Иск в суд

Иск в суд – это официальный документ, направляемый в судебный орган для разрешения возникшего между сторонами конфликта.

Иск в суд – это, как правило, последнее из того, что остается совершить человеку или коммерческой и иной организации, чтобы добиться восстановления законного права. Если все способы восстановления законного права испробованы и к положительному по делу результату они не привели, то граждане и организации обращаются в судебные органы с исками.

Наиболее частой проблемой является нежелание страховых российских компаний выплачивать пострадавшему человеку от ДТП страховые суммы. Сначала пострадавший идет к страховщику с документами о дтп, заполняет там же бланк официального заявления о выплате конкретной страховой суммы, чтобы покрыть ущерб от дтп. После этого, спустя некоторое время данный человек, пострадавший в дтп, получает от страховщика официальный письменный отказ в выплате конкретной страховой суммы, либо эта сумма выплачивается страховщиком частично. Естественно, таким исходом человек остается недовольным, и он подает свой иск в суд.

Иск в суд о возмещении материального ущерба от ДТП обязательно должен отвечать законным требованиям к нему. Во-первых, иск в суд о возмещении материального ущерба от ДТП должен отражать всю историю проблемы, начиная с того, когда, где, кем и как ДТП было совершено. Подавать иск в суд о возмещении материального ущерба от ДТП может лишь собственник той автомашины, которая пострадала от виновных действий другого участника движения. Владелец данной автомашины по доверенности, или иной пользователь не вправе обращаться с иском в суд о возмещении материального ущерба от дтп. Такое лицо будет считаться истцом ненадлежащим, так как ни в его пользу должно быть выплачено страховое по договору ОСАГО возмещение. После изложения в тексте иска в суд описательной части случившегося дтп, следует сослаться на законодательные нормы действующего российского права. Обычно, указывают нормы гражданского, административного, страхового и иного права, которые затрагивают возникший спор. В самом конце иска в суд о возмещении материального ущерба от ДТП формулируется основная к суду просьба. Эта просьба состоит в указании взыскания в пользу пострадавшего от ДТП лица с соответствующего страховщика суммы возмещения.

Подачи одного только иска в суд о возмещении материального ущерба от ДТП недостаточно для возмещения материального ущерба. К иску в суд должны прикладываться соответствующие копии документов, относящихся к спору. Если экспертиза не проводилась ни истцом, ни страховщиком, для установления размера возмещения ущерба от дтп, то такая экспертиза должна будет обязательно проводиться судебным органом. При этом, за экспертизу придется заплатить истцу. Как правило, истец оплачивает данные мероприятия, так как именно истец должен по закону предоставлять свои доказательства суду. Но если в итоге суд положительно разрешит спор и примет свое окончательное по делу решение о возмещении материального ущерба с ответчика, то истец впоследствии сможет получить от страховщика компенсацию своих расходов по делу.

Чтобы правильно подготовить текст иска в суд о возмещении материального ущерба от дтп, лучше всего проконсультироваться с юристом. В таких делах имеется множество нюансов, способных сделать спор фактически неразрешимым. Юрист поможет избежать неприятностей и собрать все по делу доказательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20143 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.07.2016 16:39
Максим Олегович

Здравствуйте у меня такой вопрос , подал иск в суд но ответчик не является у же во второй раз. Сколько раз суд может переноситься ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! ГПК РФ не предусмотрено количество раз не явки сторон в суд, но Вы вправе на судебном заседании заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Согласно ст. 35 ГПК РФ - лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В ходатайстве так же можно указать, что систематическая неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения данного гражданского дела, но существенно затягивает производство по делу, и это является проявлением неуважения к другим участникам процесса. В соответствии со ст.35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводства
Вопрос номер 8068 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2016 00:17
Александр Мазжалин

Такая проблема, Попал в дтп, я виновник, у потерпевшего нормальная страховка, у меня страховка оказалась липовой. Сраховая потерпевшего отказалась платить. Потерпевший написал иск в суд на меня. Что лучше сделать? Можно ли написать встречный иск на страховую потерпевшего?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иском на страховую потерпевшего вы ничего не добьетесь. Так как ответсветность лежит на вас, и в случае если ваша страховая "липа", либо вы были вовсе без страховки - то несете полную материальную ответственность.
Вопрос номер 1374 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 17:58
Александр

В 2009 г. подавал иск в Арбитражный суд, который не был удовлетворён и вступил в законную силу. Могу ли я сейчас изменить его решение? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 117 АПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.
Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.
Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Только если подадите ходатайство о восстановлении процессуальных сроков, либо откроются новые обстоятельства
Вопрос номер 288065 из Владимир, Владимирская обл., Россия 02.02.2018 18:50
Татьяна

У меня аннулировали РВП,но суд первой инстанции удовлетворил иск по восстановлению.УФМС подали касацию.Сейчас ждем второго суда.Могу ли я в это время работать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте решение суда вступит в законную силу после вынесение решения суда апелляционной инстанции либо его отмены, по этому вы не можете работать до вступления решения в законную силу
Вопрос номер 7372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2016 17:29
Андрей

Решения дела по существу что значит? Просто на меня подала иск управляющая компания за неуплату коммунальных услуг собственником квартиры которой я не являюсь.Я пришел в суд написал возражение на иск к которому приложил выписку из егрп в которой отображалось что я не хозяин.После чего судья сказала что с меня иск снимется.Но сегодня посмотрел на сайте мировых судей и там написано что Иск удовлетворен. Решение по существу.Это значит что суд принял решение взыскать с меня или как? С суда мне ничего не дали по почте пока ничего не получал


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб