Искового заявления о защите чести, достоинства гражданина

Исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина предусмотрено, как российским, так и мировым законодательством. Исковое заявление становится актуальным способом решения спорной ситуации в этом случае, когда гражданин стал центром насмешек или оскорблений со стороны другого лица или группы граждан. Каждый гражданин имеет свои психологические особенности, которые могут повлиять на обострение восприятия подобных негативных ситуаций, из-за чего оскорбленный человек может впасть в депрессивное состояние, перестать справляться с поставленными рабочими задачами или испытывать трудности в личной жизни. Поскольку законодательство РФ предполагает наказание в данной области, пострадавший гражданин имеет все основания для подачи искового заявления о защите чести, достоинства гражданина.

Всю подготовку к судебному процессу можно распределить по прохождению нескольких этапов. В первую очередь истец должен составить грамотное исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина, в котором будут четко сформулированы цели и прошение. Кроме того, к заявлению в обязательном порядке должны быть прикреплены документы, которые будут служить подтверждением случившегося акта. Поскольку в последнее время интернет общение развивается намного быстрее, чем в реальной жизни, все чаще появляется запрос о том, как оформить исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина и признать свою правоту. Как правило, сначала необходимо сделать скриншот, где будет виден факт оскорбления и обязательно заверить данный документ в нотариальной контре. В противном случае он не будет принят для рассмотрения и не станет полноценным доказательством фактом оскорбления.

На втором этапе чаще всего определяется подсудность и качественный сбор документации по данному делу. Исковое заявление о защите чести, достоинства гражданина рассматривается мировым судьей в том случае, если сумма моральной компенсации не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях слушанье будет проходить в районной судебной организации. В том случае, когда ответчиком по данному иску является юридическое лицо, то иск может быть рассмотрен по адрес проживания. В некоторых ситуациях ответчиков может стать целая группа, в таком случае истец самостоятельно определяет место.

Третий этап для многих граждан оказывается самым тяжелым и волнительным, поскольку в судах за всю жизнь бывают не все жители. Единственное, что стоит отметить, после подачи искового заявления о защите чести, достоинства гражданина истец имеет полное право отправиться в зал заседания своего представителя. В таком случае заявка формируется заранее и документальное объяснение, по какой причине истец не может явиться на заседание. В данном случае, исход дела во многом зависит от того, насколько грамотен, окажется адвокат и каким образом он построит линию защиты против ответчика.

Прохождение четвертой ступени оказывается несколько приятное для каждого истца, чей иск был удовлетворен. В первую очередь за обидные высказывания и унижения, ответчик получает наказание в виде административного штрафа, а также должен будет в обязательном порядке возместить моральный ущерб. Согласно 5 статье Конституционного права, за нецензурную брань в сторону истца, физическое лицо должно будет оплатить штраф до 3 000 рублей. Если закон был нарушен должностным лицом, то сумма штрафа вырастает до 30000 рублей, в случае с юридическим лицом – 100 000 рублей.

Важно отметить, что от формы оскорбления и масштабности, зависит размер компенсации. В том случае, если гражданин был унижен публично или за счет использования СМИ, социальных сетей и прочих приложений, то суммы увеличиваются в несколько раз, поскольку истец испытывает огромный шок, депрессивное состояние и прочие аспекты, не дающие полноценно жить и трудиться. В качестве примера, можно отметить, что юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Что касается составления самого заявления, важно отметить, что оно должно быть составлено в соответствии с установленным шаблоном, в противном случае рассмотрено не будет. Судебные инстанции после получения искового обращения зачастую максимально знакомятся с пакетом документов и имеющимися доказательствами, на основании которых и будет принято последующее решение по гражданскому правовому иску.

Поскольку многие граждане задают вопросы, какие документы могут пригодиться, в первую очередь необходимо предъявить паспорт и сделать копию всех имеющихся документов, доказательства оскорблений, так же не стоит забывать про оплату государственной пошлины. Если весь установленный порядок не будет соблюден, то исковое заявление могут вернуть в соответствии с невыполненными обязательными условиями.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 300880 из Экимчан, Амурская обл., Россия 26.02.2018 08:49
Мария

Здравствуйте! Могу ли я подать заявление в суд за оскорбление чести и достоинства,опубликованное в социальных сетях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Мария! Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать сообщение их как любому третьему лицу, так и нескольким лицам, неопределенному кругу лиц. Сообщение неопределенному кругу лиц может быть сделано путем опубликования порочащих сведений в печати, трансляции по радио и телевидеопрограммам, демонстрации в кинохроникальных программах, использования других средств массовой информации, изложения в служебных характеристиках и других документах, исходящих от организаций, в публичных выступлениях, заявлениях и жалобах, адресованных должностным лицам, или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.
Таким образом, при рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить:
имело ли место распространение сведений, которые оспаривает истец;
порочат ли они честь и достоинство истца;
соответствуют ли они действительности.
Исковая давность на требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется (ст. 208 ГК).
Бремя доказывания по делам о защите чести и достоинства распределено между истцом и ответчиком. Ответчик должен убедить суд в том, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Истец обязан доказать лишь факт распространения ответчиком сведений, порочащих истца. Он также вправе представить доказательства того, что распространенные сведения не соответствуют действительности.
Причиненный истцу моральный ущерб возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК в виде денежной компенсации. При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Для составления искового заявления все таки советовала бы вам обратиться к юристу очно. к исковому вам нужно будет приложить распечатанные на бумаге срины с интернет страниц, содержащих оскорбления, так же распечатку титульной страницы в соцсети ответчицы с фотографией (чтоб было понятно, что это она пишет), возможно потребуется ходатайствовать о внесении в здание суда компьютера и просмотра вашей страницы в соцсети на заседании суда.если будете запрашивать моральный вред, хорошо бы доказать и его.
закон предусматривает также уголовное преследование в этом случае.
Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.(ст.129 Уголовного кодекса РФ).
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.(ст.130 Уголовного кодекса РФ).
Прежде чем, выдвинуть обвинение в клевете в отношении конкретного человека, мы должны помнить, что клевета предполагает:
Во-первых, сведения о вас должны быть распространены. Понятие распространение сведений включает в себя опубликование сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Итак, как минимум распространение подразумевает, что ваш обидчик должен сообщил информацию о вас хотя бы одному третьему лицу - например, распространением будет передача соответствующей информации на совещании, на корпоративной вечеринке и даже в присутствии одного секретаря. Если высказывания прозвучали один на один, то это не считается распространением.
Во-вторых, информация о вас должна быть ложной, не соответствующей действительности. Т.е. в словах обидчика содержатся утверждения о фактах и событиях с вашим участием или связанных с вами, но которые не имели место в реальной действительности. Например, что на прошлой неделе вы украли с производства несколько килограмм гвоздей, пользуясь дружбой с начальником службы охраны, вы пронесли их через проходную и теперь удачно используете в строительстве своего домика в деревне.
В-третьих, человек, распространяющий ложную информацию, изначально знает, что эти сведения не имеют под собой никаких доказательств или напротив, опровергаются конкретными документами. Заведомая ложность информации является обязательным признаком клеветы. Но следует помнить, что человек может добросовестно заблуждаться и быть абсолютно уверенным в том, что распространяет правдивую информацию.
В–четвертых, распространенные сведения должны носить порочащий честь и достоинство характер или подрывающий репутацию характер. Порочащими являются высказывания, содержащие утверждения о нарушении человеком действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно хозяйственной, предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.
Когда мы говорим об оскорблении, то имеем в виду следующее:
во-первых, в отличие от клеветы необязательно распространение оскорбляющей информации, то есть отсутствует необходимость представлять доказательства того, что информация о вас была распространена;
во-вторых, унижение чести и достоинства (но не репутации) выражается в неприличной форме. Унижение чести и достоинства – это оценочно-нравственная категория, подразумевающая отрицательную оценку личности, дискредитацию ее в глазах окружающих, подрыв ее морального престижа.
в-третьих, оскорбление может быть как в форме высказывания, так и в форме действий. Не говоря о физическом воздействии в отношении работника, как унижающие могут быть расценены действия начальника, который «в порыве гнева» кинул в работника записной книжкой, ручкой, иным предметом, или в процессе «воспитательной беседы» бросил документы, папки вам под ноги, подразумевая, что вы должны их собрать. Оскорбительными являются и действия, связанные с сексуальными домогательствами на рабочем месте.
1. Инициировать процесс по привлечению к уголовной ответственности конкретного физического лица - дело не сложное. Гораздо сложнее предоставить суду доказательства клеветы или оскорбления, а эти доказательства должны будете представлять вы, поскольку вы выступаете стороной, поддерживающей обвинение лица в совершении преступления.
2. Помните, что при подаче заявления мировой судья, во-первых, предупредит вас под расписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, во-вторых, предупредит вас как потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за уклонение от дачи показаний.
3. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается по месту совершения преступления. Если мы говорим о тех ситуациях, когда оскорбление или клевета имели место на работе, то обращаться следует к мировому судье, на территории которого расположена организация, в которой вы работаете и где было совершено преступление. в вашем случае, по месту вашего жительства.
Какие сведения должны содержаться в заявлении о принятии к производству дела частного обвинения?
наименование суда, в который подается заявление;
описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
просьбу, адресованную к суду, о принятии уголовного дела к производству;
данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих личность;
данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
подпись лица, его подавшего.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 2897 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.06.2015 01:00
Марина

Здравствуйте. У меня знакомая соседка,состоит на учете в ПНД. И соседи при любой ссоре ее травят - называют ненормальной,грозят вызвать бригаду. Не правда ли, не редкость у нас в быту? Она нормальнее их всех! Я вижу,какую боль они причиняют ей.Скажите,что можно ей посоветовать? Подать на защиту чести и достоинства? Что?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если смотреть на данную ситуацию реально, то как она подаст исковое заявление на защиту чести и достоинства если она состоит на учете в ПНД, при каждой ссоре пусть вызывает органы полиции
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 272258 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 21.12.2017 12:01
Анастасия

Здравствуйте. Мне в наследство от отца достался дом, в котором прописаны его сожительница и сын сожительницы - совершеннолетний. Подскажите, как составить исковое заявление в суд о прекращении регистрации данных людей в моем доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Анастасия, если вам необходимо подготовить исковое заявление в суть , с требованием о снятии с регистрации людей которые зарегистрированы люди в имуществе которое вам досталось по наследству , то в нем обязательно должно быть прописана информация по данной ситуации , подобрана нормативно правовая база так же в зависимости от всех моментов , и требования. Советую обратиться к юристу в офис.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб