Жалоба в ЕСПЧ

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу – письменный документ, направляемый в ЕСПЧ, для защиты права гражданина той страны, которое его нарушило.

Можно ли самостоятельно, без правовых знаний, подготовить и подать гражданину жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу?

Во-первых, жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу, равно как и по любым иным делам, составляется не в обычной форме, от руки, а на специально разработанном для жалобы в ЕСПЧ бланке. На данном бланке имеются обязательные для заполнения графы, в которые заявителю нужно вписать соответствующие сведения о себе, а также о сторонах, принимавших свое участие в деле, принятом по делу судебном постановлении. За все существование самого ЕСПЧ, разработанные бланки жалобы в ЕСПЧ по гражданскому делу неоднократно изменялись. Поэтому чтобы правильно подготовить необходимую для отстаивания своих интересов жалобу, нужно отыскать новый ее бланк. Такой бланк можно получить у грамотных юристов, чья квалификация связана непосредственно с обращением в ЕСПЧ. В том случае, если жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу будет направляться в вышеуказанный судебный орган не участником процесса, а его представителем, то представителю потребуется оформления письменной доверенности, так же по соответствующему бланку, созданному именно для ЕСПЧ. Заявителю жалобы в ЕСПЧ необходимо учитывать то, что по правилам ЕСПЧ, представлять его интересы в данном судебном органе могут лишь адвокаты. Однако, другие граждане, в порядке установленного международным законом исключения, также могут допускаться к подаче и рассмотрению вышеуказанной жалобы.

Чтобы правильно оформить и подать жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу, заявитель должен хорошо ориентироваться в международном, а не только в национальном законодательстве его государства. Потому что в тексте жалобы в ЕСПЧ должны указываться международные нормы права, которые не были соблюдены страной заявителя. Подавать письменную жалобу в ЕСПЧ могут только те граждане, чье основополагающее право, установленное международным законом, было нарушено страной этого заявителя. То есть если права, которое оспаривает, или добивается заявитель, в международном действующем праве не предусматривается, то ЕСПЧ не в силах будет защитить данное право.

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу должна подаваться не позднее чем в течение шести календарных месяцев с момента принятия окончательного решения судебным органом страны заявителя. Следует знать, что в ЕСПЧ следует обращаться, только если внутри страны заявителя не удалось разрешить спор по защите права данного заявителя.

Только когда исчерпаны все имеющиеся у заявителя и установленные национальным законодательством его страны способы решения проблемы, подается жалоба в ЕСПЧ. Это означает, что заявителю нужно пройти все установленные в его стране инстанции для разрешения спора, и лишь после этого, не добившись положительного решения, направлять обоснованную жалобу в ЕСПЧ.

Чтобы выполнить все установленные международным законом требования при оформлении и подаче жалобы в ЕСПЧ, следует посоветоваться с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3073 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.06.2015 16:13
Евгений

Обязан ли суд устранять пороки, возникшие по его инициативе? Комментарии Рыжакова к ст.327.1 указывают, что ВС предписывает выявлять и устранять на всех стадиях. Отказ от этой обязанности по формальным соображениям - нарушение Конституционного права на защиту? И что делать если решение противоречит Конституции, позиции ЕСПЧ, откровенно разрешает нарушать ГПК и вообще не совместимо с основами договорного права и т.д. Есть ли шанс добиться пересмотра в КС, если надзор в региональном президиуме отказал??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению Ваш вопрос является достаточно сложным и ответить на него онлайн не представляется возможным. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 277019 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 20:21
Федоров николай

8 ноября 2017 г Верховный суд получил мою жалобу но ни в одном портале я не могу найти информацию о том в каком состояние находиться жалоба звонил на указанный телефон секретариата там тоже внятно не смогли обьяснить что делать ~7078.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, Вы подавали жалобу лично, по почте либо в электронном виде?
Вопрос номер 23308 из Иваново, Ивановская обл., Россия 24.08.2016 21:54
Ольга

добрый вечер! Подскажите пжл. На каком основании МВД ,прокуратура проверяет счета в банках ? Если подана жалоба на незаконном перечислении ден. Средств на карту одеоно банка, имеют Ли они право подать запрос в другие банки?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В полномочия правоохранительных органов входит проверка данных, необходимых для всестороннего рассмотрения дела.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Ольга, органы прокуратуры и мвд осуществляют свою деятельность в пределах своих полномочий и не в противоречие прав и свобод граждан.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.