Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок считается самой распространенной формой судебного разбирательства. К сожалению, не каждый гражданин имеет возможности распоряжаться положенной ему землей так, как он считает нужным, поскольку часть территории может бессовестно занимать сосед. Однако в соответствии с правом, закрепленным Конституцией, ни один человек не имеет права отнимать собственность гражданина. Вопрос оформления собственности также всегда стоит довольно остро, поскольку без проведения официальной регистрации земельного участка или построек, которые на нем находятся, в будущем могут возникнуть серьезные затруднения, если придется выступать в судебном заседании.

Перед тем, как формировать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, гражданин должен разобраться со следующим вопросом: какой вид собственности он желает получить. Это может быть приватизация или оформление в качестве выкупа. На основании подобного решения, стоит отметить, что процедуры будут отличаться по следующим параметрам. При выкупе подается отдельное исковое требование, а дальше формируется пакет документов, в котором истец становится официальным собственником. Другой вариант намного труднее, поскольку владелец желает провести официальную процедуру, на основании которой он будет признан единственным владельцем участка. Чтобы добиться положительного результата, недостаточно подать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок. В процессе судебного разбирательства, в первую очередь рассматриваются доказательства слов истца, поэтому важно весь пакет документов прикрепить заранее, чтобы тратить на это меньше времени.

Стоит отметить, что в процессе судебного разбирательства также важно учитывать ряд обстоятельств, на основании которых происходит пользование территорией. Чтобы исковое заявление о признании права собственности на земельный участок получило положительный исход, необходимо предоставить следующий ряд документальных оснований:

Документальное доказательство того, что владелец в действительности имеет все права владения земельным участком

Наличие официального договора на предоставление аренды

Оформление договора купли-продажи. Это может быть касательно самого земельного участка, либо строительных объектов, которые на нем расположены

Официальная документация, в которой говорит о праве государственного наследования.

Выше перечисленные особенности являются главными и самыми распространенными причинами, на основании которых исковое заявление о признании права собственности на земельный участок должен быть удовлетворен. Самым распространенным вопросом среди населения является, какая судебная инстанция занимается рассмотрением подобных вопросов. Поскольку каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, то сказать однозначно практически невозможно. Однако если дело инициировано между физическими лицами, то исковое заявление рассматривается общей юрисдикцией. Самой распространенной практикой является подача искового заявления по месту жительства.

Существует несколько аспектов, в результате которых обращение в суд является максимально целесообразным, и откладывать процесс инициирования судебного разбирательства не имеет никакого смысла. Необходимо рассмотреть следующие условия:

Если истец не может предоставить официальную документацию, которая будет подтверждать полноценное право на владение земельной территорией

Имел место официальный отказ от инициации процесса приватизации земельного участка. Сюда же можно отнести отказ от прохождения регистрационного этапа права владения земельным участком

В случае если весомых причин на невозможность приобретения земельного участка существует, но является необоснованной

Инициация судебного процесса поможет значительно сократить трату времени на получение и оформления земельного участка в собственность.

Чтобы составить грамотное исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, рекомендуется найти официальную форму, которая чаще всего представлена на юридических или государственных сайтах. Заполнять ее всегда необходимо в соответствии с установленной официальной формой. Как правило, так же в отделениях государственных служб или на официальных источниках можно увидеть уже заполненный образец. В противном случае, иск может быть не принят к рассмотрению. Также важно отметить, что к заявлению обязательно должна быть приложена копия паспорта, документация, которая станет основным доказательством права собственности, информация из кадастровой службы и оплата квитанции для инициирования судебного разбирательства.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 77045 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 20:38
Екатерина

Как написать исковое заявление о признании права собственности умершего наследодателя на имущество-автомобиль и включении автомобиля в наследственную массу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15389 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2016 11:28
Даниил

Здравствуйте! Сколько будет стоить составить исковое заявление о признании права собственности по потребительской давности?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 22:29
Евгений

Не регистрирует регпалата право собственности на мою часть дома. Дом оформлялся в 1957 году. Мне по наследству досталась часть в долевой собственности. Был несовершеннолетний, документ- свидетельство о наследстве. По новым правилам дом не оформлялся и сгорел. Построен новый, усть тех.паспорт на мою часть дома. Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на часть здания? Земля оформлена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Профессиональные иски в Интернете вы не найдете, равно как и помощи - дело в том, что такое дело несколько более специфично чем Вам кажется. Чтобы получить грамотную и полезную помощь вам придется обратиться за юр. услугами. Это связано с тем, что процессы в судах по таким делам не типовые и достаточно сложные. Даже с грамотным иском доказать свои права бывает не просто. Чтобы получить иск и защиту интересов в суде обратиться следует к профессионалам: наиболее интересна в этом плане ООО "Бригантина" адрес лобанов 2/21, работают там с 9-21 каждый день. Услуги платные, но пока еще никто не пожалел. Рекомендую, не раз с ними работал.
Вопрос номер 8644 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.03.2016 12:33
Сергей

Здравствуйте! не могу определить размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на земельный участок, т.к. он ещё не оформлен и не поставлен на учёт. Что делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31108 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 13:06
Алия

В Уфимский районный суд Республики Башкортостан Истец: Субаева Алия Зуфаровна проживает по адресу: г. Уфа, ул. Набережная, 69/1 Ответчик: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан 443006 г. Уфа, ул. Цюрупы, 13 Цена иска: 111000 рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на земельный участок Решением Горисполкома Октябрьского района г. Уфы от 15.11.2014 № 900, мне был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Набережная 31, площадью 0,06 га. Впоследствии, на основании указанного выше Решения, Министерством земельных и имущественных отношений Октябрьского района г. Уфы, мне было выдано Свидетельство № 1010 о праве собственности на землю. Указанным выше земельным участком я непрерывно владею с 2014 года. 01.05.2015 года земельный участок был поставлен мною на кадастровый учет. Присвоен кадастровый номер 02:16:150301:81. 17.05.2015 года я обратился в Управление Федеральной Регистрационной службы по г. Уфа с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный участок. 27.05.2009 года УФРС РФ по г. Уфа мне было отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок. Основанием для отказа, послужило несоответствие Свидетельства о праве собственности на землю № 1010 требованиям ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно, отсутствие в свидетельстве даты его выдачи. Согласно Сообщению об отказе в государственной регистрации права, регистрация права на принадлежащий мне участок возможна только после устранения причин, послуживших основанием для отказа. Устранить самостоятельно причины, послужившие основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок я не могу, в связи с чем вынужден обратиться в суд. В соответствии со ст. 15 Земельного Кодекса РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 ГК РФ, защита гражданских прав, в том числе права собственности, может осуществляться путем признания права. На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу: Признать за мной, Субаевой Алией Зуфаровной, право собственности на земельный участок, площадью 600 кв. м., кадастровый номер 02:16:150301:81, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Набережная 31. Субаева А.З. Прилагаю: - копию искового заявления; - копии кадастрового паспорта; - копии свидетельства о праве собственности на землю; - копии сообщения об отказе в государственной регистрации; - гос. пошлину; - копии отчета об оценке 


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64502 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 21:35
Иван

Бабушка умерла десять лет назад, в свое время не вступил никто из родственников в наследство на земельный участок в населенном пункте. Никто из родственников-внуков кроме меня не претендует на землю. Мне сейчас в форме искового заявления "О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования" следует подать документы и заплатить гос пошлину исходя из стоимости земли? Правильно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45312 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 20:58
Гульнара

После смерти своего отца (дата смерти - 22.06.2016) в августе 2016 г. я открыла наследственное дело. Никаких документов в виде завещания, дарения и т.п. нет. Он жил в частном доме с моим братом, снохой и внучкой. Брат умер раньше папы (06.08.2016). Дом и земельный участок сноха несколько лет тому назад начала переоформлять (папа сам не мог - преклонный возраст). Видимо, дело до конца не довела. Нотариусу пришел ответ с рег. палаты о том, что земельный участок на имя отца записан был на время оформления наследства. А про дом (именно здание) документ не прислали. В декабре истекает 6 месяцев после смерти отца. В мое отсутствие пришло письмо с народного суда на мой адрес, я его не успела получить, и его отправили обратно адресанту. Единственное, что я узнала - это название: "О признании права собственности в порядке наследования". На меня сноха подала в суд. Еще такой момент: у брата от первого брака есть сын 28 лет. В свое время брат купил машину, оформил автокредит. Машина до сих пор в залоге у банка. От доли отца (то есть доля машины) я отказалась в пользу снохи. Мой племянник (сын брата от первого брака) претендовал на машину тоже. Можете навскидку сказать, на каком основании сноха могла подать на меня в суд? Исковое заявление смогу получить накануне суда (5 декабря [кабинет с повесткой временно закрыт - человек в отпуске], а суд состоится 6 декабря). Повестку в суд не вручали. Пригласили по телефону. Это законно? Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9415 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 29.03.2016 19:44
Андрей

при подаче искового заявления о признании права собственности за умершим достаточно ли кадастрового паспорта на гараж или необходим еще технический паспорт?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18362 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 08.06.2016 14:49
КУН

Помогите пожалуйста! Нужно ли платить нотариусу за постановление об отказе в совершении нотариальных действий для подачи в суд иска о признании права собственности на дом?


Всего ответов: 8
Вопрос номер 7978 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Вопрос номер 3387 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.07.2015 01:28
татьяна

Здравствуйте. D 2000 в браке приобретен земельный участок. Дом построен в 2005. В августе 2008 развод. После развода бывший муж оформляет дом не меня . В ноябре 2008. Таким образом я являюсь титульным собственником. Домом пользовался бывший муж. Я жила с матерью в другом городе. В 2015 году я предлагаю ему переоформить на него за выплаченную мне долю. Он, по совету юриста обращается в суд с иском о признании права собственности на дом, где пишет ложь, о том что последние годы в браке со мной не жил и дом строил с другой женщиной. Как мне защищать свои права и может ли титульный собственник пропустить срок исковой давности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Если суд уже вынес решение, то можете пропустить сроки. Вы так же можете обратиться с возражением на иск и представить свои доказательства отнасительно совместного проживания. Обратитесь лично к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 43247 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 22:07
Марина

Суд вынес решение в мою пользу о признании права пользования на гараж. Могу ли я подать заявление на взыскание госпошлины с ответчика по истечению 2 лет со дня вступления решения в законную силу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23621 из Бахчисарай 30.08.2016 21:13
Виталий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто в исковом заявлении о признании права собственности по приобритательской давности будет ответчиком, если предыдущий собственник умер и наследников у него нет?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48102 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 17:25
Елена

Получила исковое заявление о солидарном взыскании задолженности за коммунальные услуги. С иском не согласна, хочу чтобы задолженность была пересчитана соразмерно доле в собственности. Что лучше подать в суд: встречный иск или возражение на иск?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45114 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 14:09
Ольга

Умерли родители много лет назад, остался земельный участок и дом, после их смерти там проживал мой родной брат. Теперь умер брат, открыто наследственное дело, но нотариус сказал обращаться в суд. Право собственности не зарегистрировано, но есть постановление о выделении земли моим родителям. После смерти родителей никто не вступал в права наследования. На данный момент моя родная сестра не пускает меня в родительский дом. Как мне вступить в права наследования и какое заявление в суд я сейчас должна подать?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Перед тем, как составлять исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода),

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка,

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка чаще всего подается в том случае,