Грамм гашиша

В данной статье подробно рассказывается про грамм гашиша, и все что об этом надо знать. Несмотря на то, что уровень потребления наркотических средств постоянно растёт, ответственность за это никуда не исчезает. Точно так же, как не исчезают вопросы: «сколько наркотиков можно хранить, не допуская уголовной ответственности?» или «посадят ли за 1 грамм гашиша?» и другие. Именно об этом пойдёт речь в этой статье.

Что такое гашиш?

Гашиш – это общее название целого ряда наркотических веществ, основой которых является конопля. Представляет собой смолу, получаемую в процессе прессования порошка из высушенных листьев и маслянистых соцветий. Обладает сильным психотропным эффектом.

Основными способами обращения человека с наркотическими веществами являются:

  • Изготовление
  • Хранение
  • Употребление
  • Распространение
  • Перевозка

За изготовление и распространение наркотических веществ ВСЕГДА наступает уголовная ответственность. Даже 0,1 г гашиша, который приобретается, хранится либо перевозится с целью сбыта – уже повод для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Однако, если с распространением всё окончательно и бесповоротно понятно, то с употреблением и хранением не всё так однозначно. Тип ответственности, а также статья зависит от того какой наркотик употреблялся и в каких количествах, где он употреблялся и многих других аспектов, регулирующихся административным и уголовным правом.

Какие статьи регулирует обращение наркотических средств?

Первая статья, которая приходит на ум каждому – это, разумеется, ст.228 УК. РФ. Она регулирует большинство процессов связанных с обращением наркотиков в размерах от значительных до особо крупных, а также процессов, связанных с распространением наркотиков в любых размерах. Однако не любое количество наркотиков подпадает под перечисленные размеры. Например, для гашиша порог «значительного» размера установлен как 2г. То есть, за исключением распространения, привлечь к уголовной ответственности за 1г гашиша нельзя. Такие вопросы регулируются административным кодексом, в частности статьёй 6,9 КоАП РФ – приобретение и хранение с целью употребления, а также ч.3 ст. 20.20 КоАП РФ – употребление в общественных местах.

Санкции к этим статьям сравнительно незначительны – штрафы либо административные аресты на срок до 15 суток.

Возможно ли избежать административного наказания за хранение гашиша в малых размерах?

Возможно. Правда вряд ли это кому-то понравится. Такой итог возможен, если вместе с малым размером гашиша у вас найдут, к примеру, героин в крупных размерах. В этом случае более тяжёлая уголовная статья поглотит административную.

Имеют ли право правоохранительные органы привлечь к ответственности спустя несколько месяцев?

Да, имеют. Причём абсолютно законное. Согласно статье 4,5 КоАП у правоохранительных органов есть год для того, чтобы привлечь предполагаемого нарушителя к административной ответственности. Чаще всего год отсчитывается от даты задержания. Однако, стоит заметить, что правоохранительные органы не имеют права намеренно «затягивать» процесс. Год, который имеется в их распоряжении, нужен для проведения разных экспертиз и следственных действий. Поэтому если спустя 10 месяцев нарушителю придёт повестка в суд – это в пределах нормы, и ни в каких жалобах не нуждается.

Могут ли правоохранительные органы направить меня на принудительную диагностику?

Могут. Это абсолютно законно и ничего особо страшного в этом нет. Гораздо хуже будет, если Вы откажетесь – за это последует протокол и ответственность. «Органы» могут хоть каждый день составлять протоколы, и с каждым Вашим отказом положение будет только усугубляться.

Что будет со мной, если меня поймали с 1г гашиша при том, что я – гражданин(подданный) другого государства?

Как и во всех остальных случаях, если Вы не обвиняетесь в распространении – то уголовной ответственности бояться не следует. Однако, если вы – гражданин другой страны, то на вас распространяется действие части 2 статьи 6,9 КоАП РФ, санкция которой, помимо ареста и штрафа, предполагает выдворение с территории РФ. Эта санкция налагается независимо от количества наркотического вещества. Однако, следует учесть случаи, когда выдворения удавалось избежать в связи с конкретными обстоятельствами дел. Но всё равно, шансов на успешный исход дела немного.

Некоторые полезные советы.

Помимо очевидного совета вообще не иметь никаких дел с наркотическими веществами мы можем порекомендовать следующее. Если правоохранительные органы поймали Вас за хранением или употреблением наркотических веществ в малых дозах, то:

  • Не отпирайтесь и не врите. Хуже всего будет, если Вы настроите правоохранительные органы против себя.
  • Постарайтесь получить максимально хорошие характеристики с места работы, учёбы и тд. Это пригодится в суде.
  • В случае надобности – пройдите диагностику. Поверьте, будет хуже, если откажетесь.
  • Не позволяйте себя запугать и не принимайте на себя других дел.

Соблюдение этих несложных рекомендаций увеличит шансы благоприятного исхода дела. Надеемся, что эта статья помогла найти ответы на Ваши вопросы.

 В этой статье вы узнали, про грамм гашиша. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 275809 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.01.2018 08:52
Сережа

Меня осудили в 2015 году по ст 228.1 ч.4 ст 30 ч.3 к 10 /6 годам за 1 грамм. Есть возможность снизить срок???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У Вас есть право условно-досрочного освобождения от отбытия наказания. На основании пункта "г" части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. По истечении этого срока Вами либо Вашим адвокатом может быть подано ходатайство в суд. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 329214 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 19.04.2018 07:48
Виктор

В одном из кафе нашего города заказал спиртное 200 грамм, официант сказал, что в графинах не подаём, только нужно заказать бутылку, но я столько не выпью, законно ли действие официанта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, незаконны.
Вопрос номер 9120 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.03.2016 13:43
олеся

Здраствуйте .Моего мужа осудили по ст228.1 ч.3, 4 на срок 7 лет строгого режима два из них уже отбыл.со следствием сотрудничал в полном обьёме,досудебное соглашение было он выдал 160 грамм героина в зоне имеет поощрения писали опеляционную жалобу всё оставили без изминения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

и в чем вопрос ваш?
Вопрос номер 34814 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:57
Елена

Заложила в ломбард кольцо 1 с чем то грамм там дали 3 с чем то тысячи то есть больше чем весит кольцо, через полтора месяца звонят с ломбарда и говорят что по ошибке дали мне больше денег и просят с угрозами вернуть им эти деньги что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 5660 из Барнаул, Алтайский край, Россия 21.09.2015 16:47
Ирина Александровна

Здравствуйте! У меня вопрос по сыну. Его осудили в Казахстане на 7 лет(5.5 г. гашиша контрабанда) Сейчас его перевели в РФ по месту жительства отбывать остаток срока 5.4 года. По приговору Казахстана он в РФ считается осужденным по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.229-1 УК РФ . Куда он может обратится на данный момент? Какие его действия?Можно подать на смягчение оставшегося срока? Осужден он впервые.Признался что для собственного потребления вез этот наркотик.На учете нигде не состоит.Характеристики с работы и места жительства положительные отслужил армию. Помогите чем можете подскажите,Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина Александровна! В данном случае Ваш сын может подать ходатайство в суд общей юрисдикции об условно-досрочном освобождении при отбытии 2/3 срока и отсутсвии дисциплинарных взысканий.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб