Жалоба на больницу

Жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации зачастую помогает человеку решить многие проблемы.

Нередко случаются ситуации, когда больницы не принимают человека в стационар, если у него имеется страховой полис, выданный страховой компанией, находящейся в другом регионе, вследствие чего приходится подавать жалобу на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации. По закону любой российский гражданин или человек, не имеющий российского гражданства, но имеющий страховой полис на бесплатное медицинское обследование и лечение, может обращаться в любую больницу на территории России. То есть страховой полис, где бы он ни был оформлен, принимается всеми лечебными учреждениями и организациями в России, оказывающими бесплатную медицинскую помощь. Однако, на самом деле больные, обращаясь в муниципальные или государственные лечебные учреждения за соответствующей помощью, люди сталкиваются с проблемами. В регистратуре той или иной больницы или поликлиники могут отказать в оформлении человеку медицинской карты, выдаче талона на посещение врача, указывая на отсутствие у данного человека страхового полиса.

В вышеописанной ситуации человеку стоит попробовать решить данную проблему путем обращения к руководству больницы или поликлиники. Поскольку в регистратуре часто работают люди, не знающие установленных законом правил оказания медицинской помощи, то руководство больницы поликлиники может дать им соответствующее указание. Если после обращения к руководству проблема останется нерешенной, то стоит направить письменную жалобу на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

На протяжении месяца письменная жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации будет рассматриваться. Указанное Министерство организует компетентную проверку всех изложенных в жалобе доводов. Если данные доводы в ходе проверки подтвердятся, то Министерство должно будет решить возникшую у человека проблему и привлечь к соответствующей ответственности виновных в нарушении установленных правил работников больницы или поликлиники. Нередко подают граждане жалобы на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации, когда медицинские работники оказывают медицинскую помощь некачественно. И вследствие такого оказания помощи возникают у человека значительные проблемы со здоровьем.

Если произошел факт некачественного оказания лечебным учреждением медицинской помощи, вследствие чего больной приобрел новые болезни, то следует обратиться к руководству больницы или поликлиники с претензиями. Их лучше выразить письменно. Необходимо начинать сбор письменных документов по данному делу, подтверждающих ухудшение здоровья после обращения в больницу.

Жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации в данной ситуации может направляться при отсутствии положительного решения по претензии.

Если и данная жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации не дала необходимого результата, то придется подавать иски в судебные инстанции. По иску закон позволяет получить денежную компенсацию, если вина больницы в причинении человеку вреда, будет подтверждена доказательствами.

Чтобы достичь положительного разрешения проблемы, следует посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 66036 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.02.2017 16:34
Николай

Здравствуй.Подскажите пожалуйста .дейсвуют поправки на осужденного колонии поселения.В момент отбывания накозания ухутшилось состояния здоровья.Был этопирован в краевую больницу МОБ.И как решить с перевод в городскую вольную больницу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, согласно п. 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ N 640, Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу", медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным предоставляется лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) и медицинскими подразделениями учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, создаваемыми для этих целей, либо ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Вопрос номер 28465 из Сатка, Челябинская обл., Россия 17.10.2016 11:04
Диана

Плохое КТГ при беременности.....хотят положить в больницу. Имею ли я право пройти курс лечения на дневном стационаре?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Диана, для этого Вам необходимо обратиться к вашему лечащему врачу или проконсультироваться в женской консультации.
Вопрос номер 500 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.04.2015 22:34
Виктория

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, я вынуждена лучь в больницу на операцию,мажет ли мой муж взять больничный пока я нахажусь в больнице?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Действующее законодательство не предусматривает возможность выдачи листка нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком иным членам семьи в случае, если мать ребенка, находящая в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им трехлетнего возраста, больна и не может в связи с этой болезнью осуществлять уход за ребенком.
Хотим обратить Ваше внимание, что в настоящее время в законодательстве заложен иной механизм, целью которого является обеспечение возможности осуществления ухода за здоровым ребенком иными членами семьи, нежели мамой. Согласно части второй ст. 256 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, с выплатой им пособия по государственному социальному страхованию, предусмотренного частью первой названной статьи.
Вместе с тем в соответствии с п. 50 и п. 51 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865, основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, для принятия которого наряду с другими документами должна быть представлена справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Однако такое требование не всегда может быть выполнено, например, когда мама ребенка, осуществляющая уход за ним, тяжело больна или находится на лечение в стационаре. На трудности, возникающие при оформлении отпуска по уходу за ребенком в такой ситуации, обратил внимание Конституционный Суд РФ в постановлении от 6 февраля 2009 г. N 3-П.
При рассмотрении конституционности положения ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", необходимость оценки конституционности которой возникла в рамках судебного разбирательства, имевшего место в ситуации, аналогичной описанной в Вашем вопросе, Конституционный Суд РФ указал, что "по сложившейся к настоящему моменту практике применения этих предписаний, заболевшей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска; на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ, а матери ребенка выдана справка, подтверждающая данный факт, что дает отцу ребенка право требовать от своего работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия по уходу за ребенком.
Такая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например, если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно, не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, что, в свою очередь, означает невозможность осуществления в полном объеме конституционных прав на заботу о детях и их воспитание, а также на социальное обеспечение для воспитания детей. Это предполагает необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления - в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, - отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию".
Акты Правительства РФ, затрагивающие права и свободы граждан, могут быть изменены только самим Правительством либо отменены Верховным Судом РФ как незаконные (часть девятая ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ"О Правительстве Российской Федерации", п. 2 части первой ст. 27 ГПК РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 1-П). Конституционный Суд РФ права проверять постановления Правительства РФ на предмет соответствия федеральным законам не имеет.
Изменения в Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, упрощающие оформление (в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком) отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию не вносились.
Постановления Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ (часть четвертая ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации").
Таким образом, следует признать, что исходя из сложившейся практики применения требований законодательства о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособий в связи с предоставлением такого отпуска в текущий момент отец ребенка, мама которого находится в отпуске по уходу за ребенком, но заболела и не может в связи с этим осуществлять уход за ребенком, не сможет реализовать свое право на отпуск по уходу за ребенком, если мать ребенка такой отпуск не прервала.

Справочно:
Хотим обратить Ваше внимание, что согласно п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 августа 2007 г. N 514, при заболевании ребенка в период, когда мать, фактически осуществляющая уход за ним находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. Соответственно, даже если ребенок заболеет, а его мама, находящая в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, будет находится в больнице, то для выдачи папе ребенка больничного листка по уходу за ребенком нужно, чтобы мама прервала свой отпуск по уходу за ребенком.
Временно прерывайте ваш отпуск по уходу за ребенком и пусть отец ребенка получает больничный.
Вопрос номер 20084 из Липецк, Липецкая обл., Россия 11.07.2016 08:21
Анастасия

У моего мужа отец попал в больницу а соседи из его квартиры забирают вещи и мой муж на работе могу ли я жена его сына написать заявление


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратиться по факту противоправных действий в органы полиции может любое лицо. Обратиться в суд имеет право лицо, чье право нарушено либо его представитель по доверенности.
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Похожие статьи
Почетный донор России. Как стать почетным донором? Какие льготы предусмотрены за донорство?

Почетный донор России

Почетный донор России - нагрудный знак, выдаваемый государством людям, регулярно сдающим кровь или ее компоненты для донорства.

Лицензия медицинская. Условия получения лицензии.

Лицензия медицинская

Лицензия медицинская – специальный документ, подтверждающий разрешение государства на оказание медицинской помощи конкретной организацией.

Запись в женскую консультацию через интернет. Порядок получения медицинской помощи.

Запись в женскую консультацию через интернет

Запись в женскую консультацию через интернет – предусмотренный сервис в интернете, которым может воспользоваться любой человек.

Прикрепление к поликлинике

Как осуществить прикрепление к поликлинике? ─ <прикрепление к поликлинике>

Что такое прикрепление к поликлинике? Кто имеет право выбирать, в какой поликлинике получать помощь? Что нужно знать человеку,

Жалоба на скорую помощь

Жалоба на скорую помощь

Жалоба на скорую помощь в устной или официальной, письменной форме, может доноситься до компетентных работников сферы здравоохранения.