Жалоба на инспектора ДПС

Жалоба на инспектора ДПС – это письменный документ, который позволит официально признать действия инспектора ДПС незаконными.

Чтобы письменная жалоба на инспектора ДПС была услышана, и на ее основании было вынесено справедливое, адекватное окончательное решение, то такую жалобу нужно оформлять правильно. В ней должно указываться полное и официальное наименование органа, куда направляется эта письменная жалоба. Кроме того, должны быть изложены и все данные о заявителе, чтобы на адрес проживания заявителя был направлен письменный ответ с принятым по жалобе результатом.

Письменную жалобу на инспектора ДПС подают, как правило, начальству данного инспектора ДПС. В такой жалобе люди, которые считают, что инспектор ДПС допустил нарушение их интересов вследствие незаконно предпринятых действий, просят начальство данного органа разобраться в этой ситуации и привлечь соответствующего инспектора ДПС к установленной ответственности. Такие жалобы иногда дают свой положительный результат. Однако, следует иметь в виду, что жалобу начальству инспектора ДПС стоит направлять, если нарушения инспектора ДПС очевидны и возмутительны настолько, что их невозможно проигнорировать. Но если данные нарушения не очевидны, и чтобы разобраться в возникшей у человека проблеме следует внимательно изучать закон и наступившие по вине инспектора ДПС обстоятельства, то такая жалоба начальству инспектора ДПС будет бессмысленной. Как правило, начальство инспектора ДПС не заинтересовано в признании совершенной ошибки своего сотрудника и в удобном случае укажет в своем ответе на жалобу, что доводы этой жалобы в ходе проводимой проверки не подтвердились. Тогда, после такого результата, добиться положительного разрешения конфликта путем направления жалобы на инспектора ДПС в другие государственные правоохранительные органы, будет сложнее.

Поэтому не во всех спорных ситуациях следует направлять письменную жалобу на инспектора ДПС его начальству. В большинстве случаев нарушения инспекторами ДПС действующего законодательства, жалобу лучше направить в органы прокуратуры, а также в региональное Управление МВД, а также в судебные инстанции. При подаче письменной жалобы на инспектора ДПС в вышеуказанные органы, следует подробно и в хронологии изложить всю проблему, возникшую вследствие нарушения инспектором ДПС закона. В данном документе необходимо обязательно сослаться на соответствующую законодательную норму, которая подтверждает, что действия, совершенные инспектором ДПС, незаконны, и за это установлена соответствующая ответственность. В письменной жалобе на инспектора ДПС, которая направляется в судебные инстанции, должно указываться на необходимость признания незаконными действия инспектора ДПС, и отмене оформленных инспектором протокола, постановления, иного документа. К жалобе на инспектора ДПС, которая направляется в судебные инстанции, закон установил определенные требования. Этим требованиям жалоба в обязательном порядке должна соответствовать. Нарушение правил оформления жалобы приведет к ее возврату без разрешения проблемы по существу.

Поэтому, чтобы достичь положительного разрешения судебным или иным органом проблемы, стоит посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5533 из Брянск, Брянская обл., Россия 05.09.2009 20:00
Евгений

1. Ехал по дороге с односторонним движением, повернул направо на территорию больницы. Когда выезжал обратно, обратил внимание, что никаких знаков на выезде из больницы нет, поэтому повернул наналево (против движения по односторонней дороге). Нарушил ли я ПДД? 2. Инспектор ДПС остановил и выписал протокол и постановление на 1000 руб за не пропуск пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Видеозаписи инспектор не вел, пешеходов которых я не пропустил, в свидетели инспектор не привлек. В протоколе я написал: \"с фактом нарушения не согласен, требуется помощь юриста\". Сзади меня ехал водитель, которого тоже остановили за не пропуск пешеходов. Я попросил инспектора внести в мой протокол этого водителя в качестве свидетеля. Инспектор мне отказал, объяснив это тем, что этот водитель тоже нарушитель. Правомерны ли действия инспектора (выписка штрафа без доказательств вины и отказ в записи свидетеля), куда обращаться (прокуратура, суд, начальник ГИБДД) для того чтобы спорить по отмене штрафа и какой документ писать в этот орган (заявление, жалоба, ходатайство)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
постановление можно обжаловать старшему начальнику либо в суд, жалоба на действия ИДПС в прокуратуру
Вопрос номер 3477 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2015 12:00
Вероника

Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах могут быть указаны правила оформления и регистрации рапорта инспектора ДПС. является ли существенным нарушением отсутствие в протоколе об административном правонарушении рапорта как приложения к протоколу? И может ли это являться основанием для исключения рапорта из материалов дела? Кроме того Рапорт содержит схему нарушения, на которой отсутствуют дорожные знаки и квалификация вменяемого нарушения включает пункт 8.6 ПДД, который отсутствует в протоколе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вероника! Распространенной ошибкой при обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности являются доводы о том, что рапорт сотрудника ДПС не зарегистрирован в книге учета сообщений о происшествиях, не указан в протоколе об административном правонарушении в качестве приложения. Также не требуется предупреждать сотрудника ДПС об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Форма рапорта нормами КоАП РФ не регламентирована. Рапорт не является процессуальным документом, к содержанию и форме которого законом предъявляются определенные требования, в связи с чем отсутствие на рапорте штампа о его регистрации, не влечет признание его недопустимым доказательством и не свидетельствует о том, что изложенные в нем обстоятельства правонарушения недостоверны. Помимо прочего, рапорт инспектора ДПС не является ни показаниями, ни письменным объяснениями, и в связи с этим при составлении рапорта не требуется предупреждения инспектора ДПС об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Вопрос номер 4014 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 16.07.2015 05:36
Татьяна Мазур

Здравствуйте. Инспектора дпс ехали мне навстречу (они были по угону черной автомашины( моя серая)) не припарковав свою ниву, ни свотовых маячков один из них выбежал и остановил меня. Не сказав причину остановки. Пошел писать протокол за ребенка при этом другой инспектор диктовал первому все под диктовку...есть видео у меня...у них машина не оборудована, что нарушает закон от 2010 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! В данном случае со стороны сотрудников ДПС имеются серьезные процессуальные нарушения, Вы можете обжаловать их действия в прокуратуру и обжаловать руководителю ГУВД.
Вопрос номер 5614 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 12.03.2009 20:00
Вадим

Скажите пожалуйста, в каком документе написано о том, что инспектор ДПС не имеет права выписывать штраф за тонировку, не проверив при этом светопропускную способность. ДПС ссылается на то, что такого документа нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
есть порядок рассмотрения дел, предусмотренный КоАП РФ. Выписать то он может,вопрос законно ли?
Вопрос номер 59595 из Тазовский, Тюменская обл., Россия 26.01.2017 15:59
Антон

добрый вечер у меня вот такая ситуация меня задержали инспекторы гибдд 22.01.2017 года в 13:06 я был в нетрезвом состоянии и мне в этот же день было день рождение, а родился я 22.01.1999 года. тем самым в этот день мне исполнилось 18 лет и я был без прав в нетрезвом состоянии выписали протокол по статье 12.8 часть 3 и повезли в гибдд там оформили после он сказал что меня закрывают ну я поехал с ним и попросил заехать домой после чего я убежал из дома, а он остался. и после в 19:30 меня задержали сотрудники другие, но тоже с гибдд наряд другой, но я был не за рулём, а в качестве пассажира. меня закрыли я сидел 2 суток после привезли с камеры в мировой суд и там судья вынес постановление, что на момент задержания сотрудниками полиции мне было не 18 лет, а 17. совершенолетнем я становлюсь с 23.01.2017 года 00 часов 01 минуту. и вот вопрос в том что могу ли я на инспектора ДПС куда то написать жалобу так как он не имел права задерживать несовершенолетнего на более 2 часов и сожать в камеру на 2 суток?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Здравствуйте! В данном случае Вы никем не приходитесь ребенку, с Вас никаких алиментов взыскать нельзя.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.