Исковое заявление об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства встречается все чаще в судебной практике. Как правило, подается подобный документ не только для установления родства между ребенком и мужчиной, но и для обеспечения выполнения родительской функции со стороны гражданина в качестве официального признанного отца. Как правило, инициация судебного разбирательства в данном случае происходит в следующих ситуациях:

Мать и отец ребенка не заключили официальный союз и поддерживают форму гражданского брака

У женщины, официально замужней, ребенок мог родиться до момента регистрации брака, что также является одним из условий для подачи искового заявления об установлении отцовства

Если женщина изъявляет официальный отказ от оформления биологического отца и ребенка для узаконенного родства

Установление отцовства может быть инициировано в случае возникновения неуверенности мужчины в отцовстве

В случае летального исхода матери, органы опекунства отказываются отдавать ребенка биологическому отцу в связи с отсутствием документального оформления кровного родства.

Важно отметить, что исковое заявление об установлении отцовства рассматривается несколькими государственными инстанциями, а регуляция ситуации должна происходить на основе действующей судебной и документальной базе. Говоря о порядке установления факта отцовства, стоит отметить, что он предусмотрен семейным кодексом. Стоит отметить, что даже если отношения между отцом и ребенком не были зафиксированы документально, то мужчина автоматически приобретает данный статус после исполнения 10-месячного возраста ребенка. Даже в том случае, если имеют место следующие факторы:

Брак был признан недействительным в результате судебного заседания

Летального исхода биологического отца

Официальное расторжение союза.

На основании действующего законодательства можно установить следующее правило: в том случае если женщина официально не состоит в браке, но у нее появляется маленький ребенок. Порядок установления отцовства может быть в добровольной форме, либо оформляется исковое заявление об установлении отцовства. Если биологический отец самостоятельно изъявил желание документального оформления своей роли, то он может сделать это самостоятельно онлайн на сайте ЗАГСа (предварительно проверить регион, где такая функция доступна).

Другой, не менее распространенной ситуацией является рождение ребенка после замужества. В таком случае оба контрагента должны совместно подать запрос на установление отцовства. Важно отметить, что биологическим отцом не обязательно должен быть муж. В таком случае исковое заявление об установлении отцовства невозможно подать. Вместо него можно инициировать разбирательство, в процессе которого мужчина будет заниматься оспариванием точки зрения собственной жены.

После того, как заявление было подано, пора переходить к рассмотрению самого судебного процесса, который состоит из нескольких этапов:

Официальное установление гражданина, которому будет присвоена официальная роль истца. Важно отметить, что в данном случае не обязательно данную роль может играть исключительно биологический отец. Это может быть официальный опекун, биологическая мать или даже ребенок, достигший совершеннолетнего возраста

Составление искового заявления об установлении отцовства и сбор документации, которая должна в обязательном порядке быть приложена к иску

Каждый ответчик имеет право на построение грамотной защиты, а также обратиться к юридическому специалисту для представления его интересов в судебном заседании

Если исковое заявление будет удовлетворено судебной инстанцией, далее вся информация на полноправной основе должна быть передана в ЗАГС для дальнейшей корректировки реестра.

Поскольку установление отцовства является не менее значимой юридической процедурой, в обязательном порядке каждый факт должен быть доказан документально. Поэтому важно заранее подготовить ряд документов: паспортные данные, оплата государственного налога за инициацию судебного разбирательства, документальные подтверждения, которые прилагаются к исковому заявлению.

Последний, но крайне важный момент – это полное соответствие требований, указанных в иске. Дело в том, что на практике часто истцы задают определенные запросы, но в процессе первого судебного заседания оказывается, что имелось в виду абсолютно другое. В таком случае, подача иска может стать правильной. В процессе изучения материалов по делу, судья рассматривает каждый документ максимально досконально, чтобы в будущем резюмировать единственное принятое решение по вопросу. Также стоит отметить, что подобные дела рассматриваются исключительно районным судом. Инстанция может быть изменения только при наличии специфических аспектов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25810 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.09.2016 23:37
Игорь

