Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

В силу ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность распространяются нормы законодательства о юридических лицах так и законодательства о физических лица.

Проявлением данной двойственности правового регулирования является установленное статьей ст. 24 Гражданского кодекса РФ правило, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, имущественная ответственность индивидуального предпринимателя приравнивается к имущественной ответственности физического лица.

Необходимо отметить, что принудительное обращение взыскание на имущество должника возможно только при наличии исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда или иного административного акта, имеющего силу исполнительного листа.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Некоторые вопросы исполнительного производства в отношении должника- предпринимателя были разъяснены постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

В силу п. 55 указанного постановления норма статье 24 ГК РФ закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, Пленум Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснил, что при обращении взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Таким образом, у физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя его статус будет определять только порядок взыскания для удовлетворения требований кредиторов.

Важным представляется вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в том числе в пользовании супруга.

Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Следовательно, взыскание может быть обращено на любое имущество супруга должника, о котором можно предположить, что оно является собственностью должника до момента установления фактического владельца.

Однако, при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.

На основании ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Указанная норма относится, в первую очередь, к общему имуществу супругов. Таким образом, при недостаточности личного имущества должника судебный пристав или кредитор через суд могут потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ).

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 148824 из Барнаул, Алтайский край, Россия 25.06.2017 19:54
Марина

Здравствуйте! Меня зовут Марина, Я работаю на производстве у Индивидуального Предпринимателя, работа у нас заключается в обработка бензином и спиртом нержавеющего металла. Сейчас я забеременела на 3-м месяце о чем сообщила руководителю. Он отреагировал не очень сказал, что будет увольнять мол по собственному желанию либо все равно уволит безо всяких обоснований, мол есть у него какой то рычаг в законе. Хотя я знаю и сказала по закону он не имеет право уволить беременную женщину по ст. 254 ТК РФ. Сказал подумай до понедельника и выплатят за 3 месяца зарплату и мы на этом расстанемся. Хотя у меня есть бессрочный договор в должности Администратора зарплата по договору составляет 11 тыс. рублей, за 2 года официально трудоустроенного отпуск не предоставлялся. Что мне сообщить руководителю на его предложение об увольнении, соглашаться на его увольнение или стоять на своем не увольняться, и что бы меня освободил от работы с сохранением среднего заработка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Беременную сотрудницу возможно уволить в случае если: 1.Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
2. Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
3. Когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
Вопрос номер 13721 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.04.2016 23:49
Елена

Обязана ли я проходить производственную практику (6недель) имея ребёнка в возрасте 6,5 месяцев и обучаясь по очной форме на графике индивидуального обучения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте. С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 7356 из Брянск, Брянская обл., Россия 15.01.2016 00:34
РОМА

«РАСПИСКА -УВЕДОМЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВОПРЕЕМНИКА О ВЫПЛАТЕСРЕДСТВ ПЕНСИОНЫХ НАКОПЛЕНИЙ, УЧЕТНЫХ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛИЦЕВОГО СЧЕТА УМЕРШЕГО ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА № 042-001-V000152 ОТ 09.09.2015 ХОТЕЛ БЫ УЗНАТЬ ЧТО ЭТО ЗА ДОКУМЕНТЫ ТАМ ЕЩЕ КАКИЕТО ПРОСТО КАК УМЕРЛА МАМА У ОТЧИМА ПОЯВИЛАСЬ НА КНИЖКЕ 400000 Р НЕ ОЖТДАНОМ ОБРАЗОМ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Здравствуйте Роман!
Для того, чтобы получить данные средства со сберегательной книжки Вам(в вашем случае это отчим) необходимо вступить в права наследства.
Если Вы будете являться наследником первой очереди, то Вам нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего и предоставить такие документы:



заявление нотариусу;
свидетельство о смерти;
ваш паспорт;
документы о родстве;
опись имущества;
справки о стоимости имущества;
сберегательная книжка;
документы на другое движимое и недвижимое имущество.

Вопрос номер 7997 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2016 08:20
Амелин Роман

Добрый день, плачу алименты 50% а по другому исполнительному листу не могу какая ответственность? Работаю официально. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вас вводят в заблуждение! Ответственность по нескольким исполнительным листам одновременно не должна превышать 50% ЗП суммарно. Статья 99. "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 99]
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Вопрос номер 23367 из Пугачев, Саратовская обл., Россия 26.08.2016 09:55
Александр

Подскажите если берёшь кредит на организацию и я в ней деректор какую ответственность я несу и после увольнения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если директором становится другое лицо, то бремя ответственности ложится на него. При этом, риск имуществом организации и уставным капиталом.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?