Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу?

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу? В процессе движения сотрудник ГИБДД нередко производит остановку без ведомой ему причины. Поэтому вопрос могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу не теряет своей актуальности. Важно принять к сведению, что в любой ситуации предусмотрены определенные обстоятельства и действующее законодательство.

Какие могут существовать причины

b44444ig
На законодательном уровне,
могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, объясняется в 644 документе от 20.10.2017 года, где встречается понятия административного регламента. На основании представленных положений логично сделать вывод о том, что без веских оснований, остановка гражданина запрещается. Пункт 84 полностью раскрывает все допустимые условия для прекращения движения:

  1. При нарушении установленных правил движения (если водитель совершил обгон в неположенном месте). Данный факт фиксируется сотрудником посредством специального оборудования, либо визуально

  2. В случае, если водитель является участником ДТП или иного нарушения. Как правило, в данной ситуации рассылаются специальные ориентировки для информирования всех постов

  3. При объявлении ТС в розыск. У сотрудника есть все необходимые данные и доказательства для задержания водителя

  4. При необходимости дачи показаний. Так, например, водитель мог быть очевидцем противозаконных действий

  5. Гражданин может выступать как понятой

  6. При острой необходимость использовать ТС

  7. При возникновении ЧП, когда медицинским сотрудникам необходимо транспорт

  8. Возникновении стихийных бедствий, пожаров или техногенной аварии

  9. При возникновении подозрений, что водитель совершил противозаконные действия.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, чтобы проверить документы водителя, ответ положительный, поскольку данные меры предполагают сохранение безопасности и здоровья других граждан. На основании последних поправок, принятых на государственном уровне, сотрудники имеют все полномочия останавливать машины не только в зоне стационарного поста.

Важно принять во внимание, что в случае остановки сотрудником ГИБДД водителя без указания на то причин, гражданин имеет все основания, чтобы отказать в предоставлении документации.

Для чего потребовалось обновление

Административный документ разъясняет инструкцию и правила, в соответствии с которыми должны работать сотрудники. Первоначальная версия была рассмотрена и принята еще в 2009 году, а последняя – в 2014. Здесь же был рассмотрен вопрос о том, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу. В случае, когда сотруднику необходимо заполнить документы, создать протокол или осуществить запрос, он должен действовать исключительно в соответствии с действующими правилами. Документ был полностью изменен и выпущен под новой редакцией.

Кроме того, действия сотрудников должны совпадать не только с новым документом. Они не должны противоречить законам о полиции, регламенту освидетельствования и других документов. Некоторые специалисты уверены, что расширение функциональных возможностей сотрудников может привести к тому, что ими могут злоупотреблять.

Если останавливает инспектор

Важно знать не только о том, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, но и о гражданских обязанностях. Так, например, если инспектор указывает на остановку, водитель не может это игнорировать. Требование об остановке также должно происходить через специальное устройство (громкоговоритель), либо он может использовать жезл и соответствующую жестикуляцию. Кроме того, инспектором должно быть определено место для остановки.

Если движение автомобиля происходит в темное время, сигналы подаются посредством световых устройств. Инспектор не имеет права использовать для остановки места, запрещенные по ПДД. Единственным исключением из правил является предотвращение преступления. Инструкция, по которой должен действовать сотрудник, следующая:

  1. Он должен подойти к остановленной машине.

  2. Предоставить информацию о ФИО, звании

  3. Объяснить, по какой причине осуществлена остановка движения

  4. Водитель имеет право потребовать предоставить документ – удостоверение

  5. В случае привлечения гражданина как понятого, объясняет следующий порядок действий

  6. Остановка не должна отнимать длительное время. В случае, когда сотрудник остановил авто, но при этом не подходит в течение долгого времени, водитель имеет право продолжить свой путь

  7. При нарушении, инспектор должен изъяснить его суть.

Машина не может быть остановлена в темное время суток в узких переулках и без соответствующих световых обозначений. Как и в первом случае, нарушение правил может произойти только в случае пресечения уголовных действий.

Опираясь на 93 пункт действующего регламента, были определены ситуации, когда водитель должен покинуть машину:

  1. Если гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения

  2. При исправлении поломки у ТС

  3. Инспектор намерен произвести осмотр ТС

  4. Для заполнения документов

  5. Водитель ведет себя не подобающим образом и создает угрозу для инспектора.

5b12f33f2d5dbf287c4df1304fcf956e
Как правило, водитель садится в машину инспектора только в том случае, когда необходимо оформить документацию.

Если у сотрудника возникает подозрение, что водитель выпивший, он имеет право остановить автомобиль. Чтобы доказать свою правоту, гражданин должен пройти медицинскую экспертизу (освидетельствование). Однако он может требовать это в следующих случаях:

  1. Наличие невнятной речи у водителя.

  2. Наличие характерного запаха.

  3. Неадекватное поведение.

  4. Дрожь в руках.

  5. Изменение цвета кожи.

Если инспектором обосновано требование пройти мед экспертизу, водитель не может отказаться от ее прохождения. В противном случае, он может быть лишен водительских прав.

На основании вышеперечисленных условий, можно сделать вывод о том, что остановить автомобиль инспектор может только в том случае, когда у него возникают определенные основания в соответствии с 644 Приказом.

В этой статье вы узнали, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2374 из 12.06.2015 18:53
Владимир

Уважаемый господин Роман. Вы не внимательно читали мое сообщение. У троих сопровождающих взрослых на руках были разрешающие документы и поименный список детей. Все эти документы были представлены сотрудникам ГИБДД. Получается так нарушать закон сотрудника ГИБДД можно сколько угодно, а вот защищаться от их произвола себе дороже. Где же все таки закон и настоящие блюстители закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, Мы поможем в Вашей ситуации.
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр

А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Вопрос номер 5536 из 26.08.2009 20:00
Юрий

Какие документы на алкотестер должны предоставить сотрудники ГИБДД в суд, подтверждающие его проверку и разрешающие его использование? Дествительно, что верховный суд отменил использование алкотестера сотрудниками ГИБДД на дороге, а все заключения об опъянении в враве давать только медицинские учереждения. Если да, то где можно найти офицальное решение верховного суда РФ, для предоставления его в суд в качестве доказательства? С уважением Юрий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

сотрудники ДПС ничего не должны, однако они обязаны указать в протоколе тип алкотестера, номер и дату его поверки. Сществет перечень допущенных минздравом алкотестеров
Вопрос номер 5628 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 21.02.2009 20:00
Алексей

Инспектора ГИБДД утверждают, что знак 2.3.3 (остоновлен был в населенном пункте ) не отменяет действия знаков 3.20 и 3.24 не являясь обозначением перекрестка. Правы ли они? В ПДД все туманно. Где об этом можно узнать в точности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГОСТ Р 52289-2004
5.4.31 Действие знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаками 5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этих знаков.
Указанные знаки должны быть повторно установлены после окончания населенного пункта или непосредственно за перекрестком при необходимости сохранить ограничения, введенные знаком, установленным соответственно до перекрестка или конца населенного пункта.
При необходимости зону действия знаков допускается уменьшать:
- для знаков 3.16 и 3.26 - применением таблички 8.2.1;
- для знаков 3.20, 3.22, 3.24 - установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23 или 3.25 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.1.
Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости.
Зона действия любого из знаков 3.27-3.30 может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27-3.30 с табличкой 8.2.3 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.2 либо установкой другого знака из указанного перечня или установкой знака 6.4 "Место стоянки" с табличкой 8.2.1 "Зона действия".
Допускается применять знак 3.27 с разметкой 1.4, знак 3.28 - с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.
Действие знаков 3.10, 3.27-3.30 распространяется на сторону дороги, где установлен знак.
Вопрос номер 1177 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2015 08:19
Валерия

Здравствуйте! На сайте Госуслуг висит неоплаченный штраф, который был оплачен еще в 2013 году. При этом на сайте Госавтоинспекции штрафа нет. Я ездила в свой отдел ГИБДД, мне это подтвердили, но при этом сказали, что можно попробовать съездить в ГИБДД того округа, где выписывали постановление, чтобы удостовериться еще и так. Есть ли смысл ехать или достаточно данных из общей базы? Раз штрафа в общей базе ГИБДД нет, значит мне волноваться не стоит? И что надо делать, чтобы на Госуслугах тоже не было неоплаченного штрафа? Переживаю за выезд за рубеж. Спасибо. Валерия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, не оплаченые штрафы могут послужить препятствием в выезде за рубеж, проще всего сделать необходимый запрос для получения полнай информации. На сайте могут быть и ошибки.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб