Получение информации о деятельности государственных органов

В РФ провозглашён принцип открытости деятельности государственных и муниципальных органов власти.

В соответствии с изложенным, действуют следующие Федеральные законы: Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Указанные законы закрепляют основные принципы доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов, к которым относятся являются доступность, открытость, достоверность, соблюдение прав граждан организаций при предоставлении информации.

Предусмотрены следующие способы предоставления информации:

1) обнародование информации через средства массовой информации;

2) размещение сведений в сети интернет в сети "Интернет";

3) размещение информации на информационных стендах;

4) непосредственное ознакомление с информацией;

5) непосредственное присутствие граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиального органа;

6) предоставление пользователям информацией по их запросу;

Предоставление некоторого вида информации может быть ограничено. Такие ограничения устанавливаются другими Федеральными законами, например, законом РФ "О государственной тайне", Федеральным законом "О персональных данных" и другими законами.

Внимательные зрители новостей знают, что каждый четверг Правительство РФ проводит заседание в полном составе, на открытие этого заседания обязательно приглашаются представители средств массовой информации. Так реализуются сразу два принципа доступности информации обнародование информации через СМИ и непосредственное присутствие (в данном случае по средствам трансляции) на заседании коллегиального органа.

Однако, обеспечение доступа к информации реализуется на всех уровнях, а не только на самом высшем. Возможность присутствия граждан на этих заседаниях коллегиальных государственной власти и коллегиальных органов местного самоуправления определяется регламентами этих органов или иными нормативными правовыми актами.

Наиболее востребованной формой и доступной формой является размещение информации о деятельности государственных и муниципальных органов власти в сети интернет.

Например, через интернет можно получить множество необходимых сведений, в том числе,

- сведения о наличии в отношении физического либо юридического лица исполнительного производства (посредством заполнения специальной формы в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов);

- сведения о ходе рассмотрения дела в суде, о внесенном судебном решении (посредством заполнения специальной формы на сайте суда);

- сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (посредством заполнения формы «проверь себя и контрагента» на сайте Федеральной налоговой инспекции).

Кроме того, на официальных сайтах муниципалитетов и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации публикуются нормативные акты, вынесенные данными органами. Например, постановление об утверждении прожиточного минимума в субъекте РФ или постановление об установлении субсидий на оплату ЖКХ. Помимо изложенного, на официальных сайтах публикуются сведения о проведении конкурсов и аукционов.

Эта информация предоставляется бесплатно любому пользователю. В тоже время есть доступная информация, предоставление которой возможно только за плату.

Перечень сведений, предоставляемых за плату различными Федеральными законами. К таким сведениям относятся, например, сведения о праве собственности на жилые помещения и земельные участки. Получение указанных сведений возможно путем обращения в соответствующий государственный орган при условии оплаты государственной пошлины.

В силу положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" каждый гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган государственной власти, муниципальный орган с заявлением, жалобой, или предложением. При этом гражданин имеет право, в том числе, обращаться с просьбой об истребовании документов и материалов, находящихся в распоряжении этого органа.

Срок рассмотрения обращения гражданина в соответствии с вышеуказанным законом составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Автор Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8406 из Салехард, Тюменская обл., Россия 12.03.2016 16:00
мария

на работе не дают отпуск для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца;говорит закон потерял силу. так ли это??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Дополнительный отпуск , при при совмещение работы с обучением, - это не право, а обязанность работодателя!
Вас вводят в заблуждение.

ТК РФ, Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

ТК РФ, Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук
(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 443-ФЗ)

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 443-ФЗ)

один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 443-ФЗ)

ТК РФ, Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 10 календарных дней;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

ТК РФ, Статья 176. Гарантии и компенсации работникам, получающим основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

ТК РФ, Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Вопрос номер 2967 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.06.2015 08:25
Елена

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста: пожилой человек приватизировать квартиру в ноябре 2002г. В настоящее время выясняется, что в лицевом счете на оплату квартиры ежемесячно идет строка: "оплата по найму". Проверены лиц.с 2008 года, где сумма составляла 4р. С октября 2014г.сумма начислений строки о найме жилья сост. 300р. Почему так получилось? Хозяйка квартиры сама должна была предоставлена.какие то документы после получения свидетельства о праве собственности или такие сведения поступают в УК, ЖЭУ из государственных служб, оформление.приватизацию? Спасибо за ответ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если имеется право собственности ни о каком найме и речи быть не может. Пока вы не предоставите сведения, хотя скорее всего они в знают и просто вы переплачиваете. Пока не обратитесь с притензией в управляющую компанию так и будут начислять.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
верните деньги по жалобе. если отказут официально, то в уд илмтн
Вопрос номер 124820 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 18.05.2017 13:04
Юлия

Добрый день! У отца есть трудовой стаж категории I - 4.5 года. В пенсионном фонде конечно отказали о досрочном выходе на пенсию. но до этой работы он служил в армии с 31.10.78 по 24.10.80. В интернете нашли постановления судов что данных период может быть включен в специальный трудовой стаж по решению суда т.к. на момент службы действовал Закон «О государственных пенсиях» от 14.07.1956г., а также Положение «О порядке и выплате государственных пенсий», согласно подп. «к» ст. 109 при назначении пенсии по старости на льготных условиях или в льготных размерах период службы в составе Вооруженных Сил СССР приравнивался по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием периода. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, за разрешением данного вопроса Вам необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства с заявлением в порядке получения разъяснений.
Вопрос номер 8155 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.02.2016 16:43
света

здравствуйте!подскажите пожалуйста я в данный момент являюсь молоимущей матерью одиночкой двоих детей и получаю выплаты от государства!скоро у меня родиться третий ребенок я буду многодетной .вопрос таков 1) скажите если двое детей без отца а третий записан на отца буду ли я на тех двоих получать пособие как мать одиночка малоимущая?? 2)мой гражданский муж который будет записывать на себя третьего ребенка прописан в республике Дагестан и официально не работает это отразиться на моих выплатах после родов и единовременное выплаты с работы?выплат с работы до 1,6 года ребенку? и государственных выплат и пособий??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5601 из 05.04.2009 20:00
Гаврилов Алексей

Введен новый порядок прохождения норм СО в Татарстане, хотелось бы узнать не противоречит ли данное решение законам РФ и если да, то как можно среагиговать на это. Заранее спасибо. Согласно решению Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Татарстан по экологической безопасности и охране здоровья населения (№2/08 от 24 ноября 2008 года) проверка норм содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств предприятий и организаций проводится не реже одного раза в квартал, физических лиц - один раз в шесть месяцев. При отсутствии талона, а равно и несоблюдения установленной периодичности проверки сотрудники ОГИБДД имеют право запретить эксплуатацию транспортных средств путем снятия государственных регистрационных (номерных) знаков.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
последнее верно (про снятие знаков) остальное нужно проверять
посмотрите Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880
"О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств,
зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 24 января 2001 г., 6 февраля 2002 г.)
Похожие статьи

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Стоимость бензина в 2018 году Прогнозы по ценам бензина

Стоимость бензина в 2018 году

Стоимость бензина в 2018 году. Название бензина получил представитель группы горючих смесей,

Стоимость продуктов в 2018 году Продукты: подорожает ли что-нибудь? Насколько?

Стоимость продуктов в 2018 году

Стоимость продуктов в 2018 году. Продукты питания необходимы нам, чтобы организм мог спокойно

Стоимость жилья в 2018 году Недвижимость: о прогнозах по стоимости

Стоимость жилья в 2018 году

Стоимость жилья в 2018 году. Приобретение вторичного или первичного жилья относится к первоочередным планам

Особенности введения курортного сбора в 2018 году

Особенности введения курортного сбора в 2018 году

Особенности введения курортного сбора в 2018 году. В 2018 году в России вступит в действие закон о курортном сборе,