Иск в суд

Иск в суд – это официальный документ, направляемый в судебный орган для разрешения возникшего между сторонами конфликта.

Иск в суд – это, как правило, последнее из того, что остается совершить человеку или коммерческой и иной организации, чтобы добиться восстановления законного права. Если все способы восстановления законного права испробованы и к положительному по делу результату они не привели, то граждане и организации обращаются в судебные органы с исками.

Наиболее частой проблемой является нежелание страховых российских компаний выплачивать пострадавшему человеку от дтп страховые суммы. Сначала пострадавший идет к страховщику с документами о дтп, заполняет там же бланк официального заявления о выплате конкретной страховой суммы, чтобы покрыть ущерб от дтп. После этого, спустя некоторое время данный человек, пострадавший в дтп, получает от страховщика официальный письменный отказ в выплате конкретной страховой суммы, либо эта сумма выплачивается страховщиком частично. Естественно, таким исходом человек остается недовольным, и он подает свой иск в суд.

Иск в суд о возмещении материального ущерба от дтп обязательно должен отвечать законным требованиям к нему. Во-первых, иск в суд о возмещении материального ущерба от дтп должен отражать всю историю проблемы, начиная с того, когда, где, кем и как дтп было совершено. Подавать иск в суд о возмещении материального ущерба от дтп может лишь собственник той автомашины, которая пострадала от виновных действий другого участника движения. Владелец данной автомашины по доверенности, или иной пользователь не вправе обращаться с иском в суд о возмещении материального ущерба от дтп. Такое лицо будет считаться истцом ненадлежащим, так как ни в его пользу должно быть выплачено страховое по договору ОСАГО возмещение. После изложения в тексте иска в суд описательной части случившегося дтп, следует сослаться на законодательные нормы действующего российского права. Обычно, указывают нормы гражданского, административного, страхового и иного права, которые затрагивают возникший спор. В самом конце иска в суд о возмещении материального ущерба от дтп формулируется основная к суду просьба. Эта просьба состоит в указании взыскания в пользу пострадавшего от дтп лица с соответствующего страховщика суммы возмещения.

Подачи одного только иска в суд о возмещении материального ущерба от дтп недостаточно для возмещения материального ущерба. К иску в суд должны прикладываться соответствующие копии документов, относящихся к спору. Если экспертиза не проводилась ни истцом, ни страховщиком, для установления размера возмещения ущерба от дтп, то такая экспертиза должна будет обязательно проводиться судебным органом. При этом, за экспертизу придется заплатить истцу. Как правило, истец оплачивает данные мероприятия, так как именно истец должен по закону предоставлять свои доказательства суду. Но если в итоге суд положительно разрешит спор и примет свое окончательное по делу решение о возмещении материального ущерба с ответчика, то истец впоследствии сможет получить от страховщика компенсацию своих расходов по делу.

Чтобы правильно подготовить текст иска в суд о возмещении материального ущерба от дтп, лучше всего проконсультироваться с юристом. В таких делах имеется множество нюансов, способных сделать спор фактически неразрешимым. Юрист поможет избежать неприятностей и собрать все по делу доказательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 30663 из Абакан, Хакасия, Россия 22.10.2016 06:01
Ольга
Можно ли подать иск в суд и какой именно иск, если родственники втихаря оформили наследство и продали недвижимость.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53024 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 10:29
Ольга
Мне Верховный суд присудил 1/2 офисного помещения добровольно мирным путем помещение не освобождается как сформулировать иск в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60528 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 23:34
Марина
Скажите пожалуйста. Я падала в суд иск. Суд выиграла. Исполнительный лист получила. Дальше что мне делать с исполнительном листом. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 150064 из Вавож, Удмуртия, Россия 27.06.2017 08:48
людмила
моегжо сына зарезали в учреждении закрытого типа Завтра будет суд Мне сказали что иск должен будет выплатить учреждение.В какой сумме должны выплатить иск?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43779 из Владивосток, Приморский край, Россия 26.11.2016 03:30
Ирина
Здравствуйте.на уроке физкультуры мой сын толкнул другого ребенка, тот упал и получил травму.мама пострадавшего подала на меня в суд иск о возмещении морального вреда.какие шансы что иск удовлетворят?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16324 из Ижевск, Удмуртия, Россия 13.05.2016 17:07
Алена
мне надо направить иск по месту нахождения квартиры Московская область ленинский район сельское поселение молоковское село молоково пр.солнечный. Подскажите в какой суд мне нужно направит иск

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58755 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 18:17
Евгений
в какой суд нужно подавать иск - в мировой или в федеральный (районный) о признании недействительным соглашения об уплате алиментов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39291 из Казань, Татарстан, Россия 14.11.2016 16:24
Татьяна
Был суд, истец просил возмещения вреда в связи с недостачей продавца. Решение было отказать истцу. Возможно это не последний иск, если истец (предприятие) заново подаст иск в суд то не буде поздно подать встречный иск, та как уволилась 12 августа, а встречной иск будет по несвоевременному расчету при увольнении и т.д.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61789 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.02.2017 10:53
Ирина
Может ли ИП подать иск в Арбитражный суд на ЖКХ о понуждении восстановления сумм оплаты за коммунальные услуги собственной квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20143 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.07.2016 16:39
Максим Олегович
Здравствуйте у меня такой вопрос , подал иск в суд но ответчик не является у же во второй раз. Сколько раз суд может переноситься ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! ГПК РФ не предусмотрено количество раз не явки сторон в суд, но Вы вправе на судебном заседании заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Согласно ст. 35 ГПК РФ - лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В ходатайстве так же можно указать, что систематическая неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения данного гражданского дела, но существенно затягивает производство по делу, и это является проявлением неуважения к другим участникам процесса. В соответствии со ст.35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводства
Вопрос номер 33025 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 21:54
Татьяна
Суд вынес решение о взыскании долга в 2011 г. в 2013 г истец подал иск о взыскании % и индексации. Так как долг еще не был полностью выплачен. Суд удовлетворил иск. и в 2016 г снова подал заявление об индексации на денежную сумму индексации и денежную сумму % .так как долг не был выплачен. Вопрос-можно ли подавать иск индексации на индексацию и индексацию на проценты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47873 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 23:51
Исламова Анастасия Александровна
Я одинокая мама, прописка только временная. Постоянной прописки нет. Собираю документы на постановку на очередь на жильё.Мне сказали что надо обратиться в соц защиту к юристу составить иск в суд. Подскажите что за иск и для чего? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48102 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 17:25
Елена
Получила исковое заявление о солидарном взыскании задолженности за коммунальные услуги. С иском не согласна, хочу чтобы задолженность была пересчитана соразмерно доле в собственности. Что лучше подать в суд: встречный иск или возражение на иск?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8068 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2016 00:17
Александр Мазжалин
Такая проблема, Попал в дтп, я виновник, у потерпевшего нормальная страховка, у меня страховка оказалась липовой. Сраховая потерпевшего отказалась платить. Потерпевший написал иск в суд на меня. Что лучше сделать? Можно ли написать встречный иск на страховую потерпевшего?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Иском на страховую потерпевшего вы ничего не добьетесь. Так как ответсветность лежит на вас, и в случае если ваша страховая "липа", либо вы были вовсе без страховки - то несете полную материальную ответственность.
Вопрос номер 30622 из Курск, Курская обл., Россия 21.10.2016 23:02
аня
купила и продала б\у машину , потом пришел иск в суд у бывшего владельца она в залоге меня привлекают в качестве соответчика что меня ждет

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?