Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета
Государственный кадастр недвижимости России - 
это установленный системой устав параметров об объектах недвижимости. В него могут входить конструкции, здания, недостроенные объекты и подземные строения, но при этом государственный кадастр недвижимости не затрагивает недра, объекты космоса, воздушные и морские. 

Как выполняется учет объектов различной недвижимости 

Кадастровый учет – важный элемент системы управления объектами и регистрации прав. Технический описывает все параметры недвижимости, а кадастровый указывает географическое расположение объекта и минимум характеристик. 

Государственный кадастр недвижимости вступает в действие, когда владелец оставляет заявление в Росреестре, если строится новый объект или же когда старое здание уже не пригодно к использованию, или же когда оно реставрируется. 

К бланку заявления обязательно прилагаются такие документы:

  • копии бумаг, которые подтверждают право на объект;
  • документ, удостоверяющий оплату госпошлины;
  • техплан недвижимости;
  • межевой план – нужен в случае постановки на учет территорий земли;
  • копии документов, которые подтверждают принадлежность территории к конкретной категории земель и разрешение на эксплуатацию территории;
  • акт обследования, который подтверждает, что когда здание устранялось с учета. 

Список может дополняться согласно типу операции, виду и расположения объекта. 

Как и кто подготавливает документы 

Межевой план территории, техплан здания, акт обследования – такие документы предоставляют кадастровые инженеры, основой их работы служит договор, который заранее подписал владелец объекта. 

Помимо этого кадастровые инженеры прописывают в акте согласования установленных границ территории с хозяевами смежных земельных участков. Оформление такого акта выполняется во время составления межевого плана. 

В итоге выполненной заявки владелец получает кадастровый паспорт объекта (если он устанавливается впервые на учет) или кадастровую выписку (когда убирается с учета). 

Государственный кадастр недвижимости существенно облегчает процесс оформления документов для простых граждан. Основой учета в государственном кадастре недвижимости является принципы единых технологий ведения по всей Российской Федерации. Он выполняется на бумажных и электронных носителях, если информация по каким-то причинам не совпадает, то в приоритете бумажный вариант. 

При возникновении проблем с оформлением в кадастре лучше проконсультироваться у профессионального специалиста – юриста.

Вопросы по теме
Вопрос номер 21880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.08.2016 13:09
Ирина
Добрый день. Как гражданину России получить выписку из Госреестра Украины об отсутствии недвижимости и операций с недвижимостью?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30548 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 21.10.2016 19:17
Райла
Я проживаю на территории казахстана гражданство РФ, мне и членам моей семьи нужна справка об отсутствии недвижимости в россии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44898 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 05:37
Лариса
В 2015 году покупали квартиру в строящемся доме в Таиланде. Дом так и не построили. Агентство недвижимости сообщили, что учредителями были граждане России, которые свернули свою деятельность и скрылись. Наши действия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36579 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.11.2016 06:44
Иван
Дом построен из старого сруба. Плачу за него без малого 9000 р. как зо особняк. Пл. 86 кв.м. Можно ли оспорить кадастр. Стоимость дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28084 из моска с, ирафский р-н, Северная Осетия - Алания, Россия 15.10.2016 12:09
Татьяна петровна
Как узнать сумму зем. налога с физич. лиц, если нет извещения, и я не знаю кадастр. стоимость. Почему предлагается рассчитывать налог самим , а это не делают налог. службы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37310 из Кологрив, Костромская обл., Россия 09.11.2016 13:32
Александр
является ли работа в ФГБУ Государственный природный заповедник госслужбой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18958 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 22:48
Светлана
Как мне узнать о недвижимости моего мужа?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36170 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:42
алексей
узнать сейчас кадастровый номер объекта недвижимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28447 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 10:35
мих. юрьевич
можно ли выиграть суд если соседи в снт поставили забор на моей кадастровой земле есть подтверждение захвата определение геодезистов 8квм претензию посылал нет ответа и 2015г соседи оформляют кадастр с моими кадастровыми точками в свою собственность

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9975 из Калуга, Калужская обл., Россия 04.04.2016 14:33
Виктория
Право собственности внуков на долю недвижимости,если есть наследники дети.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 15:52
Наталья Гордеева
Освобождается ли пенсионер от уплаты налога имея 2 недвижимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2107 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 05.06.2015 05:27
инна юрченко
КАК В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ В ЮСТИЦИИ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Несмотря на то что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот расторжение договора в одностороннем порядке допускается через обращение в суд.

Кроме того, у данных терминов различные правовые последствия.

Если мы имеем в виду расторжение договора в одностороннем порядке, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств.

А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает.

Основания для одностороннего расторжения договора

Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.

Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.

Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.

Это перечень оснований, которые могут быть применены для всех сделок. Однако в нормах Гражданского кодекса предусмотрены и специальные случаи для каждого конкретного договора.

Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

Это правильно. Но вполне возможен вариант, когда одну из сторон все будет устраивать и она откажется от расторжения. Тогда второй стороне придется идти в суд.

Например, К. и С. заключили договор аренды склада на длительный срок, прописав в условиях, что плата за аренду будет фиксированной, и не предусмотрели никаких вариантов ее изменения. Это было выгодно арендатору, так как он подстраховал себя от инфляции и возможного повышения цен. Наступает финансовый кризис, и арендодатель заявляет о том, что сумма платы ничтожно мала и надо составить соглашение к договору о ее изменении. Арендатор, естественно, отвечает, что его все устраивает. К. идет в суд, но судья отказывает в удовлетворении иска, объясняя это тем, что таким императивным условием договора стороны взяли на себя ответственность за то, что обстоятельства могут измениться.

Так что же, выходит, статья 451 Гражданского кодекса неприменима на практике?

Не стоит делать однозначных выводов. Суды применяют положения данной статьи при одновременном соблюдении 4 условий:

Когда заключалась сделка, стороны были уверены, что кардинально ситуация не изменится.
Обстоятельства возникли по причинам, которые от воли заинтересованной стороны не зависели.
Из текста документа и обычаев делового оборота не следует, что на сторону может быть возложен риск изменения обстоятельств.
Дальнейшее исполнение договора без изменения условий было бы невыгодно для сторон.
Одностороннее расторжение договора: алгоритм действий

Есть 2 варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

Внесудебный.
Судебный.
Начнем с первого.




Скачать уведомление

Для начала мы выбираем основание для расторжения договора и составляем уведомление (См. Как составить письмо (уведомление) о расторжении договора (образец)?). По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа. Ждать надо недолго: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.

Если на ваше уведомление отвечают и соглашаются расторгнуть договор, то должно быть составлено соглашение о расторжении.

Законодатель четко говорит о том, что соглашение о расторжении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Больше никаких требований к этому документу не предъявляется, из чего можно сделать вывод о том, что составляется он в произвольной форме и содержание его зависит лишь от воли сторон.

Итог: соглашение подписано, договор расторгнут.




Скачать соглашение



Скачать заявление

Второй вариант — судебный порядок.

Если вы направили уведомление о расторжении контрагенту, а он не отвечает в положенный срок, то вы вправе обратиться с заявлением в суд.

Правовые последствия расторжения договора

Итак, договор в одностороннем порядке расторгнут. Что же дальше?

Во-первых, с момента расторжения договор перестает действовать. Исключение составляют лишь длящиеся обязательства.

Но с какого времени договор прекращает действие?

С момента, когда подписано соглашение о расторжении (при внесудебном решении вопроса).
С момента, когда акт суда вступил в законную силу (при обращении в суд).
Во-вторых, если договор касался передачи в собственность какой-либо вещи, а в ответ гарантировалось встречное исполнение обязательства, то расторжение такого договора приводит к тому, что вещь придется вернуть прежнему хозяину. В противном случае это будет считаться неосновательным обогащением.

В-третьих, все правила о начислении неустойки, пени и т. д. будут действовать до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Таким образом, расторжение договора в одностороннем порядке возможно. Более того, в связи с последними событиями в финансовой сфере такой вариант прекращения взаимоотношений получил довольно большое распространение. Однако для того, чтобы грамотно совершить данное юридическое действие, стоит более подробно изучить судебную практику.
Вопрос номер 38286 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 16:16
София
Помогите пожалуйста найти адвоката для дочери в Чебоксарах! Государственный ничего не делает! К кому обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29221 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 09:46
Владимир Федорович
Зависит ли физический износ недвижимости от суммы налога.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43561 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.11.2016 16:28
Ольга
Досрочное погашение ипотеки.при дарении недвижимости влияет ли это на налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9585 из Петрозаводск, Карелия, Россия 31.03.2016 12:16
нина
законно ли страхование недвижимости в двух разных банках

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45306 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 20:42
Ильдар
Под залог недвижимости с переоформлением, это смена собственника или что?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 13:31
Елена
Здравствуйте! У нас с мужем дача (земля и домик, кадастр. 560т.р.), куплена в браке в 2000г, оформлена на него. Надо ее подарить моим внучкам 16 и 6 лет, или моей дочке, (муж им не близкий родственник). Как? чтобы им не платить подоходный налог. ..Кому проще подарить? Спасибо!

Всего ответов: 2
Вопрос номер 34226 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 20:40
Татьяна
У меня есть согласие супруга на продажу недвижимости, где не указан срок его действия, могу ли я совершать сделку продажи недвижимости Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23658 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.08.2016 11:30
Арина
Купили производственный гараж в 2011 году за 280 т р. Сейчас хотим продать, так как он разрушен за 100 т р. Узнали что его кадастровая стоимость 4 млн руб. Будем ли мы платить разницу от цены по договору 100 т р от кадастр стоимости 4 млн?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29181 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.10.2016 07:40
Михаела
Можно получит гражданство России если в России живу 14 нелегално.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7022 из Симферополь 21.12.2015 19:28
николай
Получил после смерти родителей1/2 дома где в справке бои было указана полощадь меньше чем было указано в тех паспорте на дом есть ещё 2 совладельца у одного увеличена. Площадь на 4 кв в кадастра отказались дать кадастровый паспорт . И теперь я не могу приписать жену на свою жил площадь это все в Симферополе .по украинским документам у нас не проходит прописка и меня направили в кадастр .что надо сделать что бы прописать жену

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37093 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 00:39
Дмитрий
Наличие собственной недвижимости и если являюсь студентом дает какое-нибудь преимущество для получение гражданство РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18817 из Липецк, Липецкая обл., Россия 19.06.2016 08:06
Алексей
добрый день! есть ли смысл подавать на недобросовестное информационное агенство недвижимости?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 37680 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 11:40
Владимир Андреевич
если завышена кадастровая стоимость объекта недвижимости в 100 раз, по сравнению с рыночной стоимостью, что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39836 из Салават, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 18:12
татьяна
как мне точно узнать имеется ли на меня завещания на долю по недвижимости .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31071 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.10.2016 11:30
Алексей
Как изменить инвентаризационную стоимость нежилого объекта недвижимости и кто сейчас этим занимается?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36952 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 18:55
Елена
налог на недвижимость-все о нем. возврат части налога при покупке недвижимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5711 из Ростов на Дону 27.09.2015 12:02
Андрей Викторович
Кадастрова стоимость недвижимости значительно ниже рыночной. Будет ли допустимым доказательством заключение независимой экспертизы по установлению действительной стоимости?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Андрей Викторович. При рассмотрении данной категории дел о приравнивании кадластровой стоимости земельных участков к рыночной в соответствии с п.3 мт. 66 Земельного кодекса РФ и положениями ФЗ "Об экспертной деятельности в РФ" за основу берется заключение независимого эксперта о стоимости земли на определенный год. Дело рассматривается с привлечение в качестве ответчика представителей Федеральной кадастровой палаты и в качестве третьих лиц представителей Комитета земельного хозяйства. Лучший вариант заключить мировое соглашение с Федеральной кадастровой палатой о том, что они согласны со стоимостью определенной в экспертном заключении, а истец возлагает расходы за проведение экспертизы на себя.
Вопрос номер 19328 из Ростов на дону 29.06.2016 12:37
Григорий
Закон о тунеядстве в России будет принят?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Новый закон о тунеядстве в России 2016 года, скорее всего, будет принят уже в 2017 году – на его ускоренном введении настаивают некоторые депутаты Санкт-Петербурга во главе с Анохиным. Согласно предложению Анохина, тунеядцы должны быть направлены на исправительные работы сроком на 1 год. В нынешнем проекте предлагается 18 миллионов человек обложить специальным налогом.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю