Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля

Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля направляется в тот же судебный орган, который вынес решение.

Собственник может столкнуться с ситуацией, при которой на его объекты собственности накладывается ряд ограничительных мер в виде ареста. Под судебным арестом понимается вынесенное мотивированное решение суда по установленному гражданскому или иному делу в пользу того, чтобы ограничить право собственника на ряд действий с объектами его имущества.

Транспортное средство часто попадает под такой арест. Такой предмет обеспечительных мер даёт возможность провести стимуляцию лица к выполнению установленных по суду требований. Кроме этого такие ограничения не дают возможности владельцу совершать по имуществу в виде автомобиля сделок.

Суд не даёт возможности продать авто, если такая сделка будет совершена, она в дальнейшем будет признана недействительной и приставы могут изъять у нового покупателя транспорт, на основании исполнительного решения указанного в законном акте по обеспечительным мерам.

Однако если права лица при возникающем исполнительном производстве в плане имущества были нарушены, или гражданин считает что проводимые в отношении него действия, являются незаконными, он может исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля.

Здесь главное учитывать характер и содержания данной нормы указанной в гражданском процессуальном кодексе. Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля направляется в мировой или районный суд в зависимости от стоимости самого автомобиля.

В каких случаях возникает арест

Частой причиной возникновения ареста имущества в виде автомобиля возникает при образовании задолженности у его собственника. Тогда подавать исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля нет смысла, так как будет необходимо сначала её погасить.

Неоплаченные кредиты и штрафы согласно гражданскому законодательству могут быть взысканы принудительно. Для этого устанавливаются обеспечительные меры после вынесения судом мотивированного решение в отношении должника.

Далее это решение попадает в органы судебных приставов, которые и будут контролировать ситуацию по возмещению судом установленных сумм истцу. Если ответчик уклоняется от выплат или же таких денежных средств у него нет, ФССП может наложить арест на имущество.

Автомобиль как раз попадает под данную категорию. Он может быть арестован и доставлен на хранение в судебные органы в качестве объекта стоящего на реализацию. После его продажи вырученные средства направляются непосредственно самому истцу для погашения долга.

Автомобиль может также оставаться и у должника. Он может использоваться, однако продавать или дарить он его не имеет права. Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля после выполнения всех требований позволяет отчуждать данный тип имущества по усмотрению собственника, но не раньше отмены всех обеспечительных мер.

Что требуется для подачи иска

Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля инициируется только после того как лицо выполнит все указанные требования. Для отмены решения и снятия ареста на основании гражданского процессуального кодекса, лицо должно справки о том, что все возникшие на основании решения обязательства погашены.

Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля также должно содержать решение о прекращении исполнительного производства, которое выдаётся органами судебных приставов ведущих данное дело о принудительном взыскании задолженности.

Как снимается арест

Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля направляется в тот же судебный орган, который вынес решение об обеспечительных мерах в отношении ответчика. Далее производится сверка по всем документам. Если претензий у сторон не возникает, суд принимает сторону ответчика и снимает запрет.

Исковое заявление о снятии ареста на регистрационные действия автомобиля может быть также направлено и в другие инстанции, если, к примеру, транспорт был арестован на неопределённый срок и с нарушением правил установленных гражданским кодексом таможенными либо следственными органами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 113673 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.04.2017 21:04
Гость_

Мною подано исковое заявление о снятии ареста и исключении из описи имущества. В ходе судебного заседания могу ли я просить суд снять арест и снять запрет на регистрационные действия и вернуть имущество (автомобиль) собственнику? Арест и запрет на регистрационные действия это одно и тоже или нет?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75005 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 07:42
Александр

Судебные приставы не выдают справку о снятии запрета на регистрационные действия, говорят что надо ждать две недели.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45033 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 12:18
Алексей

Такая ситуация. На машине висело два запрета на регистрационные действия, оба выданы а разных районах республики. Получил постановления о снятии этих ограничений. Живу абсолютно в другом районе. Вопрос: в какое ГИБДД обращаться, чтобы убрали из базы? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29288 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 19.10.2016 12:32
Сергей

Приостанавливается исполнительное производство на время судебного разбирательства, если подан иск о снятии ареста на имущество?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 88179 из Нягань, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.04.2017 13:29
Евгения

Добрый день! Судебные приставы по решению суда сняли запрет на регистрационные действия по авто. Постановления о снятии запрета судебным приставом направлены в электронном виде и на бумажных носителях в органы ГИБДД, прошла неделя запрет так и не снят, ГИБДД мотивирует тем, что нет доставленных документов в электронном виде, а оригиналы постановлений о снятии запрета предоставленные им приставами, как говориться по одному месту


