Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Добросовестный налогоплательщик, исправно из года в год выплачивающий государству подоходный налог, может воспользоваться правом налогового вычета при покупке квартиры, компенсации процентов по ипотеке, при строительстве дома.

Как сэкономить при приобретении квартиры — об этом мы сегодня и расскажем.

Познакомим вас со всеми тонкостями оформления налогового вычета, учитывая все изменения, которые произошли в законодательстве в 2016 и 2017 году. И расскажем, когда и сколько можно получить денег за покупку квартиры.

Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Самые популярные вопросы, на которые приходится отвечать нашим юристам: кто может получить налоговый вычет, покупая квартиру и сколько раз его можно получить.

Мы с вами уже определились: получить вычет может любой гражданин, с заработной платы которого взимались 13 процентов подоходного налога.

Этот гражданин имеет право получить с государства те же 13 процентов от купленного жилья.

Закон предусматривает конкретные случаи, при которых вы можете получить вычет. Это в частности,

Cобственно покупка жилья — дома, комнаты, квартиры;

Оплата ремонта и отделки жилья (важно при этом сохранить чеки и квитанции, подтверждающие оплату товара);

Проценты за уплату ипотеки;

За строительство собственного дома.

Вычет на строительство или покупку жилого дома (либо доли в нем) согласно Налоговому кодексу может быть предоставлен также на разработку проектно-сметной документации; приобретение строительных и отделочных материалов; на подключение к электро-водо- и газовым сетям и канализации или создание собственных автономных источников электро-водо и газоснабжения.

Также в числе затрат, за которые можно получить вычет — компенсация расходов на приобретение земельного участка, на котором ведется строительство или стоит жилой дом. Стоит оговориться: эти расходы будут учтены для вычета лишь в том случае, если хозяин уже получил права собственности на дом, который стоит на данном участке.

Имущественный вычет – почему нет?

Оговаривает закон и случаи, при которых вернуть вычет не удастся.

Во-первых, если жилье вы купили до 1 января 2014 года и уже использовали вычет;

Если купили жилье после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит;

Если вы приобрели жилье у ближайших родственников;

Если нет официальной работы и вы не платите подоходный налог;

Если часть средств на приобретение жилья была предоставлена работодателем;

Если вы приобретали квартиру по одной из государственных программ или использовали субсидии, предоставленные государством.

Имущественный вычет — документы для его получения

Чтобы получить имущественный вычет, вам нужно предоставить следующие документы:

  • договор купли-продажи;

  • свидетельство, подтверждающее собственность;

  • паспорт РФ;

  • подтверждающая уплату налога и начисление дохода справка 2-НДФЛ;

  • отражающая уплату налогов и сумму, полагающегося вычета справка 3-НДФЛ .

Чтобы получить налоговый возврат, необходимо учесть законодательные изменения, вступившие в силу в 2016 году.

Имущественный вычет — изменения с нового года

Любопытно, что до этого года налоговый вычет представлялся гражданину лишь один раз и только на один жилой объект. То есть это как выбор всей жизни.

С 2016 года вычет действует не по количеству объектов, а по сумме.

Как и прежде это 2 млн. рублей, но если прежде вам удалось получить вычет один раз. То нынче если вы получили возврат с 1,5 млн. руб., то покупая очередное жилье, вправе претендовать на вычет еще в 500 тысяч рублей.

Еще одна важная новация: до 2016 года получить налоговый вычет мог только один член семьи. Ныне эту возможность имеет каждый член семьи. Любой супруг может подать отдельно документы на вычет с 2 млн. рублей.

Если до прошлого года проценты по ипотеке не знали ограничений, переплата по процентам могла доходить до десяти миллионов, а гражданин получал вычеты ежегодно, ныне сумма по процентам может быть не выше 3 млн. рублей.

А получить вычет может только тот гражданин, покупка жилья которого соответствует следующим критериям:

Кредит, полученный от банка имеет целевое назначение, скажем, на строительство жилья;

Деньги должны быть целиком потрачены на жилье, которое расположено на территории России;

На купленную квартиру до 1 января 2014 года вычет можно будет получить только на жилые помещения квартиры;

Если недвижимость куплена после января 2014 года, вы вправе претендовать на вычет на те расходы, которые вы понесли на выплату процентов по ипотеке.

Имущественный вычет: можно ли его получить за ремонт или достройку жилья?

Ответим сразу: эти расходы включаются в общий вычет. До последнего времени ФНС заверяла, что расходы на окончание строительства или ремонт необходимо включать в налоговую декларацию, которую гражданин подает вместе с заявлением на получение вычета.

То есть раньше, если человек покупал квартиру с начальной строительной отделкой, и обращался к налоговикам за вычетом на покупку квартиры, то в следующий раз включить в вычет расходы на ремонт и достройку было невозможно. Ибо этот вычет считался повторным, что не допускалось.

Однако недавно Верховный Суд решил иначе: имущественный вычет не считается повторным, если предоставляется для достройки жилья, приобретенного без отделки. Таким образом, ныне дом можно достраивать несколько лет, прибавляя расходы к уже заявленным расходам в прошлых декларациях.

Зависит ли имущественный вычет от налогового периода

Право получение вычета на покупку жилья и погашение ипотечного кредита предоставлено государством через налоговые инспекции или через так называемого налогового инспектора.

Второй вариант не предусматривает необходимость окончания налогового периода.

Обретя документы на владение новой квартирой или домом в любой момент, вы можете тут же получить справку от налоговой инспекции, подтверждающую право на вычет и передать ее работодателю вместе с заявлением.

Вы можете бесплатно проконсультироваться по данному вопросу у наших специалистов. Напишите нам в форме ниже — и наши юристы свяжутся с вами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1685 из Омск, Омская обл., Россия 25.05.2015 08:19
Наталья

Возможно ли получить имущественный вычет на покупку дома если продавец мать а покупатель сын или если мать дарит дом сыну?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Уточните мать дарит или продает дом сыну, из Вашего вопроса это к сожалению не совсем понятно.
Вопрос номер 6139 из 02.11.2015 09:44
Инга

Мы хотим продать земельный участок, участок в собственности мене 3 лет. Зависит ли имущественный вычет при продаже имущества от стоимости, по которой мы его продадим. Допустим будет разница между 250000,00 и 370000,00?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Инга!
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 157667 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.07.2017 13:22
Максим

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации. 1 квартира была куплена в 2008г за наличный расчет.По этой квартире в 2009г. был оформлен возврат налога с покупки. 2 квартира была куплена в 2012г с привлечением ипотечного займа. Сейчас пытаемся оформить возврат излишне уплаченных процентов по ипотеке за 2 квартиру.Налоговая отказывает в выплате,ссылаясь на то что квартира куплена до 2014г,и имущественный вычет уже предоставлялся. Подскажите правомерно ли это.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день.
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
1) паспорт;
2) свидетельство о праве собственности на недвижимость, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.
Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).


Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Помощь в получении ипотеки

Как получить ипотеку ─ <помощь в получении ипотеки>

Что такое ипотека, и как ее оформить? Кто оказывает помощь в получении ипотеки? Насколько важно довериться профессионалу, прежде