Ипотека при расторжении брака

При разводе супругов встает вопрос раздела совместно нажитого имущества, с нюансам, когда есть ипотека при расторжении брака.

По статистике, за 2015 год из всех заключенных браков по Российской Федерации, половина из них распалась. Таким образом, разводов за 2015 год ровно половина. При этом, в среднем, каждая вторая семья приобретает жилье, используя ипотечный кредит.

Стоит отметить, что при разделе имущества, находящегося в залоге у банка существуют свои подводные камни. Так, например, продать жилье, приобретенное в кредит, возможно лишь с согласия банка. При этом, будет заранее письменно заверено обязательство о погашении ипотечного кредита полностью. А уже оставшиеся от продажи такого жилья денежные средства, бывшие супруги смогут разделить в равных долях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов. В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой – банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора. Попытки произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке при отсутствии согласия кредитора также не приводят к успеху.

Так, в Апелляционном определении от 28.06.2012 по делу № 11-10925/12 Московский городской суд отказал ответчику в удовлетворении встречного иска в отношении перевода части долга по ипотечному кредиту на него и выделении доли в жилом помещении, поскольку раздел совместно нажитого имущества бывшими супругами путем перевода части долга по ипотечному кредиту без согласия кредитора (представитель которого в судебном заседании не давал своего согласия) нарушает требования закона.

Также, с принятием закона "О дополнительных мерах поддержки семей в РФ", многие семейные пары часть ипотечного кредита погашали и погашают за счет средств материнского капитала. При этом стоит учесть особенности, когда присутствует ипотека при расторжении брака. Так, имущество, приобретённое в браке, делится супругами в равных долях. Однако, то, что получено по безвозмездным сделкам, является личной собственностью супруга. «Материнский капитал» сродни договору дарения. Поэтому, если Вам удастся доказать в суде, что ипотека была погашена этим капиталом, суд вполне может эту часть стоимости квартиры записать лично на Вас, не деля с супругом. Кроме того, с учётом того, что при приобретении жилья в ипотеку с привлечением средств материнского капитала, родители обязаны в приобретенном имуществе выделить доли детям. Таким образом, дети также становятся собственниками приобретенного жилья наравне с бывшими супругами. При этом, с кем остаются несовершеннолетние дети, суд может увеличить долю этого супруга.

Кашлева Татьяна Ивановна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 15946 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.05.2016 11:46
Инна

Я прописана у своей мамы а двое детей у свекрови при расторжении брака имеют ли они право выписать детей если я против и через суд???


Всего ответов: 1
Вопрос номер 7282 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 19:06
Акулина Васильевна

Здравствуйте ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МНЕ ДАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ С СУДА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА А ТАМ ОШИБКИ.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 22806 из Звенигород, Москва и Московская обл., Россия 18.08.2016 14:33
Павел

Здравствуйте, после развода мне не прислали свидетельство о расторжении брака,как мне поставить печать в паспорт о разводе?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 12989 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 22.04.2016 07:47
Сабина

Вопрос касается о расторжении брака и разделе имущества? А также меня интересует взыскание алиментов на детей?<!--inwork-->


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53695 из Каспийск, Дагестан, Россия 28.12.2016 22:05
Александр

Добрый вечер, я был осуждён по статье 134 ук рф после я женился на этой девушке у нас есть ребёнок 6 месяцев на данный момент ей 16-17 лет точно не помню, жить мы друг с другом не хотим, хотели подать на развод, будут ли какие нибудь затруднее при подаче заявления в мировой суд о расторжении брака


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7139 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 29.12.2015 10:46
Марина

Здравствуйте! Собираюсь подавать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. В период брака в 2012 году был приобретен автомобиль 2012 года выпуска стоимостью 750 000 рублей и квартира в 2013 году стоимостью 2 800 000 рублей. Возможно ли при подаче заявления указать только машину, не указывая квартиру? Сколько будет составлять пошлина на машину, если я укажу её нынешнюю стоимость с учётом износа - 500 000 рублей? Есть ли у меня льготы на оплату пошлины, если я мать ребёнка-инвалида?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. На сайте суда, куда Вы собираетесь подавать исковое заявление, есть калькулятор расчета гос. пошлины, Вам необходимо зайти и провести необходимый расчет.
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета

Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года


Всего ответов: 1
Вопрос номер 7281 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 18:42
Акулина Васильевна

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста мне дали выписку с решения суда о расторжении брака и там очень много ошибок и я не могу получить развод.Дальнейшие действия.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 56537 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.01.2017 19:06
Ольга

Расторжение брака было по суду в городе Калуге, живу я сейчас в городе Уфа, можно ли получить свидетельство о расторжении брака в Уфе, так как нет возможности ехать в Калугу... и что для этого надо?..


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23512 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 29.08.2016 11:58
Марина

Я второй раз замужем. От первого брака есть ребёнок, решила подать на алименты, вроде как надо свидетельство о расторжении брака,но у нас с нынишним мужем их в загсе забрали,как быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 218742 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.10.2017 18:14
Мария

Я проживаю в городе Волгоград, зарегистрирован в городе Иваново. Разводился там же в Иваново через суд. Запросил решение суда о расторжении брака заказным письмом получил. Но ЗАГЗ Волгограда кировского района отказывается принимать у нас заявление аргументируя отказ: отсутствием у меня на руках свидетельства о расторжении брака из загса по месту прописки. Что делать? Подскажите пожалуйста!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69559 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 23:52
Ирина

О признании свидетельства о расторжении брака не действительным между моими родителями, которые умерли-матьв 2009 г., отец в 2013 г.. С таким иском ко мне, наследнице по завещанию от отца. Предъявлено мужем моей сестры умершей в 2013 г, который хочет анулировать завещание моего отца в виде деревенского дома и огорода. Свидетельство о собственности на.мое имя я уже получила в 2016 г. Но после смерти моей мамы я отказалась от ее наследия, у нее был свой дом, в пользу сестры. Брак между родителями был расторгнут в 1980 г. в сельском совете, у меня есть подлинник свидетельства о расторжении их брака. Однако другая сторона утверждает, что брак не расторгнут (а значит и половина папиного дома зять должен получить). Он представил ряд документов-в папином паспорте при заене на новые паспорта в 2000 годах, сделана отметка о регистрации брака., Из архивов ЗАГСа ответ что книги по учету прихода и расхода бланков о расторака за 1980 г, книги регистр о заключ и расторж брака, журнал заявлений по сель. Совету не сохранено. Село в 2002 году передавалось в город. И многие документы были потеряны.. Но в то же врея Зятю дали копию свидет о расторжении брака родителей, но с другой датой чем у меня - год тот же 1980, а даты другие. У меня на подлиннике чернилами и с синей печатью написанобрак расторгнут 1980 г, октябрь, 29 число произведена запись № 8.А на его копии написано брак прекращен 25.07.1980 г, на основании совместного заявления, от 25 июля 1980 г. о чем составлена запись № 8 1986 года июня месяца 20 числа. Копия выдана 24.10.2016 г. Родители были пожилыми людьми, участниками ВОВ, И когда вырасли дети, они развелись. В начале мама после развода жила со мной, потом приобрела дом в том же селе, где жила прежде. А оте продолжал жить "самостоятельно". Но маму парализовало, 20 лет мы за ней ухаживали, а отец то же перенес ряд операций. И в последние годы, мы, три сестры решили, что родители уже немощные и с их согласия их разместили в отцовом доме. А от доли дома мамы мы о казались в пользу старшей моей сестры. Которая умерла раньше отца. Но зять дважды подавал в суд, и два суда признавали свидетельство о расторжен брака. Оставляя нашу пользу. Верхов суд решения не отменял. Теперь зять подал в суд о признании свидетельства о расторжении брака наших родителей не действительным. Как быть, есть шансы у меня? Причем, об этом суде я пока не получила повестки и иска. Подробности не изложили по телефону противная сторона Я завтра пойду в канцелярию суда и сама возьму и повестку и содержание иска, так как суд уже 02.03 17 в 15.00. Но в почтовом ящике у меня пусто. Как быть, чего бояться, если шанс отстоять мои интересы. Ирина.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51713 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.12.2016 16:35
Роза Харисовна

Дается залог при составлении у риэлтора предварительного договора купли-продажи. Могут ли не вернуть залог при расторжении предварительного договора.?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44738 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 19:41
елена

При расторжении договора осаго нам расторгнули только его.сказав что страховку жизни, которую навязывают расторгать не будут.что делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11933 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.04.2016 02:22
галина

Умер отец. На момент смерти он был разведен, но его бывшая жена выкрала свидетельство о расторжении брака. Можем ли мы его дети восстановить этот документ и что для этого нужно?


Всего ответов: 0
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.