Искового заявления о защите чести, достоинства гражданина

Исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина предусмотрено, как российским, так и мировым законодательством. Исковое заявление становится актуальным способом решения спорной ситуации в этом случае, когда гражданин стал центром насмешек или оскорблений со стороны другого лица или группы граждан. Каждый гражданин имеет свои психологические особенности, которые могут повлиять на обострение восприятия подобных негативных ситуаций, из-за чего оскорбленный человек может впасть в депрессивное состояние, перестать справляться с поставленными рабочими задачами или испытывать трудности в личной жизни. Поскольку законодательство РФ предполагает наказание в данной области, пострадавший гражданин имеет все основания для подачи искового заявления о защите чести, достоинства гражданина.

Всю подготовку к судебному процессу можно распределить по прохождению нескольких этапов. В первую очередь истец должен составить грамотное исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина, в котором будут четко сформулированы цели и прошение. Кроме того, к заявлению в обязательном порядке должны быть прикреплены документы, которые будут служить подтверждением случившегося акта. Поскольку в последнее время интернет общение развивается намного быстрее, чем в реальной жизни, все чаще появляется запрос о том, как оформить исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина и признать свою правоту. Как правило, сначала необходимо сделать скриншот, где будет виден факт оскорбления и обязательно заверить данный документ в нотариальной контре. В противном случае он не будет принят для рассмотрения и не станет полноценным доказательством фактом оскорбления.

На втором этапе чаще всего определяется подсудность и качественный сбор документации по данному делу. Исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина рассматривается мировым судьей в том случае, если сумма моральной компенсации не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях слушанье будет проходить в районной судебной организации. В том случае, когда ответчиком по данному иску является юридическое лицо, то иск может быть рассмотрен по адрес проживания. В некоторых ситуациях ответчиков может стать целая группа, в таком случае истец самостоятельно определяет место.

Третий этап для многих граждан оказывается самым тяжелым и волнительным, поскольку в судах за всю жизнь бывают не все жители. Единственное, что стоит отметить, после подачи искового заявления о защите чести, достоинства гражданина истец имеет полное право отправиться в зал заседания своего представителя. В таком случае заявка формируется заранее и документальное объяснение, по какой причине истец не может явиться на заседание. В данном случае, исход дела во многом зависит от того, насколько грамотен, окажется адвокат и каким образом он построит линию защиты против ответчика.

Прохождение четвертой ступени оказывается несколько приятное для каждого истца, чей иск был удовлетворен. В первую очередь за обидные высказывания и унижения, ответчик получает наказание в виде административного штрафа, а также должен будет в обязательном порядке возместить моральный ущерб. Согласно 5 статье Конституционного права, за нецензурную брань в сторону истца, физическое лицо должно будет оплатить штраф до 3 000 рублей. Если закон был нарушен должностным лицом, то сумма штрафа вырастает до 30000 рублей, в случае с юридическим лицом – 100 000 рублей.

Важно отметить, что от формы оскорбления и масштабности, зависит размер компенсации. В том случае, если гражданин был унижен публично или за счет использования СМИ, социальных сетей и прочих приложений, то суммы увеличиваются в несколько раз, поскольку истец испытывает огромный шок, депрессивное состояние и прочие аспекты, не дающие полноценно жить и трудиться. В качестве примера, можно отметить, что юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Что касается составления самого заявления, важно отметить, что оно должно быть составлено в соответствии с установленным шаблоном, в противном случае рассмотрено не будет. Судебные инстанции после получения искового обращения зачастую максимально знакомятся с пакетом документов и имеющимися доказательствами, на основании которых и будет принято последующее решение по гражданскому правовому иску.

Поскольку многие граждане задают вопросы, какие документы могут пригодиться, в первую очередь необходимо предъявить паспорт и сделать копию всех имеющихся документов, доказательства оскорблений, так же не стоит забывать про оплату государственной пошлины. Если весь установленный порядок не будет соблюден, то исковое заявление могут вернуть в соответствии с невыполненными обязательными условиями.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 2897 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.06.2015 01:00
Марина

Здравствуйте. У меня знакомая соседка,состоит на учете в ПНД. И соседи при любой ссоре ее травят - называют ненормальной,грозят вызвать бригаду. Не правда ли, не редкость у нас в быту? Она нормальнее их всех! Я вижу,какую боль они причиняют ей.Скажите,что можно ей посоветовать? Подать на защиту чести и достоинства? Что?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если смотреть на данную ситуацию реально, то как она подаст исковое заявление на защиту чести и достоинства если она состоит на учете в ПНД, при каждой ссоре пусть вызывает органы полиции
Вопрос номер 272258 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 21.12.2017 12:01
Анастасия

Здравствуйте. Мне в наследство от отца достался дом, в котором прописаны его сожительница и сын сожительницы - совершеннолетний. Подскажите, как составить исковое заявление в суд о прекращении регистрации данных людей в моем доме?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Вопрос номер 17908 из Киров, Калужская обл., Россия 02.06.2016 15:10
Кирилл

Я бы хотел подать Исковое заявление о понуждении жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательств и взыскании компенсации за моральный вред. Собственником квартиры, в которой я проживаю, является моя мама. По этому адресу никто не зарегистрирован. Я и моя мама имеем регистрацию по другому адресу. Могу ли я подать Исковое заявление от своего имени? ...Или это может сделать только собственник жилового помещения, в данном случае, моя мама?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае с иском может обратиться только собственник жилого помещения либо лицо уполномоченное от её имени по доверенности. Для обращения в суд от имени мамы Вам потребуется простая судебная доверенность, оформленная у нотариуса. Для оформления данной доверенности Ваша мама (доверитель) может обратиться к любому нотариусу со своим паспортом и Вашими паспортными данными. Доверенность будет оформлена в её присутствии.
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав