Гражданский брак

Гражданский брак. Довольно часто в жизни встречается ситуация, когда люди предпочитают не регистрировать свои отношения, полагая, что штамп в паспорте – далеко не главное в семейной жизни. Однако рано или поздно им приходится сталкиваться с такими ситуациями в жизни, когда отсутствие в паспорте пресловутого штампа доставляет немало проблем.

Внебрачные дети

Родители ребенка, живущие в гражданском браке, не всегда придают значение юридическому статусу своего чада. А ведь это важно. В свидетельстве о рождении ребенка обязательно должны стоять имена обоих родителей. Если поле «отец» в документе пустое, то мать по закону считается одиночкой. Свои плюсы в этом, безусловно, есть (льготы и пособия), но комфортно ли будет себя чувствовать ребенок в будущем?

Алименты в гражданском браке

Сегодня все может быть хорошо, а завтра отец и мать ребенка решили расстаться. С одной стороны, не нужно идти в суд и подавать заявление на развод. А с другой – прав на получение содержания на ребенка, если сын или дочь не записаны в свидетельстве, мать не имеет.

Только оставшись без средств на содержание детей, женщина начинает задумываться о таком «пустяке», как штамп в паспорте. В таком случае матери придется доказывать отцовство, чтобы получить свои законные двадцать пять процентов на одного ребенка, тридцати трех – на двух, и половины дохода «гражданского мужа» – на трех.

Если отец по каким-либо причинам вдруг решил отказаться от признания своего ребенка, женщине необходимо обратиться в суд и доказать это в судебном порядке. Только в этом случае она сможет получить столь важное свидетельство, устанавливающее родство отца и ребенка.

В случае отказа признать свое отцовство, судом будет назначена принудительная генетическая экспертиза. Упорство отца только затянет процесс установления родства.
Совет для женщин: если у вас с гражданским мужем родился ребенок, установите отцовство сразу через органы ЗАГС. Это оградит вас и вашего ребенка в будущем от ненужных проблем.

В разы усложняется ситуация, если отец ребенка скоропостижно скончался.

Свидетельские показания играют немаловажную роль, но все будет зависеть от суда.

И помните, если ребенку уже исполнилось восемнадцать, он должен будет согласиться на установление отцовства.

Гражданские супруги в случае прекращения отношений остаются с тем, что есть, ввиду того, что в России подобное сожительство, именуемое ошибочно «гражданский брак» не имеет никакой юридической силы.

Следовательно, в случае расставания мать ребенка может не только остаться без содержания для ребенка, но и не иметь иных значимых прав, например, права на получение наследства, если супруг при жизни не оставил завещания.

Имущество в гражданском браке

Скептически настроенные лица в отношении официального брака должны понимать, что в случае расставания и отсутствия согласия между собой делить общее имущество придется долго. В данном случае, нормы семейного законодательства, где каждый получает половину от общей собственности – не действуют. Дележ регламентируется Гражданским кодексом РФ.

По закону, имущество супругов не является совместно нажитым. Это долевая собственность. Раздел будет происходить согласно этим долям.

Стороны должны будут доказать факт и размер вложений собственных денежных средств в приобретение того или иного имущества.

Права наследования

Супруг умершего, если брак не был зарегистрирован, не имеет права наследовать имущество умершего, в отличие от законного супруга, который будет являться его прямым наследником и наследовать в одной очереди с родителями и детьми.

Отсутствие официально зарегистрированных отношений супругов на момент смерти одного из них влияет также на право наследования общих детей.

Сын или дочь, рожденные вне брака, в свидетельстве которых отсутствует графа «отец», в случае смерти родителя лишены права наследования по закону.

В таком случае придется вернуться к первоначальному варианту, то есть сначала установить отцовство в судебном порядке. Только после того, как гражданский супруг будет официально признан отцом общих детей, у них появится право унаследовать имущество отца.

Кроме того, если на момент установления отцовства минует свыше полугода с момента смерти супруга, необходимо будет обратиться в судебный орган для восстановления, определенного законом, срока вступления в наследство.

Основным аргументом в суде будет тот факт, что семья обращалась в суд за установлением отцовства.

А ведь на тот момент наследство уже может быть принято другими родственниками умершего (отец, мать, другие дети, которые были официально признанны отцом или рождены в законном браке), а унаследованное имущество (например, квартира) может быть уже продано.

Удастся ли вам после этого договориться с ними о выплате причитающейся доли наследства для ребенка? Об этом стоит задуматься.

Права гражданской супруги

Права супругов, находящихся в гражданском браке ничем не регламентированы, следовательно, и наследство после смерти одного из них не причитается.

Получить свою долю имущества оставшийся в живых супруг может только по оставленному завещанию. Если при жизни завещание составлено не было, то и рассчитывать тоже не на что.

Единственный шанс на получение наследства – это если гражданский супруг на момент смерти другого супруга был нетрудоспособен и находился на его иждивении, при обязательном условии совместного проживания не менее года до наступления смерти.

В таком случае «гражданский супруг» наследует наравне с очередью наследников, призванных к принятию наследства.

Если супруга не попадает под это основание, то доказать право на наследство будет невозможно даже в судебном порядке.

Задумайтесь над тем, стоит ли того такая мнимая «свобода»? Может лучше все-таки узаконить свои отношения и оградить себя и своих детей от вынужденного мытарства в будущем.

В этой статье вы узнали что из себя представляет понятие Гражданский брак. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из Вотткинск 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40868 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 10:07
Светлана

Гражданский брак, двое несовершеннолетних детей. Муж перестал обеспечивать финансами. Имеет множество едвидимости и тд... На что мы мы можем претендовать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57576 из Казань, Татарстан, Россия 18.01.2017 12:03
Гульназ

Что делать, если у тебя нет жилья и тебе некуда прописаться? У нас скоро родится ребёнок, а у мужа нет прописки (гражданский брак).


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43768 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.11.2016 01:03
Светлана Ефимовна

Был гражданский брак несколько лет с офицером ФСБ. За три месяца до смерти офицера брак был официально зарегистрирован. Могу я перейти на пенсию моего покойного мужа. Мне 75 лет. Ему было столько же.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38501 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 06:28
Эмиль

Купил машину, договор на меня оформлен, на учет не ставил еще, хочу оформить на жену (гражданский брак) могу ли я оформить без купли продажи.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12241 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.04.2016 01:11
Юлия.

Здравствуйте. У меня был гражданский брак. Сейчас мы не живём вместе. Хочу продать квартиру, но там прописан бывший муж, и добровольно выписатся отказывается.Как выписать бывшего мужа из квартиры


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14045 из Санк петербург 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 44499 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 11:09
Асель

У нас родилась дочь. Но брак у нас гражданский т.к я официально не развелась с первым мужем. Могу ли я получить свидетельство рождение ребенку на имя биологического отца.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74064 из Омск, Омская обл., Россия 13.03.2017 11:29
Екатерина

Мой гражданский муж находится в колонии поселения, и он гражданин другого государства, у нас есть совместный ребёнок, как нам заключить брак, чтоб по окончанию срока (два месяца) его не депортировали?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43265 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 22:36
Татьяна

У меня умерла сестра, осталось два несовершеннолетних мальчика. Гражданский брак, младший сын от гражданского мужа, старший от первого брака, какие мои дальнейшие действия. Нужно ли мне оформлять опекунство на себя и пенсию по потере кормильца?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50281 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 15:49
Рифат

Возможно ли продать квартиру без возврата налога государству? Если нет, то после какого срока можно будет это сделать? Был гражданский брак, сожители разошлись. Покупали квартиру 2 года назад. Квартиру приобретали по обще-долевой собственности, в браке не состояли.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47218 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 11:40
Сергей

Моу ли я оформить опекунство народными детьми и приемными 14,12,8 и 2 лет если мать легулярно пьёт неделями не живёт дома и не занимается воспитанием? .у нас гражданский брак.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48736 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 13:29
Ольга Николаева

У меня с мужем гражданский брак в котором у нас двое детей 11 и 2-х лет, хотим купить квартиру на вторичке. Подскажите пожалуйста на что или какие льготы я претендую. Хотим использовать маткапитал как первоначальный взнос.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36012 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.11.2016 23:04
Руслан

Такая ситуация: Моему гражданскому мужу поставили запрет в Россию. Мой гражданский муж гражданин Азербайджана я гражданка РФ у нас с ним родился ребёнок. Сечас он нотариально заверяет заявление на принятие отцовства. Когда он уже будет вписан отцом в свидетельстве о рождении ребёнка далее мы хотим подать заявление в ЗАГС, чтобы заключить брак. Соответственно мой гражданский муж заверяет нотариально и отправляет мне, далее я иду в ЗАГС и назначают дату. Вопрос: как мой гражданский муж сможет присутствовать на бракосочетании если у него стоит запрет на въезд в Россию?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68687 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 12:38
Наталья

У меня был гражданский брак 16 лет, есть ребенок 13 лет,4 года назад оформили отцовство, через год мы разошлись, подала на алименты в том году, суд выиграла но так как он работает не официально до сих пор не чего не получаю и судебные приставы не чего не предпринимают, как быть в такой ситуации и куда обратиться?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция. Как обратиться в суд и доказать отцовство?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ»

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.