В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать?

Но водителю кажется, что данная ситуация совершенно не законна, и были нарушены права водителя. Нередко на этой почве возникают слишком конфликтные ситуации, и в большинстве случаев, как подтверждает печальная практика, водителю не обещает ничего хорошего.

Однако каждый водитель должен знать, что на его стороне целый свод правил, который поможет при неожиданной остановке инспектором ГИБДД.

79838_900
Прежде всего без причины инспектор останавливать не может. Остановка в пути должна основываться на таких фактах:

  • установлено нарушение с помощью технического средства или визуального наблюдения;
  • имеются официально подтвержденные данные, что владелец авто или пассажир каким-либо образом причастен к дорожному происшествию/преступлению/административному нарушению;
  • обоснование, что автомобиль объявлен в розыск по причине, например, угона;
  • в данном месте произошло ДТП, и срочно понадобился понятой. От такой процедуры можно отказаться. Или владелец машины и пассажиры являются свидетелями аварии;
  • требуется предупредить шофера о регулировочно-распорядительных изменениях на дороге;
  • оказать помощь пострадавшему, а также сотруднику правоохранительных органов;
  • предоставить авто медикам или сотрудникам полиции. Но они имеют право занять место, предназначенное для пассажиров. К тому же они должны озвучить маршрут следования, по возможности. Если инспектор вынужден позаимствовать авто, такая процедура допускается, но у владельца должен остаться документ, подтверждающий, что авто в чужих руках, цель заимствования, время, когда это произошло, расстояние, которое вынужденно машина проехала, и данные сотрудника.

Остановку придется сделать, когда проводятся спецмероприятия, но в этом случае предъявляются водителю распорядительные акты. Основанием в этом случае является проверка авто. Вдруг в нем провозят запрещенные товары, и в первую очередь оружие или наркотики. Таким способом также ищут людей, находящихся в розыске.

Но случается, что инспектор остановил машину, однако не собирается озвучить причину, из-за которой случилась остановка, и подтвердить официально свои полномочия. В этом случае и владелец авто вправе отказаться предъявить документы, так как инспектор явно ведет себя незаконно.

Играет роль и место, в котором инспектор решил остановить проезжающую машину, делая упор на то, что проходит плановая проверка документов. Но здесь есть такой нюанс: если это происходит не на посту ДПС, то нарушение со стороны инспектора – налицо.

Законодательно процесс остановки транспортного средства происходит так:

  1. сотрудник ГИБДД обязан подойти к месту водителя. Однако при особых обстоятельствах это правило может быть нарушено, например, в салоне находятся заложники;
  2. он должен представиться по всей форме, то есть озвучить фамилию и звание;
  3. затем сообщить причину, вследствие которой произошла остановка.

Если инспектор требует притормозить:

  • но остановка вынуждена произойти с нарушением правил, и есть знак, запрещающий останавливаться, значит, торможение делать нельзя. Однако здесь имеются такие исключения, как задержание преступника, или возникла ситуация, которая угрожает жизни многих людей, может быть повреждено государственное или частное имущество;
  • он должен указать конкретно место, и именно там нужно будет припарковаться.

755077913386278
Остановка по принуждению

Иногда инспектор ГИБДД вынужден прибегнуть принудительно остановить авто. Но использовать средства в таких случаях можно очень ограниченно. К таким средствам относятся прежде всего:

  • блокирование дороги. Например, определенно поставленные патрульные машины с обязательно включенными световыми сигналами;
  • регулировщик, светофор. С их помощью можно ограничить или полностью прекратить движение на дороге;
  • огнестрельное оружие. Но применяется лишь в самых крайних случаях, только когда существует реальная угроза для окружающих. Можно воспользоваться в качестве самообороны или если водитель – участник серьезного преступления;
  • спецсредства. К ним причислены газовый баллончик, электрошокер, пистолет травматический.

Меры предосторожности

Прошли те времена, когда велось скрытое патрулирование, и сотрудники ГБДД могли в штатской одежде предложить водителю притормозить. Теперь такой метод считается незаконным, и при попытке остановки машины человека без формы инспектора желательно этого не делать.

Но если инспектор одет в соответствии с должностью, имеется патрульный автомобиль, то при игнорировании остановки он вправе поехать следом, причем с применением звуковых и световых сигналов. Когда водитель опять же не пожелает останавливаться, применяется громкоговоритель. Он нужен для того, чтобы объяснить водителю, какие последствия могут произойти, а также, чтобы другие водители сориентировались, так как на данном отрезке дороги возникает непредвиденная ситуация. Лишь в крайних случаях используются принудительные меры остановки.

В этой статье вы узнали, в каких случаях ГИБДД имеет право останавливать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7218 из Брянск, Брянская обл., Россия 06.01.2016 10:44
Константин

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право судебные приставы поставить запрет на выезд из РФ гражданину другой страны из за штрафа ГИБДД


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данный вопрос лежит в плоскости частного международного права и регулируется международными договорами. Если отсутствуют международные договоры - часть 3 гражданского кодекса РФ.
Все зависит от страны и наличии гражданства РФ (двойного гражданства).
В общем случае - не могут, так как
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем.
т.е. временное ограничение действует на граждан РФ.
Вопрос номер 168374 из Пермь, Пермский край, Россия 24.07.2017 15:51
Сергей

Как добиться справедливости?Сотрудники ГИБДД хотят лишить прав.Имеет ли право сотрудник ГИБДД снимать на свой собственный телефон?Имеют ли они право отказать в мед.освидетельствование в больнице,а не у них в отделе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы имеет право представить жалобу на действия сотрудников ГИБДД в отдел собственной безопасности, а также в Прокуратуру района. 1. сотрудник ГИБДД вправе осуществлять видеосъемку при осуществлении своих должностных обязанностей. 2. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Вопрос номер 4002 из Пермь, Пермский край, Россия 15.07.2015 21:26
Ирина Р

Я дала деньги в долг , под залог автомобиля, а оказалось что у Заёмщика в собственности такого автомобиля нет ( пробили по базе ГИБДД) Имеет ли место мошенничество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Разумеется в данном случае оно имеет место быть.
Вопрос номер 5478 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.02.2010 20:00
сергей

повернул с ул глинки на право на декабристов там стоял знак въезд запрещен уехать с полосы не дали работники гибдд забрали права 1марта суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы просто повернули и не проехали под знак, то нарушения нет. Если проехали за знак, то для доказательства невиновности необходимо проверить соответствие ГОСТам установки знака. В противном случае лишение
Вопрос номер 285296 из Сладково, Тюменская обл., Россия 29.01.2018 14:32
иванова снежанна

здравствуйте у меня квам такой вопрос почему за мной гнались сотрудники гибдд правила не нарушала страховка просрочена имеют ли они право из за страховки гнаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Значит Вами были нарушены правила дорожного движения.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб