Градостроительный план

Градостроительный план нужен, если вы хотите застроить свой земельный участок, или произвести реконструкцию уже имеющихся на нем объектов Градостроительный план нужен, если вы хотите застроить свой земельный участок, или произвести реконструкцию уже имеющихся на нем объектов. К объектам такого строительства относятся не только жилые помещения, но и производственные здания, линии электропередач, автомобильные дороги и многое другое.

Все требования по оформлению градостроительного плана регламентированы градостроительным кодексом РФ. План необходим не только для формирования проекта, но и для получения разрешения на строительство.

Оформление

По законодательству уполномоченный орган выдает вам градостроительный план через месяц с момента подачи заявления на выдачу. В роли уполномоченного органа чаще всего выступает местный отдел по архитектуре. Чтобы документ вступил в силу, его должны утвердить распоряжением местной администрации.

Градостроительный план может быть предоставлен как самодостаточный документ, так и как часть межевого проекта.

Так как градостроительный план используется при создании проектов будущей застройки, его необходимо оформить до начала строительных работ.

Пакет документов

Для того чтобы получить градостроительный план нужно собрать пакет документов. Для юридических и физических лиц эти пакеты значительно отличаются. В данной статье мы рассмотрим документы, необходимые для подачи заявления физическим лицом:

1) Копии документов подтверждающих право на владение земельным участком;

2) Копии кадастровых свидетельств, как на сам земельный участок, так и на все располагающиеся на нем здания;

3) Копия межевого плана;

4) Копия паспорта.

Структура градостроительного плана.

Как и у любого другого установленного законодательством документа у градостроительного плана есть свои требования. К таки требованиям относятся:

- Необходимо указать кадастровый номер земельного участка, а также номера всех объектов находящихся на его территории;

- Организационно-правовая форма и полные ФИО заявителя;

- Размеры и границы, эти данные устанавливаются с учетом красных границ, естественных и смежных границ;

- Расположение публичных сервитутов и зоны их функционирования;

- Предельная величина отступа за габариты территории;

- Данные о дальнейшем использовании данного земельного надела;

- Данные о градостроительном регламенте (только в тех ситуациях, когда объект попадает по определенную категорию);

- Сведения о наличии культурных объектов или объектах капитальной застройки;

- Информация об иных ограничениях, применимых к земельному участку;

- Копии договоров на техническое обслуживание;

- В градостроительный план необходимо включить сведения о планах по разделения земельного участка на несколько территориальных объектов.

В случае нарушения одного или нескольких пунктов Градостроительного кодекса РФ по оформлению и сдаче градостроительного плана – будет принято отрицательное решение уполномоченным органом. Поэтому лучше обратиться к профессионалу за подробной консультацией.

Автор: Таланова Катерина

Вопросы по теме
Вопрос номер 41505 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.11.2016 14:29
Любовь
Где заказать сам градостроительный план в Нижнем Новгороде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44908 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 07:44
Рашит
На ЛПХ в черте НП не дают градостроительный план, нужен перевод в ИЖС. Законно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39404 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 19:26
Александр
Прошу разьяснить если возможно... имееют ли право выставлять участок на аукцион находящийся в стадии оформления. Мною был сделан план земельного получен градостроительный план. И могут ли его на аукционе выкупить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71236 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.03.2017 17:45
Валерий
Здравствуйте! Проживаю в частном доме,земля в собственности,в кадастровой выписке о земельном участке указано категория земель - Земли населенных пунктов. Разрешенное использование - Эксплуатация и обслуживание жилого дома. В архитектуре получил градостроительный план земельного участка в котором указано что земельный участок расположен в зоне ЖД1-1-Зона многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки в сочетании с многоэтажной жилой застройкой,одним из основных видов разрешенного использования земельного участка указано Ветеринарные поликлиники и станции без содержания животных. На участке находится отдельно стоящее здание в свидетельстве о регистрации написано Нежилое,за него плачу налог. Я не ИП,инвалид 2группы, передал в безвозмездное пользование данное здание под ветеринарную клинику без содержания животных. Инспектор Государственного земельного надзора выписал мне штраф за не целевое использование земли, законно ли на меня наложили штраф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52391 из Казань, Татарстан, Россия 23.12.2016 11:17
Татьяна
В августе этого года я получила в дар от своей бабушки земельный участок с домом. Участок находится в пределах города Казань. Данный посёлок существует уже давно, дом на участке был построен в 1957 году, на что есть официальное разрешение. Так как дом старый и почти разваливается, мы с мужем решили строить новый дом на участке. В декабре мы просто замерзли, отопление плохое, а у нас есть маленькие дети, поэтому без нового дома не обойтись. Для получения разрешения на строительство необходимо несколько документов, один из которых - градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Чтобы его получить, я, как собственник данного участка, обратилась в администрацию города. Но мне отказали в выдаче ГПЗУ. Причина следующая: рассматриваемый земельный участок в соответствии со схемой ограничений застройки в зоне испытательных полётов вертодрома "Казань-Юдино" расположен в зоне запрета строительства в пределах малого круга полётов (ОАО "Казанский вертолётный завод"). Несмотря на это, вокруг нас соседи строятся и как-то получают на это официальное разрешение. Скажите пожалуйста, законно ли нам отказали в выдаче ГПЗУ и куда обращаться, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21083 из Ялта 25.07.2016 19:43
анна
мы взяли план в бти с придомовой территорией так как появились непонятные хозяева а сейчас нам дают план где этой территории нет т.е. уменьшили законно ли это

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50585 из Казань, Татарстан, Россия 15.12.2016 16:15
Ольга
Право собственности на землю, межевой план, кадастровая выписка есть, нет кадастрового паспорта. Дальнейшие действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63124 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.02.2017 15:48
Татьяна
Хотим провести питьевую воду в СНТ председатель говорит что нужен план как на газ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15565 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.05.2016 04:53
Иван
Здравствуйте, интересует план перехода на экстернат(10-11)класс за год.Что необходимо и куда обращаться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45842 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 09:54
Фания
ЖКХ обязывает нас установить железобетонный колодец к водопроводу, подведённому более 30 ти лет назад. Я попросила выдать план расположения водопровода, дабы не повредить его. Мне отказали. Правы ли они? Каким образом я могу получить этот план?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64077 из Орловский, Ростовская обл., Россия 12.02.2017 21:43
людмила
в 2009 году получила межевой план на землю,могу ли я согласно этому плану получить свидетельство на право собственности сейчас?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110492 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.04.2017 16:43
Алексей
Градостроительный кодекс п.1.ст.46. разрешает мне (физ. лицу) подать заявление с просьбой к ОМС принять решение о планировке территории. П.8.ст.45. разрешает подготовку проекта планировки в том числи и физ. лицам. Вопрос: какие основания у ОМС непринять решение о планировке территории по заявлению физ. лица?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55921 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.01.2017 15:30
Малик
Учитывается ли в стаж вредности 6 мес учеником полировщика в умпо. Работал так же как все, план давал.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58681 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 13:48
Лидия
где я могу получить экспликацию и план участка находящегося СНТ, для подачи иска о возмещении ущерба. С уважением Лидия, Казань.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55013 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.01.2017 20:53
Светлана
В нашей организации сложилась такая ситуация: мы не успели разместить план-график в ЕИС до 31.12.2016 г., лимиты ГРБС нам довели 28.12.2016 г. А закон о бюджете Волгоградской области утвержден 01.12.2016 г. План закупок размещен 30.12.2016 г. Подскажите если план-график утвержден 30.12.2016 г. и мы его разместим 09.01.2017 г. это будет правильно или мы уже нарушили закон?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.