Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Большинство письменных жалоб на предпринимателя направляются в органы прокуратуры, органы по контролю в сфере потребления населением услуг и товаров, налоговые органы. Нередко случается так, что предпринимателю отказываются производить по требованиям покупателей обмен некачественного или бракованного товара. Либо предприниматели не желают возвращать за такой товар покупателю уплаченные ими деньги. Под различным предлогом предприниматели затягивают время разрешения возникшего между ними и покупателями спора, не принимают письменные жалобы от недовольных покупателей, не выходят на связь. Во многом это зависит от добросовестности предпринимателя, от его репутации на рынке, наличия у него клиентов, и успеха его бизнеса в целом. Однако, все это не должно влиять на соблюдение законных прав и интересов самих покупателей.

Поэтому если вышеуказанные конфликты возникают при покупке тех или иных товаров, пользовании услугами и работами, которые выполняет предприниматель, то жалоба на предпринимателя в компетентные инстанции способна проблему разрешить. Как уже говорилось, жалобу на предпринимателя лучше оформлять письменно. Потому что устные жалобы, доводимые до сведения вышеуказанных компетентных муниципальных или государственных органов, к сожалению, могут остаться без должного внимания. Их могут проигнорировать, так как вышеуказанные органы, как правило, чрезвычайно загружены работой, требующей письменного результата. Однако, это не означает, что в данном случае жаловаться бессмысленно. Если предприниматель грубо нарушил интересы покупателя и положения закона, то покупатель всегда может связаться по телефону с сотрудниками соответствующих ведомств и доложить о проблеме. Ему зададут некоторые вопросы и оформят документально его обращение. После этого следует письменно составить жалобу на предпринимателя, и направить ее в данное ведомство либо почтой, либо привезти лично.

На основании направленной в то или иное ведомство письменной жалобы на предпринимателя, в обязательном порядке должна проводиться компетентная проверка. Работники ведомства должны вызвать нарушающего закон предпринимателя к себе, для объяснений, либо выехать к данному предпринимателю самостоятельно, с проверкой его работы. После проведения вышеуказанной проверки, компетентный работник ведомства принимает соответствующее решение. Чтобы добиться разрешения имеющегося у покупателя с предпринимателем конфликта, письменная жалоба на предпринимателя должна быть правильно оформлена. В ней нужно грамотно изложить все обстоятельства, уделив должное внимание тем нарушениям законодательства, которые допустил данный предприниматель.

Если имеются у покупателя сомнения относительно законности ведения предпринимателем своего бизнеса, то письменную жалобу на предпринимателя необходимо в налоговый орган направить. Незаконность ведения бизнеса в данной ситуации может состоять в отсутствии у предпринимателя официального статуса ИП. За ведение такого бизнеса установлена законом соответствующая ответственность.

Чтобы жалоба на предпринимателя действительно была разрешена по существу, и покупатель мог обойтись без обращения в судебные органы, стоит посоветоваться с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32148 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 20:36
Владимир
Как рассчитать алименты для предпринимателя на едином налоге на вмененный доход.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25582 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.09.2016 14:56
олег
За несдачу отчетов индивидуального предпринимателя за 3 года Федеральная служба судебных приставов выставила счет на 250000 Какова возможность отсрочки платежей

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62822 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 18:31
Елена
Я воспитатель на меня поступила жалоба от родителей какие у меня права.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58135 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 15:36
Нина
Сотрудники мирового суда, получив извещение с почты, не забирают письмо (апелляционная жалоба на решение Мирового судьи). Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван
Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12532 из Чита, Читинская обл., Россия 20.04.2016 08:15
Людмила
Здравствуйте, подскажите пожалуйста "Я проработала у частного предпринимателя 17 лет и сейчас собираюсь увольняться, так как нахожусь уже на пенсии, обязан он мне выплатить расчет за проработанные годы?"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64737 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 14:24
Роман
гр.Украины как можно оформить индивидуального предпринимателя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59614 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.01.2017 16:28
Татьяна Викторовна
Мной была написана жалоба начальнику на действия заместителя начальника отдела судебных приставов, пришел ответ, что изложенные мной факты не подтвердились, и подпись того на кого я жаловалась. Вывод проверку проводил тот на кого написана жалоба. Законно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 17:13
Анатолий
Подана кассационная жалоба на определение апелляционной инстанции межрайонного суда ответа не в течении 2 месяцев где искать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 11:40
Андрей
Если жалоба в прокуратуру написана, районный прокурор отреагировал как положено а пенсионному фонду плевать на это, куда писать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна
Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 21751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2016 19:46
Марина
Суд первой инстанции рассматривает ходатайство об УДО единолично. В каком составе суда рассматривается апелляционная жалоба на принятое решение судом первой инстанции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55270 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 13:43
Аноним
Как лучше отправить жалобу в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы в электронном виде или заказным письмом и в течении какого времени обычно рассматривается жалоба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38240 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 14:24
Валентина Анатольевна
Жалоба, поданная в электронной форме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49950 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.12.2016 15:57
Римма
На учителя поступила анонимная жалоба от родителей. Зав рано издала приказ о создании комиссии по вопросу деятельности этого учителя. На сколько правомерны действия зав роно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15137 из Красноярск, Красноярский край, Россия 02.05.2016 17:51
Наталья
здравствуйте, подала декларацию на возврат подоходного налога за покупку квартиры. работала на двух работах,поэтому подала декларацию на 13% на заводе и доход как предприниматель по договору 13%. В налоговой сказали, что доход предпринимателя вычтут из суммы возврата,это так?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65094 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 13:04
Олег
Скажите пожалуйста принята ли кассационная жалоба по уг.делу 1-33/2016 на приговор кумертауского межрайонного суда, когда будет её рассмотрение в ВС РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия
Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 38196 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:03
Кондрашов Валерий Алексеевич.
Меня вызвали в ОБЭП и сказали, что на вас поступила анонимная жалоба, что я выплачиваю серую зарплату и требуют бухгалтерские документы. Как быть правомерно-ли это? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария
Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 38200 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.11.2016 13:05
Иван Алексеевич
Когда будет рассматриваться жалоба Фокина Владислава Анатольевича.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23308 из Иваново, Ивановская обл., Россия 24.08.2016 21:54
Ольга
добрый вечер! Подскажите пжл. На каком основании МВД ,прокуратура проверяет счета в банках ? Если подана жалоба на незаконном перечислении ден. Средств на карту одеоно банка, имеют Ли они право подать запрос в другие банки?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 58283 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 09:49
Александр
Ушел с работы на час раньше мать больная, накануне у неё была скорая предупредил напарника, и накануне получил производственную травму, вызывают на комиссию, плюс комиссия в курсе, что в апреле они скрыли первую производственную травму, по которой я получил серьезные травмы... сейчас меня просто будут душить, т.к. от меня ушла жалоба в прокуратуру о привлечении по первой травме жалоба, вплоть до привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности... что мне делать по второй производственной травме, управление уже в курсе, что на них направлена жалоба, еще отправил заявление в гос. инспекцию по труду... стоит мне подписывать их вердикт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29769 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 10:55
Елена
Я имею статус Индивидуального Предпринимателя. Покупал стройматериалы на строительство дома как физ. лицо. Документы подтверждающие покупку оформлены на физ. лицо. Никаких договоров как ИП с продавцом не заключал. Земля оформлена на физ. лицо, вода, свет, газ тоже на физ. лицо. Может ли суд присудить мне покупку стройматериалов как ИП? На какую статью суд может ссылаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32976 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 19:16
Бари Роман Андреевич
В суде ответчик предоставил накладные на стройматериалы. На подлиность накладных я не подал хадотайство. Экземпляра для ознокомления с накладными ответчик мне не предоставил. В последствии по оттеску печати (где была указана ФИО предпринимателя), я сделал запрос в налоговую инспекцию. Налоговая дала ответ что такой предприниматель ФИО зарегестрирован не был. Под какие статьи попадают действия ответчика?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50891 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.12.2016 19:25
Галина
Работаю главным бухгалтером. Являюсь созаемщиком по кредиту у мужа - индивидуального предпринимателя. Муж нарушил график погашения кредита. Суд вынес решение о принудительном взыскании с заемщика и созаемщика. На работу на меня прислали исполнительный лист. Имею ли я юридическое право продолжать работу в должности главного бухгалтера.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73224 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 11:09
Ranello@mail.ru
Недвижимость должника арестовано, в залоге у банка, обременение - ипотека, выставлено на торги, кроме того у должника (Индивидуального предпринимателя) также открыты исполнительные листы из других ОСП, (задолженность по кредитам (кроме ипотеки), исполнительские сборы...). Так вот у меня вопрос, в случае выигрыша на торгах данного лота - недвижимости, не придется ли мне еще платить дополнительно по другим исполнительным листам. Спасибо заранее за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48673 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 09.12.2016 10:24
Владимир
подал жалобу на решение мирового судьи в установленный законодательством срок через почту ценным письмом с описью, прошёл месяц, жалоба не получена. Судье дважды направлялось извещение на получение моего письма. ЧТО ДЕЛАТЬ ???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23839 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 03.09.2016 00:08
олег
я работаю охранником в чоп на меня потупила жалоба так как я не пропустил покупателя с ране купленым товаром так как это прописано в правилах посещения магазина теперь меня достают сотрудники полиции

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60315 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 10:35
Татьяна Николаевна
13 февраля 2016 года открыл ИП, через месяц встал на упрощенку. И от 10.01.2017 пришло письмо в котором выявлен непрвомерный переход на Усн предпринимателя нарушившими сроки предоставления заявления о переходе на усн. За весь налоговый период в котором допущена нарушение просят произвести перерасчет налоговых обязательств. Так же пишут о пени за несвоевременную уплату налогов. Подскажите, можно ли избежать штрафов, и чем ответить налоговой.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?