Как бороться с произволом властей предержащих: жалоба на чиновника

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей.

Почему важна каждая жалоба на чиновника? Уверенность народа в том, что на чиновников никак нельзя влиять, порождает чиновничий беспредел. Каждый третий россиянин уверен, что жаловаться на плохую работу чиновников бессмысленно. Поэтому с одной стороны мы наблюдаем безнаказанность со стороны власть предержащих, а с другой - негативное отношение к государству со стороны граждан. Уверенных, что жаловаться на чиновников — себе дороже или как минимум бессмысленно.

В итоге — безнаказанность порождает народный гнев. Что же даст жалоба на чиновника? Ответ лежит на поверхности: жалоба, поданная в государственную инстанцию — это уже документ.

А грамотно составленный, подкрепленный доказательствами документ, - настоящая бомба под креслом халатно относящегося к своему делу чиновника.
Если деятельность представителя власти незаконна, и чиновник действует в ущерб людям и закону — правильная жалоба на чиновника обязательно подействует на поступки этого человека.

Важно только, чтобы в основе жалобы лежали явные нарушения.
Если у вас есть необходимость в составлении грамотной жалобы на чиновника, обратитесь к нам в многофункциональный центр ШЕРЛОК. Мы поможем правильно составить документ, не обратить внимания на который чиновники не смогут.

В России с древних времен жалоба - самый эффективный способ воздействия на недобросовестных госслужащих.

Археологи находили жалобы, написанные еще на бересте.Конечно, и жалоба должна быть не абы какая, а грамотно составленная, юридически обоснованная и направленная по нужному адресу.  Сегодня мы расскажем, как и куда жаловаться на чиновников, нарушивших закон.

Жалоба на чиновника — конкретные параметры


1. Вся переписка с чиновничьими инстанциями должна быть зафиксирована. Все жалобы в письменном виде.

2. Содержание документа должно быть эмоционально выдержанным — не выходить за рамки принятой в обществе морали. Вообще, на эмоции внимания в госорганах не обращают.

3. Важно грамотно составить жалобу — кто ее пишет, кому, какова суть проблемы. Все это даст понять, что человек, ее составивший — грамотный, адекватный и в деятельности чиновника, на которого он жалуется, могут быть ошибки.

4. Жалоба должна уйти по вертикали власти — вверх «по профилю» проблемы. То есть жаловаться на не предоставление жилья начальнику управления по образованию — глупо и бессмысленно.

5. Записывайтесь на личные приемы к чиновникам.

6. Записывайте всю историю вашего общения с чиновником или ведомством, куда вы жалуетесь.

Полезно выложить этот дневник в одну из социальных сетей, рассказать всей сети о своей проблеме. Мнение общественности, порой, влияет на чиновников сильнее всего. Страшнее всего для халатного чиновника — общественное мнение.

Взялись за дело — доведите его до конца. Сегодня уровень внимания к жалобам на чиновников гораздо больший, чем несколько лет назад.

В нашем центре ШЕРЛОК вам помогут составить правильную, четкую и эффективную жалобу.

Жалоба на чиновника: правила написания

Правильное оформление жалобы — почти стопроцентная гарантия того, что ваш документ рассмотрят. Люди забывают об этом, - самостоятельно пишут жалобы, изобилующие хамскими выражениями, пишут от руки и не разборчивым почерком — эти письмена чаще всего остаются без ответа.

Надо уважать того, к кому вы обращаетесь. Ведь, в конце концов, это от него зависит дальнейшая история вашей жалобы: будет ли она удовлетворена или ляжет под сукно.

Еще один совет: не пишите много. Жалобы в пятнадцать страниц редко бывают прочитаны до конца, - такова уж российская практика.

Две, максимум 3 страницы. В этом тоже своя эффективность: коротко и весомо.

Жалоба на чиновника: художественное своеобразие

Итак, расскажем о том, из чего состоит грамотная жалоба.

Начинаем с оформления «шапки» документа.

Здесь указываем:

Точно сформулированное название учреждения, в которое вы подаете жалобу;

Фамилия Имя Отчество чиновника, на имя которого направляете документ;

Ваше имя, адрес, номер телефона.

Затем — текст вашего обращения. Помните: без эмоций, четко и по делу.

О чем стоит сказать в жалобе?

Описываем действия чиновника (указать его имя-отчество, орган в котором он работает и учреждение), которые на ваш взгляд неправомерны.

Не забываем существенные детали всей истории: документы с исходящими и входящими номерами, точные даты.

Статьи гражданского или уголовного законодательства, под которые подпадают действия/бездействие чиновника, по которым вы хотите привлечь чиновника к ответственности.

Финал документа — высказанная надежда на быстрейшее решение ситуации.

Жалоба на чиновника: подаем правильно

У жалобы нет определенной строго устоявшейся схемы написания. Она составляется в вольной форме, но об определенном порядке составления мы уже сказали.

Но поскольку каждое дело и каждая жалоба строго индивидуальны, то единого образца жалобы нет даже в интернете.

Если у вас возникают трудности по части составления жалобы, обращайтесь к специалистам — юристам правового многофункционального центра ШЕРЛОК.

Подать жалобу оптимально — лично. На очной встрече с чиновником — из рук в руки. Если это невозможно — через почту.

Если документ вы подаете лично, придя в ведомство, вам необходимо иметь второй экземпляр жалобы, который вы подаете в канцелярию, а первый с входящим номером и датой оставляете себе.

Если отсылаете документ по почте — возьмите уведомление, тогда у вас будет гарантия, что жалоба получит входящий номер, будет зарегистрирована и рассмотрена.

Если ваша проблема — на стыке компетенций нескольких должностных лиц, постарайтесь записаться на личный прием ко всем им. Сходите в приемные к этим руководителям, потолкайтесь в очередях — люди многое расскажут о характере чиновников, отношениях между ними.

Стоит намекнуть «доброму» чиновнику на его коллегу, который - «плохой», это само по себе может подвигнуть власть предержащего на быстрое решение вашей проблемы.

Если вам хамит чиновник в ответ на вашу жалобу, не кипятитесь в ответ. Просто тихо и интеллигентно спросите у него: «А как зовут вашего начальника?». Дальновидный человек сразу сменит линию поведения. Но много среди них, чиновников, и тех, кто уже отвык общаться с народом нормально.

Таких может усмирить только грамотная жалоба.

Если у вас есть необходимость составления грамотной жалобы, - обращайтесь к нам. Запишитесь на бесплатную консультацию в форме, которая ниже и наш юрист с вами обязательно свяжется в ближайшее время.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 277019 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 20:21
Федоров николай

8 ноября 2017 г Верховный суд получил мою жалобу но ни в одном портале я не могу найти информацию о том в каком состояние находиться жалоба звонил на указанный телефон секретариата там тоже внятно не смогли обьяснить что делать ~7078.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, Вы подавали жалобу лично, по почте либо в электронном виде?
Вопрос номер 23308 из Иваново, Ивановская обл., Россия 24.08.2016 21:54
Ольга

добрый вечер! Подскажите пжл. На каком основании МВД ,прокуратура проверяет счета в банках ? Если подана жалоба на незаконном перечислении ден. Средств на карту одеоно банка, имеют Ли они право подать запрос в другие банки?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В полномочия правоохранительных органов входит проверка данных, необходимых для всестороннего рассмотрения дела.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Ольга, органы прокуратуры и мвд осуществляют свою деятельность в пределах своих полномочий и не в противоречие прав и свобод граждан.
Похожие статьи
Басманный суд г.Москвы. Информация на официальном сайте

Басманный суд г.Москвы официальный сайт

Басманный суд г. Москвы официальный сайт. Какие разделы присутствуют на сайте. Какую полезную информацию гражданин может найти на нем

написать президенту РФ

Написать президенту РФ – как оформить?

Написать президенту РФ мечтает каждый россиянин. Однако не каждый гражданин осмелится отправить пожелания первому лицу государства, к

Что такое деноминация?

Что такое деноминация? Каковы основные цели деноминации? Как происходит процесс деноминации простыми словами? Какие процессы происходят

Государственная защита граждан России

Государственная защита граждан России

Государственная защита. Социальная защита. Правовая защита определенных работников. Государственная защита потерпевших и свидетелей

Как работает Гагаринский суд

Гагаринский суд – принципы работы

Как работает Гагаринский суд. Оформление документов и порядок действий судебного процесса