Гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2018 году: определение, раздел имущества, права на ребенка

В 2015 году в Российской Федерации провели социальный опрос, с выборкой в 100 тыс. чел., который был направлен на выяснение вопроса, как люди относятся к официальной регистрации брака. Результаты оказались таковы: 50% граждан до 25 лет против того, чтобы официально регистрировать свой брак. Если брать от всех опрошенных, то это составило 40% из 100 тыс. чел.

Проанализировав данные полученные в ходе социального опроса, депутаты решили осуществить некоторые изменения в семейных законах государства. Было предложено обязательно официально регистрировать гражданский союз.

Определение

В сущности, это должен быть обычный советский союз, зарегистрированный государственными органами, но без венчания. Но на данном этапе гражданский брак определяют преимущественно простым сожительством.

serdtse-v2.xxl_
Раздел имущества

Итак, если согласиться с последним определением, то этот союз не имеет защиты законом. Тогда, у пары нет никак прав и обязательств друг перед другом касательно имущества. К тому же, если пара неофициальная, то и брачный договор им заключить невозможно. Для регламентации таких отношений существует гражданский кодекс.  

Совместно нажитое имущество

Юридически официально незарегистрированная пара не имеет общего владения, даже приобретенным во время совместного проживания имуществом. Также, согласно положениям СК, если произошел разрыв союза, у такой пары собственность не разделяется на равные доли.

Каждый из участников данного союза имеет основания владеть всем, что записано на его имя. Если покупка была совершена совместно (оба вложили деньги), то она распределяется согласно размеру взноса средств, вариант того, что может быть разделение на равные доли невозможен. Однако все равно необходимо предоставить реальное подтверждение взноса в покупку – свидетельства о проживании вместе и о приобретении.

Разделение общей долевой собственности

Надо учитывать, что имущество, приобретенное за период, когда пара проживала вместе, еще считается общим владением. Поэтому в будущем могут возникнуть разные неоднозначные прецеденты. Чтобы подобного не происходило, лучше вести учет, кто сколько внес в общую часть. Так будет легче и вернее разделить владение, если союз распадется.

Как уже было упомянуто, часть собственности отдельного члена гражданского брака распределяется по размеру денежного вклада в приобретенную вещь. Величину любого из них нужно доказывать чеком, распиской или соглашением. Также пара может достичь совместного соглашения в данном процессе, что должно быть письменно оформлено. Далее будет применяться ст. 252 ГК РФ, согласно нормам которой и будет разделено оставшееся владение.

Разделение неоформленной собственности

Когда имущество юридически не является совместным и к обоюдному согласию прийти не получается, возникнут большие трудности. Тогда придется прибегнуть к судебному разбирательству.

Однако, так или иначе, требуются доказательства, а именно:

  • сожительство (сроки, серьезность намерений); ведение совместного хозяйства (совместный бюджет – совместные доходы и траты);
  • совместное приобретение имущества (подтверждение приобретения, общие доходы и расходы, залог, документы о погашении задолженности обоими участниками);
  • приобретение вещей вместе (с указанием стоимости и доли обоих участников).

1948421b561c5c7c24d10558da7fc65c
На решение дела имеет прямое влияние то, насколько убедительны будут позиции сторон представителей союза, кому из них удастся убедить судью в определенном размере взноса. Но как показывает практика, такие дела весьма сложные.

Таким образом, если пара не желает официально оформлять свои отношения, она все равно должна позаботиться о документации: должны иметься расписки о совместных покупках; подписанные соглашения о совместном владении. Также следует сохранять выписки, чеки, квитанции и т. д.

Права отца на ребенка в гражданском браке

Правовой статус детей, в каком бы союзе ни были их родители, совершенно равнозначен. Отец в рассматриваемой ситуации имеет право:

  • Дать ребенку свою фамилию.
  • Контактировать со своими детьми без каких бы то ни было ограничений.
  • Так как для вывоза за границу ребенка одним из родителей нужно соглашение другого, то отец может как разрешить, так и отказать в этом.
  • Если мать захочет изменить фамилию ребенка, отец также может дать согласие либо не давать. К тому же отцу разные учреждения должны при запросе предоставлять информацию о детях.

Итак, с правовым регулированием отношений отца и ребенка, рожденного в неофициальном браке, недопонимания возникнуть не должно – они четко прописаны Семейным кодексом РФ.

В этой статье вы узнали, что такое гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2018 году: определение, раздел имущества, права на ребенка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3986 из 15.07.2015 14:46
Ольга

Здравствуйте, я гражданка РФ с крымской пропиской, живу в гражданском браке с гражданином Украины (ЛНР), хотим подать на РВП с учётом квоты. В ФМС мне сказали, что квота по Крыму - 1 человек в месяц, т.е. не стоит и пытаться попасть в эту квоту, так ли это? Имеет ли значение для комиссии гражданский брак? (расписаться официально пока не можем) Что будет, если примут решение об отказе, можно ли подать документы повторно, или надо выезжать по истечении миграционки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.
К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.
Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.
Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.
Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вопрос номер 10342 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 22:42
Ирина

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: мы с мужем развелись год назад, от брака есть ребенок, ему 2 года. После развода вопрос о место жительстве ребенка не решали! Было обаюдное согласие что пока я (мать) на работе ребенок с отцом, пока отец на работе ребенок со мной! Не так давно я начала жить с другим гражданским браком, и бывший муж забрал ребенка и не дает никак общатся с ним и гразится отсудить его! Вопрос: может ли мой гражданский брак повлиять на решение суда? И могу ли я проживать у гражданского мужа с ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ни коем образом гражданский муж отрицательно не повлияет, и даже наоборот скажется положительно. Да и по суду в 98% случаях ребенок остается с матерью - это принципиальная позиция судов РФ, направленная на защиту интересов ребенка. Чтобы отсудить у вас ребенка , это надо быть наркоманкой или алкоголичкой, ну и соответсттвенно вести асоциальный образ жизни. Только в этом случае у вас могут забрать ребенка и передать отцу. А вот вы можете подать в суд об установление места проживания ребенка, об установлении времени посещения ребенка, можете и на алименты подать.
Вопрос номер 8425 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.03.2016 13:34
Светлана

Как выписать из муниципальной квартиры родственника Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, имеете полное право. Через суд - так и пишите что он утратил право на проживание. Счета раздельный, совместное хозяйство он не ведет, коммунальные не оплачивает, проживает фактически в другом месте. ( значит есть иная жил площадь). Тем более в официальном браке вы не состоите. На основании ст 83 и 84 Жилищного Кодекса.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб