомлять фмс о трудоустройстве


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?