Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

В силу ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность распространяются нормы законодательства о юридических лицах так и законодательства о физических лица.

Проявлением данной двойственности правового регулирования является установленное статьей ст. 24 Гражданского кодекса РФ правило, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, имущественная ответственность индивидуального предпринимателя приравнивается к имущественной ответственности физического лица.

Необходимо отметить, что принудительное обращение взыскание на имущество должника возможно только при наличии исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда или иного административного акта, имеющего силу исполнительного листа.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Некоторые вопросы исполнительного производства в отношении должника- предпринимателя были разъяснены постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

В силу п. 55 указанного постановления норма статье 24 ГК РФ закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, Пленум Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснил, что при обращении взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Таким образом, у физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя его статус будет определять только порядок взыскания для удовлетворения требований кредиторов.

Важным представляется вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в том числе в пользовании супруга.

Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Следовательно, взыскание может быть обращено на любое имущество супруга должника, о котором можно предположить, что оно является собственностью должника до момента установления фактического владельца.

Однако, при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.

На основании ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Указанная норма относится, в первую очередь, к общему имуществу супругов. Таким образом, при недостаточности личного имущества должника судебный пристав или кредитор через суд могут потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ).

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 310277 из Тында, Амурская обл., Россия 15.03.2018 12:08
Артем

Здравствуйте уважаемые юристы, ситуация следующая: 1. Скажите пожалуйста, если было решение арбитражного суда на взыскание с индивидуального предпринимателя задолженности. Есть исполнительный лист, который направлен судебным приставам. Поскольку судебные приставы не работают совсем, и не хотят работать, можно ли индивидуального предпринимателя привлечь по статье 315 УК РФ за злостное уклонение? 2. И если написать заявление на судебного пристава на привлечение данного предпринимателя по статье 315 УКРФ, могут ли приставы привлечь меня к уголовной ответственности по статье 306 УКРФ – за ложный донос когда было решение арбитражного суда? 3. И скажите пожалуйста По какой ситуации могут привлечь судебные приставы по статье 306 УКРФ? 4. И подскажите можно ли по статье 315 УКРФ привлечь вообще ИП или физлицо? Буду рад любой информации, за ранее спасибо за вашу помощь и ответы!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ФСПП, им может быть подана жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя на основании статьи 50, руководствуясь главой 18 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года. а так же административный иск на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя. Если вы докажете бездействие вашего пристава, то денежные средства по испол. листу будут взысканы с МинФин на основании статьи 16 ГК РФ.
Вопрос номер 148824 из Барнаул, Алтайский край, Россия 25.06.2017 19:54
Марина

Здравствуйте! Меня зовут Марина, Я работаю на производстве у Индивидуального Предпринимателя, работа у нас заключается в обработка бензином и спиртом нержавеющего металла. Сейчас я забеременела на 3-м месяце о чем сообщила руководителю. Он отреагировал не очень сказал, что будет увольнять мол по собственному желанию либо все равно уволит безо всяких обоснований, мол есть у него какой то рычаг в законе. Хотя я знаю и сказала по закону он не имеет право уволить беременную женщину по ст. 254 ТК РФ. Сказал подумай до понедельника и выплатят за 3 месяца зарплату и мы на этом расстанемся. Хотя у меня есть бессрочный договор в должности Администратора зарплата по договору составляет 11 тыс. рублей, за 2 года официально трудоустроенного отпуск не предоставлялся. Что мне сообщить руководителю на его предложение об увольнении, соглашаться на его увольнение или стоять на своем не увольняться, и что бы меня освободил от работы с сохранением среднего заработка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Беременную сотрудницу возможно уволить в случае если: 1.Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
2. Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
3. Когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
Вопрос номер 13721 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.04.2016 23:49
Елена

Обязана ли я проходить производственную практику (6недель) имея ребёнка в возрасте 6,5 месяцев и обучаясь по очной форме на графике индивидуального обучения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте. С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 79550 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 16:33
Артур

Хочу купить земельный участок с объектом незавершенного строительства. Зарегистрирован объект, степень готовности ро свидетельству 20%. Был договор аренды земли от 2010 на три года и 2015 года на три года, срок истекает 28.11.17. Смогу ли я купив сейчас этот объект незавершенного строительства (а может лучше право аренды или вместе как то?) оформить землю в собственность. Земля в 2010 г. была передана в аренду единственному участнику аукциона на 3 года для индивидуального жилищного строительства, а в 2015 году на основании Постановления администрации сельсовета для индивидуального жилищного строительства (уже имелся объект незавершенного строительства, только зарегистрированный в регпалате). Если дострою дом смогу ли я оформить землю в собственность и на основании каких норм Земельного кодекса. А то в комитете по управлению собственностью никто разговаривать не хочет, видимо не хотят заниматься или установка дана чтобы арендную плату взимать. Договор аренды от 15 года содержит: разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, срок 3 года, сказано также об объекте незавершенного строительства имеющемся на участке. Меня еще смущает, что написано: п.2.2. в случае использования Арендатором земельного участка по истечении срока действия настоящего договора (несвоевременный возврат арендованного участка в соответствии со ст. 622 ГК) он обязуется вносить арендную плату за пользование Участком в порядке предусмотренном договором, что не может быть расценено в качестве продления на неопределенный срок или в качестве согласия Арендодателя на продолжение арендных отношений. Что это значит, я куплю, достроить могу дом, а мне не всобственность землю не дадут, и могут даже в аренду не дать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 389803 из Калининград, Калининградская обл., Россия 30.07.2018 21:03
наталья

здравствуйте, заказали диван у частного предпринимателя,вчера его привезли домой, но были обнаружены недочеты . предложили скидку мы отказались. диван увезли и выставили его на продажу. сказали что он сделан правильно. Вопрос сможем ли мы получить деньги обратно так как намекнули что нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете, обратитесь в письменной форме с претензией с требованием вернуть денежные средства, если в досудебном порядке не удастся урегулировать сложившуюся ситуацию рекомендую обратиться в суд.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Какая ответственность за браконьерство в 2019 году

Какая ответственность за браконьерство в 2019 году

Какая ответственность за браконьерство в 2018 году – незаконная охота на животных. В каких ситуациях

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клев

st 139 uk

ст 139 УК РФ

Содержание ст 139 УК РФ? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как создать общественную организацию.

Как создать общественную организацию.

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб