Ипотека при расторжении брака

При разводе супругов встает вопрос раздела совместно нажитого имущества, с нюансам, когда есть ипотека при расторжении брака.

По статистике, за 2015 год из всех заключенных браков по Российской Федерации, половина из них распалась. Таким образом, разводов за 2015 год ровно половина. При этом, в среднем, каждая вторая семья приобретает жилье, используя ипотечный кредит.

Стоит отметить, что при разделе имущества, находящегося в залоге у банка существуют свои подводные камни. Так, например, продать жилье, приобретенное в кредит, возможно лишь с согласия банка. При этом, будет заранее письменно заверено обязательство о погашении ипотечного кредита полностью. А уже оставшиеся от продажи такого жилья денежные средства, бывшие супруги смогут разделить в равных долях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов. В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой – банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора. Попытки произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке при отсутствии согласия кредитора также не приводят к успеху.

Так, в Апелляционном определении от 28.06.2012 по делу № 11-10925/12 Московский городской суд отказал ответчику в удовлетворении встречного иска в отношении перевода части долга по ипотечному кредиту на него и выделении доли в жилом помещении, поскольку раздел совместно нажитого имущества бывшими супругами путем перевода части долга по ипотечному кредиту без согласия кредитора (представитель которого в судебном заседании не давал своего согласия) нарушает требования закона.

Также, с принятием закона "О дополнительных мерах поддержки семей в РФ", многие семейные пары часть ипотечного кредита погашали и погашают за счет средств материнского капитала. При этом стоит учесть особенности, когда присутствует ипотека при расторжении брака. Так, имущество, приобретённое в браке, делится супругами в равных долях. Однако, то, что получено по безвозмездным сделкам, является личной собственностью супруга. «Материнский капитал» сродни договору дарения. Поэтому, если Вам удастся доказать в суде, что ипотека была погашена этим капиталом, суд вполне может эту часть стоимости квартиры записать лично на Вас, не деля с супругом. Кроме того, с учётом того, что при приобретении жилья в ипотеку с привлечением средств материнского капитала, родители обязаны в приобретенном имуществе выделить доли детям. Таким образом, дети также становятся собственниками приобретенного жилья наравне с бывшими супругами. При этом, с кем остаются несовершеннолетние дети, суд может увеличить долю этого супруга.

Кашлева Татьяна Ивановна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета

Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 7282 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 19:06
Акулина Васильевна

Здравствуйте ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МНЕ ДАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ С СУДА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА А ТАМ ОШИБКИ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Акулина!
Уже ответили на Ваш вопрос.
Вопрос номер 7139 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 29.12.2015 10:46
Марина

Здравствуйте! Собираюсь подавать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. В период брака в 2012 году был приобретен автомобиль 2012 года выпуска стоимостью 750 000 рублей и квартира в 2013 году стоимостью 2 800 000 рублей. Возможно ли при подаче заявления указать только машину, не указывая квартиру? Сколько будет составлять пошлина на машину, если я укажу её нынешнюю стоимость с учётом износа - 500 000 рублей? Есть ли у меня льготы на оплату пошлины, если я мать ребёнка-инвалида?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. На сайте суда, куда Вы собираетесь подавать исковое заявление, есть калькулятор расчета гос. пошлины, Вам необходимо зайти и провести необходимый расчет.
Вопрос номер 7281 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 18:42
Акулина Васильевна

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста мне дали выписку с решения суда о расторжении брака и там очень много ошибок и я не могу получить развод.Дальнейшие действия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Акулина!
Описки в решении суда могут быть исправлены по вашему письменному заявлению.
Вопрос номер 288790 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.02.2018 15:01
ЛЮБОВЬ

Добрый день! В браке покупаем квартиру в ипотеку (квартира и ипотека оформлены на меня) Имеют ли право дети от первого брака претендовать на долю в случае смерти мужа или развода.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Любовь , если Вы оформили квартиру в браке, то по закону Ваш супруг имеет право претендовать на половину квартиры, соответственно если наступает смерть супруга на эту половину претендуете Вы , все его дети и его родители.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб