Какая компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

Какую компенсацию влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях? Как правильно установить размер компенсации за использование личного автомобиля? Правильно ли использовать свой личный автомобиль в рабочих целях? Нужна ли помощь юриста при оформлении компенсации за использование личного автомобиля?

Важное качество, которое работодатель ищет в будущем сотруднике ─ это его мобильность. На сегодняшний день уверенно можно сказать о том, что наличие собственного транспортного средства не является роскошью, как это было несколько лет назад, сегодня это простая необходимость. Использование личного транспорта в служебных целях практикуется на многих предприятиях, не зависимо от профессии сотрудника.

Велика вероятность получить должность специалиста по обслуживанию клиента, например, торгового агента, менеджера по продажам, в разы возрастает, если потенциальный сотрудник указывает в резюме, что у него имеется личный транспорт. Данные профессии требуют мобильность, так как они в короткое время должны преодолеть путь от одного клиента ко второму, при этом, чем больше клиентов они посетят за день, тем лучше для них, а также для компании. Поэтому, использование личного транспорта в служебных целях играет большую роль.

Преимущества, которые влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях

Стоит сказать о том, что не все компании могут позволить себе такую роскошь, как обеспечение каждого сотрудника личным автомобилем. В данном случае им гораздо выгоднее оплачивать расходы на автомобиль своего сотрудника, чем приобрести, и содержать в распоряжении компании. Использование личного транспорта в служебных целях позволит работнику быть мобильным, а также продуктивно выполнять свои профессиональные обязанности на работе. Когда руководство компании требует наличие своего автомобиля, то сотрудник имеет полное право требовать компенсацию за то, что он свой автомобиль эксплуатирует на работе.

Компенсации, размеры и условия

Использование личного транспорта в служебных целях гарантировано должно, компенсироваться компанией, что выражается двумя способами:

  • компенсация за износ транспорта;
  • оплата расходов, необходимых для эксплуатации авто.

Практически во всех случаях, компенсация устанавливается с учетом конкретных расходов ежемесячно, не зависимо от того, сколько календарных дней в конкретном рабочем месяце. Использование личного транспорта в служебных целях будет без компенсации в том случае, если сотрудник не работал на протяжении определенного времени. Таковым считается отпуск, больничный или отгулы за свой счет.

Будут возмещены расходы, которые были произведены на работе, то есть речь идет о топливе, ремонте, замене масла, мойка и прочее. Важно помнить, использование личного транспорта в служебных целях должно быть указано в трудовом договоре, согласно которому, сотрудник оформляется на работу.

Помощь юриста

Использование личного транспорта в служебных целях имеет также ряд дополнительных моментов, на которые стоит обратить внимание. Прежде чем оформиться на работу, где необходимо использовать свой автомобиль, обратитесь за помощью к юристу, чтобы узнать о своих правах и возможной компенсации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21352 из Пермь, Пермский край, Россия 28.07.2016 17:31
Надежда

законно ли использование шаблонов, собранных из скрап-наборов в коммерческих целях? Возможно ли вообще запатентовать скрап-набор, если это не более, чем собранный клипарт. (любая картинка без белого фона) и предусмотрена ли ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вопрос задан некорректно. Пожалуйста переформулируйте Ваш вопрос.
Вопрос номер 8027 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 18.02.2016 13:10
Анастасия

Здравствуйте, помогите пожалуйста, сложилась следующая ситуация: 4 месяца назад я заказала у девушки косметику, сразу отдала деньги, заказ должен был прийти через неделю. прошло 4 месяца, заказа нет до сих пор, деньги мне не возвращают, на мои сообщения не отвечает. я опубликовала в соц.сетях заметку с использованием ее личного фото, в заметке предупреждала людей об осторожности при заказе продукции у этой гражданки, никаких оскорблений я не использовала, заметку удалила менее чем через 10 часов. теперь она грозит подать на меня заявление в прокуратуру за использование личных данных. Скажите, что мне за это будет и могу ли я подать встречное заявление о мошенничестве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Подайте заявление в полицию, о совершении действий мошеннического характера в отношении вас, как потерпевшего. В виду обмана и злоупотребления вашим доверием. Вы удалили "пост" из сети интернет добровольно, вы не использовали ее персональные данные. при том вы указывали данный "пост" как предупреждение. Она максимум, что может сделать это подать заявление в полицию а не прокуратуру, по факту распространения сведений прочащих честь и достоинство Ст. 152 ГК РФ. НО! Она будет обязана доказать что сведения с вашей стороны недостоверны. Скорее всего она пытается вас запугать, чтобы вы не обратились в полицию. Обычная тактика мошенников. Обращайтесь в полицию.
Вопрос номер 295661 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.02.2018 21:58
Виктор

Я журналист. В 1996 - 2000 годах несколько раз был в служебных командировках в Чечне. Имею ли я право на получение удостоверения "Ветеран боевых действий"? Если да, что я должен для этого сделать? ~19945


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в военный комиссариат и приложите все документы, которые у Вас имеются для рассмотрения вопроса о выдаче Вам удостоверения Ветерана боевых действий.
Вопрос номер 7486 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 21.01.2016 11:48
Валентина

подскажите пожалуйста, каким образом, проживая в Архангельской области можно получить справку о неучастии в приватизации из Зеленограда, кроме личного присутствия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день. Вам необходимо сделать официальный запрос в районное БТИ города Зеленограда.
Вопрос номер 22322 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.08.2016 11:57
Анна

Здравствуйте, помогите разрешить спор. В феврале 2008г. иностранная фирма, зарегистрированная в России заключила с российской телекомпанией договор об использовании фирмой имеющихся у компании аудиовизуальных произведений с записями передач симфонической музыки в исполнении известных российских музыкантов, певцов и дирижеров. По договору фирма приобретала исключительные права на использование произведений в коммерческих целях по каналам мирового шоу-бизнеса, в том числе путем уступки данных прав третьим лицам. В июне 2008 г. группа исполнителей, чьи концерты были записаны по трансляции, обратились к телекомпании с требованием расторгнуть договор как нарушающий их авторские права и возместить им убытки. При этом действия иностранной фирмы были названы пиратскими. Получив отказ, исполнители обратились в суд. Иностранная фирма в свою очередь предъявила в суде иск к исполнителям о возмещении морального вреда за нанесение ущерба ее деловой репутации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос.
Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Оскорбления

Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав