Жалоба на бездействие полиции - образец 2018 года

Пассивность правоохранительных органов. Как и куда пишется жалоба на бездействие полиции- образец 2018 года?

Куда можно подать жалобу?

С работниками правоохранительных органов сталкиваются все хотя бы раз в жизни. И не всегда обращение в полицию приносит желаемый результат. Пожаловаться на бездействие или неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов можно в несколько инстанций.

Можно далеко не ходить, и подать заявление непосредственному боссу сотрудника полиции, можно обратиться в прокуратуру, а можно сразу в суд. Жалобу может написать любой гражданин РФ.

Одним из вариантов может быть звонок по номеру 112. Звонок – это основание для проведения проверки милицейского подразделения. Все обращения в полицию по телефону записываются. А вот если звонка оказалось недостаточно – тогда без письменной жалобы не обойтись.

Жалоба на бездействие полиции

Заявления такого рода составляются в свободной форме. Четкие требования касаются лишь нескольких аспектов: обязательно нужно указать ФИО заявителя и его контактные данные; указать наименование органа, в который жалоба подается; кратко и грамотно указать суть проблемы, с которой столкнулись; указать данные человека, на которого вы жалуетесь; в конце документа поставить подпись и дату.

Напомним, что вы составляете официальный документ, а это значит, он должен быть написан без ошибок, перечеркиваний и нецензурных выражений – в противном случае, вашу жалобу не будут рассматривать. То же самое касается анонимных заявлений и без обратного адреса.

Ответ на жалобу должен поступить в течение 30 календарных дней. Если ответ не пришел – можно обратиться в вышестоящий орган. Однако, такое случается редко.

Грамотно составленное заявление

Одним из специфических нюансов рассмотрения вашей жалобы является вот что: если прокурор отказал вам в рассмотрении дела, суд может просто продублировать отказ. Скрыть факт обращения к прокурору не удастся, т.к. суд в обязательном порядке должен узнать, подавалась ли аналогичная жалоба ранее.

Заявление, в котором упоминается бездействие правоохранительных органов, должно включать в себя не только слово «бездействие», а конкретные формулировки, доказывающие халатность или пассивность сотрудника полиции.

О том, насколько грамотно и точно составлено ваше заявление, зависит и исход дела, и его формат: разбирательство может быть как в рамках гражданского процесса, так и уголовного.

Проконсультируйтесь с грамотным юристом правового портала ШЕРЛОК, и он подскажет, на какие аспекты обратить больше внимания, а какие в деле лучше не упоминать.

Привлечение СМИ

Этот ход не запрещен, но к нему за помощью обращаются только самые смелые. С привлечение СМИ дело примет публичный оборот, и тогда никто не останется в стороне – ваше имя будет озвучено, в вышестоящих правоохранительных инстанциях поднимется шумиха.

Если ваша тема актуальная – дело будет освещено не только в газетах, но и по телевидению: журналисты каждый день в поисках информационных поводов для написания материалов.

Не забывайте о том, что СМИ – это четвертая власть.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 330524 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 20.04.2018 19:42
Лена

Сосед снизу убрал все несущие стены , что делать как быть ? Жилищная инспекция бездействие , на жалобу .Говорят , что сосед им не открывает дверь и они ничего не могут сделать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в Инспекцию государственного строительного надзора.
Вопрос номер 26718 из 08.10.2016 09:32
Galina

как правильно отозвать заявление из полиции на получение вида на жительства в Финляндии после допроса офицера полиции на подозрение в фиктивности брака с гражданином финляндии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ответы на вопросы осуществляются согласно российскому законодательству .
Вопрос номер 4476 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.08.2015 20:39
Ольга Васильевна

Здравствуйте! 4 месяца назад подала заявление в гти на расчёт заработной платы,ответа нет.Можно ли подать в суд на гти за бездействие? Месяц уже не работаю,вышла на пенсию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга Васильевна! Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру, а затем иск в суд общей юрисдикции о понуждении государственного органа к исполнению его обязанностей, регламентированных НПА.
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 311542 из Севастополь, Севастополь, Россия 17.03.2018 10:02
Владимир

Добрый день могу ли я подать жалобу в ФАС на бездействие чиновников из Департамента имущественных и земельных отношений к гражданину РФ , индивидуальному предпринимателю в расторжении договора аренды в одностороннем порядке, условия договора я не нарушал


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете направьте жалобу.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб