Исковое заявление о прекращении частного сервитута

Исковое заявление о прекращении частного сервитута чаще всего подается в том случае, если появились новые обстоятельства, которые разрешают использовать земельный участок полноценно. Стоит отметить, что сервитут является вынужденной мерой и никогда не применяется в качестве альтернативного способа. В соответствии с действующим федеральным законом, сервитут может прекратить свое действие в том случае, если официально закончился срок. В том случае, когда появляются новые обстоятельства, в результате которых необходимость сервитут отпадает, может быть сформировано исковое заявление о прекращении частного сервитута в досрочном порядке. Если в результате судебного разбирательства будут установлены причины, в соответствии с которыми пользование линейным объектом может происходить без участия данной территории, иск будет удовлетворен.

Перед тем, как формировать исковое заявление о прекращении частного сервитута, важно отметить, что сервитут может прекратить свое действие в результате естественных причин, либо других аспектов, которые обусловлены возникновением новых обстоятельств. Сюда можно причислить так же нарушение, связанное с имущественным правом одного из владельцев. В качестве итога можно отметить основные моменты, служащие прекращением действия сервитута:

Нанесение непоправимого вреда почвенному составу, в результате чего снижается ее плодородное качество

Нарушения, связанные с возникновением экологических проблем

Грубые нарушения, связанные с соблюдением универсальных санитарных правил

Одним из владельцев был выполнен целый ряд действий, которые негативно сказались на владельце смежного участка (чаще всего среди таких причин оказывается несанкционированное возведение построек)

В процессе использования собственного земельного участка, был установлен ряд нарушений границ, в результате чего ответчик использовал ресурсы истца без законного права или мирной договоренности

Официальный отказ от возмещения ущерба, связанного с оплатой использования сервитута (размер фиксированной выплаты устанавливается исключительно в судебном порядке, либо в процессе мирной договоренности между владельцами участков)

В качестве дополнения к исковому заявлению о прекращении частного сервитута, истец может сформировать дополнительное требование к ответчику в качестве возмещении ущерба, нанесенного имуществу на основании 60 статьи. Законодательством предусмотрено также следующее условие прекращения действия сервитута. Если обстоятельства, в результате которых сервитут был установлен, прекратили свое действие, то он также автоматически прекращает свое действие.

Перед тем, как подавать исковое заявление о прекращении частного сервитута, обе стороны должны провести переговоры на предмет сложившейся ситуации. В том случае, когда удалось добиться самостоятельного урегулирования задачи, то его обязательно нужно зарегистрировать документально. Соглашение чаще всего составляет юридическим специалистом, где излагается вся информация по соглашению, которое было достигнуто в результате переговоров контрагентами. Документ должен содержать следующие аспекты:

Причины, в соответствии с которыми сервитут подлежит отмене

Информация, свидетельствующая о наложении сервитута

Подробная информация, изложенная о состоянии и размерах участков, участвующих в разбирательстве

Наличие причин, в соответствии с которыми производится отмена действия сервитута.

Информация об отмене сервитута должна быть передана в Росреестр. Важно понимать, что официальная регистрация любого достигнутого соглашения в будущем при необходимости облегчит разбирательство. В том случае, если один из контрагентов отказывается решать вопрос в мирном порядке, истец должен подготовить исковое заявление о прекращении частного сервитута для дальнейшей передачи в районный суд. Чтобы облегчить процедуру и выполнить требования судебного разбирательства, вся подтверждающая документация должна быть приложена вместе с соответствующим заявлением.

Если ситуация сложилась таким образом, что истец составит требование о возмещении моральной компенсации, необходимо приложить следующую документацию:

Результаты проведенной независимой экспертизы третьим лицом

Провести оценку ущерба и получить соответствующий документ.

В случае, когда принимается положительное решение по иску, истец получает специальный документ, на основании которого ответчик должен полностью освободить территорию, которая ему не принадлежит. Если использование сервитута происходит с серьезными нарушениями со стороны ответчика, то истец имеет все законные основания чтобы отменить данное положение, но исключительно в судебном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 272258 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 21.12.2017 12:01
Анастасия

Здравствуйте. Мне в наследство от отца достался дом, в котором прописаны его сожительница и сын сожительницы - совершеннолетний. Подскажите, как составить исковое заявление в суд о прекращении регистрации данных людей в моем доме?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 7737 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.02.2016 11:17
Александр

Здравствуйте. Я брал кредит, полностью и без проблем его погасил, и при последнем платеже внес сумму даже больше, чем было нужно по последнему платежу. Но банку этого показалось мало и они без уведомленияменя и без предложения мне перевыпустили крежитную карту, списали с неё сумму годового обслуживания, сумму за перевыпуск и, естественно, карта ушла в минус. Банк тут же начал начислять на минут огромные проценты, и сумма уже выросла достаточно большая, я обращался к ним с заявлениями и требованиями о прекращении беспредела, но они продолжают копить сумму и каждый месяц повышают процент и шлют СМС с требованиями о немедленном погашении долга и иногда звонят с требованиями на грани угроз и т.д. Я хочу подать в суд и мне нужно понять как правильно написать исковое заявление, как правильно квалифицировать ситуацию, и на какие статьи и каких законов опираться. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 9193 из Златоустовск, Амурская обл., Россия 27.03.2016 22:33
аля

Добрый день!находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ухожу на сессию, позвонила экономисту она сказала что не оплачивается, но не сказала что нужно писать заявление о прекращении, тогда оплатят. в итоге уже месяц на сессии узнаю как правильно нужно было. будет ли оплачена сессия если я напишу заявление задним числом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Должны не задним числом писать а указать даты с какого числа и до какого числа нужно произвести оплату. Если откажут. Обратитесь к руководству. Если нет. То в трудинспекцию. Вы главное не забудьте взять сейчас справку в ВУЗе о том что сессия с ___ числа по ___ число. И на основание этой справки и должны произвести оплату.
Похожие статьи
Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Перед тем, как составлять исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода),

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка,

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка чаще всего подается в том случае,

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.