Я отказался от иска об установлении отцовства, на основании заявления от ответчика заверенного у нотариуса о том, что я являюсь биологическим отцом ребенка и что мне мать ребенка не будет чинить препятствия в общении и воспитании с дочерью. Заново подать исковое заявления я не могу только при вновь открывшихся обстоятельствах. Могут ли быть открывшиеся обстоятельства что она мне вновь препятствует в общении и воспитании с моей дочерью и оформила опекуном свою сестру. Я же не являюсь официально отцом ребёнка, только в заявлении заверенным у нотариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете подать исковое заявление о том, что мать ребенка не исполняет документ, заверенный нотариально, препятствует Вашему общению с ребенком.
Вопрос номер 25291 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2016 17:24
Нуриза

Здравствуйте мы с мужем живем гражданским браком он гражданина Рф а я Киргизии у нас есть ребенок родила я в Киргизии и по свидетельству об установлении отцовства дал свое фамилие сейчас хотим через родственников привезти в Москву какие нужны документы для этого


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся.
Вопрос номер 301654 из Рязань, Рязанская обл., Россия 26.02.2018 22:25
Лидия

Добрый вечер! Вопрос об установлении отцовства (мужчина хочет удостоверится является ли он отцом ребенка), допустим суд назначает генетическую экспертизу, а ответчица отказывается, что происходит в этом случае, насильно ведь не могут наверное заставить? Можно ли самим без помощи адвоката довести такое дело до конца? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данное судебное производство разрешается исключительно при проведении генетической экспертизы. И если данное обстоятельство необходимо для вынесения правильного решения, а оно необходимо, то экспертиза назначается не смотря на волеизъявление сторон.
Вопрос номер 37609 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 10.11.2016 08:40
Ирина

На меня подано исковое заявление об опровержении отцовства. Ранее бывший муж был лишен родительских прав. 1) Иск должен рассматриваться по месту жительства ответчика или допускается по другому? ( поясню, Истец подал заявление по своему месту прописки, а это Новоусманский р-н, а ответчик прописана в г.Воронеже жд р-не, можно ли подать возражение? К тому же, иск оформлен неправильно и с ошибками. 2) когда подтвердится отцовство, как мне быть дальше ,чтоб отгородить ребенка от него. Ведь он на зло таскает меня по судам и в дальнейшем может вернуть право на отцовство. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исковое заявление об установлении отцовства подается по выбору истца, а вот об оспаривании отцовства в общем порядке. В законе четко приписано ч.3 ст. 29 ГПК РФ - Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства, т.е. об установлении, а не об оспаривании. Полагаем, в вашем случае следует подать возражение. Для подтверждения отцовство необходимо проведение молекулярно-генетической экспертизы.
Вопрос номер 380460 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.07.2018 20:12
Ирина

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если человек находится в федеральном розыске(уже 1,6 года) как без вести пропавший, через какое время я (гражданская жена) могу подать документы на лишение его отцовства, так как мы не расписаны и у нас есть общий ребёнок 3-х лет. При оформлении Свидетельства о рождении было получено Свидетельство об установлении отцовства и ребенку дана фамилия отца. В настоящее время я хочу изменить фамилию ребенка на свою, желаю, чтобы в графе отец стоял прочерк. Из УВД есть справка о том, что отец находится в фед. розыске.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заявление о лишении отца родительских прав подается в суд по последнему месту жительства Ответчика. Одновременно к заявлению вы можете приложить ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Ваш суд. Судом может быть удовлетворено Ваше ходатайство, если доводы изложенные в нем суд сочтете уважительными и Ваше заявление будет направлено для рассмотрения по Вашему месту жительства. Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства об установлении отцовства. Но перед этим обратитесь в органы опеки и попечительства. Деятельность органов опеки и попечительства регулируется, в т.ч. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Перед подачей искового заявления о лишении родительских прав одному из родителей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о разводе, копии выписки из домовой книги и финансово лицевого счета по месту жительства ребенка. В зависимости от наличия документов, в органы опеки и попечительства должны быть переданы документы о привлечении одного из родителей к административной и уголовной ответственности, медицинские документы о хроническом алкоголизме и/или наркомании, документы о результатах исполнительного производства, свидетельствующие об уклонении от уплаты алиментов (справка о задолженности по уплате алиментов), и другие документы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лиц.
Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к професс

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гр

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб