Жалоба в ЕСПЧ

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу – письменный документ, направляемый в ЕСПЧ, для защиты права гражданина той страны, которое его нарушило.

Можно ли самостоятельно, без правовых знаний, подготовить и подать гражданину жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу?

Во-первых, жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу, равно как и по любым иным делам, составляется не в обычной форме, от руки, а на специально разработанном для жалобы в ЕСПЧ бланке. На данном бланке имеются обязательные для заполнения графы, в которые заявителю нужно вписать соответствующие сведения о себе, а также о сторонах, принимавших свое участие в деле, принятом по делу судебном постановлении. За все существование самого ЕСПЧ, разработанные бланки жалобы в ЕСПЧ по гражданскому делу неоднократно изменялись. Поэтому чтобы правильно подготовить необходимую для отстаивания своих интересов жалобу, нужно отыскать новый ее бланк. Такой бланк можно получить у грамотных юристов, чья квалификация связана непосредственно с обращением в ЕСПЧ. В том случае, если жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу будет направляться в вышеуказанный судебный орган не участником процесса, а его представителем, то представителю потребуется оформления письменной доверенности, так же по соответствующему бланку, созданному именно для ЕСПЧ. Заявителю жалобы в ЕСПЧ необходимо учитывать то, что по правилам ЕСПЧ, представлять его интересы в данном судебном органе могут лишь адвокаты. Однако, другие граждане, в порядке установленного международным законом исключения, также могут допускаться к подаче и рассмотрению вышеуказанной жалобы.

Чтобы правильно оформить и подать жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу, заявитель должен хорошо ориентироваться в международном, а не только в национальном законодательстве его государства. Потому что в тексте жалобы в ЕСПЧ должны указываться международные нормы права, которые не были соблюдены страной заявителя. Подавать письменную жалобу в ЕСПЧ могут только те граждане, чье основополагающее право, установленное международным законом, было нарушено страной этого заявителя. То есть если права, которое оспаривает, или добивается заявитель, в международном действующем праве не предусматривается, то ЕСПЧ не в силах будет защитить данное право.

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу должна подаваться не позднее чем в течение шести календарных месяцев с момента принятия окончательного решения судебным органом страны заявителя. Следует знать, что в ЕСПЧ следует обращаться, только если внутри страны заявителя не удалось разрешить спор по защите права данного заявителя.

Только когда исчерпаны все имеющиеся у заявителя и установленные национальным законодательством его страны способы решения проблемы, подается жалоба в ЕСПЧ. Это означает, что заявителю нужно пройти все установленные в его стране инстанции для разрешения спора, и лишь после этого, не добившись положительного решения, направлять обоснованную жалобу в ЕСПЧ.

Чтобы выполнить все установленные международным законом требования при оформлении и подаче жалобы в ЕСПЧ, следует посоветоваться с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 11281 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 13.04.2016 12:05
Валерий Михайлович
Добрый день! 01 марта 2016 г выигран процесс в ЕСПЧ. Само постановление на сайте Суда (www.echr.coe.int) было опубликовано 22.03.2016г. Суд считает, что уголовное дело в отношении заявителя было несовместимым с понятием справедливого судебного разбирательства, что в отношении него имело место нарушение статьи 6 Конвенции. Согласно рекомендации «Что делать после победы в Страсбурге», для ускорения процедуры, 30 марта 2016 г., я направил в Верховный Суд РФ сообщение о вынесенном ЕСПЧ решении, и письменно попросил председателя ВС России принести представление для возобновления рассмотрения дела по новым обстоятельствам. В приложении к письму было отправлено само решение с переводом, которое я взял на сайте Суда (www.echr.coe.int). У меня вопрос: 1. Если постановление ЕСПЧ вступает в силу через три месяца, то обращаться в Верховный суд я должен только после 22 июня 2016 года? 2. С каким именно заявлением (как назвать документ: - обращение, заявление, жалоба, кассационная жалоба…..) и к кому мне обращаться (в ВС РФ, Судебная коллегия ВС…, чтобы отменить приговор, снять судимость и получить право на реабилитацию? 3. Не рано ли я (30 марта 2016 г.) направил в Верховный Суд РФ сообщение о вынесенном ЕСПЧ решении, и письменно попросил председателя ВС РФ принести представление для возобновления рассмотрения дела по новым обстоятельствам. С уважением, Валерий Михайлович

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38240 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 14:24
Валентина Анатольевна
Жалоба, поданная в электронной форме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3073 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.06.2015 16:13
Евгений
Обязан ли суд устранять пороки, возникшие по его инициативе? Комментарии Рыжакова к ст.327.1 указывают, что ВС предписывает выявлять и устранять на всех стадиях. Отказ от этой обязанности по формальным соображениям - нарушение Конституционного права на защиту? И что делать если решение противоречит Конституции, позиции ЕСПЧ, откровенно разрешает нарушать ГПК и вообще не совместимо с основами договорного права и т.д. Есть ли шанс добиться пересмотра в КС, если надзор в региональном президиуме отказал??

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван
Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 17:13
Анатолий
Подана кассационная жалоба на определение апелляционной инстанции межрайонного суда ответа не в течении 2 месяцев где искать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 11:40
Андрей
Если жалоба в прокуратуру написана, районный прокурор отреагировал как положено а пенсионному фонду плевать на это, куда писать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55270 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 13:43
Аноним
Как лучше отправить жалобу в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы в электронном виде или заказным письмом и в течении какого времени обычно рассматривается жалоба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2016 19:46
Марина
Суд первой инстанции рассматривает ходатайство об УДО единолично. В каком составе суда рассматривается апелляционная жалоба на принятое решение судом первой инстанции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60837 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 21:14
Олег
По солидарной ответственности с нас четверых пристав удержал лишние деньги. Куда (в городской суд или старшему приставу) писать жалобу (как правильно будет называться жалоба или иск)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария
Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия
Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 38196 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:03
Кондрашов Валерий Алексеевич.
Меня вызвали в ОБЭП и сказали, что на вас поступила анонимная жалоба, что я выплачиваю серую зарплату и требуют бухгалтерские документы. Как быть правомерно-ли это? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64671 из Казань, Татарстан, Россия 14.02.2017 12:30
Людмила Константиновна
Суд первой инстанции отказал, апелляция, определение ВС по Рт отказано Жалоба в Надзорную инстанцию.. Сроки обжалования. Входит ли рассмотрение кассации в 6 месячный срок? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65094 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 13:04
Олег
Скажите пожалуйста принята ли кассационная жалоба по уг.делу 1-33/2016 на приговор кумертауского межрайонного суда, когда будет её рассмотрение в ВС РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38200 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.11.2016 13:05
Иван Алексеевич
Когда будет рассматриваться жалоба Фокина Владислава Анатольевича.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33080 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 07:36
Голса
Я подала кассационную жалобу без опоздания, но госпошлину оплатила не по назначению, вместо Верховного суда в Городской суд. Жалоба была возвращена для оплаты госпошлины по назначению, в результате чего срок был пропущен и Жалоба была возвращена без рассмотрения. Могу ли я оспорить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58283 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 09:49
Александр
Ушел с работы на час раньше мать больная, накануне у неё была скорая предупредил напарника, и накануне получил производственную травму, вызывают на комиссию, плюс комиссия в курсе, что в апреле они скрыли первую производственную травму, по которой я получил серьезные травмы... сейчас меня просто будут душить, т.к. от меня ушла жалоба в прокуратуру о привлечении по первой травме жалоба, вплоть до привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности... что мне делать по второй производственной травме, управление уже в курсе, что на них направлена жалоба, еще отправил заявление в гос. инспекцию по труду... стоит мне подписывать их вердикт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45575 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:11
Элеонора
Могу ли я отправить частную жалобу в последний день окончания срока для ее подачи через почту. Или необходимо, чтобы частная жалоба поступила в суд до окончания срока для ее подачи? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48673 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 09.12.2016 10:24
Владимир
подал жалобу на решение мирового судьи в установленный законодательством срок через почту ценным письмом с описью, прошёл месяц, жалоба не получена. Судье дважды направлялось извещение на получение моего письма. ЧТО ДЕЛАТЬ ???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2662 из Копейск, Челябинская обл., Россия 19.06.2015 21:42
Евгения
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на что можно опираться при следующей ситуации. У учеников начальной школы проходил выпускной (не в школе) . После его окончания ребята еще остались поиграть. Все дети были в сопровождении родителей. Когда произошел н/с родители смогли договориться и претензий к друг другу не было. Но по истечении месяца. Пришла жалоба написанная от третьего лица. Как быть в этом случае если жалоба на кл. руководителя. На что опираться.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Лучше всего обратитесь к юристу и по подробнее разъясните ситуацию и покажите жалобу, вам помогут составить необходимые заявления. Т.к. на каком основании вы должны нести ответственность если все произошло в присутствии родителей.
Вопрос номер 45957 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 14:06
Розалия
По арбитражному делу подана апелляционная жалоба через суд первой инстанции. Через два дня после подачи встала необходимость в ходатайстве. Вопрос. Подавать также через арбитражный суд вынесший решение или уже вдогонку, но напрямую в суд апелляционной инстанции?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23308 из Иваново, Ивановская обл., Россия 24.08.2016 21:54
Ольга
добрый вечер! Подскажите пжл. На каком основании МВД ,прокуратура проверяет счета в банках ? Если подана жалоба на незаконном перечислении ден. Средств на карту одеоно банка, имеют Ли они право подать запрос в другие банки?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 23839 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 03.09.2016 00:08
олег
я работаю охранником в чоп на меня потупила жалоба так как я не пропустил покупателя с ране купленым товаром так как это прописано в правилах посещения магазина теперь меня достают сотрудники полиции

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38220 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:40
Антон
Срок давности по статье 12. 8 часть 1. Если был уже мировой суд и подана жалоба в районный. У него случай - обжалование решения мирового судьи. Районный суд переносит заседания уже 5 месяцев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44300 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 19:39
Александр
На решение мирового судьи отправил апелляционную жалобу в районный суд через мирового судью. Судя по сайту почты мое письмо получено. Прошло уже два месяца, но никакой информации о моей жалобе нет. В тоже время жалоба опонентов была была судьей принята и назначено рассмотрение. Дозвониться до суда не могу, он в другом регионе. Есть подозрение, что моя жалоба вообще в районный суд не направлялась, так как судья принимала решение неправомерно. Что делать, если сейчас апелляцию моих опонентов она передаст в районный суд, а про мою не вспомнит? Можно ли направить жалобу на действия судьи сразу в районный суд и также саму апелляцию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3172 из Димитровград, Хасково, Болгария 01.07.2015 19:45
Светлана Ивановна
здравствуйте. решиние суда был выписан бывший муж из спорного дома.за 4 дня до вступления решения суда в силу,одна из хозяек подарила ему свою долю.но во время суда не кого из них не было кроме истца.пришла апелляционная жалоба что бывший муж является хозяином одной из долей спорного дома.что делать???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Бывший муж стал хозяином одной из долей. Он может быть прописан на этой площади. Это вновь открывшиеся обстоятельство. Можно попробовать оспорить договор дарения, собрав доказательства о притворности сделки. Если дарение действительное - ничего сделать нельзя. Если фиктивная - обратитесь к адвокату.
Вопрос номер 58682 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.01.2017 13:56
Юля
Я работала на гос. Предприятии. Через месяц после выхода из декретного отпуска на меня поступила по почте и эл.почте с Управления одна и та же жалоба, о том якобы выдуманной лицо обратилось ко мне за консультацией, а я запросила за услуги, которые не входят в мои должностные обязанности, деньги. В жалобе видно, что человек который её пишет не понимает ничего о моих обязанностях. У меня есть скан образ конверта с подчерком моей родственницы и незнакомый эл.адреc на который поступила жалоба. Хочу обвинить её в клевете. Как это сделать и какие возможны последствия для неё. Спасибо заранее.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52515 из Орел, Орловская обл., Россия 23.12.2016 18:59
Елена
5.12 на имя директора школы поступила жалоба. Проверку по жалобе проводили директор школы и заместитель по воспитательной работе. 19.12. директор ушла в отпуск, а 22.12. заставляет заместителя директора по УВР, исполняющего обязанности директора на время ее отпуска, не принимавшего участия в рассмотрении жалобы, подписать ответ по результатам рассмотрения жалобы. Обязан ли ио директора подписывать этот ответ и вручать его родителям?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37280 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 12:54
Евгений
Инспектором рыб. охраны составлен протокол на основание которого вынесено постановление о штрафа. В протоколе в качестве одного свидетеля вписан второй инспектор и всё. В обьяснениях сказано что рыбы я не ловил, на реке гулял. У инспектора есть моё фото со спины. Завтро рассматривается мая жалоба в суде. Дайте добрый совет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48005 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 13:14
Александра
Мой муж подал ходатайство о пересмотре приговора, чтобы ему смягчили наказание два месяца назад. Недавно ему вернули ходатайство для исправления. Вопрос: Что лучше подать ходатайство или кассационную жалобу? Куда пишется кассационная жалоба в верховный суд или в районный? И как лучше с его участием или без? Долго ли будут рассматривать? Статья 111 часть 1 Ук Рф.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.