Госпожнадзор

Госпожнадзор – орган государственного пожарного надзора, основной функцией которого является обеспечение пожарной безопасности в стране.

Госпожнадзор имеется в каждом регионе России, и призван выполнять стоящие перед ним задачи по соблюдению противопожарных норм на территории определенного субъекта РФ. Основная задача состоит в обеспечении пожарной безопасности, которая достигается путем осуществления контрольных полномочий за деятельностью населенных пунктов, расположенных на них организаций и предприятий. Контроль со стороны госпожнадзора состоит, главным образом, в проверки соблюдения всеми гражданами и организациями государственных противопожарных норм и правил, которые обеспечивают нормальное состояние окружающей среды, предотвращают возникновение повышенной пожарной опасности на конкретной территории.

Госпожнадзор – это орган гос власти. Поэтому должностные лица государственного пожарного надзора наделены властными функциями по выявлению нарушителей противопожарных норм и привлечению их к предусмотренной законодательством ответственности. При возникновении пожарной опасности госпожнадзор должен незамедлительно ликвидировать ее. Если вследствие проведения надзорных функций установлены нарушения противопожарных норм со стороны граждан или юридических лиц, госпожнадзор обязан принимать законные меры по устранению таких нарушений и привлечению к соответствующей ответственности виновных в нарушениях лиц. Для этого органы госпожнадзора взаимодействуют с другими государственными органами власти. И если выполнение каких-либо мероприятий выходит за рамки полномочий госпожнадзора, то необходимые мероприятия по привлечению к ответственности виновных лиц исполняются полномочными инстанциями.

По результатам своей деятельности орган госпожнадзора периодически информирует органы местной власти и органы госслужбы о действующей пожарной ситуации на определенной территории. Этот орган разрабатывает рекомендации, необходимые для выполнения всеми гражданами и организациями в целях недопущения возникновения пожарной опасности. При возникновении пожара, особенно если это носит массовый характер, органы государственного пожарного надзора принимают меры по ликвидации возгораний и готовят отчеты в вышестоящие органы о проведенной работе. Они ведут статистику пожаров на своей территории, произошедших за определенное количество времени, и в случае необходимости вводят особый режим контроля за пожарной безопасностью, осуществляя постоянный мониторинг территории. Деятельность должностных лиц органа пожарного надзора регулируется соответствующей должностной инструкцией, устанавливающей единые правила для всех подразделений в стране.

Со стороны граждан или организаций, в ходе экономической деятельности, нередко допускаются определенные нарушения установленных норм и требований пожарной безопасности. Это может выражаться в отсутствии в торговых павильонах противопожарных сигнализаций, разведении огня, сжигании мусора на неотведенной местности. Однако, и со стороны работников органа пожарного надзора допускается немало грубых нарушений действующего административного законодательства. Это проявляется в несоблюдении процедуры административного производства, начиная со стадии возбуждения административного дела до вынесения конкретного по административному делу решения. Без помощи профессионального защитника, грамотного юриста человеку сложно отстоять свои законные интересы в государственных органах пожарного надзора, в том числе судах. Поэтому при возникновении проблемы всегда следует проконсультироваться у юриста, чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности и наложении штрафов.

Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.