Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

 Здесь есть главное отличие, которое и является переломным в определение вреда.

Если при материальном возмещении вред полностью имущественный, что позволяет при необходимости провести его оценку и определить затратную часть или его полностью стоимость, то с моральным делом обстоит иначе.

Всё заключается в том, что исковое заявление, о взыскании морального вреда подаваемое в суды не имеет градации или точного расчёта. Такая форма возмещения убытков определена в гражданском кодексе. Однако что касается оценки, то законодатель оставил это дела на суды и складываемую судебную практику.

Казус состоит в том, что моральный ущерб достаточно тяжело определить и рассчитать. Обычно заявитель сам, полагаясь на свои убеждения, указывает его стоимость. Однако следует учитывать, что хоть иск и позволяет указать любую сумму в требования, это не означается, что даже при его удовлетворении данная сумма поступит на счёт истца.

Такое действие может быть урезано и частично удовлетворено. По общему правилу суды, определяясь с предметом требований и оснований к которому это причислено, сами рассчитывают сумму моральной компенсации, изучая действия каждой из сторон в процессе.

Категории возмещения

Исковое заявление о взыскании морального вреда может быть разделено на следующие типы:

  • Гражданское судопроизводство;
  • Уголовное судопроизводство.

По гражданскому судопроизводству исковое заявление о взыскании морального вреда составляется по стандартной форме и подаётся по общему правилу, указанному в главе 59 ГК РФ. Так, гражданин обязан изложить форму своих требований в установленный шаблон заявления прикрепив доказательства или указав в качестве свидетелей лиц, которые входе процесса смогу подтвердить предмет самого требования.

В уголовном процессе система обстоит иначе. Здесь требуется разделять понятия возмещения ущерба. Ряд уголовных статей содержат нормы, при действии которых виновник будет возмещать потерпевшей стороне суммы назначенные судом.

Это может быть как материальный, так и моральный вред. Сторона пострадавших может в ходе судебного разбирательства самостоятельно обратиться к суду и предоставить основания для того чтобы было принято решение о возмещении морального вреда.

Если все представленные основания будут убедительные тогда суд примет сторону потерпевших и направит в отдельное производство данное требование, которое будет рассмотрено в районном суде. По указанным требованиям примется решение о возмещении полученных стороной моральных убытков.

Когда возмещаются денежные средства

Исковое заявление о взыскании морального вреда может быть составлено по следующим причинам:

  • Публичные оскорбления;
  • Моральные истязания;
  • Клевета, которая опорочила честь и достоинство лица;
  • Неправильное решение суда, которое могло навредить репутации гражданина.

По таким типам ущерба чаще всего составляется исковое заявление о взыскании морального вреда . Есть и иные его формы позволяющие юридически обоснованно использовать данную норму для получения положительного результата от суда.

Однако как отмечает практика по таким производствам не всегда суд встаёт на сторону истца. Дело обстоит в том, что многие заявители используют данную норму не для установления справедливости, в целях собственного обогащения. Поэтому судам представляются основания, по которым необходимо провести полное разбирательство, чтобы исключить данный факт.

Как рассчитывает суд ущерб

Исковое заявление о взыскании морального вреда рассматривается при разбирательстве судом всесторонне. Основная задача при этом определить мотив данного требования. Суд также должен учитывать финансовое состояние каждого из участника процесса.

При этом исковое заявление о взыскании морального вреда не даёт основания полагать то, что при разбирательстве все встанут на сторону истца. Если будет установлено, что лицо имеет умысел, связанный с обогащением за счёт ответчика путём использования законного правового действия, суд данное требование заявителя отклонит.

Главное на что опираются судебные органы при рассмотрении подобных исков, заключается в разумности и справедливости. Именно на них полагается задача в правовом поле провести оценку всех разбираемых в процессе действий.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 27970 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 21:10
Светлана

Готовлю исковое заявление в суд о возмещение ущерба в результате ДТП с виновника аварии, по ОСАГО не застрахован. Эксперты оценили ущерб в 147 тыс., плюс расходы произведенные в связи с причененным вредом на 13 тыс. и компенсация морального вреда. Можно ли все в одном исковом и что будет цена иска?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51551 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 00:20
Айрат

Мне один знакомый повредил побоями глаз без возможности восстановления зрения. Скоро суд. статья 111 часть 1. какую сумму морального и физического вреда я могу рассчитывать от суда? И когда можно и нужно подавать исковое заявление на суде или после суда?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад

У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Вопрос номер 29560 из Калининград, Калининградская обл., Россия 19.10.2016 20:37
Снежана

можно ли отозвать заявление из полиции если уже поместили в ивс? Поместили на 15 суток. Заявление о причинение морального вреда, он скандалит все время иногда и силу применяет. Если можно отозвать заявление? То как скоро его выпустят? Заранее благодарю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5914 из Волноваха, Донецкая обл., Украина 15.10.2015 16:37
Анна Юрьевна

Гражданин Камазов был незаконно помещен под стражу, в связи с чем понес материальные убытки в виде утраты заработка за 12 рабочих дней, а также стоимости услуг адвоката. Через год после того, как незаконное постановление следователя о применении к Камазову меры пресечения было отменено, Камазов обратился с иском в суд о возмещении причиненного ему материального ущерба, а также морального вреда. Судья отказался принять исковое заявление, разъяснив Камазову, что он должен обратиться с требованием о возмещении вреда в вышестоящий орган внутренних дел, а при отказе последнего от возмещения - к прокурору, и только в случае отрицательного ответа прокурора - в суд. Каким образом реализуется право лица на защиту своих прав? Правильно ли поступил судья? Свой ответ обоснуйте ссылками на законодательство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анна Юрьевна! Главный герой в Вашей задаче в качестве ответчика должен был указать Казначейство, так как возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда производится через него. После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений дознавателем, следователем, прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного статьями 133, 135, 136, 138, 139 УПК РФ порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.

В порядке уголовного судопроизводства реабилитированное лицо имеет право:

- на возмещение имущественного вреда;

- устранение последствий морального вреда;

- восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования (в части требований, оставленных без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства), в соответствии с частью 6 статьи 29 ГПК РФ может быть подано реабилитированным по его выбору в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения ответчика. При этом реабилитированный освобождается от уплаты государственной пошлины (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).

При разрешении требований реабилитированного суд не вправе возлагать на него обязанность доказать наличие вины конкретных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в причинении ему вреда в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, а также части 1 статьи 133 УПК РФ такой вред подлежит возмещению независимо от вины указанных лиц.

В соответствии с положениями статей 135 и 138 УПК РФ требования реабилитированного о возмещении имущественного и морального вреда (за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении), о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, судом, постановившим приговор, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо судом по месту жительства реабилитированного, либо судом по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то с требованием о возмещении вреда реабилитированный вправе обратиться в суд, постановивший приговор, либо с учетом положений части 2 статьи 396 УПК РФ в суд по месту своего жительства.

В случае разрешения вопроса о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав судом по месту жительства реабилитированного, судом, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений, копия постановления суда должна быть направлена в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела.

С учетом положений статей 133 УПК РФ и 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, например, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и иных мер процессуального принуждения, незаконного применения принудительных мер медицинского характера, возмещается государством в полном объеме (в том числе с учетом требований статьи 15 ГК РФ) независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.

Согласно статье 135 УПК РФ возмещение лицу имущественного вреда при реабилитации включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования; возврат имущества или возмещение ущерба, причиненного конфискацией или обращением имущества в доход государства на основании приговора или решения суда; возмещение штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи защитникам, и иных расходов, понесенных реабилитированным вследствие незаконного или необоснованного уголовного преследования, подтвержденных документально либо иными доказательствами.

Неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Исходя из положений части 1 статьи 133 УПК РФ о полном возмещении вреда период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Под иными расходами, возмещение которых реабилитированному предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 135 УПК РФ, следует понимать как расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации, восстановления здоровья и других.

Возмещение морального вреда, согласно статье 136 УПК РФ, помимо компенсации морального вреда в денежном выражении, предусматривает принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред; помещение в средствах массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены в средствах массовой информации; направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или по месту жительства.
Вопрос номер 42104 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 14:17
Лиана

Прохожу главным свидетелем по ст.290 УК РФ. Дело уже 2 года мурыжат и вот на он-то в суд передают материалы. Обвиняемый утверждает что я его подставила и он не виноват. Я испытываю моральные страдания. Могу ли я заявить гражданский иск о взыскании морального вреда? Ведь по ст.290 потерпевший - государство, а я хоть у меня и требовали деньги - только свидетель.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65877 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 13:39
Наталья

Нужно ли платить гос пошлину при подаче в суд иска о денежной компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате падения в троллейбусе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48102 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 17:25
Елена

Получила исковое заявление о солидарном взыскании задолженности за коммунальные услуги. С иском не согласна, хочу чтобы задолженность была пересчитана соразмерно доле в собственности. Что лучше подать в суд: встречный иск или возражение на иск?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42862 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 09:53
Александр Жинов

Налоговая служба подала в районый суд исковое заявление о взыскании убытков в размере 957073 р. в виде понесеных затрат и выплату вознаграждения арбитражному управляющему после окончания прцедуры банкротства на инвалида 1 групы.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75532 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 00:10
Наиль

Загубили плод на 9 м беременности (гипоксия предварительно), открылось кровотечение.. вырезали матку.. заявление в ск. В рамках гр.дела на какую компенсацию морального. И мат вреда можно рассчитывать? ( ( (


Всего ответов: 0
Вопрос номер 77266 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 14:43
Александр

В какой момент судебного заседания по иску о защите прав потребителей лучше ходатайствовать о компенсации морального вреда? При прениях, или в начальном этапе? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49941 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.12.2016 15:37
Валерий

При рассмотрении уголовного дела было вынесено решение о возмещении морального и материального вреда па гражданскому иску. Каковы сроки исполнения по исполнительному листу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25545 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.09.2016 12:31
Юриц

На подругу подали в суд,о взыскании морального ущерба,утверждая что он выплатил за неё кредит.чем он руководствовался и вообще на каком основании дали делу ход?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе позволяет отстоять права сотрудников и вернуть им утраченную должность.