Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

В силу ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность распространяются нормы законодательства о юридических лицах так и законодательства о физических лица.

Проявлением данной двойственности правового регулирования является установленное статьей ст. 24 Гражданского кодекса РФ правило, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, имущественная ответственность индивидуального предпринимателя приравнивается к имущественной ответственности физического лица.

Необходимо отметить, что принудительное обращение взыскание на имущество должника возможно только при наличии исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда или иного административного акта, имеющего силу исполнительного листа.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Некоторые вопросы исполнительного производства в отношении должника- предпринимателя были разъяснены постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

В силу п. 55 указанного постановления норма статье 24 ГК РФ закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, Пленум Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснил, что при обращении взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Таким образом, у физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя его статус будет определять только порядок взыскания для удовлетворения требований кредиторов.

Важным представляется вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в том числе в пользовании супруга.

Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Следовательно, взыскание может быть обращено на любое имущество супруга должника, о котором можно предположить, что оно является собственностью должника до момента установления фактического владельца.

Однако, при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.

На основании ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Указанная норма относится, в первую очередь, к общему имуществу супругов. Таким образом, при недостаточности личного имущества должника судебный пристав или кредитор через суд могут потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ).

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 48961 из Казань, Татарстан, Россия 10.12.2016 12:42
Сергей
Можно ли подключить к рассчетному счету индивидуального предпринимателя, интернет банкинг с чужими реквизитами? Столкнулся с мошенничеством.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25582 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.09.2016 14:56
олег
За несдачу отчетов индивидуального предпринимателя за 3 года Федеральная служба судебных приставов выставила счет на 250000 Какова возможность отсрочки платежей

