Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком

Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком. На основании результатов, полученных от судебной практики можно сделать вывод о том, что количество подаваемых исковых заявлений об определении порядка пользования земельным участком довольно высоко. Это связано с наличием пользования территории несколькими лицами, либо возникновение конфликтных ситуаций, которые невозможно решить мирной договоренностью. Среди всех направленных заявлений стоит отметить преимущественно вопрос о пользовании долевой собственности.

В категории исковых заявлений об определении порядка пользования земельным участком самыми частыми спорами является пользование земельных участков, на которых может находится недвижимость. Говоря о материально-правовых отношениях, можно сделать вывод о том, что именно этот аспект является ключевым в судебном разбирательстве, где определяется основное содержание всего вопроса. Вопрос о том, какой будет результат разбирательств на основании искового заявления об определении порядка пользования земельным участком, зависит от объективно оценочной работы судьи на основании предоставленных фактов в процессе рассмотрения. На основании анализа судебной документации можно выявить ряд спорных вопросов с дальнейшим составлением рекомендательных советов в случае возникновения определенных разногласий.

На основании 247 закона, можно установить следующий факт, что обоснованным составление искового заявления об определении порядка пользования земельным участком является в том случае, если несколько законных владельцев не могут мирно договориться о том, каким образом они буду использовать данную территорию. Исковое заявление в обязательном порядке должно быть подкреплено рядом документов, которые юридически будут подтверждать факт права владения спорным земельным участком. Обращаясь к 23 статье, мировой судья является первой инстанцией, которая занимает вопросами земельного характера с последующим их разрешением. Это связано с тем что исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком относится к категории первого порядка, поэтому может быть рассмотрено мировым судьей. Соответственно, можно сделать вывод о том, что подобное заявление можно считать негаторным, а под установление порядка пользования относится абсолютно любой поданный иск. На основании проведений практики в судебной системе, можно сделать несколько выводов:

Назначение экспертизы, которая должна проводить независимым экспертом (он выступает в деле в качестве третьего лица). На основании полученных результатов должен быть сформированный ситуационный план, где будут отображены все границы участка (внешние и внутренние), дополнительные сооружения, канализационная система и любые другие постройки

Рассмотрение в отдельном порядке предложений ответчика и истца. На основании которых может быть вынесено решение с учетом пожеланий обеих сторон. Возможна разработка нового плана, на основании которого будут смещены некоторых объекты для обеспечения полного пользования законными владельцами.

Для того, чтобы грамотно сформулировать все возникающие вопросы, каждое дело должно рассматриваться в индивидуальном порядке и опираться на действующие федеральные законы. Важно отметить, что заключение экспертов и окончательное оглашение решения судьи могут отличаться друг от друга, что не противоречит ГК РФ. Существует определенный алгоритм, который был создан на основании судебной практики по прохождению подобных дел.

В первую очередь, инициация разбирательства должна определить факт установления собственности между истцом и ответчиком и другим возможными лицами по отношению к земельному участку. Далее должен быть установлен факт раздела имущества, либо установление определенного порядка его использования. В том случае, если ни одно из условий не было выполнено, то иск удовлетворению не подлежит, поскольку все имеющиеся объекты должны быть определены или поделены, либо должен существовать определенный порядок использования. Третий пункт также является обязательным для выполнения, поскольку необходимо собрать доказательство (это может быть план участка) на котором будут расположены все объекты и границы. После получения необходимой документации, должна быть назначена экспертиза. Ее результаты будут обязательно прикреплены к делу. Также судья обязательно рассматривает детали, говорящие уже о сложившемся землепользовании и насколько данный факт соответствует оформленной правовой документации. Каждый случай рассматривается с учетом площади, конкретной ситуации и прочих влияющих аспектов. В результате учета всех обстоятельств мировой судьей принимается окончательное решение по каждому конкретному делу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18153 из Малоярославец, Калужская обл., Россия 06.06.2016 11:54
Анастасия

Что может стать причиной отказа в суде в иске об определении порядка пользования жилым помещением и дальнейшей приватизации, если квартира муниципальная, прописано 2 человека и один из них подал иск в суд, так как вторая сторона не дает согласия на приватизацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Основанием для отказа может послужить отсутствие доказательств, подтверждающих Ваши доводы. Суд будет оценивать приведенные Вами доказательства, исходя из внутреннего убеждения, поэтому в настоящее время ответить ни положительно ни отрицательно на Ваш вопрос невозможно.
Вопрос номер 7542 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.01.2016 17:21
Пётр

Здравствуйте! При обращении в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Подскажите пожалуйста, если мы с супругой живём раздельно, снимаем квартиру в наём. По какому месту подать заявление, при том что юридический адрес в другом городе, у меня и у неё? И как идёт судебный процесс, мне обязательно нужны доказательства, что она не дает ребенка именно ко мне домой? Как мне лучше поступить? И подскажите пожалуйста, есть ли у неё какие либо приоритеты в этом деле, если она сама работает судебным приставом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Петр!
Сам факт того,что она является судебным приставом,не должно иметь каких то привилегий,но это по закону,в жизни,естественно,все иначе,поэтому в какой то степени может повлиять.
Подавать можно по месту прописки одного из супругов.
К делу, чтобы выиграть, нужно приложить как можно больше доказательств,это значительно повлияет на исход дела.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 1451 из 19.05.2015 00:23
Ксения

Истец - ОАО Т - обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - ОАО С - с требованием о расторжении договора поставки и взыскании убытков. какое действие должен совершить суд в том случае, если: а) истцом не был соблюден установленный ст. 452 ГК РФдосудебный порядок урегулирования спора; б) истец не приложил документов, подтверждающих факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора; в) ответчик не представил отзыва на исковое заявление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 148 АПК. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;
9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Вопрос номер 480 из 29.04.2015 09:13
Лена

Я ответчик, исковое заявление о признании неприобредшей право пользования жилым помещением. После брака муж прописал к себе меня и ребенка, но фактически жили в квартире моей матери, т.к в кв-ре мужа на 39.31 кв.м жил его отец и мать, и брат, 2-х комнатная кв-ра. нам жить там негде было. Сейчас мы развелись, и он хочет выписать меня через суд. За кв-ру я не платила и там не проживала. Какие действия сейчас предпринять для того чтобы меня не выписали из кв-ры. Можно ли сейчас заплатить сколько то денег по кварплате, переводом на почте квартиросъемщику, с указанием, что это плата за квартиру. т.к. квитанцию из ЖЭКа получить нет возможности.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У Вас довольно таки сложная и запутанная ситуация. Мой Вам настоятельный совет обратитесь к юристам со всеми документами, Вам окажут квалифицированную юридическую помощь и если понадобиться помогут Вам в судебном процессе. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Роман Калугин)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если квартира муниципальная то:
1) Подавайте иск о нечинении препятствий в пользовании помещением;
2) Пишите заявление в полицию о содействии в вселении;
3) Подавайте иск о выделении доли в оплате коммунальных платежей;
В суде говорите что ключи у вас забрали а жить не давали угрожая вам расправой.
Берите в суд специалиста, т.к дело не простое, и судебная практика по вашему региону не на вашей стороне, но бороться надо...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оплатите коммунальные платежи любыми доступными способами, вплоть до отправки денег через почту, попытайтесь вселиться в данную квартиру. Также необходимо поднять(если это было) информацию о возможных конфликтах между Вами и другими членами семьи Вашего бывшего мужа(талоны уведомления из овд, справки из мед.учреждений и т.д) Также остается открытым вопрос, жил ли с Вами Ваш бывший муж в квартире Вашей матери, если да, то это также является существенным доводом в Вашу пользу. Вы не указали когда он Вас с ребенком туда прописал, до 1 марта 2005 г или после и сколько лет Вашему ребенку? Что также существенно. В этой ситуации, Вам необходим профессиональный юрист, консультацией, к сожалению, здесь не обойтись.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Лена! В вашей сложившейся ситуации, имеется много нюансов, для более детального изучения Вашей проблемы необходимо обратиться за помощью к специалистам, Вам потребуется помощь в написании возражения на исковое заявление, юридически грамотно и обоснованно. Свои права рекомендую отстаивать!
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб