Жалоба на действия продавца

Жалоба на действия продавца в Роспотребнадзор является предусмотренным законом способом защиты нарушенных интересов покупателя.

Если при покупке того или иного товара в магазине или на рынке, покупатель оказался обманутым продавцом, то жалоба на действия продавца в Роспотребнадзор поможет восстановить нарушенную справедливость. Нередко случается так, что продавец н выдал сдачу покупателю, либо продал некачественный, или сломанный товар, которым невозможно пользоваться. В подобных ситуациях покупателю как можно скорее необходимо самостоятельно, либо с помощью юристов, обратиться к продавцу, чтобы сообщить о возникшей проблеме. Если продавец согласился удовлетворить предъявленные покупателем требования относительно проблемы, то вопрос считается решенным благополучно. Однако, не каждый продавец способен мирно разрешить ситуацию и вернуть покупателю уплаченные им за некачественный товар деньги. Это вызвано желанием продавца удержать полученные от покупателя деньги, извлекая доход от продажи. Однако, не стоит по этой причине огорчаться и довольствоваться отказом продавца от возврата денег. Чтобы подтвердить впоследствии возникший между покупателем и продавцом спор, претензию относительно покупки следует выразить покупателем в письменной форме. Если через десять суток продавец не связался с покупателем, и не предложил какой-либо законный вариант разрешения ситуации, то можно оформлять жалобу на действия продавца в Роспотребнадзор.

Такая жалоба должна в себе содержать всю спорную ситуацию, с указанием даты и места покупки того или иного товара. Следует описать, в чем конкретно выразилась поломка купленной вещи, и как покупатель пытался разрешить возникшую проблему. Указываются данные самого покупателя, адреса его проживания, номера телефонов для связи. К письменной жалобе на действия продавца в Роспотребнадзор прикладываются все документы на товар, чек (квитанция), документ о гарантии, копия инструкции и пр. Письменная жалоба на действия продавца в Роспотребнадзор может рассматриваться в течение месяца. Работники Роспотребнадзора могут связываться с покупателем по телефону, для уточнения полученной по жалобе информации, либо покупателя могут вызвать в Роспотребнадзор, для дачи более подробных объяснений. На письменную жалобу на действия продавца в Роспотребнадзор обязательно должны ответить письменно. Покупатель получит по указанным в жалобе адресам письмо от Роспотребнадзора, где будет изложена вся информация о проведенной проверке и ее результатах.

Следует знать, что Роспотребнадзор не обладает такими полномочиями, чтобы заставить продавца вернуть деньги за некачественную вещь покупателю, или заменить эту бракованную вещь на другую, исправную вещь, либо отремонтировать ее. Поэтому тот результат, который даст проведенная по жалобе проверка Роспотребнадзора, станет одним из доказательств в суде.

Если после поданной жалобы на действия продавца в Роспотребнадзор проблема осталась неразрешенной, то покупателю нужно будет подать в суд иск. Чтобы оформить все документы правильно, лучше посоветоваться с грамотным юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3969 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 15.07.2015 07:52
Наталья Семеновна

Правомерны ли действия работодателя Здравствуйте!!! Мы работали у И.П в супермаркете...28-го мая в нашем городе был запрет на продажу алкогольной продукции,но моя напарница продала бутылку водки мужчине, за что суд наложил на хозяина штраф в размере 50-ти тысяч рублей, продавец,по указанию начальника заплатила 4.5тыс рублей адвокату, но на повторном заседании суда наказание не изменилось,штраф был наложен на директора магазина..В данное время магазин закрыт по ликвидации, но хозяин магазина не выплачивает зарплату за май-июнь месяцы и отпускные,заставляет продавца выплатить штраф( 50 тысяч рублей) Правомерны ли его действия? Может ли он подать в суд на продавца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Семеновна! Действия работодателя неправомерны, Вы можете обжаловать его действия в трудинспекцию и в прокуратуру, а затем в судебном порядке взыскать задолженность по заработной плате. Коллективная подача жалоб и иска повысит шанс на положительный исход.
Вопрос номер 71090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 13:27
Павел

Продавец (далее по тексту) хотел продать зем. участок комм. Назначения за 3 млн. р. Покупатель (далее по тексту) получил 3 млн. р., написал расписку. Сделка не состоялась, продавец деньги вернул. Вместо расписки покупатель вернул фотокопию (подделку) расписки. Продавец эту фотокопию выкинул, не получив расписку о возврате денег. Продавец, ожидая негативного развития ситуации, подарил зем. участок маме. Покупатель обратился в суд в связи с необоснованным обогащением Продавца. Суд 1 присудил вернуть 3 млн. р. покупателю Мама умирает, наследником становится папа. Покупатель подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд 2 1 й инстанции удовлетворил исковые требования Покупателя, ответчиком признали Продавца и его папу. Наложил арест на регистрационные действия по этому участку. Папа умирает. Продавец подает аппеляционную жалобу на решение Суда 2 1 й инстанции в верх. Суд. Верх. суд возвращает дело на суд 1 й инстанции для определения правопрееминика 16.06.2017 заканчивается срок принятия наследства папы Вопросы 1. Что можно сделать (до этого срока, чтобы не потерять зем. участок? 2. Имеел ли смысл правприемнику (сестра Продавца) не регистрировать права на зем участок? Будем благодарны за любую консультацию. Если есть предложения, называйте стоимость сопровождения по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 343813 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.05.2018 08:20
Наталья

Добрый день. Такая ситуация. По объявлению на авито нашла котенка канадского сфинкса, внесла предоплату 2000р, затем продавец делала документы на животное и я перевела остаток суммы, ещё 2000. Котёнка по медицинским показаниям не отдали, сказали полечат и передадут мне через 10 дней. И тут выясняется в разговоре с продавцом, что котёнок донского сфинкса, а не канадского. Якобы мы с продавцом друг другой не поняли при первом общении и на сайте продаж было указано не совсем правильно. Договорились о возврате денег. Прошло уже полтора месяца. Деньги продавец так и не вернула. Сначала отвечала на звонки. Теперь не отвечает. Живёт она в другом городе, точный адрес не знаю, только улицу и номер дома. Полные ФИО тоже не знаю, только имя. Сумма для меня значительная, т.к. на иждивении 3 ребёнка, сама в декрете, муж один работает. Что я могу сделать в этой ситуации? Куда обратиться? Если обращаться в полицию, то это надо по месту проживания продавца обращаться или я могу у себя в городе подать заявление? Как будут расцениваться действия такого продавца - мошенничество? В подобной ситуации можно что-то доказать и наказать продавца? И вернуть свои деньги? Доказательствами могут выступать смс переписка по телефону и вибер? Заранее большое спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обращаться в Отдел Полиции по Вашему месту проживания, сотрудники проведут соответствующую проверку и если обнаружат состав преступления, то возбудят уголовное дело. Если же будет отказ в возбуждении уголовного дела - по крайней мере по факту проверки Вы будете знать данные продавца. И затем в гражданском порядке сумеете обратиться сначала претензионно, а если обращение не даст результатов, то с иском в суд. Для сотрудников полиции важна любая информация - переписка, номера телефонов, номер банковской карты и электронные чеки об отправке денежных средств (либо выписка по Вашему счёту).
Вопрос номер 305184 из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.03.2018 18:50
Виктор Новгородов

Добрый день. Хочу приобрести машину, при проверке владельца на сайте судебных приставов обнаружил запись, статья 46, часть 1, пункт 4. Взыскание налогов и сборов включая пени Являются ли действия продавца "чистыми", могут ли у меня после приобретения у данного гражданина автомобиля возникнуть проблемы с приставами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства предусмотрено, статьей 46 пунктом 4 - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; Данная статья интерпретируется как, то, что судебный приставом предпринятые меры по отысканию имущества должника остались безрезультативными и он вынес постановление о прекращении исполнительного производства. В вашем случае самое главное, чтобы не был наложен арест на регистрационные действия на, то транспортное средства, которое Вы собираетесь приобрести.
Вопрос номер 2237 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2015 09:27
Александр

Добрый день. Я гражданин Украины, купил в апреле месяце участок в подмосковье на сельхоз землях с назначением для дачного строительства с правом возведения жилого дома и регистрацией в нем. Начал строить дом, залил фундамент, но вдруг приехали из Транснефти и вручили предупреждение о запрете строительства так как в 80 м проходит нефтепровод. Обременений в свидетельстве на участок не было и хозяйка не предупреждала. Вопросы: 1. Могу ли я расторгнуть сделку так как не могу использовать участок по назначению и забрать у продавца деньги за участок и фундамент и моральный ущерб за обман (кстати стоимость по договору занижена в 8 раз по настоятельной просьбе продавца чтобы не платить налоги, но она мне дала расписку что в случае расторжения сделки вернет всю сумму) и как будет определяться стимость фундамента и моральный ущерб? 2. В случае возврата мне денег должен ли я отдать 30% налога государству как нерезидент страны. Если да то можно эту сумму истребовать у продавца? 3. Какие примерные сроки возврата денег на руки и какие действия сли она будет не согласна с отменой сделки или с суммой 4. Сколько будут стоить юридические услуги от подготовки документов суды и до получения денег в комплексе на руки и возможна ли оплата после получения денег от продавца


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Запишитесь по вышеуказанному номеру на консультацию, принесите все документы и будем детально разбирать ситуацию
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Как только Вы представите документы для анализа ситуации юристу, мы сможем Вам ответить на указанные вопросы.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб