Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом как правило, составляется в том случае, когда было установлено официальное право на существование сервитута. Чаще всего данный вопрос решается через судебные инстанции, поскольку речь идет о спорной территории, которую не могут мирным путем поделить соседи смежных территорий. Сразу стоит отметить, что назначение сервитута актуально только в том случае, когда не существует другого варианта использования участка, поскольку проход к нему заблокирован. При составлении иска на установление сервитута, специалисты в области юриспруденции рекомендуют составлять исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом, если владелец участка начинает использовать часть территории соседнего участка. Однако подобные действия могут совершаться только после прохождения законной судебной процедуры, могут приступить к использованию выделенной части земли.

Возможное использование сервитута и удовлетворение составленного иска может быть только в том случае, если не существует альтернативного способа решения возникающих спорных вопросов. В противном случае иск не будет принят к дальнейшему разбирательству. Для того, чтобы добиться максимально положительного исхода инициированного судебного процесса, необходимо сделать следующее:

Сервитут является единственным выходом возникшей ситуации и без него законно установленный владелец земельного участка не имеет возможности использования, что ущемляет его права

Предоставление доказательств, которые смогли бы установить факт отклонения от официального установления сервитута владельцем смежного участка. Либо было достигнуто мировое соглашение, однако второй участник по каким-либо причинам уклоняется от выполнения данных обязательств.

В процессе изучения всех обстоятельств по делу, каждый судья должен принимать во внимание интересы обеих сторон и принять решение, которое максимально удовлетворит потребности истца и ответчика.

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом подразумевает некую компенсацию в результате использования части собственного участка иным гражданским лицом в качестве вынужденной меры. Важно отметить, что размер выплат может быть обговорен, как в результате достижения мирового соглашения, так и при рассмотрении искового заявления о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом. Говоря об общих требованиях, стоит отметить, что размер выплат не должен ни в коем случае превысить размер денежного эквивалента, который смог бы получить владелец земельного участка, если бы не действовало обременение.

Как правило, подавая исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом, оно не подразумевает основательной подготовки судебного процесса. Кроме того, не является обязательным условием попытки сформировать мировое соглашение по выплатам. В случае подачи искового заявления необходимо самостоятельно рассчитать максимально возможный размер получения компенсации с другого «вынужденного» пользователя, но при этом должен учитываться размер потенциально возможной прибыли, если бы небольшой участок сдавался в аренду. Для того чтобы получить положенную компенсацию, необходимо представить в судебном процессе документацию, подтверждающую официальное установление сервитута. Так же может потребоваться официальный план или разметка территории земельных участков.

На основании действующего законодательства, компенсация за сервитут характеризуется как размер убытков, который понес владелец смежного участка и предоставляющий некую часть собственной территории для возможности использования соседнего участка по назначению.

Общая сумма определяется следующими пунктами:

Размер потенциального убытка

Размер установленной выгоды

Показатель фактического ущерба, который уже был зафиксирован

Как правило, сервитут не имеет установленных сроков действия. Однако действующим законодательством был определен порядок, при котором он может потерять свою силу и прекратить существование:

В связи с принятием обоюдного решения между участниками процесса

В связи с законным и обоснованным желанием владельца прекратить действие сервитута, поскольку нет возможности использовать земельный участок по прямому предназначению

Был найден альтернативный способ использования участка, к которому был блокирован доступ и сервитут больше не актуален для применения.

Остальные обстоятельства по делу, которые не могут быть согласованы в результате мирового соглашения, должны быть установлены в соответствии с существующими правовыми нормами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 17908 из Киров, Калужская обл., Россия 02.06.2016 15:10
Кирилл

Я бы хотел подать Исковое заявление о понуждении жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательств и взыскании компенсации за моральный вред. Собственником квартиры, в которой я проживаю, является моя мама. По этому адресу никто не зарегистрирован. Я и моя мама имеем регистрацию по другому адресу. Могу ли я подать Исковое заявление от своего имени? ...Или это может сделать только собственник жилового помещения, в данном случае, моя мама?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае с иском может обратиться только собственник жилого помещения либо лицо уполномоченное от её имени по доверенности. Для обращения в суд от имени мамы Вам потребуется простая судебная доверенность, оформленная у нотариуса. Для оформления данной доверенности Ваша мама (доверитель) может обратиться к любому нотариусу со своим паспортом и Вашими паспортными данными. Доверенность будет оформлена в её присутствии.
Вопрос номер 4797 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 14:57
Евгений

при разделе имущества мне присудили выплатить бывшей жене 260 т. р ..я инвалид 2ой гр.. доходов кроме пенсии не имею..я исправно выплачивал 50% пенсии в течении 2 х лет.. в августе этого года рассчитался полностью.. в августе этого же года моя бывшая жена подает исковое заявление о взыскании с меня еще суммы более 5о т р. как бы за задержку выплаты согласно ставки рефинансирования.. вправе ли суд удовлетворить иск истицы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! Наши специалисты в области гражданского права свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 22224 из 10.08.2016 10:04
Ирина

Я покупаю дом с земельным участком.При расчете земельный участок за наличные , а дом -материнский капитал через кредитно -сберегательный коператив.т.е. использую заемные средства.Пошли на сделку в росреестр оформили все документы,написали заявления необходимые и нам наложили обременение на дом в силу ипотеки а на земельный участок нет .Пришли получать выписку о регистрации перехода права,а у нас приостановка.Проверяющий регистратор заставляет нас написать заявление о том чтобы и на дом наложить обременение.Мы опять пришли подать дополнительным пакетом это заявление,хотя и не понимаем законность этого,ведь участок куплен на личные деньги. Принимающий регистратор,нам говорит тоже самое-накладывать обременение нужно только на дом.Мы ей показываем текст приостановки- в итоге обременение наложено.Кто же прав,законны ли действия регистратора,который сделал нам приостановку.Когда мы обратились в кредитную организацию,нам ответили ,что не знают как бороться с самоуправством и тоже считают приостановку незаконной.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Действия регистратора в данном случае незаконны и необоснованны. Ваш участок приобретен за личные средства, таким образом, право собственности на него только Ваше. Ваше право собственности ограничивать не имеет права никто, в соответствии с положениями Конституции
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Похожие статьи
Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Перед тем, как составлять исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода),

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка,

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка чаще всего подается в том случае,

Исковое заявление о прекращении частного сервитута

Исковое заявление о прекращении частного сервитута

Исковое заявление о прекращении частного сервитута чаще всего подается в том случае,

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.