Гражданский брак

Гражданский брак. Довольно часто в жизни встречается ситуация, когда люди предпочитают не регистрировать свои отношения, полагая, что штамп в паспорте – далеко не главное в семейной жизни. Однако рано или поздно им приходится сталкиваться с такими ситуациями в жизни, когда отсутствие в паспорте пресловутого штампа доставляет немало проблем.

Внебрачные дети

Родители ребенка, живущие в гражданском браке, не всегда придают значение юридическому статусу своего чада. А ведь это важно. В свидетельстве о рождении ребенка обязательно должны стоять имена обоих родителей. Если поле «отец» в документе пустое, то мать по закону считается одиночкой. Свои плюсы в этом, безусловно, есть (льготы и пособия), но комфортно ли будет себя чувствовать ребенок в будущем?

Алименты в гражданском браке

Сегодня все может быть хорошо, а завтра отец и мать ребенка решили расстаться. С одной стороны, не нужно идти в суд и подавать заявление на развод. А с другой – прав на получение содержания на ребенка, если сын или дочь не записаны в свидетельстве, мать не имеет.

Только оставшись без средств на содержание детей, женщина начинает задумываться о таком «пустяке», как штамп в паспорте. В таком случае матери придется доказывать отцовство, чтобы получить свои законные двадцать пять процентов на одного ребенка, тридцати трех – на двух, и половины дохода «гражданского мужа» – на трех.

Если отец по каким-либо причинам вдруг решил отказаться от признания своего ребенка, женщине необходимо обратиться в суд и доказать это в судебном порядке. Только в этом случае она сможет получить столь важное свидетельство, устанавливающее родство отца и ребенка.

В случае отказа признать свое отцовство, судом будет назначена принудительная генетическая экспертиза. Упорство отца только затянет процесс установления родства.
Совет для женщин: если у вас с гражданским мужем родился ребенок, установите отцовство сразу через органы ЗАГС. Это оградит вас и вашего ребенка в будущем от ненужных проблем.

В разы усложняется ситуация, если отец ребенка скоропостижно скончался.

Свидетельские показания играют немаловажную роль, но все будет зависеть от суда.

И помните, если ребенку уже исполнилось восемнадцать, он должен будет согласиться на установление отцовства.

Гражданские супруги в случае прекращения отношений остаются с тем, что есть, ввиду того, что в России подобное сожительство, именуемое ошибочно «гражданский брак» не имеет никакой юридической силы.

Следовательно, в случае расставания мать ребенка может не только остаться без содержания для ребенка, но и не иметь иных значимых прав, например, права на получение наследства, если супруг при жизни не оставил завещания.

Имущество в гражданском браке

Скептически настроенные лица в отношении официального брака должны понимать, что в случае расставания и отсутствия согласия между собой делить общее имущество придется долго. В данном случае, нормы семейного законодательства, где каждый получает половину от общей собственности – не действуют. Дележ регламентируется Гражданским кодексом РФ.

По закону, имущество супругов не является совместно нажитым. Это долевая собственность. Раздел будет происходить согласно этим долям.

Стороны должны будут доказать факт и размер вложений собственных денежных средств в приобретение того или иного имущества.

Права наследования

Супруг умершего, если брак не был зарегистрирован, не имеет права наследовать имущество умершего, в отличие от законного супруга, который будет являться его прямым наследником и наследовать в одной очереди с родителями и детьми.

Отсутствие официально зарегистрированных отношений супругов на момент смерти одного из них влияет также на право наследования общих детей.

Сын или дочь, рожденные вне брака, в свидетельстве которых отсутствует графа «отец», в случае смерти родителя лишены права наследования по закону.

В таком случае придется вернуться к первоначальному варианту, то есть сначала установить отцовство в судебном порядке. Только после того, как гражданский супруг будет официально признан отцом общих детей, у них появится право унаследовать имущество отца.

Кроме того, если на момент установления отцовства минует свыше полугода с момента смерти супруга, необходимо будет обратиться в судебный орган для восстановления, определенного законом, срока вступления в наследство.

Основным аргументом в суде будет тот факт, что семья обращалась в суд за установлением отцовства.

А ведь на тот момент наследство уже может быть принято другими родственниками умершего (отец, мать, другие дети, которые были официально признанны отцом или рождены в законном браке), а унаследованное имущество (например, квартира) может быть уже продано.

Удастся ли вам после этого договориться с ними о выплате причитающейся доли наследства для ребенка? Об этом стоит задуматься.

Права гражданской супруги

Права супругов, находящихся в гражданском браке ничем не регламентированы, следовательно, и наследство после смерти одного из них не причитается.

Получить свою долю имущества оставшийся в живых супруг может только по оставленному завещанию. Если при жизни завещание составлено не было, то и рассчитывать тоже не на что.

Единственный шанс на получение наследства – это если гражданский супруг на момент смерти другого супруга был нетрудоспособен и находился на его иждивении, при обязательном условии совместного проживания не менее года до наступления смерти.

В таком случае «гражданский супруг» наследует наравне с очередью наследников, призванных к принятию наследства.

Если супруга не попадает под это основание, то доказать право на наследство будет невозможно даже в судебном порядке.

Задумайтесь над тем, стоит ли того такая мнимая «свобода»? Может лучше все-таки узаконить свои отношения и оградить себя и своих детей от вынужденного мытарства в будущем.

В этой статье вы узнали что из себя представляет понятие Гражданский брак. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3986 из 15.07.2015 14:46
Ольга

Здравствуйте, я гражданка РФ с крымской пропиской, живу в гражданском браке с гражданином Украины (ЛНР), хотим подать на РВП с учётом квоты. В ФМС мне сказали, что квота по Крыму - 1 человек в месяц, т.е. не стоит и пытаться попасть в эту квоту, так ли это? Имеет ли значение для комиссии гражданский брак? (расписаться официально пока не можем) Что будет, если примут решение об отказе, можно ли подать документы повторно, или надо выезжать по истечении миграционки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.

К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вопрос номер 10342 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 22:42
Ирина

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: мы с мужем развелись год назад, от брака есть ребенок, ему 2 года. После развода вопрос о место жительстве ребенка не решали! Было обаюдное согласие что пока я (мать) на работе ребенок с отцом, пока отец на работе ребенок со мной! Не так давно я начала жить с другим гражданским браком, и бывший муж забрал ребенка и не дает никак общатся с ним и гразится отсудить его! Вопрос: может ли мой гражданский брак повлиять на решение суда? И могу ли я проживать у гражданского мужа с ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ни коем образом гражданский муж отрицательно не повлияет, и даже наоборот скажется положительно. Да и по суду в 98% случаях ребенок остается с матерью - это принципиальная позиция судов РФ, направленная на защиту интересов ребенка. Чтобы отсудить у вас ребенка , это надо быть наркоманкой или алкоголичкой, ну и соответсттвенно вести асоциальный образ жизни. Только в этом случае у вас могут забрать ребенка и передать отцу. А вот вы можете подать в суд об установление места проживания ребенка, об установлении времени посещения ребенка, можете и на алименты подать.
Вопрос номер 8425 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.03.2016 13:34
Светлана

Как выписать из муниципальной квартиры родственника Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да, имеете полное право. Через суд - так и пишите что он утратил право на проживание. Счета раздельный, совместное хозяйство он не ведет, коммунальные не оплачивает, проживает фактически в другом месте. ( значит есть иная жил площадь). Тем более в официальном браке вы не состоите. На основании ст 83 и 84 Жилищного Кодекса.
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция. Как обратиться в суд и доказать отцовство?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ»

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?