Исковое заявление об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства встречается все чаще в судебной практике. Как правило, подается подобный документ не только для установления родства между ребенком и мужчиной, но и для обеспечения выполнения родительской функции со стороны гражданина в качестве официального признанного отца. Как правило, инициация судебного разбирательства в данном случае происходит в следующих ситуациях:

Мать и отец ребенка не заключили официальный союз и поддерживают форму гражданского брака

У женщины, официально замужней, ребенок мог родиться до момента регистрации брака, что также является одним из условий для подачи искового заявления об установлении отцовства

Если женщина изъявляет официальный отказ от оформления биологического отца и ребенка для узаконенного родства

Установление отцовства может быть инициировано в случае возникновения неуверенности мужчины в отцовстве

В случае летального исхода матери, органы опекунства отказываются отдавать ребенка биологическому отцу в связи с отсутствием документального оформления кровного родства.

Важно отметить, что исковое заявление об установлении отцовства рассматривается несколькими государственными инстанциями, а регуляция ситуации должна происходить на основе действующей судебной и документальной базе. Говоря о порядке установления факта отцовства, стоит отметить, что он предусмотрен семейным кодексом. Стоит отметить, что даже если отношения между отцом и ребенком не были зафиксированы документально, то мужчина автоматически приобретает данный статус после исполнения 10-месячного возраста ребенка. Даже в том случае, если имеют место следующие факторы:

Брак был признан недействительным в результате судебного заседания

Летального исхода биологического отца

Официальное расторжение союза.

На основании действующего законодательства можно установить следующее правило: в том случае если женщина официально не состоит в браке, но у нее появляется маленький ребенок. Порядок установления отцовства может быть в добровольной форме, либо оформляется исковое заявление об установлении отцовства. Если биологический отец самостоятельно изъявил желание документального оформления своей роли, то он может сделать это самостоятельно онлайн на сайте ЗАГСа (предварительно проверить регион, где такая функция доступна).

Другой, не менее распространенной ситуацией является рождение ребенка после замужества. В таком случае оба контрагента должны совместно подать запрос на установление отцовства. Важно отметить, что биологическим отцом не обязательно должен быть муж. В таком случае исковое заявление об установлении отцовства невозможно подать. Вместо него можно инициировать разбирательство, в процессе которого мужчина будет заниматься оспариванием точки зрения собственной жены.

После того, как заявление было подано, пора переходить к рассмотрению самого судебного процесса, который состоит из нескольких этапов:

Официальное установление гражданина, которому будет присвоена официальная роль истца. Важно отметить, что в данном случае не обязательно данную роль может играть исключительно биологический отец. Это может быть официальный опекун, биологическая мать или даже ребенок, достигший совершеннолетнего возраста

Составление искового заявления об установлении отцовства и сбор документации, которая должна в обязательном порядке быть приложена к иску

Каждый ответчик имеет право на построение грамотной защиты, а также обратиться к юридическому специалисту для представления его интересов в судебном заседании

Если исковое заявление будет удовлетворено судебной инстанцией, далее вся информация на полноправной основе должна быть передана в ЗАГС для дальнейшей корректировки реестра.

Поскольку установление отцовства является не менее значимой юридической процедурой, в обязательном порядке каждый факт должен быть доказан документально. Поэтому важно заранее подготовить ряд документов: паспортные данные, оплата государственного налога за инициацию судебного разбирательства, документальные подтверждения, которые прилагаются к исковому заявлению.

Последний, но крайне важный момент – это полное соответствие требований, указанных в иске. Дело в том, что на практике часто истцы задают определенные запросы, но в процессе первого судебного заседания оказывается, что имелось в виду абсолютно другое. В таком случае, подача иска может стать правильной. В процессе изучения материалов по делу, судья рассматривает каждый документ максимально досконально, чтобы в будущем резюмировать единственное принятое решение по вопросу. Также стоит отметить, что подобные дела рассматриваются исключительно районным судом. Инстанция может быть изменения только при наличии специфических аспектов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 63020 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 12:21
Ксения

сумму госпошлины при подаче заявления об установлении факта признания отцовства (после смерти, цель заявления: получение наследства)? Благодарю!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 129764 из Казань, Татарстан, Россия 29.05.2017 12:57
Елена

Если ребенок рожден в браке и в свидетельстве о рождении вписан отец. Потребуеться ли в суд справка об установлении отцовства.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55092 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.01.2017 14:14
Татьяна

На меня подали в суд. исковое заявление об оспаривании отцовства. Сын 100% его. как мне взыскать расходы на дорогу и какие еще расходы я могу с него взыскать. В заявлении не слова правды (есть свидетели которые опровергнут его слова)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60682 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 13:59
Альфия Римовна

Верховный суд отменил решение о факте признания отцовства. Данное решение суда (особое производство) стало основой для признания прав нового наследника на имущество моего отца по моему иску. Я подала иск о пересмотре решения суда по наследству, но суд дело приостановил по ходат. Ответчика, т.к. ответчик подал заявление об установлении отцовства. Прав ли ли судья, т.к. решение суда о признании факта отцовства признали как незаконное, только заявление было оставлено без рассмотрения.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70827 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 16:17
Дарья

Может ли отец отобрать ребёнка у матери после расставания. Брак не зарегистрирован. Ребёнку 6 лет. Есть документ об установлении отцовства из роддома.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 82919 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 15:59
Альфия Римовна

Суд вынес решение об установлении отцовства умершего, я-дочь умершего-ответчик. Доказательства-экспертиза через предполагаемого брата умершего 99, 99% (у них мать не была замужем), показания - этого же "брата" и матери ребенка. Подана аппел. Жалоба. Нужно ли писать заявление по ст. 220 ГПК РФ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22437 из Абезь, Коми, Россия 12.08.2016 22:26
Лилия

Здравствуйте! В какой суд можно подать заявление об установлении отцовства, если родители ребенка прописаны в разных регионах? И не будет ли помехой отсутствие отца на слушании, если подать по м.ж. матери, учитывая что совместно проживали родители в регионе, где прописана мать с ребенком, и свидетели находятся здесь же?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 80962 из Казань, Татарстан, Россия 30.03.2017 10:02
Альфия Римовна

В 2010 г. судом установлен факт признания отцовства в порядке особого производства без привлечения законной наследницы (заявителю 14 лет). В 2015 он признан наравне с законной наследницей также наследником имущества умершего. В 2016 г. решение о признании факта отцовства отменено. В 2017 г. уже в исковом порядке вынесено решение суда об установлении отцовства умершего. Законно ли будет решение 2015 г. о признании его наследником? Суд отказывает о пересмотре данного решения, ссылаясь на решение об установление отцовства.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25810 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.09.2016 23:37
Игорь

Я отказался от иска об установлении отцовства, на основании заявления от ответчика заверенного у нотариуса о том, что я являюсь биологическим отцом ребенка и что мне мать ребенка не будет чинить препятствия в общении и воспитании с дочерью. Заново подать исковое заявления я не могу только при вновь открывшихся обстоятельствах. Могут ли быть открывшиеся обстоятельства что она мне вновь препятствует в общении и воспитании с моей дочерью и оформила опекуном свою сестру. Я же не являюсь официально отцом ребёнка, только в заявлении заверенным у нотариуса?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 69307 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 15:15
Мария Альбертовна

Оспаривание отцовства. Бывшая жена моего брата родила ребёнка после развода. Моего брата автоматически записали отцом, так как после развода не прошло 300 дней. Он подал иск об оспаривании отцовства с ходатайством о генетической экспертизе. Бывшая жена отказалась от экспертизы. Суд принял сторону брата и удовлетворил иск. Теперь он не является отцом. Но у него появились сомнения, а вдруг это его ребёнок, уж больно похож на него. Теперь он хочет подать иск об установлении отцовства с генетической экспертизой. Можно ли снова установить отцовства после того как оно было оспорено?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59762 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 11:29
Аля

На каком языке нужно составлять исковое заявление для установления отцовства в отношении гражданина Турции, если подавать его по месту жительства матери в России. Нужна ли госпошлина если буду требовать алименты на свое содержание тоже.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31430 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.10.2016 12:05
Ольга

Бывший сожитель подал в суд на оспаривание отцовства. Совместное проживание и ведение общего хозяйства с этим человеком я начала будучи беременной от другого человека - сожитель об этом знал изначально, но после рождения пожелал зарегистрировать ребенка на себя, и я согласилась. Теперь он утверждает, что был уверен в том, что ребенок - от него (что невозможно в принципе, так как супружеские отношения между нами начались уже во время беременности и о моем положении истцу было известно). Судья на предварительном заседании настаивала на признании иска мною на том основании, что я не отрицаю факт отсутствия кровного родства между истцом и моим ребенком. На мое заявление о том, что требования истца противоречат статье Семейного кодекса (ст. 52 п.2 СК РФ) судья ответила, что в данном процессе не рассматривается вопрос об осведомленности истца в отношении фактического отцовства. На мое заявление о намерении подать ходатайство о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить, что сожитель заранее знал о том, что ребенок не его, судья ответила, что в этом нет необходимости, поскольку суд намерен рассматривать лишь один вопрос: является ли истец биологическим отцом ребенка, а в случае непризнания мною иска будет назначена геномная экспертиза. Я в замешательстве: насколько правомерны высказывания суда в данном процессе? Ведь речь идет, насколько я понимаю, именно об установлении факта осведомленности истца в отношении отцовства или я заблуждаюсь? Нужна ли в данном деле экспертиза (ведь я, повторюсь, не утверждаю, что истец является биоотцом, а лишь утверждаю, что он знал об этом на момент регистрации и даже задолго до этого)? и могу ли я отказаться от нее в случае назначения?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61556 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.02.2017 09:21
Ксения

Нетипичная ситуация! Совершеннолетним ребенком (62 года) подан иск об установлении отцовства. Результаты днк выступают в качестве доказательства. На стадии подачи заявления (13.01.17) отец был жив. 31.01.17 отец умер. Судебное разбирательство назначено на 06.02.17? Что ждет заявителя? Заранее благодарю всех за совет, ответ или практику.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37609 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 10.11.2016 08:40
Ирина

На меня подано исковое заявление об опровержении отцовства. Ранее бывший муж был лишен родительских прав. 1) Иск должен рассматриваться по месту жительства ответчика или допускается по другому? ( поясню, Истец подал заявление по своему месту прописки, а это Новоусманский р-н, а ответчик прописана в г.Воронеже жд р-не, можно ли подать возражение? К тому же, иск оформлен неправильно и с ошибками. 2) когда подтвердится отцовство, как мне быть дальше ,чтоб отгородить ребенка от него. Ведь он на зло таскает меня по судам и в дальнейшем может вернуть право на отцовство. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Исковое заявление об установлении отцовства подается по выбору истца, а вот об оспаривании отцовства в общем порядке. В законе четко приписано ч.3 ст. 29 ГПК РФ - Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства, т.е. об установлении, а не об оспаривании. Полагаем, в вашем случае следует подать возражение. Для подтверждения отцовство необходимо проведение молекулярно-генетической экспертизы.
Вопрос номер 67298 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.02.2017 11:57
Наталья

Подаю в суд иск об установлении отцовства,есть 2 свидетеля и масса доказательств,один свидетель присутствовать не сможет так как у нее маленький ребёнок,может ли она упомянув что подтверждает письменно свои свидетельские показания но при этом не приходить в суд


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

лишить прописки человека в своей квартире

лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.