Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета
Государственный кадастр недвижимости России - 
это установленный системой устав параметров об объектах недвижимости. В него могут входить конструкции, здания, недостроенные объекты и подземные строения, но при этом государственный кадастр недвижимости не затрагивает недра, объекты космоса, воздушные и морские. 

Как выполняется учет объектов различной недвижимости 

Кадастровый учет – важный элемент системы управления объектами и регистрации прав. Технический описывает все параметры недвижимости, а кадастровый указывает географическое расположение объекта и минимум характеристик. 

Государственный кадастр недвижимости вступает в действие, когда владелец оставляет заявление в Росреестре, если строится новый объект или же когда старое здание уже не пригодно к использованию, или же когда оно реставрируется. 

К бланку заявления обязательно прилагаются такие документы:

  • копии бумаг, которые подтверждают право на объект;
  • документ, удостоверяющий оплату госпошлины;
  • техплан недвижимости;
  • межевой план – нужен в случае постановки на учет территорий земли;
  • копии документов, которые подтверждают принадлежность территории к конкретной категории земель и разрешение на эксплуатацию территории;
  • акт обследования, который подтверждает, что когда здание устранялось с учета. 

Список может дополняться согласно типу операции, виду и расположения объекта. 

Как и кто подготавливает документы 

Межевой план территории, техплан здания, акт обследования – такие документы предоставляют кадастровые инженеры, основой их работы служит договор, который заранее подписал владелец объекта. 

Помимо этого кадастровые инженеры прописывают в акте согласования установленных границ территории с хозяевами смежных земельных участков. Оформление такого акта выполняется во время составления межевого плана. 

В итоге выполненной заявки владелец получает кадастровый паспорт объекта (если он устанавливается впервые на учет) или кадастровую выписку (когда убирается с учета). 

Государственный кадастр недвижимости существенно облегчает процесс оформления документов для простых граждан. Основой учета в государственном кадастре недвижимости является принципы единых технологий ведения по всей Российской Федерации. Он выполняется на бумажных и электронных носителях, если информация по каким-то причинам не совпадает, то в приоритете бумажный вариант. 

При возникновении проблем с оформлением в кадастре лучше проконсультироваться у профессионального специалиста – юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.08.2016 13:09
Ирина

Добрый день. Как гражданину России получить выписку из Госреестра Украины об отсутствии недвижимости и операций с недвижимостью?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 1080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 13:31
Елена

Здравствуйте! У нас с мужем дача (земля и домик, кадастр. 560т.р.), куплена в браке в 2000г, оформлена на него. Надо ее подарить моим внучкам 16 и 6 лет, или моей дочке, (муж им не близкий родственник). Как? чтобы им не платить подоходный налог. ..Кому проще подарить? Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте! Для того, чтобы не уплачивать налог, Вашему супругу проще продать данное имущество по договору купли-продажи за 250 - 300 000 рублей
Ответ юриста (narine)
Дарение между близкими родственниками не облагается подоходным налогом,а также любой договор купли-продажи с указанной стоимостью больше 1р и меньше 1млн.
Вопрос номер 7022 из 21.12.2015 19:28
николай

Получил после смерти родителей1/2 дома где в справке бои было указана полощадь меньше чем было указано в тех паспорте на дом есть ещё 2 совладельца у одного увеличена. Площадь на 4 кв в кадастра отказались дать кадастровый паспорт . И теперь я не могу приписать жену на свою жил площадь это все в Симферополе .по украинским документам у нас не проходит прописка и меня направили в кадастр .что надо сделать что бы прописать жену


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Получаете официальный отказ и направляетесь во все вышестоящие инстанции..
Вопрос номер 5711 из 27.09.2015 12:02
Андрей Викторович

Кадастрова стоимость недвижимости значительно ниже рыночной. Будет ли допустимым доказательством заключение независимой экспертизы по установлению действительной стоимости?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей Викторович. При рассмотрении данной категории дел о приравнивании кадластровой стоимости земельных участков к рыночной в соответствии с п.3 мт. 66 Земельного кодекса РФ и положениями ФЗ "Об экспертной деятельности в РФ" за основу берется заключение независимого эксперта о стоимости земли на определенный год. Дело рассматривается с привлечение в качестве ответчика представителей Федеральной кадастровой палаты и в качестве третьих лиц представителей Комитета земельного хозяйства. Лучший вариант заключить мировое соглашение с Федеральной кадастровой палатой о том, что они согласны со стоимостью определенной в экспертном заключении, а истец возлагает расходы за проведение экспертизы на себя.
Вопрос номер 18331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 12:44
Ольга

здравствуйте,хотела узнать,можно ли сдать документы и заполнить декларацию для возврата налога с покупки недвижимости,не по месту регистрации...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю