Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Не редким для страны является случай, когда из-за поломок неисправности или халатности сосед сверху топить водой ниже расположенные квартиры. С правовой точки зрения такое действия можно расценивать ка прямое причинение материального вреда. Особенно проблемным возникает вопрос, когда такой горе сосед всячески отказывается добровольно возмещать и исправлять содеянное.

В таких частых случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной. Стоит уточнить, что виновной стороне лучше всегда решать вопрос на мировом уровне, то есть совместно ос потерпевшими. Отказ от ответственности по сложившейся практике только может усугубить положения такого соседа.

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры позволяется потерпевшей стороне возместить весь ущерб по установленной стоимости материалов и работ, которые должны быть указаны в иске. Типовая форма документа должна содержать в себе все основания и и нормативы по которым ущерб рассчитывался.

Основания для привлечения к ответственности

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры действует в том случае если это действительно был сосед в многоквартирном доме. Однако бывают ситуации, когда порыв горячей или холодной воды может быть в результате халатного отношения коммунальных служб и обслуживающей компании.

В результате таких действий может пострадать весь дом. В этом случае потребуется коллективное исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры все пострадавшим собственникам жилья. Ещё с одним моментом является мера ответственности.

В данной ситуации при затоплении чужих помещений и причинения данным фактов материальных повреждений собственник виновный будет нести материальную ответственность в виде денежной компенсации за причинённый ущерб.

Однако как показывает практика судов по таким делам, нарушитель может быть привлечён и к возмещению морального вреда, если будет установлено, что произошедшее серьёзно повлияло на владельца, что в результате привело к его моральным страданиям или сильным душевным переживаниям.

Действия хозяина квартиры

При обнаружении владельцем квартиры такого неприятного инцидента писать сразу исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры не требуется. Здесь важно соблюсти установленный порядок действий, чтобы в результате можно было получить необходимое возмещение по суду.

Для начала необходимо обратиться к виновнику произошедшего и установить с ним контакт. После этого вместе с ним нужно вызвать представителей домового управления или ТСЖ для того чтобы составить акт подтверждающий произошедшее.

Данный акт прилагается в момент, когда составляется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры. Благодаря составленному документу суд получает посменное подтверждение случившегося.

После составления акта лучше не пытаться сразу проводить ремонтные работы. Хозяин в первую очередь должен составить полную смету по расходам. Такие расчёты должны также быть отображены в исковом заявлении. Провести оценку можно при помощи независимой экспертизы, которую предоставляют специализированные компании.

Подача иска в суд

Перед подачей заявления хозяин должен уплатить государственную пошлину. Она будет в размере установленного законодательством процента от суммы требований денежного возмещения. В суд направляются следующие бумаги:

  • исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры;
  • акт, составленный органами ТСЖ о повреждении имущества в результате действий соседа сверху;
  • экспертиза повреждений с полной оценкой материалов и работ по её устранению.

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры будет рассматриваться мировым судом, если сумма требований будет менее 50 тысяч рублей. Если же размер денежных средств будет больше, заявление будет направлено в районный суд для разбора дела по существу.

Дополнительно следует отметить, что все расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, а также проведения оценочных работ повреждений хозяин квартиры может возместить. Для этого необходимо указать дополнительные затраты в статье расходов приложенных к исковому заявлению. При принятии решения в пользу пострадавшего, сторона нарушителя будет обязана возместить все суммы указанные в заявлении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 18960 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 00:40
Анастасия

Здравствуйте, помогите пожалуйста в нашей ситуации: В 2013 году было дтп. В течение трехмесячного расследования гибдд, группа разбора гибдд, на основании чего инспектор постановил, что оппонент нарушил п.8.1. правил дорожного движения, не убедился в безопасности движения, в следствие чего произвел столкновение с моим супругом. К административной ответственности его не привлекли в связи с истечением срока давности. Получив эту бумагу мой супруг обратился в страховую (каско) и отремонтировал свой автомобиль. Страховая спустя 2 года подала в суд на виновного с целью компенсации потраченных на ремонт средств по договору каско автомобиля. В результате судебных разбирательств при проведении виновным частной экспертизы в течение нескольких судебных заседаний, на которые истец (стразовая) не являлся, суд постановил в выплате денежных средств отказать, т.к. по результатам этой частной экспертизы (проведенной виновником дтп) оказался виноват мой муж. Мужа приглашали заказными письмами на эти заседания в качестве третьего лица, которые он просто не успевал взять на почте в течение 30 дней и они отправлялись обратно. Думали на этом все закончится. Сегодня пришло исковое заявление от аппонента о возмещении морального ущерба и компенсации вреда здоровью. В качестве основного довода прикрепляют решение суда об отказе в выплате страховой и ссылаются на пункт об этой частной экспертизе о якобы доказанной вине моего мужа в том дтп. При этом нигде в присланных документах не нашли постановление или решение суда об отмене постановления по делу об административном правонарушении того дтп, которое установил лейтенант полиции (в котором мой муж признан невиновным). Суд аппонента со страховой закончился 28 марта. Письмо пришло нам об этом 26 мая (а возможно и 6 мая – штамп на конверте смазался) 1. Можно ли оспорить третьему лицу решение того суда? 2. И как быть в данной ситуации в этом суде, где ответчик уже муж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 5914 из 15.10.2015 16:37
Анна Юрьевна

Гражданин Камазов был незаконно помещен под стражу, в связи с чем понес материальные убытки в виде утраты заработка за 12 рабочих дней, а также стоимости услуг адвоката. Через год после того, как незаконное постановление следователя о применении к Камазову меры пресечения было отменено, Камазов обратился с иском в суд о возмещении причиненного ему материального ущерба, а также морального вреда. Судья отказался принять исковое заявление, разъяснив Камазову, что он должен обратиться с требованием о возмещении вреда в вышестоящий орган внутренних дел, а при отказе последнего от возмещения - к прокурору, и только в случае отрицательного ответа прокурора - в суд. Каким образом реализуется право лица на защиту своих прав? Правильно ли поступил судья? Свой ответ обоснуйте ссылками на законодательство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Юрьевна! Главный герой в Вашей задаче в качестве ответчика должен был указать Казначейство, так как возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда производится через него. После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений дознавателем, следователем, прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного статьями 133, 135, 136, 138, 139 УПК РФ порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.
В порядке уголовного судопроизводства реабилитированное лицо имеет право:
- на возмещение имущественного вреда;
- устранение последствий морального вреда;
- восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования (в части требований, оставленных без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства), в соответствии с частью 6 статьи 29 ГПК РФ может быть подано реабилитированным по его выбору в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения ответчика. При этом реабилитированный освобождается от уплаты государственной пошлины (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).
При разрешении требований реабилитированного суд не вправе возлагать на него обязанность доказать наличие вины конкретных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в причинении ему вреда в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, а также части 1 статьи 133 УПК РФ такой вред подлежит возмещению независимо от вины указанных лиц.
В соответствии с положениями статей 135 и 138 УПК РФ требования реабилитированного о возмещении имущественного и морального вреда (за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении), о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, судом, постановившим приговор, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо судом по месту жительства реабилитированного, либо судом по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то с требованием о возмещении вреда реабилитированный вправе обратиться в суд, постановивший приговор, либо с учетом положений части 2 статьи 396 УПК РФ в суд по месту своего жительства.
В случае разрешения вопроса о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав судом по месту жительства реабилитированного, судом, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений, копия постановления суда должна быть направлена в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела.
С учетом положений статей 133 УПК РФ и 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, например, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и иных мер процессуального принуждения, незаконного применения принудительных мер медицинского характера, возмещается государством в полном объеме (в том числе с учетом требований статьи 15 ГК РФ) независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.
Согласно статье 135 УПК РФ возмещение лицу имущественного вреда при реабилитации включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования; возврат имущества или возмещение ущерба, причиненного конфискацией или обращением имущества в доход государства на основании приговора или решения суда; возмещение штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи защитникам, и иных расходов, понесенных реабилитированным вследствие незаконного или необоснованного уголовного преследования, подтвержденных документально либо иными доказательствами.
Неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Исходя из положений части 1 статьи 133 УПК РФ о полном возмещении вреда период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.
Под иными расходами, возмещение которых реабилитированному предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 135 УПК РФ, следует понимать как расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации, восстановления здоровья и других.
Возмещение морального вреда, согласно статье 136 УПК РФ, помимо компенсации морального вреда в денежном выражении, предусматривает принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред; помещение в средствах массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены в средствах массовой информации; направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или по месту жительства.
Вопрос номер 7151 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 29.12.2015 19:14
екатерина анатольевна

инженер жкх составила единолично , без комиссии, без свидетелей, без приглашения меня акт о заливе квартиры, которого по факту не было, была небольшая протечка в ванной комнате. акт был составлен о заливе всей квартиры. хоть акт составлен со множеством нарушений (укозаны несоответствующие покрытия на стенах, один экземпляр, подпись только инженера и др.) суд принял акт к произыодству и присудил выплатить за ремонт всей квартиры. можно ли подать заявление на превышение должностных полномочий инженером жкх?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данной ситуации Вам необходимо подать апелляционную жалобу. Для более подробной консультации, сейчас с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб