Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей будет достаточно объёмным, из-за большого числа предоставленных сведений.

Управляющая компания с коммунальными службами могут привести неправильную оценку тарификации и начислить собственнику больше суммы, чем фактически он истрачивает. Частым спором являются коммунальные ресурсы, расходуемые по различным системам тарификации.

Собственникам могут приходить квитанции с расчётами и формулировками, которые находятся далеко от реальности. Такая практика присутствует практически в каждом субъекте страны. Здесь может быть несколько оснований для появления таких различий.

К ним относятся:

  • Ошибка оператора;
  • Умысел с целью незаконного обогащения;
  • Наценка на основании решения комиссии, в котором указывается, что проживает большее число людей в квартире, чем указано собственником.

Последний пункт особенно часто можно встретить, когда оформляется исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей. Это связанно с тем, что такие коммунальные комиссии могут действовать не основательно.

Мотивируется это такими органами тем, что собственники хотят скрыть, сколько в действительности живёт людей, для занижения платы по коммунальным ресурсам. Однако получается на практике с точность до наоборот.

Если в этом злой умысел решать суду. Задача собственника столкнувшегося с таким неприятным нюансов подготовить все бумаги и составить грамотно исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей.

Нормативное регулирование

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей может содержать большое количество норм мотивирующих инициировать разбирательство и судебную проверку правомерности начисления установленной платы за использование коммунальных ресурсов.

Главными источниками, на которые может ссылаться заявитель в суде, являются:

  • закон о защите прав потребителей;
  • ГОСТы и нормативы, действующие для предоставления коммунальных услуг жильцам;
  • Жилищный кодекс.

Представленный перечень документов является открытым и может содержать в себе другие правовые источники исходя из самой ситуации, по которой производится разбирательство.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей может содержать в себе различные нормы пункты и статьи, если они подходят для выдвижения своих требований.

Так как закон о защите прав потребителей является основным, то здесь следует делать акцент не надлежащее предоставление коммунальной услуги. Необоснованная, а равно неправомерная наценканатарифиыявляетсяполностьюнезаконнойивслучаепризнаниятакоговогосудом, компания будет обязан не только совершить перерасчет, но и возместить указанные истцом суммы, которые они получали незаконно.

Какие документы могут потребоваться

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей должно содержать в себе документы, которые подтверждали, что гражданин является полностью правым по этому делу.

К ним относятся:

  • Свидетельство о праве собственности;
  • Квитанции об оплате установленной тарификации за использование коммунальных услуг;
  • Выписка из домой книги;
  • Выписка об отсутствии коммунальной задолженности.

Также может быть приложена копия ответчика истцом о намерениях произвести разбирательства по установленному факту в суде. Мировой суд, рассматривая установленные требования на основании действующих статей указанных в заявлении, проведёт полную экспертную оценку.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей будет достаточно объёмным, из-за большого числа предоставленных сведений. Кроме этого должно быть письменное подтверждения хозяина квартиры, так и его жильцов о том, что в действительности проживает меньше людей, чем на то указывает коммунальная служба.

Стоит ли подавать заявление о перерасчёте услуг компании

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей не является основным решением проблемы. Дополнительно владелец недвижимого имущества может обратиться в управляющую компанию, для признания ими ошибки составления правильного типа квитанции с последующим возмещением убытков и перерасчёта платеже. Однако как показывает практика коммунальники очень редко идут на контакт.

Поэтому чтобы решить дело достаточно быстро, потребуется оставить исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей и уведомить службы, о своих намерениях приложив к письму копию заявления в суд. Это может положительно повилять на исход дела, и компания сразу решит всё исправить.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288347 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.02.2018 01:25
Новиков Николай Николаевич

2 года я проживаю в доме бывшей жены.она является собственником.я только прописан в доме. Плачу коммунальные платежи исправно. Скажите могу ли я подать в суд исковое заявление о возмещении половины расходов за оплату коммунальных платежей. В доме ещё прописаны 3 несовершеннолетних детей. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у вас есть факты подтверждающие, что вы оплачивали за коммунальные услуги единолично, вы можете обратиться в суд для взыскания с супруги денежных средств в порядке регресса.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 272258 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 21.12.2017 12:01
Анастасия

Здравствуйте. Мне в наследство от отца достался дом, в котором прописаны его сожительница и сын сожительницы - совершеннолетний. Подскажите, как составить исковое заявление в суд о прекращении регистрации данных людей в моем доме?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав