Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам. Правительство в нашем государстве позиционирует РФ, как социальное государство политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, где каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно действующего законодательства РФ, чтобы получить инвалидность необходимо пройти Медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой специальная комиссия решает вопрос о присвоении гражданину инвалидности.

Как правило, гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования через 2-4 года после первичного установления инвалидности. Закон не отвергает возможности установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном признании гражданина инвалидом, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу.

Такая позиция законодателя не совсем понятна. Каким образом проведение реабилитации, например человеку без ноги, поможет полноценно вести привычный образ жизни. Как бы то ни было, нога ведь не отрастет. Наличие качественного протеза, оказанная психологическая помощь в данном случае, не отрицает того факта, что у человека нет ноги, руки, глаза и т.д. К сожалению, медицина в нашем государстве не достигла такого уровня, при котором любое заболевание возможно вылечить. Кроме того, проведение ежегодной медико-социальной экспертизы, создает массу неудобств, людям с ограниченными возможностями, которые проживают в глубинке. Ведь им приходится добираться до места проведения МСЭ, порой несколько дней. А если у такого человека нет возможности передвигаться самостоятельно? Ему приходится обращаться за помощью. Конечно, наличие родных людей помогает инвалиду, а если он одинок? Как это не прискорбно, данные вопросы, так и остаются без ответа. Наше государство переложило решение таких проблем на самих инвалидов. Закон предусматривает случаи проведения заочного проведения МСЭ или на дому, однако, соблюдения его в данной части очень тяжело добиться, и гражданам приходится из двух зол выбирать меньшее.

По нашему мнению, государство должно заботиться о своих гражданах, тем более об инвалидах, помогать им трудных ситуациях, облегчить их жизнь хотя бы в социальном плане. Не направлять их по ежегодным комиссиям, а сразу устанавливать инвалидность без установления срока переосвидетельствования, в тех случаях, когда совершенно очевидно, что заболевание невозможно излечить.

Автор: Зудилова Любовь Александровна -юрист эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 76641 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2017 12:27
Алексей Алексеевич

Семья четыре человека, папа инвалид старший сын инвалид. Как нам улучшедь жилье? Проживаем пензенская обл., бессоновский р., с. Пазелки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения в наиболее благоприятном для Вас районе. Вместе с этим необходимо приложить соответствующие документы, а именно: копию справки о составе семьи, копия справки о доходах, копию справки серии МСЭ; копию технического паспорта или свидетельства о праве собственности
Вопрос номер 276236 из Чердаклы, Ульяновская обл., Россия 05.01.2018 17:27
Наталья эдурадовна

Здраствуте скажите пожалуйста я инвалид 2группы уминя есть кридиты .сын инвалид и долги по квартиры могут миня признать бонкротом по кридиту ~7673.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для того, чтобы нам корректно ответить на Ваш вопрос, уточните пожалуйста Вашу общую задолженность по непогашенным обязательствам?
Вопрос номер 280008 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.01.2018 20:00
Сергей

Добрый вечер. Я инвалид 2 группы положено ли бесплатное питание моему ребенку в школе? ~66047


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 6668 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.11.2015 10:32
тульский иван геннадьевич

здравствуйте..хочу спросить имеет ли право индивидуальный предпринематель проживать в доме престарелых и инвалидов.Сам ИП инвалид.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван Геннадьевич! Подскажите пожалуйста группу инвалидности.
Вопрос номер 278046 из Дальнегорск, Приморский край, Россия 12.01.2018 10:47
Ольга

Здравствуйте! Мой отец инвалид 1 группы, имеет кредит 180т.р.,возможно списать его долг? ~3002.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! К сожалению данная мера по списанию кредитной задолженности в отношении инвалидов действующим законодательством не предусмотрена.
Похожие статьи
Льготы и пособия для многодетной семьи

Льготы и пособия для многодетной семьи

В последние годы наше государство взялось активно принимать меры по увеличению рождаемости и всячески пытается помогать многодетной семьи

Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии. Кому положена социальная стипендия? Виды социальной стипендии.

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов. Что включает в себя социальная защита инвалидов? На что можно рассчитывать человеку с данным недугом?

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: