Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Большинство письменных жалоб на предпринимателя направляются в органы прокуратуры, органы по контролю в сфере потребления населением услуг и товаров, налоговые органы. Нередко случается так, что предпринимателю отказываются производить по требованиям покупателей обмен некачественного или бракованного товара. Либо предприниматели не желают возвращать за такой товар покупателю уплаченные ими деньги. Под различным предлогом предприниматели затягивают время разрешения возникшего между ними и покупателями спора, не принимают письменные жалобы от недовольных покупателей, не выходят на связь. Во многом это зависит от добросовестности предпринимателя, от его репутации на рынке, наличия у него клиентов, и успеха его бизнеса в целом. Однако, все это не должно влиять на соблюдение законных прав и интересов самих покупателей.

Поэтому если вышеуказанные конфликты возникают при покупке тех или иных товаров, пользовании услугами и работами, которые выполняет предприниматель, то жалоба на предпринимателя в компетентные инстанции способна проблему разрешить. Как уже говорилось, жалобу на предпринимателя лучше оформлять письменно. Потому что устные жалобы, доводимые до сведения вышеуказанных компетентных муниципальных или государственных органов, к сожалению, могут остаться без должного внимания. Их могут проигнорировать, так как вышеуказанные органы, как правило, чрезвычайно загружены работой, требующей письменного результата. Однако, это не означает, что в данном случае жаловаться бессмысленно. Если предприниматель грубо нарушил интересы покупателя и положения закона, то покупатель всегда может связаться по телефону с сотрудниками соответствующих ведомств и доложить о проблеме. Ему зададут некоторые вопросы и оформят документально его обращение. После этого следует письменно составить жалобу на предпринимателя, и направить ее в данное ведомство либо почтой, либо привезти лично.

На основании направленной в то или иное ведомство письменной жалобы на предпринимателя, в обязательном порядке должна проводиться компетентная проверка. Работники ведомства должны вызвать нарушающего закон предпринимателя к себе, для объяснений, либо выехать к данному предпринимателю самостоятельно, с проверкой его работы. После проведения вышеуказанной проверки, компетентный работник ведомства принимает соответствующее решение. Чтобы добиться разрешения имеющегося у покупателя с предпринимателем конфликта, письменная жалоба на предпринимателя должна быть правильно оформлена. В ней нужно грамотно изложить все обстоятельства, уделив должное внимание тем нарушениям законодательства, которые допустил данный предприниматель.

Если имеются у покупателя сомнения относительно законности ведения предпринимателем своего бизнеса, то письменную жалобу на предпринимателя необходимо в налоговый орган направить. Незаконность ведения бизнеса в данной ситуации может состоять в отсутствии у предпринимателя официального статуса ИП. За ведение такого бизнеса установлена законом соответствующая ответственность.

Чтобы жалоба на предпринимателя действительно была разрешена по существу, и покупатель мог обойтись без обращения в судебные органы, стоит посоветоваться с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 277019 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 20:21
Федоров николай

8 ноября 2017 г Верховный суд получил мою жалобу но ни в одном портале я не могу найти информацию о том в каком состояние находиться жалоба звонил на указанный телефон секретариата там тоже внятно не смогли обьяснить что делать ~7078.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, Вы подавали жалобу лично, по почте либо в электронном виде?
Вопрос номер 2662 из Копейск, Челябинская обл., Россия 19.06.2015 21:42
Евгения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на что можно опираться при следующей ситуации. У учеников начальной школы проходил выпускной (не в школе) . После его окончания ребята еще остались поиграть. Все дети были в сопровождении родителей. Когда произошел н/с родители смогли договориться и претензий к друг другу не было. Но по истечении месяца. Пришла жалоба написанная от третьего лица. Как быть в этом случае если жалоба на кл. руководителя. На что опираться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Лучше всего обратитесь к юристу и по подробнее разъясните ситуацию и покажите жалобу, вам помогут составить необходимые заявления. Т.к. на каком основании вы должны нести ответственность если все произошло в присутствии родителей.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?