Исковая давность по трудовым спорам

Исковая давность по трудовым спорам. Чему равен срок исковой давности? Где найти юриста, который поможет решить сложившуюся ситуацию?

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса РФ, исковой давностью по трудовым спорам признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

По общему правилу срок исковой давности составляет три года, однако, существуют специальные сроки исковой давности, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Исковая давность в сфере трудовых отношений понимается как срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и регламентируется трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратитьсяв судза разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, работник имеет право на защиту своих прав, предусмотренных трудовым законодательством, в связи с чем работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев с момента нарушения его права, а в случае увольнения в течение 1 месяца с даты увольнения работника.

Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в статью 392 ТК РФ были внесены изменения, которым срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, связанного с невыплатой заработной платы работнику в срок увеличен с 3 месяцев до 1 года с момента образования задолженности.

В соответствии с абз. 2 ст. 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленногосрокавыплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Производством и рассмотрением дел по индивидуальным трудовым спорам осуществляют суды общей юрисдикции по месту нахождения работодателя, то есть в общем порядке по месту нахождения ответчика. Кроме того, работник имеет право обратиться в суд по месту своего жительства, так как данное право предусмотрено п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, который гласит, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Необходимо отметить, что работники освобождены от уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления в суд на основании статьи 393 Трудового кодекса РФ.

Стоит отметить тот факт, что рассмотрение и дальнейшее разрешение индивидуального трудового спора не требует прохождения работником досудебного порядка, то есть работник имеет право сразу же с момента нарушения обратиться в суд за восстановлением его права.

Таким образом, в случае нарушения работодателем прав работников, то работник чье право было нарушено имеет возможность обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в установленный законом срок.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295821 из Кондинское, Тюменская обл., Россия 16.02.2018 11:52
дмитрий

работаю в Тюмени живу в Брянске.могу-ли я обратится в комиссию по трудовым спорам по месту жительства там-же подать в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подсудность по трудовым спорам только по Ответчику.
Вопрос номер 361107 из Омск, Омская обл., Россия 16.06.2018 05:56
Владимир

28.02.2011 взял потребительский кредит в банке 141000 руб, через пол года не смог платить. В декабре 2012 года банк продал долг коллекторам.01.06.2018 коллектора подали иск на 202000 руб в мировой суд. Суд вынес решение в их пользу. Ведь исковая давность 3 года. Как можно (или возможно ли вообще) оспорить судебный приказ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения. Для этого Вам необходимо написать заявление в суд об отмене судебного приказа.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Вопрос номер 53271 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 27.12.2016 08:26
Сергей

Добрый день! В 2013 году брал кредит на приобретение бытовой техники, кредит погасил досрочно! При оформлении кредита дали ещё кредитную карту на 40000₽, по кредитке произвёл несколько платежей, далее не смог вовремя оплачивать так как потерял работу, в банке сказали что это сугубо ваша личная проблема и вскоре после чего продали долг коллекторам, коллекторы звонили время от времени, перепродавали другим фирмам мой долг. На данный момент он находится у "первого коллекторского бюро" долгое время не звонили, сейчас опять начались звонки. При разговоре с ними сказал им что срок исковой давности подходит к концу, да и для предъявления мне чего либо они должны предоставить оригиналы или наториально заверенные копии документов подтверждающих их деятельность и тд. Последний платёж по карте был в начале 2014 года, они мне заявили , что изменения по счёту были в декабре 2015 года, т.е они сами изменили со своей стороны сумму и говорят что исковая давность исчисляется теперь с 2015 года! Что мне вообще сейчас делать? Требуют 120000₽


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 6622 из Красноярск, Красноярский край, Россия 26.11.2015 06:21
Аурелия Сергеевна

Здравствуйте! У меня такой вопрос: " В 2013 году я 2 месяца работала в ООО. заявление написано было о приёме на работу, стоит печать (подписи нет). Имеются иные документы, подтверждающие мою трудовую деятельность в фирме. Однако надлежащим образом оформлена не была. Через пару месяцев я ушла. Передо мной у предприятия имеется долг по з/п. На момент 26.11.2013 ООО было ликвидировано. Хочу предъявить иск о взыскании з/п. Возможно ли это сделать, если учесть, что срок исковой давности по трудовым спорам 3 месяца и ООО ликвидировано? Как восстановить пропущенный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ликвидационная комиссия (или орган, проводящий ликвидацию) оценивает наличное имущество ликвидируемого предприятия и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию.
Вопрос номер 304080 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 01.03.2018 21:43
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь бывшим работником МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ГОРОДСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ ПОХОРОННЫХ УСЛУГ" г. Астрахани. Это предприятие обанкротили и сократили всех работников 29.01.2016 г. У предприятия остались долги перед работниками по зарплате и пособиям по сокращению. По сей день, а сегодня 01.03.2018 г. никому не выплатили ни рубля. Мы коллективно обращались во все возможные организации, такие как Прокуратура, Инспекция по трудовым спорам, Служба судебных приставов, писали письма даже в приёмную Президента и т.д., безрезультатно. Получали невнятные ответы, отписки, больше ничего. Управлящим по делу банкротства нашего предприятия назначили Сычёву В.В., которая только обещает, что вот вот начнёт выплачивать. Пошёл третий год наших ожиданий. Мы хотим получить наши деньги. Но никто не даёт делу ход. Подскажите, пожалуйста, куда нам ещё обратиться? Что делать, чтобы получить свои "кровные".


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб