Жалоба на действия судьи

Жалоба на действия судьи в Квалификационную коллегию судей может подаваться в случаях несоответствия судьи установленным к нему требованиям.

К примеру, если поведение судьи явно нарушает правила кодекса профессиональной этики судей, то может быть направлена письменная жалоба на действия судьи в Квалификационную коллегию судей. Нередко случается так, что некоторые судьи, при выполнении их профессиональных обязательств, то есть при разрешении конкретных споров в судебных органах, нарушают законные интересы участников процесса. К примеру, судья может заранее высказывать свои выводы по тому или иному делу, может начать спор с кем-либо из сторон относительно требования иска, либо основания этих требований. Судьи могут без обоснования не принять от какого-либо участника спора документы, которые представляет данная сторона в качестве доказательства. Руководствуясь личным отношением к человеку, судьи нередко отказывают в законно заявленных ходатайствах, вследствие чего судья выносит окончательное решение, не установив значимые для дела обстоятельства. Кроме всего этого, граждане жалуются на неподобающее поведение судей, когда тот или иной судья повышает в процессе разрешения спора голос на кого-либо, высказывает оскорбления, критикует и унижает человека.

Если имеет место вышеуказанные ситуации, то судья нарушает процессуальное законодательство, которое устанавливает четкие правила поведения суда и участников процесса при разрешении дел судами. Неподобающее поведение судьи, выраженное в переходе на личности по отношению к участникам процесса, не соответствует кодексу профессиональной этики судей. Все это является причиной для подачи письменной жалобы на действия судьи в Квалификационную коллегию судей. Стоит знать, что по вышеуказанному кодексу профессиональной этики судьи обязаны вести себя достойно не только при разрешении соответствующих дел в суде, но и в обычной, гражданской их жизни. Это означает, что судьи не могут позволить себе неуважение к людям, обществу и государству в целом. К примеру, если судью застали в нетрезвом виде при управлении автотранспортом, и при этом судьей была совершена авария, после которой судья ругалась матерной бранью в адрес второго участника аварии, то данный проступок наказуем. Таким поведением судья не только грубо нарушает процессуальный закон, но и допускает нарушения кодекса профессиональной этики судей. Поэтому в подобных негативных ситуациях может подаваться жалоба на действия судьи в Квалификационную коллегию судей.

Письменная жалоба на действия судьи в Квалификационную коллегию судей повлечет проведение проверки, для установления фактов, изложенных в жалобе. Если доводы жалобы на действия судьи в Квалификационную коллегию судей будут подтверждены, то данного профессионального судью должны привлечь к установленной ответственности, вплоть до прекращения профессиональных полномочий. По результатам разрешения письменной жалобы на действия судьи в Квалификационную коллегию судей, заявителю направят официальный ответ.

Чтобы добиться по жалобе справедливости, восстановить законные интересы человека, нарушенные судьей, необходимо правильно оформлять жалобу на действия судьи в Квалификационную коллегию судей. Для этого необходимо посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6056 из 27.10.2015 15:16
Ирина

Через районный суд, вынесший определение об отказе в принятии заявления , подана частная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи. Подскажите пожалуйста: 1 в какой срок суд первой инстанции должен рассмотреть вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи об отказе в принятии заявления? 2 Каков порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока? 3. В какой срок, в случае восстановления пропуска по уважительной причине, судья направляет частую жалобу во вторую инстанцию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! 1. Пять дней. 2. Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания. 3. В течение месяца.
Вопрос номер 22240 из 10.08.2016 14:28
Федоров сергей николаевич

Добрый день . Частный нотариус лишил меня права на наследство,по завещянию,по поддельным документам. Заключение судебной экспертизы,против нотариуса. Судьи и правоохранители прикрывают противоправные действия нотариуса. Как можно восстоновить свои права на наследство,гарантированное Конституцией . Р. Ф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Из описанной Вами ситуации не ясно какие средства защиты своих прав Вы использовали ранее и на кокой стадии находится судебное разбирательство.
Вопрос номер 19682 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.07.2016 10:52
Эдуард

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я написал жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ. От него поступило ходатайство 02.06.2016 в ВС РФ об отмене решения по моему делу. Параллельно я подал идентичную жалобу в ВС РФ, оно поступило 09.06.2016. ВС РФ истребовал дело 10.06.2016. Дело было отправлено 23.06.2016 и поступило в ВС РФ 04.07.2016. Моя жалоба и уполномоченного под одним номером. На сайте ВС РФ напротив моей жалобы написано Жалоба поступила 09.06.2016. В отношении: ШАРИФУЛЛИН ЭДУАРД РИНАТОВИЧ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 27.06.2016 Постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения. А напротив ходатайства уполномоченного Обращение поступило 02.06.2016. Заявитель: МОСКАЛЬКОВА Т.Н. В отношении: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 10.06.2016 Истребовано дело См. также: 49-АД16-7. Я не пойму, суд рассмотрел мою жалобу без дела? Или это просто какой-то глюк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для уточнения интересующей Вас информации Вы можете связаться с работниками суда по телефону (495) 690-4314 или (495) 627-9690.
Вопрос номер 6066 из 28.10.2015 09:05
Ирина

На Вашем сайте был задан вопрос ( Вопрос № 6056 27.10.2015 15:16) Через районный суд, вынесший определение об отказе в принятии заявления , подана частная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи. Подскажите пожалуйста: 1 в какой срок суд первой инстанции должен рассмотреть вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи об отказе в принятии заявления? 2 Каков порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока? 3. В какой срок, в случае восстановления пропуска по уважительной причине, судья направляет частую жалобу во вторую инстанцию? получен ответ от юриста ( Ответ к вопросу №6056 27.10.2015 15:44) Добрый день, Ирина! 1. Пять дней. 2. Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания. 3. В течение месяца. Хочу уточнить: ч.2 ст.112 ГПК РФ установлено, что, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Разве это не распространяется рассмотрение причин пропуска срока на подачу частной жалобы на определение об отказе в принятии заявление? Где это указано в законе, что Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это вытекает из Постановления Пленума Верховного суда по вопросам судопроизводства в судах общей юрисдикции.
Вопрос номер 41299 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 19.11.2016 13:44
Алексей

Я должен банк Хоум кредит брал телефон,мне пришло уведомление о мирового судьи взыскать долг.имеют ли они право наложить арест на водительские прова?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Данное ограничение может быть наложено в рамках исполнения решения суда. В соответствии с ч. 1 ст. 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.