Жалоба на УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно.

Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов. В таких ситуациях, как правило, работник УФМС говорит заявителю, что он собрал не весь необходимый для УФМС перечень доказательств. На словах работник УФМС может сообщить, что неверно заполнены графы анкеты, либо бланка заявления. После этого работник УФМС, обычно, просит переделать все документы и обратиться с ними заново, в другое время. Если такое поведение работника УФМС имело место, то лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это потребовать от данного работника письменный его отказ в приеме от заявителя документов. Либо если работник УФМС заранее уверяет, что заявление человека не будет рассмотрено, либо оно не будет удовлетворено руководством, тогда также нужно попросить письменный ответ на подаваемое человеком заявление. Если этого не сделать, то вполне вероятно, что заявителю так и будут отказывать в принятии заявления, и, в конце концов, все ровно откажут в его удовлетворении. Таким образом, человек потеряет время, нервы, и будет вынужден оспаривать письменный отказ руководства УФМС в удовлетворении его заявления.

Нарушения со стороны работников и руководства УФМС могут состоять и в несвоевременности выдачи человеку паспорта или другого испрашиваемого у УФМС документа. Сроки для этих действий работниками и руководством УФМС строго законодательством регламентированы. Нарушать их нельзя, так как несвоевременность получения человеком нужного ему документа может значительно ущемить его в правах. Человек может лишиться возможности выехать за пределы российского государства. Кроме того, без паспорта он не сможет принять личное участие на суде по какому-либо делу. Либо отказ руководства УФМС в выдаче человеку нужного ему документа напрямую повлияет на судебное разрешение дела. В этих, а также в некоторых других ситуациях, когда руководство или отдельные работники УФМС нарушают законодательство, следует составить жалобу на УФМС в прокуратуру, либо в суд.

Жалоба на УФМС в прокуратуру может быть и устной. Человек может позвонить в данный надзорный орган государства, и сообщить обо всем, что произошло по вине работников УФМС. Сообщение, устно поступившее в прокуратуру, обязаны зафиксировать, после чего прокурор или другой работник этого органа должен проводить соответствующую проверку работы УФМС. Однако, всегда лучше направлять жалобу на УФМС в прокуратуру в письменной, официальной форме. Потому что только письменная, официальная жалоба на УФМС гарантирует ее рассмотрение прокуратурой по закону.

Жалоба на УФМС в прокуратуру должна подписываться заявителем. Если имеется письменный отказ руководства УФМС в удовлетворении поданного человеком заявления, то его необходимо будет к жалобе приложить. Этот отказ служит доказательством принятого руководством УФМС решения по соответствующему заявлению. Если жалоба на УФМС в прокуратуру не дала положительных результатов, то нужно подать в судебные органы иск.

Успех всего мероприятия во многом зависит от правильности оформления жалобы и других документов. Поэтому перед направлением в прокуратуру или суд жалоб стоит посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24411 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.09.2016 12:30
Александр

День Добрый Вам.Образовалась проблема с УФМС г.Краснодара отказываются принимать заявление на квоту для ( РВП ).Хотя непосредственно с документа у меня все в порядке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, обратитесь с жалобой в вышестоящий орган УФМС по г. Краснодару и прокуратуру района по данному поводу.
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 2716 из Калуга, Калужская обл., Россия 21.06.2015 23:53
Татьяна

Здравствуйте! Мы граждане Украины с Донецкой области получили в России временное убежище( украинские паспорта сдали в УФМС) хотим составить доверенность на снятие денег в Украине , имеем ли мы право на короткое время взять свои украинские паспорта для визита к нотариусу ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с заявлением в ФМС, вам предоставят возможность сделать доверенность.
Вопрос номер 19971 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 01:45
Анастасия

Здравствуйте, мой парень уже месяц и несколько дней находиться УФМС, документы были отправлены 25 дней назад в посольство. Можете помочь сколько примерно дается времени на рассмотрения того отправить человека в Узбекистан или Россию???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 6482 из 18.11.2015 19:08
Зинаида

Здравствуйте уважаемые юристы! У нас такая ситуация,у мужа есть рвп на территории Красноярского края,сейчас мы купили дом в Алтайском крае,у него временная регистрация, в УФМС написал заявление о переводе дела сюда,но ответа ещё нет,сказали ждать 2 месяца. Временная регистрация просрочена на 6 дней,не смогли приехать продлить т.к живем в поселке,отдел УФМС находится в райцентре. Скажите пожалуйста что нам сейчас делать и чем грозит нам данная ситуация? Очень жду Ваш ответ. Заранее спасибо!!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Зинаида! В ходе ожидания узнайте у сотрудников УФМС, как продлить временную регистрацию. Данная ситуация грозит Вам штрафом.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.