Жалоба на полицию

Жалоба на полицию в органы прокуратуры – привычное для юристов дело, поскольку нередко сотрудники полиции поступают незаконно.

Прежде всего, письменные жалобы на полицию приходится подавать в органы прокуратуры или судебные органы вследствие отказов в возбуждении по заявлению потерпевшего уголовного дела. Естественно, что не обладающий специальными профессиональными познаниями в праве человек, не всегда может четко и правильно сформулировать в своем письменном заявлении о совершенном преступлении просьбу, о проведении проверки и привлечении виновного по закону к ответственности. Работники органов полиции, знакомясь с вышеуказанным заявлением потерпевшего, сразу же отказывают в своих постановлениях в возбуждении уголовных дел. При этом, не всегда данные официальные постановления сотрудники полиции считают нужным направлять потерпевшим. Таким образом, проходит с момента направления в орган полиции заявления о совершенном преступлении несколько месяцев, а потерпевший не знает, что конкретно принято органом полиции по его заявлению.

Так и не сумев самостоятельно добиться получения от сотрудников полиции достоверной информации по поданному ранее заявлению, потерпевший идет за помощью к юристам. Официальные запросы, направляемые юристами сотрудникам полиции о предоставлении официального результата по заявлению потерпевшего о совершенном преступлении, помогают выяснить информацию. В большинстве случаев юристам сообщается о вынесенном постановлении, которым в возбуждении дела потерпевшему отказано. Как правило, доводы, приводимые в вышеуказанных постановлениях сотрудников полиции, в обоснование отказа, являются надуманными. В подобных ситуациях юрист решается направить письменную жалобу на полицию в орган прокуратуры или судебные органы.

В письменной жалобе на полицию юристы приводят основания для того, чтобы постановление сотрудника полиции, которым он отказал в возбуждении дела, было судом или прокурором отменено. Кроме того, представляются имеющиеся по жалобе доказательства. И когда прокурор или судебные органы убеждаются, что сотрудник полиции необоснованно в возбуждении дела отказал, и не полностью провел по заявлению потерпевшего о преступлении проверку, то постановление отменяется. Добиться официальной отмены вышеуказанного постановления и возложения на сотрудника полиции обязательства по проведению необходимых для дела мероприятий, гражданину чрезвычайно сложно. Необходимо профессионально разбираться в законодательных правилах разрешения заявлений потерпевших.

Таким образом, прежде чем направлять в органы прокуратуры или судебные органы жалобу на полицию, необходимо посоветоваться с грамотными юристами. Юристы подскажут, какие доводы и как следует излагать в письменных жалобах и заявлениях потерпевшим, а также как по закону следует оспаривать незаконные отказы компетентных органов. Также о процедуре оформления и подачи письменной жалобы на полицию юристы дадут квалифицированные разъяснения. У юристов гражданин узнает, какие законодательные нормы необходимо указывать в письменных жалобах на полицию и в какие именно сроки их следует направить.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 277019 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 20:21
Федоров николай

8 ноября 2017 г Верховный суд получил мою жалобу но ни в одном портале я не могу найти информацию о том в каком состояние находиться жалоба звонил на указанный телефон секретариата там тоже внятно не смогли обьяснить что делать ~7078.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, Вы подавали жалобу лично, по почте либо в электронном виде?
Вопрос номер 159976 из Обнинск, Калужская обл., Россия 12.07.2017 09:03
Маргарита

Добрый день!Как подать заявление в полицию через интернет на интернет магазин ,обманули. Купили ключ от игры,за 599 рублей,а его не прислали.Обратилась на сайт яндекс мани ,они сообщили,что вернуть деньги не могут ,рекомендовали писать заявление в полицию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать жалобу или заявление в отдел полиции Вы имеете возможность через интернет сайт Главного Управления МВД России по Калужской области.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.