Всего ответов: 1
Вопрос номер 75031 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.03.2017 09:24
евгений

утерено свидетельство о регистрации транспортного средства наложен запрет на регистрационные действия судебными пристовами


Всего ответов: 1
Вопрос номер 30232 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 21.10.2016 08:08
Ирина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации. На карту был наложен арест. В 2014 году делопроизводство закрыли и отправили уведомление в сбербанк о снятии ареста. Этого не произошло до сих пор. 12.10.2016 был отправлен повторное уведомление судебными приставами о повторном снятии в банк. Опять арест не снят. Сейчас оператор банка сказала давайте составим составим заявление и опять ждите.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам следует обратиться в сам банк с заявлением о снятии ареста с карты, а также в надзорный орган - центральный банк РФ, помимо этого Вы можете обратиться в Ассоциацию Российских банков и финансовому омбудсмэну
Вопрос номер 70318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 15:51
Ришат

Вчера (01.03.2017 год) была подано заявление на имя старшему судприставу о снятии ареста с социальной карты сбербанка (куда переводятся детские пособия), а удержания в счёт погашения задолженности идут с моей пенсии по инвалидности. Вопрос: Как долго ждать снятия ареста? Спасибо Вам за ответ!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22286 из Братск 11.08.2016 04:01
Константин

Скажите купил машину на ней арест на регистрационные действия но есть постановление об отмене ареста но в гаи по прежнему запрет могу ли я ездить сслаясь на это постановление при наличии страховки на мое имя спасибо


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28395 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 08:05
Наталья

Скажите пожалуйста, может ли судебный пристав попасть на частную территорию (имеется в виду частный двор) где хранится арестованная машина. Владелец авто на данной территории ни как не зарегестрирован и не является собственником? Или им нужно разрешение старшего пристова что бы зайти во двор? Как можно остановить исполнительное производство, и снять машину с ареста, мы подали исковое заявление па пристова на его неправомерные действия?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53084 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 14:32
Альфия

По Вашим советам написала заявление судебному приставу о снятии ареста со счета, но который поступают детские пособия. Арест оперативно сняли не только с указанного счета, но и со всех счетов (4). Пришло смс от сбербанка: Снятие ареста средств. Основание: Постановление о прекращении исполнения ИД от 27.11.2016...", вернули еще 906 руб.-детские, 700 рулей еще лежали на другой карте - их не вернули. Вопросы: 1. почему сняли со всех счетов. 2. Почему прекратили ИП, ведь долг остался (должна МФО 16 800)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 112499 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.04.2017 12:37
Ольга

12 дней назад написала ходатайство гл.судебному приставу о снятии ареста карты куда приходят детские пособия, приложила справки с собеса и с банка... до сих пор арест не снят и деньги не вернули... мои дальнейшие действия?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59316 из Казань, Татарстан, Россия 25.01.2017 19:22
Марина

Есть вопрос. У меня есть задолженность по кредиту. Исполнительный лист выдан 11 ноября 2014 года. Срок исполнения 3 года. Постановление о возбуждении исполнительного производства от 26.12.2014 года. Недавно пристав вызвала меня для сверки данных. При встрече по совету пристава мною было написано заявление в письменной форме о том, что буду оспаривать сумму задолженности через суд. подскажите, пожалуйста, считаются ли подобные действия за "контакт с представителями банка". другими словами, приостанавливает ли это срок исковой давности? Ещё другой вопрос. По данному же производству вынесено постановление об аресте на долю в квартире как обеспечение с запретом на регистрационные действия (единственное жильё). квартиру желаем продавать. Мешает арест. Какие есть варианты снятия ареста временно с целью продажи. А после приобретения другого имущества могут наложить арест на приобретённое имущество. Снимает ли данные ограничения с арестом передача исполнительного листа приставами по месту работы должника для удержания средств для оплаты задолженности. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 44661 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 17:09
Марина

Написала исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета, т. К.истец не проживает и не платит за квартиру больше трех лет, вынесено заочное решение в мою пользу, но он написал заявление об отмене заочного решения, что мне делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30544 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 19:11
Лилия

Был наложен арест на карту сбербанка 13.10, туда перечисляются детское пособие, и как раз в этот день туда их перечислили.18.10 я предоставила справку судебным приставам и арест сняли. Сбербанк в этот же день получил постановление о снятии ареста. И 21 пришла смс о снятии ареста, но, деньги так и не вернулись. Вопрос, я вообще не получу обратно детские деньги которые списали?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?