Всего ответов: 1
Вопрос номер 87214 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2017 22:49
светлана
Я пенсионер сдаю в аренду два помещения с малой площадью являюсь обязательно мне оформлять статус Индивидуального предпринимателя или могу сдавать декларация в налоговую как физическое лицо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12574 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.04.2016 11:28
Артем
Работал и Индивидуального предпринимателя. Ушол из за того что маленькая зарплата и он подставляет кассиров. Не платит им деньги. Сейчас он отказывается вернуть трудовую книжку и просит 5000 т.Рублей. После чего он отдаст трудовую. Как правильно составить заявление в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 189381 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.08.2017 10:37
Дмитрий
Может ли ФССП наложить арест на счёт Индивидуального Предпринимателя и этим остановить его работу, если у данного человека, как физического лица есть долги и есть судебное решение по не оплаченному кредиту и налоговая задолженность?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29769 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 10:55
Елена
Я имею статус Индивидуального Предпринимателя. Покупал стройматериалы на строительство дома как физ. лицо. Документы подтверждающие покупку оформлены на физ. лицо. Никаких договоров как ИП с продавцом не заключал. Земля оформлена на физ. лицо, вода, свет, газ тоже на физ. лицо. Может ли суд присудить мне покупку стройматериалов как ИП? На какую статью суд может ссылаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73224 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 11:09
Ranello@mail.ru
Недвижимость должника арестовано, в залоге у банка, обременение - ипотека, выставлено на торги, кроме того у должника (Индивидуального предпринимателя) также открыты исполнительные листы из других ОСП, (задолженность по кредитам (кроме ипотеки), исполнительские сборы...). Так вот у меня вопрос, в случае выигрыша на торгах данного лота - недвижимости, не придется ли мне еще платить дополнительно по другим исполнительным листам. Спасибо заранее за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50891 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.12.2016 19:25
Галина
Работаю главным бухгалтером. Являюсь созаемщиком по кредиту у мужа - индивидуального предпринимателя. Муж нарушил график погашения кредита. Суд вынес решение о принудительном взыскании с заемщика и созаемщика. На работу на меня прислали исполнительный лист. Имею ли я юридическое право продолжать работу в должности главного бухгалтера.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50292 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 16:19
Гульнара
Меня обвиняют в краже денег у индивидуального предпринимателя-хотя это моя заработная плата за ноябрь месяц, которую мне обещал выплатить предприниматель но чуть позже, у данного работодателя я не работаю с начала декабря!! написал на меня заявление в полицию о краже денег!! что мне делать?!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 21:23
Андрей
Заключён договор аренды между ИП (арендатор ИП и арендодатель ИП) .через месяц выясняется что арендатор ещё до заключения договора Как ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СВЯЗИ ОКОНЧАНИЕМ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО ДАННОГО ЛИЦА ВРЕМЕННО ИЛИ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Может ли арендодатель на этом основании разорвать договор аренды или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9444 из Киров, Кировская область, Россия 30.03.2016 09:05
Мария
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли документ, удостоверяющий личность заявителя, – паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, предусмотренный законодательством Российской Федерации в качестве удостоверяющего личность гражданина (для индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или для представителя юридического лица) для получения муниципальной услуги "Выдача разрешения на строительство объекта"? Если нужен, то в каком нормативно правовом документе это прописано?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124947 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.05.2017 14:39
Рахимов Марат Салаватович
Судебные приставы бездействуют могу ли я жаловаться в прокуратуру или подать в суд? Дело в том что исполнительный лист на индивидуального предпринимателя подали в апреле 2016 года по нему часть денег перечислили в декабре и в марте 2017 остальная часть до сих пор не перечислили на звонки не отвечают!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24413 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.09.2016 12:51
Геннадий Владимирович
Перевожу лежачих больных на личном специализированном автотранспорте. Могу ли я застраховать своего больного клиента от несчастного случая при перевозке на дальние расстояния? Знаю, что согласно страховому полюсу ОСАГО виновная сторона обязана выплатить потерпевшему моему клиенту определенную сумму после его обращения. МОГУ ЛИ Я ЗАКЛЮЧИТЬ С ВАМИ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ МОЕГО БОЛЬНОГО КЛИЕНТА ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ? В качестве индивидуального предпринимателя работаю в Москве, перевожу лежачих больных по городу, в область и в другие регионы РФ.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 148824 из Барнаул, Алтайский край, Россия 25.06.2017 19:54
Марина
Здравствуйте! Меня зовут Марина, Я работаю на производстве у Индивидуального Предпринимателя, работа у нас заключается в обработка бензином и спиртом нержавеющего металла. Сейчас я забеременела на 3-м месяце о чем сообщила руководителю. Он отреагировал не очень сказал, что будет увольнять мол по собственному желанию либо все равно уволит безо всяких обоснований, мол есть у него какой то рычаг в законе. Хотя я знаю и сказала по закону он не имеет право уволить беременную женщину по ст. 254 ТК РФ. Сказал подумай до понедельника и выплатят за 3 месяца зарплату и мы на этом расстанемся. Хотя у меня есть бессрочный договор в должности Администратора зарплата по договору составляет 11 тыс. рублей, за 2 года официально трудоустроенного отпуск не предоставлялся. Что мне сообщить руководителю на его предложение об увольнении, соглашаться на его увольнение или стоять на своем не увольняться, и что бы меня освободил от работы с сохранением среднего заработка.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Беременную сотрудницу возможно уволить в случае если: 1.Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
2. Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
3. Когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
Вопрос номер 44260 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 17:19
Ирина
Я – директор и единств. Учредитель ООО, оказывающего стоматологические услуги населению (ОКВЭД - 85.13). Работаю на УСН (15%). Я работаю в своем ООО на 0,1 ставки директором ООО и на полную ставку в должности зубного врача-это к вопросу о нарабатывании стажа для досрочной пенсии. В последнее время выяснилось, что налоговые выплаты съедают почти всю прибыль. Поэтому, подумываю о том, чтобы закрыть ООО и стать ИП с тем же видом деятельности. Вот, только беспокоит 2 вопроса: 1. Смогу ли я, продолжая работать зубным врачом, но уже в качестве индивидуального предпринимателя, рассчитывать на досрочную трудовую пенсию? 2. Буду ли иметь право, как ИП, имеющий лицензию на частную стоматологическую практику, принять в штат медперсонал, имеющий соответствующие лицензии (точнее уволить их из ООО и принять в штат ИП) - врачей, медсестер?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?