Жалоба в арбитражный суд

Жалоба в арбитражный суд – это предоставленная арбитражным законодательством возможность оспаривания постановлений арбитражного суда.

Подать жалобу в арбитражный суд – это бесспорное право любой стороны – участника судебного процесса по тому или иному делу, которое было рассмотрено по существу арбитражным судом.

Каждое лицо, не согласное с вынесенным арбитражным судом России решением, постановлением, определением или другим актом, может обратиться с жалобой в арбитражный суд более высокой инстанции. Вышестоящая инстанция арбитражного суда обязательно примет поданную участником соответствующего процесса жалобу в арбитражный суд, и вынесет по результатам разрешения данной жалобы свое окончательное решение.

Жалоба в арбитражный суд обязательно подается письменно. Такая жалоба значительно отличается от подаваемой жалобы в суды общей гражданской юрисдикции. Отличие, главным образом, в том, что жалоба в арбитражный суд на ранее вынесенный акт направляется в единственном экземпляре. До подачи участником процесса жалобы в арбитражный суд, он должен направить по одному экземпляру этой жалобы с приложенными к ней копиями доказательств всем иным участникам данного процесса. В подтверждение выполненной обязанности по направлению жалобы другим участникам в арбитражный суд представляется почтовый чек о направлении копии жалоб. Оплачивается установленного размера госпошлина за подачу жалобы в арбитражный суд. Квитанция банка, выданная в подтверждение осуществленного платежа, приобщается к жалобе в арбитражный суд.

Жалоба в арбитражный суд должна обязательно соответствовать всем законодательно предусмотренным правилам относительно ее формы, содержания. Так, в жалобе в арбитражный суд нужно указывать о своем несогласии с принятым арбитражным судом актом. Излагаются причины этого несогласия, с указанием на письменные или другие доказательства правоты лица, которое подает жалобу в арбитражный суд. Кроме того, в жалобе в арбитражный суд следует ссылаться на те законодательные нормы, которые арбитражный суд проигнорировал в ходе разрешения того или иного спора. И которые должны были, по мнению участника, применены. Если жалоба в арбитражный суд была направлена, но не была подписана уполномоченным на то лицом, с приложением документа, подтверждающего данные полномочия, то такую жалобу арбитражный суд не примет, а вернет в адрес подавшего ее лица.

Всегда нужно помнить, что решение, принятое арбитражным судом, можно оспорить путем направления жалобы в арбитражный суд в течение месяца. В других случаях, а именно, если данный, установленный законодательством срок, был участником процесса пропущен, то существует определенная процедура, по которой этот срок может восстанавливаться. Чтобы восстановить вышеуказанный месячный срок, придется к жалобе в арбитражный суд приложить и письменное ходатайство (заявление), с просьбой восстановить срок. При этом, нужно доказать, что вышеуказанный срок был не соблюден исключительно по уважительному обстоятельству. В противном случае срок не восстановят, а жалобу вернут в адрес участника процесса, подавшего ее.

Подготовка и направление жалобы в арбитражный суд – это сложный юридический процесс, соблюдение которого может быть обеспечено лишь с поддержкой грамотных юристов. Поэтому всегда стоит посоветоваться с юристами по данным вопросам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 45957 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 14:06
Розалия
По арбитражному делу подана апелляционная жалоба через суд первой инстанции. Через два дня после подачи встала необходимость в ходатайстве. Вопрос. Подавать также через арбитражный суд вынесший решение или уже вдогонку, но напрямую в суд апелляционной инстанции?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42262 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 19:24
Рамиль Наилевич Бадыков
Отправили документы в Арбитражный суд в электронной форме (через мой арбитр), надо ли отвозить копии документов в Арбитражный суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25782 из г.москва 30.09.2016 17:15
Татьяна
Как заполнить заявление в Арбитражный Суд г.Москвы о внесении в список кредиторов по банкроству ответчика?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47826 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 21:12
Анна
Хочу судится с ифнс. В какой суд подавать иск в районный или арбитражный?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55188 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 07:44
Аноним
Сколько нужно платить госпошлину если подаешь в арбитражный суд на решение пенсионного фонда о взыскании штрафа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40357 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 20:49
Галина
Какой период времени предусмотрен для ответа на заявление в Арбитражный суд о не исполнении решения суда организацией.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28960 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 13:19
Амина
Я обратилась в Арбитражный суд и получила определение в котором Арбитражный суд предложил указать в заявлении управляющего я не могу определить к кому можно обратиться и сколько это будет стоить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54110 из Казань, Татарстан, Россия 31.12.2016 11:43
Петр
Нужно ли подовать в арбитражный суд РТ заявление на выдачу исполнительного листа? Дело рассаматривалось в общем порядке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32836 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 14:11
Виктор
Оплачивается ли госпошлина при подаче заявления юридического лица в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55529 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 11:39
Фёдорова Татьяна
Суд принял решение прекратить дело, т.к подали Заявление в Арбитражный суд, а надо было в Суд общею юрисдикции. В какие сроки можно переподать заявление?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53337 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2016 14:36
Владимир
Должен НКО уплачивать госпошлину в Арбитражный суд за подачу искового заявления по поводу невыполнения подрядчиком условий договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61789 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.02.2017 10:53
Ирина
Может ли ИП подать иск в Арбитражный суд на ЖКХ о понуждении восстановления сумм оплаты за коммунальные услуги собственной квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38240 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 14:24
Валентина Анатольевна
Жалоба, поданная в электронной форме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1374 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 17:58
Александр
В 2009 г. подавал иск в Арбитражный суд, который не был удовлетворён и вступил в законную силу. Могу ли я сейчас изменить его решение? Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Статья 117 АПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.
Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.
Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
Вопрос номер 30965 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 22:00
Юлия
При заключение договора подряда указали в пункте спорах арбитражный суд, заказчик в первую очередь должен действовать по договору или он может подать иск в любые органы?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
зал судебных заседаний

Что делать если пришло судебное извещение?

Судебное извещение – это документ, представляющий собой уведомление граждан, являющихся участниками дела

Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы

Арбитраж Москвы. Спектр проблем, рассматриваемых в арбитражных судах. Помощь специалиста по арбитражным делам

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы всегда и в любое удобное время - это сегодня не является проблемой.

Сайт арбитражного суда Приморского края. Актуальная информация о суде.

Сайт арбитражного суда Приморского края

Сайт арбитражного суда Приморского края существует для предоставления официальной информации населению об арбитражном суде.

Юрист консультант

Юрист консультант

Юрист консультант - это человек, который знает свое дело и справляется с ним на все сто процентов.