Жалоба на начальника отдела

Жалоба на начальника отдела может быть подана работниками данного отдела соответствующей организации.

Как правило, жалоба на начальника отдела адресуется непосредственному руководителю всей организации, в письменной или же в устной форме. Такое нередко случается, если начальник того или иного отдела организации грубо и систематически нарушает законные интересы людей, работавших в этом отделе, что создает для них не выносимые условия пребывания на работе. Нарушения со стороны начальника отдела законных интересов людей может выражаться в систематическом их оскорблении, унижении в присутствии других работников, наложении необоснованных штрафов за малейшее несоблюдение установленных порядков на работе. Кроме того, начальник отдела может необоснованно требовать бесплатного выхода работников на рабочие места в праздники и выходные. Следует знать, что законодательством не запрещается работа людей в праздники и выходные. Однако, такая работа по закону должна оплачиваться выше, чем работа в дни будние. Поэтому если начальник требует без решения вопроса с оплатой работы, выйти в выходные в офис или другое место работы своих подчиненных, то смело можно подавать жалобу на начальника отдела.

Нередко случается так, что непосредственный руководитель той или иной организации или предприятия не реагирует на подаваемые работниками жалобы на начальника отдела. Это может объясняться тем, что начальник отдела действует с согласия или даже по поручению руководителя данной организации или предприятия. Потому что на соответствующем предприятии имеют место существенные проблемы с работой, выполнением плана производства тех или иных товаров или оказания определенных услуг. Поэтому руководство организации или предприятия, вместе с начальниками соответствующих отделов, пытаются любыми силами ликвидировать имеющиеся проблемы, даже путем нарушения законных интересов работников.

Поэтому если все жалобы на начальника отдела, адресованные непосредственному руководителю той или иной организации, остались без соответствующего внимания, то письменную жалобу на начальника отдела и руководителя данной организации стоит направить в российскую трудовую инспекцию, а также органы прокуратуры. В судебный орган письменную жалобу на начальника отдела стоит подавать, если никакие другие способы борьбы с незаконностью действий начальника не дали положительного результата.

Если письменная жалоба на начальника отдела организации направляется в орган прокуратуры, то в такой жалобе следует указывать все обстоятельства, даты, сведения о работнике, права которого систематически нарушаются. Прокуратура имеет все полномочия по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих на рабочих местах. Будет проводиться проверка, и если все изложенные в жалобе доводы подтвердятся, то прокуратура будет должна принять законные меры по восстановлению прав заявителя. Жалоба может подаваться от нескольких лиц. Если письменные доказательства имеются по спору, то их необходимо приложить к документу.

Чтобы жалоба на начальника отдела привела к необходимому положительному результату, следует посоветоваться с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 249275 из Армавир, Краснодарский край, Россия 11.11.2017 14:11
Александра

Здравствуйте! Я инвалид 3-й группы с детства. 8 ноября 2018 года мне вручили уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатных должностей их 2, начальника отдела кадров и моя старшего инспектора отдела кадров. Правомерно ли это? В уведомлении предложили всего лишь одну должность Уборщик производственных служебных помещений 2 разряда, заведомо зная, что я по состоянию здоровья не смогу на ней работать. Приказ нам не показали и в нем мы не расписывались.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Александра! Да они могут Вас перевести на должность ниже в связи с сокращением штата, но Вы в первую очередь должны быть ознакомлены с приказом и подписать его. Если Вы считаете, что они это делают специально, то есть принуждают вас к увольнению, Вам следует обратиться в Трудовую инспекцию и Прокуратуру, пусть органы проведут проверку и узнают на самом деле идет там сокращение или нет.
Вопрос номер 18729 из 16.06.2016 13:39
Эдуард

Сотрудник отдела одного из департаментов федерального министерства, отказался выполнить, сочтя необоснованным, распоряжение начальника департамента. Об этом факте он незамедлительно сообщил в письменной форме начальнику департамента, выдавшему распоряжение, и федеральному министру. Последний, изучив содержание распоряжения начальника департамента, счел его правомерным и в письменном виде обязал сотрудника незамедлительно выполнить распоряжение.Будет ли сотрудник нести ответственность ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае, при исполнении распоряжения, к ответственности сотрудника не привлекут.
Вопрос номер 18672 из 15.06.2016 09:39
Эдуард

Разрешение практической ситуации (решение задачи). Условие: Гражданин Р. (далее – Р), являясь сотрудником отдела одного из департаментов федерального министерства, отказался выполнить, сочтя противозаконным, распоряжение начальника департамента. Об этом факте он незамедлительно сообщил в письменной форме начальнику департамента, выдавшему распоряжение, и федеральному министру. Последний, изучив содержание распоряжения начальника департамента, счел его правомерным и в письменном виде обязал Р. незамедлительно его выполнить. Р. подчинился указанию министра и выполнил распоряжение начальника департамента. В ходе плановой прокурорской проверки работы министерства было выявлено, что в результате выдачи и исполнения данного распоряжения был нарушен целый ряд норм действующего российского законодательства. Оцените ситуацию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Некорректно поставлен вопрос
Вопрос номер 2806 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.06.2015 11:15
Александр

Здравствуйте уважаемые юристы! Прошу вас проконсультировать в следующем вопросе. Я имею в собственности недвижимость (квартиру) в г. Волжский, которую перевел в нежилое помещение. Решение о переводе в нежилое помещение принималось в судебном порядке 15 01 15. Было дано разрешение на "Реконструкцию жилого помещения под офис" от 06.03.15. Аппеляцию на решение суда администрация г. Волжский не подавала. Но сейчас сменился начальник юр. отдела адм. г. Волжский и он подал в суд г. Волжский о продлении срока аппеляции. Администрации городской суд отказал и теперь подана жалоба в областной суд. Меня уведомили, что я могу подать возражения в письменной форме на указанную жалобу. Можете ли вы составить такое возражение? Сколько будут стоить ваши услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Да, возражение на иск мы можем подготовить, запишитесь на прием по вышеуказанному номеру телефона, с собой необходимо иметь весь пакет документов
Вопрос номер 20075 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.07.2016 21:44
наталья борисовна богатырева

может ли жена при разводе претендовать на долю мужа в фирме если он срочно передал свои полномочия начальника сотруднику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наталья, Вы имеете право претендовать на любое имущество, нажитое в период брака. Если Ваш супруг продал часть имущества без Вашего согласия, то Вы имеете право на компенсацию 1/2 стоимости такого имущества. Данные требования следует заявлять через суд. Действительную стоимость имущества можно определить после проведения судебной экспертизы.
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Расторжение трудовых отношений может происходить по различным причинам. Как это делается по закону

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