Жалоба на решение суда

Жалоба на решение суда – это установленная законодательством для всех участников процесса возможность оспаривания актов судов.

Поэтому после того, как суд огласил текст вынесенного им окончательного по делу решения, он доводит до участников процесса информацию о праве на подачу ими письменной жалобы на решение суда. Кроме того, судья должен сообщить участникам процесса и сроки направления в судебный орган письменной жалобы на решение суда, принятое по конкретному судебному делу.

Законодательством устанавливаются различные сроки для направления участниками процесса жалобы на решение суда. К примеру, в уголовном процессе письменная жалоба на решение суда может направляться в десятидневный срок с момента окончания дела, а в гражданском процессе – в тридцатидневный срок с момента окончания дела. Поэтому в каждом случае необходимо уточнять информацию относительно установленных сроков для направления в судебные инстанции письменных жалоб на решения суда. Потому что пропуск установленных сроков повлечет возврат участнику процесса судьей письменной жалобы на решение суда. Однако, если вышеуказанные сроки участником процесса были пропущены по объективной и серьезной причине, то сроки может суд восстановить. Придется наличие вышеуказанной причины в суде подтвердить и доказать документально или свидетелями.

Жалоба на решение суда, принятое по конкретному делу, всегда адресуется в вышестоящую судебную инстанцию, которая будет данную жалобу разрешать по существу. Однако, направляется жалоба на решение суда в тот судебный орган, где было принято окончательное по соответствующему делу решение. В ней нужно обязательно обосновать несогласие заявителя с принятым по делу судом решением. То есть необходимо изложить конкретные ошибки, которые, по мнению заявителя, допустил судья. Чье решение оспаривается письменной жалобой. Необходимо сослаться в вышеуказанной жалобе на законодательные нормы, которые свидетельствуют о том, что судья должен был принять совершенно другое по делу окончательное решение. Если судья и процессуальные правила не соблюдал в процессе, к примеру, отказывал без особой причины в опросе очевидцев того или иного события, или не принимал от участника документы, то об этом тоже нужно будет указать в письменной жалобе. Кроме того, в просительной ее части должна быть изложена фраза о необходимости изменения, либо полной отмены состоявшегося окончательного по делу решения.

Кроме вышеизложенных правил составления письменной жалобы на решение суда, существуют установленные законодательно формальные требования к жалобе. Текст письменной жалобы на решение суда должен содержать указание на конкретный судебный орган, который будет разрешать данную жалобу по существу, а также сведения о самом заявителе, других участниках спора, с их адресами, телефонами, сведения о деле, решении, доказательствах и пр. Если формальные требования при оформлении жалобы на решение суда не соблюсти, то такую жалобу судья либо вернет заявителю, либо предоставит ему время, чтобы он исполнил все установленные правила.

Чтобы жалоба на решение суда была удовлетворена, стоит доверить ее подготовку профессионалу в области права.

Вопросы по теме
Вопрос номер 124529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 18:39
Эдуард
(в) Жалоба на решение суда,было заочное решение.Как обжаловать решение?Куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58135 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 15:36
Нина
Сотрудники мирового суда, получив извещение с почты, не забирают письмо (апелляционная жалоба на решение Мирового судьи). Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна
Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 21751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2016 19:46
Марина
Суд первой инстанции рассматривает ходатайство об УДО единолично. В каком составе суда рассматривается апелляционная жалоба на принятое решение судом первой инстанции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67270 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 11:22
Антон
Как подать аппеляцию на решение суда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117005 из Казань, Татарстан, Россия 02.05.2017 21:22
Михаил
Суд вынес постановление по уголовному делу о прекращении дела. Была подана апелляционная жалоба, верховный суд отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение. В данном случае я не согласен с решением верховного суда о направлении дела на новое рассмотрение. Вопрос: какой порядок обжалования постановления верховного суда в кассационную инстанцию? Нужно ли к жалобе прикладывать первое постановленеюие, которое отменено? И как правильно получить это решение верховного суда, кто обязан его выдать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван
Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44300 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 19:39
Александр
На решение мирового судьи отправил апелляционную жалобу в районный суд через мирового судью. Судя по сайту почты мое письмо получено. Прошло уже два месяца, но никакой информации о моей жалобе нет. В тоже время жалоба опонентов была была судьей принята и назначено рассмотрение. Дозвониться до суда не могу, он в другом регионе. Есть подозрение, что моя жалоба вообще в районный суд не направлялась, так как судья принимала решение неправомерно. Что делать, если сейчас апелляцию моих опонентов она передаст в районный суд, а про мою не вспомнит? Можно ли направить жалобу на действия судьи сразу в районный суд и также саму апелляцию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 17:13
Анатолий
Подана кассационная жалоба на определение апелляционной инстанции межрайонного суда ответа не в течении 2 месяцев где искать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46806 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 18:03
Ралия
У меня такой вопрос: как нужно писать жалобу в Президиум Верховного суда РБ, в свободной форме, ссылаясь на статьи ГК РФ или писать жалобу, которая будет состоять из трех частей с указанием всех статей ГК и различных постановлений? Частная жалоба в Верховный суд РБ написана была текстом со ссылками на некоторые ст. ГК РФ, поэтому решение районного суда не отменили, хотя все доказательства были представлены.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28044 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.10.2016 10:23
Александр
Как узнать решение суда если не присутствовал на нём?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.03.2010 20:00
Елена
07.06. 2005 г. суд вынес решение в сторону захватчика, 15.06.2005 г. мне стало известно о принятом решении.( случайно) 16.06.2005 г. была подана кассационная жалоба. 21.06.2005 г. федеральный судья Грачёва Н. выносит определение о необходимости доплатить мне госпошлину и в этот же день направляет Желтобрюхову копию решения суда якобы для сведения (ознакомления).. Рассмотрение кассационной жалобы было 17. 08.2005 г. Кассационным определением решение суда от 07.06.2005 г. было отменено и в нём указано на грубое нарушение судьёй Грачёвой Н.В. После последовали продажи Желтобрюховым этого кафе подставным лицам ( Желтобрюхов совершил 5 сделок , 4 сделки по 1 мл. руб. последняя за 21 мл. руб) В 2010 г. суд вынес решение , что 07.06.2005 г. оказывается вступило в законную силу вот такие метаморфозы, подана надзорная жалоба. прокуратура пишет отписки , материалы проверок пропали, по сей день восстанавливаются??? судью уволили в 2005 г.решение квалиф. коллегии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60632 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.01.2017 11:48
Елена
пожалуйста... мы подали кассационную жалобу по гражданскому делу примерно месяц назад, сегодня мы позвонили в суд, куда была направлена наша жалоба, и узнали, что решение по данному делу отменили с прекращением дела, как мы и хотели. А истец подал на нас в суд на моральную компенсацию вреда, основываясь на решении суда, которое было принято в первых двух инстанциях (мировой суд и городецкий городской суд). как теперь будут развиваться события?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57372 из Казань, Татарстан, Россия 17.01.2017 12:47
Мария
По апелляционному решению меня выписали из квартиры в октябре. После этого подавала кассац жалобу, но ее не приняли. Недавно обратила внимание, что суд 1 инстанции принял окончательное решение 24.06.2016. На обжалование 1 месяц со дня принятия, т.е до 25.07.2016. Однако аппеляционная жалоба подана 03.08.2016, а на сайте верховного суда написано "Дата поступления дела - 11.08.2016" Определение на продление сроков обжалования мне не приходило. Насколько это может быть существенно? И где мне узнать, было ли продление сроков и на каком основании?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65094 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 13:04
Олег
Скажите пожалуйста принята ли кассационная жалоба по уг.делу 1-33/2016 на приговор кумертауского межрайонного суда, когда будет её рассмотрение в ВС РФ?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.