Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

 Здесь есть главное отличие, которое и является переломным в определение вреда.

Если при материальном возмещении вред полностью имущественный, что позволяет при необходимости провести его оценку и определить затратную часть или его полностью стоимость, то с моральным делом обстоит иначе.

Всё заключается в том, что исковое заявление, о взыскании морального вреда подаваемое в суды не имеет градации или точного расчёта. Такая форма возмещения убытков определена в гражданском кодексе. Однако что касается оценки, то законодатель оставил это дела на суды и складываемую судебную практику.

Казус состоит в том, что моральный ущерб достаточно тяжело определить и рассчитать. Обычно заявитель сам, полагаясь на свои убеждения, указывает его стоимость. Однако следует учитывать, что хоть иск и позволяет указать любую сумму в требования, это не означается, что даже при его удовлетворении данная сумма поступит на счёт истца.

Такое действие может быть урезано и частично удовлетворено. По общему правилу суды, определяясь с предметом требований и оснований к которому это причислено, сами рассчитывают сумму моральной компенсации, изучая действия каждой из сторон в процессе.

Категории возмещения

Исковое заявление о взыскании морального вреда может быть разделено на следующие типы:

  • Гражданское судопроизводство;
  • Уголовное судопроизводство.

По гражданскому судопроизводству исковое заявление о взыскании морального вреда составляется по стандартной форме и подаётся по общему правилу, указанному в главе 59 ГК РФ. Так, гражданин обязан изложить форму своих требований в установленный шаблон заявления прикрепив доказательства или указав в качестве свидетелей лиц, которые входе процесса смогу подтвердить предмет самого требования.

В уголовном процессе система обстоит иначе. Здесь требуется разделять понятия возмещения ущерба. Ряд уголовных статей содержат нормы, при действии которых виновник будет возмещать потерпевшей стороне суммы назначенные судом.

Это может быть как материальный, так и моральный вред. Сторона пострадавших может в ходе судебного разбирательства самостоятельно обратиться к суду и предоставить основания для того чтобы было принято решение о возмещении морального вреда.

Если все представленные основания будут убедительные тогда суд примет сторону потерпевших и направит в отдельное производство данное требование, которое будет рассмотрено в районном суде. По указанным требованиям примется решение о возмещении полученных стороной моральных убытков.

Когда возмещаются денежные средства

Исковое заявление о взыскании морального вреда может быть составлено по следующим причинам:

  • Публичные оскорбления;
  • Моральные истязания;
  • Клевета, которая опорочила честь и достоинство лица;
  • Неправильное решение суда, которое могло навредить репутации гражданина.

По таким типам ущерба чаще всего составляется исковое заявление о взыскании морального вреда . Есть и иные его формы позволяющие юридически обоснованно использовать данную норму для получения положительного результата от суда.

Однако как отмечает практика по таким производствам не всегда суд встаёт на сторону истца. Дело обстоит в том, что многие заявители используют данную норму не для установления справедливости, в целях собственного обогащения. Поэтому судам представляются основания, по которым необходимо провести полное разбирательство, чтобы исключить данный факт.

Как рассчитывает суд ущерб

Исковое заявление о взыскании морального вреда рассматривается при разбирательстве судом всесторонне. Основная задача при этом определить мотив данного требования. Суд также должен учитывать финансовое состояние каждого из участника процесса.

При этом исковое заявление о взыскании морального вреда не даёт основания полагать то, что при разбирательстве все встанут на сторону истца. Если будет установлено, что лицо имеет умысел, связанный с обогащением за счёт ответчика путём использования законного правового действия, суд данное требование заявителя отклонит.

Главное на что опираются судебные органы при рассмотрении подобных исков, заключается в разумности и справедливости. Именно на них полагается задача в правовом поле провести оценку всех разбираемых в процессе действий.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 299927 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.02.2018 17:32
Сергей

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне необходимо понимать как мне подать исковое заявление в суд на взыскание морального вреда. Мой сосед меня оскорбляет при моих детях и супруге, хочу его наказать, что мне делать в этой ситуации распишите пожалуйста. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Для взыскания компенсации морального вреда требуется обращение в суд в порядке искового производства. Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиям, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации (п. 9 Постановления Пленума N 10).
К исковому заявлению предъявляются общие требования, в частности, указанные в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ. Исходя из их смысла в обязательном порядке в заявлении должна содержаться следующая информация:
а) указание на причинителя вреда;
б) при каких обстоятельствах и каким образом был причинен вред и какими доказательствами это подтверждается;
в) в чем выражается моральный вред, то есть какие конкретно страдания испытал истец. Стоит отметить, что это не всегда требуется, так как в трудовых спорах, спорах по защите прав потребителей компенсация морального вреда может быть взыскана при доказанности нарушения законных прав гражданина. Однако указание на степень причиненного вреда, на то, в чем выражается вред, может существенно повлиять на размер компенсации.
В ряде случаев при доказанности нарушения прав гражданина, причинения ему физического вреда здоровью или жизни близких моральный вред презюмируется (предполагается причиненным). Например, в случае причинения вреда здоровью потерпевшего, так как во всех таких случаях пострадавший испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда предполагается, и установлению в этом случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда (абз. 2 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина").
При подаче заявления уплачивается государственная пошлина на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ как за исковое заявление неимущественного характера (п. 10 Постановления Пленума N 10). Это связано с тем, что, хотя компенсация морального вреда взыскивается в денежной форме, сам вред носит неимущественный характер.
Итак, моральный вред - страдания, причиненные гражданину (человеку) действиями или бездействием третьих лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы; включает в себя два основных признаках - нравственные и физические страдания. Ответственность за причинение морального вреда носит гражданско-правовой характер в виде выплаты потерпевшему денежной компенсации. Компенсация уплачивается причинителем вреда в добровольном или в судебном порядке. В последнем случае размер компенсации определяется судом с учетом всех обстоятельств причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего.
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
 
1. Исковое заявление о компенсации морального вреда
 
В ____________________ суд
Истец: ___________________
Адрес: ___________________
Ответчик: ________________
Адрес: ___________________
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
 
"__" _________ 200_ г. ответчик совершил в отношении меня неправомерное
действие (проявил неправомерное бездействие), заключающееся в том, что
____________________________________________________.
(указать)
Указанным действием (бездействием) было нарушено принадлежащее мне
неимущественное право _____________________________________________________
(указать)
(был причинен ущерб принадлежащему мне нематериальному благу) _____________
__________________________________________________________________________,
(указать)
что причинило мне страдания, заключающиеся в претерпевании мною ___________
___________________________________________________________________________
(боли, головокружения, тошноты и т.п.)
__________________________________________________________________________.
(страха, обиды, разочарования, горя, чувства утраты)
Следующие фактические обстоятельства, при которых мне был причинен
моральный вред, повысили степень моих страданий: __________________________
__________________________________________________________________________.
(указать)
Я обладаю следующими индивидуальными особенностями, которые повысили
степень перенесенных мною страданий: _____________________________________.
(указать)
Наличие этих особенностей подтверждается следующими доказательствами:
_________________________________________________________________________.
(указать)
Претерпевание мною указанных страданий дополнительно подтверждается
следующими доказательствами: _____________________________________________.
(указать)
По моему мнению, причиненный мне ответчиком моральный вред будет
компенсирован в случае выплаты мне ответчиком денежной компенсации в
размере __________ руб.
В соответствии со ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ прошу:
взыскать с ответчика денежную компенсацию причиненного мне морального
вреда.
 
Приложение:
1. Письменные доказательства в обоснование иска: _____________________.
(указать)
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копия искового заявления для ответчика.
 
Подпись
 
Дата
 
Примечания. 1. Предлагаемая форма искового заявления может быть применена во всех случаях компенсации морального вреда, кроме компенсации в порядке ст. 152 ГК (защита чести и достоинства).
Вопрос номер 300634 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 24.02.2018 17:59
Римма

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Работала без заключения трудового договора Главным бухгалтером, вела бухгалтерский учет и сдавала отчетность. Документы не подписывала, т.к. Есть приказ об исполнении обязанностей главного бухгалтера директором ООО. Отчетность сдавала с электронной подписью руководителя. На мою просьбу заключить трудовой договор, руководитель не соглашался. Мне не где было работать, вынуждена была работать без оформления по ТК. Так проработала 12 месяцев. Договорилась с руководителем о том, что поеду в отпуск. Уехала на родину в отпуск. Руководитель отказывается заплатить заработную плату за последний месяц работы и отпускные. Таким образом поссорились. Я подала в суд исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, отпускных, денежной компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда.. На суде руководитель ООО предоставил договор ГПХ, заключенный со своей супругой о предоставлении услуг по сдачи бухгалтерской отчетности. А бухгалтерский учет типо он сам ведет. А его супруга типо привлекла меня, как помощницу (третье лицо). В договоре ГПХ есть пункт о праве привлечения третьего лица. Хочу подать аппеляционную жалобу. Подскажите, пожалуйста, как можно мне доказать трудовые отношения, учитывая этот договор ГПХ между ООО и супругой руководителя? Заранее благодарю. С уважением.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные факты придется доказывать всеми законными способами, как Ответчику так и Вам как Истцу.
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад

У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр Петрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете подать в гражданском порядке иск и взыскать средства.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб