Исковое заявление о перерасчете пенсии

Исковое заявление о перерасчете пенсии позволяет гражданам доказать свою правоту по отношению срока его трудовой занятости.

Нередкими бывают ситуации, когда гражданин получает пенсию с неправильным её расчётом. Федеральное законодательство о страховых пенсиях указывает на то, что при расчётах операторы ПФР должны опираться на установленную законодателем формулу.

Однако для внесения в неё всех переменных потребуются документы, на основании которых даётся подтверждения, что лицо официально трудилось установленный срок. Особенно часто возникают такие проблемы, и составляется исковое заявление о перерасчете пенсии при ситуации, когда лицо трудилось долгий срок в период советского режима.

После распада союза многие государственные предприятия распались, и данные могли не сохраниться о их сотрудниках. Поэтому таким гражданам приходится по крупицам собирать всю информацию, чтобы предоставить все доказательства пенсионному фонду о своём трудов стаже за не рассматриваемый ими срок.

Последней инстанцией в этом поре является суд. Только на основании выданного им решения можно воздействовать на пенсионные учреждения, чтобы были документы приняты, и часть страховой пенсии была пересчитана исходя из полного стажа.

Субъекты правоотношений

Исковое заявление о перерасчете пенсии помимо основного требования должно содержать в себе и субъекты, которые могут данную ситуацию прояснить. Для этого необходимо указать справочные службы и регистратуры или профсоюзы, которые и могут засвидетельствовать в суде, что лицо действительно трудилось в установленный по заявлению срок.

Для составления иска потребуются выписки по различным инстанциям, подтверждениями официального трудоустройства на тот период времени. В каждом городе присутствуют архивные службы, в которые после распада СССР направлялись данные по каждому предприятию при его ликвидации. Данные все находятся на бумажных носителях. Поэтому чтобы получить необходимую выписку придётся обращаться с запросом в такую службу заранее.

Срок подготовки документа может занимать несколько месяцев. Если же документы были повреждены или вовсе не сданы, тогда потребуется сделать соответствующий запрос в муниципалитет города, где могут храниться данные и записи о предприятии расположенного на его территории.

Исковое заявление о перерасчете пенсии дополнительно должно содержать полную информацию о том, в каких местах гражданин был трудоустроен. Для этого потребуется указать полные реквизиты или предоставить адреса мывшего расположения. Суд может сделать самостоятельно запрос для подтверждения указанной информации.

Нормативная часть заявления

Исковое заявление о перерасчете пенсии также должно указывать законное основание для требований заявителя. Главным регулятором при расчётах трудовых частей дотаций является федеральный закон о страховых пенсиях. Это главный документ, содержащий в себе нормы, полностью регулирующие пенсионные выплаты гражданам за весь установленный период их трудвоой деятельности.

Кроме этого исковое заявление о перерасчете пенсии может содержать в себе ряд статей трудового законодательства в частности статьи ТК РФ. Согласно кодексу установлен официальный порядок признания стажа трудовым и правила оформления работника для дальнейшего расчёта его будущих частей пенсий.

Порядок перерасчёта по суду

После того как исковое заявление о перерасчете пенсии будет направлено в судебные инстанции для рассмотрения дела по существу, сформируется запрос по указанным реквизитам в организации, представительства, либо архивы где содержится информация об истце в качестве работника. По результатам проверки и на основании пенсионного законодательства суд сформирует резолютивную часть, которая позволит направить запрос о перерасчёте в пенсионное учреждение по месту регистрации лица.

Исковое заявление о перерасчете пенсии позволяет в положительном направлении при предоставлении нужной информации воздействовать на пенсионный фонд и сделать так чтобы не засчитанный трудовой срок был признан официальным.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4797 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 14:57
Евгений

при разделе имущества мне присудили выплатить бывшей жене 260 т. р ..я инвалид 2ой гр.. доходов кроме пенсии не имею..я исправно выплачивал 50% пенсии в течении 2 х лет.. в августе этого года рассчитался полностью.. в августе этого же года моя бывшая жена подает исковое заявление о взыскании с меня еще суммы более 5о т р. как бы за задержку выплаты согласно ставки рефинансирования.. вправе ли суд удовлетворить иск истицы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений! Наши специалисты в области гражданского права свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 2671 из Пермь, Пермский край, Россия 20.06.2015 12:28
Регина

в феврале 2015г. я обратилась за перерасчетом пенсии по страховым взносам . Как работающий пенсионер у меня исполнилось 12 месяцев отработанных. В перерасчете мне отказали , сказали что индивидуально каждому пенсионеру сейчас не делается , ждите авгеста. Правильно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вам отказали устно, то и оспорить нет возможности. Вы имеете право обратиться в письменном виде в ПФ для проведения перерасчета. Но если вам откажут у вас будет основание обжаловать отказ в судебном порядке.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производства.

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб