Госпошлина на расторжение брака

Какая госпошлина на расторжение брака предусмотрена в 2016 году? Разводиться – это дорого или дешево?

Госпошлина на расторжение брака в 2016 году

К сожалению, с каждым годом количество разводов только увеличивается. Может быть стоит утвердить размер госпошлины при разводе в несколько базовых величин? Тогда влюбленные не будут сразу бегать в загс, а потом привыкать друг к другу, а наоборот! Но пока размеры выплат вполне приемлемые, хоть ми немного выросли по сравнению с прошлым годом.

Размер госпошлины при разводе зависит от нескольких факторов: места развода и органов, которые задействованы в этом процессе, а также будут или не будут делить имущество бывшие супруги.

Госпошлина на расторжение брака при согласии обеих сторон

Если вас разводит ЗАГС – госпошлина с каждого супруга составит по 650 рублей.

Если один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести или отбывающим уголовное наказание в тюрьме от трех лет – развестись можно в одностороннем порядке. В этом случае, сторона, желающая получить развод, платит только 350 рублей.

Госпошлину можно оплатить в банке. У каждого ЗАГСа свои реквизиты, которые могут часто меняться. Поэтому, чтобы не платить дважды, не просто посмотрите реквизиты на сайте, а лично возьмите их у представителя ЗАГСа.

Развод через суд

Развод через суд стоит в два раза дороже. Первый раз вы платите, когда вас разводят в суде. Сумма составляет 850 рублей. А второй раз, когда вы возвращаетесь в ЗАГС, чтобы получить заветное свидетельство. Плюс отдельно оплачиваете каждую копию документа. И это еще мы не включали в стоимость адвокатов. 

Разлом имущества ЗАГС не занимается- такие разводы идут исключительно через суд. Точный размер госпошлины при разделе имущества сказать трудно: это зависит от количества и оценочной стоимости активов. Для примерного расчета выплаты обратитесь к юристу правового портала ШЕРЛОК.

Минимальная стоимость госпошлины составляет 600 рублей. До 100 000 рублей доли одного супруга, сумма считается так: 800+3%. Если оценочная стоимость от 100 000 до 200 000 – процент снижается до 2%.

Если вам повезло нажить больше миллиарда, то максимум, который вы заплатите за раздел имущества – 60 000. Эта самая верхняя планка.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277983 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.01.2018 21:10
Владислав Александрович

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Заключение и расторжение брака, перезвоните мне пожалуйста. ~24861


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для того, чтобы мы могли Вам помочь напишите пожалуйста Ваш вопрос?
Вопрос номер 20192 из Краснотуранск, Красноярский край, Россия 12.07.2016 05:07
Ульяна

Добрый день! Мне необходима помощь в составлении заявления на расторжение брака,определении места жительства ребёнка и назначении алиментов. Муж грозится отсудить дочь, потому боюсь сделать что то не верно.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Наши специалисты свяжутся с Вами для уточнения необходимых сведений.
Вопрос номер 133449 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.06.2017 21:05
Елена

Добрый вечер подскажите пожалуйста могу я расторгнуть договор об оказании юридических услуг. Договор был на расторжение брака. Но я с мужем передумала разводится. Была внесена только предоплата, а ход дела только после половины внесённой сумы которую я ещё не внесла. В договоре написано что заказчик может расторгнуть договор в случаях,установленных действующим законодательством Российской Федерации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 32 Закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Таким образом, ВЫ вправе расторгнуть договор об оказании юридических услуг при условии оплаты фактически понесенных расходов исполнителем.
Вопрос номер 59610 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.01.2017 16:25
Станислав

Добрый вечер . Женился на девушке ,у которой был ребёнок . После брака я не записывал на себя Ее ребёнка и не давал ему свою фамилию . Сейчас мы с ней разводимся ,пришли в загс подавать совместно заявление ,там задали вопрос есть ли у нас совместные дети, я и она ответили что нет . На 30 января 2017 года нам сказали придти за свидетельством о расторжении брака . Она от меня постоянно требует денег , сейчас я живу с другой девушкой , и не готов тратиться деньгами на мою прошлую семью , на что она ответила мне ,что завтра пойдёт забирать то самое заявление которое мы подвали подчти месяц назад и будет подавать заявление о расторжение брака через суд с подачей на меня элементов. Подсуажите как в такой ситуации поступить . Сможет ли она взыскать с меня элементы ? Я взял Ее в брак уже с ребёнком который был записан на ней с Ее фамилией и так и осталось это по сегодняшний день . Спасибо за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Здравствуйте! В данном случае Вы никем не приходитесь ребенку, с Вас никаких алиментов взыскать нельзя.
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно