Жалоба в ЕСПЧ

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу – письменный документ, направляемый в ЕСПЧ, для защиты права гражданина той страны, которое его нарушило.

Можно ли самостоятельно, без правовых знаний, подготовить и подать гражданину жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу?

Во-первых, жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу, равно как и по любым иным делам, составляется не в обычной форме, от руки, а на специально разработанном для жалобы в ЕСПЧ бланке. На данном бланке имеются обязательные для заполнения графы, в которые заявителю нужно вписать соответствующие сведения о себе, а также о сторонах, принимавших свое участие в деле, принятом по делу судебном постановлении. За все существование самого ЕСПЧ, разработанные бланки жалобы в ЕСПЧ по гражданскому делу неоднократно изменялись. Поэтому чтобы правильно подготовить необходимую для отстаивания своих интересов жалобу, нужно отыскать новый ее бланк. Такой бланк можно получить у грамотных юристов, чья квалификация связана непосредственно с обращением в ЕСПЧ. В том случае, если жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу будет направляться в вышеуказанный судебный орган не участником процесса, а его представителем, то представителю потребуется оформления письменной доверенности, так же по соответствующему бланку, созданному именно для ЕСПЧ. Заявителю жалобы в ЕСПЧ необходимо учитывать то, что по правилам ЕСПЧ, представлять его интересы в данном судебном органе могут лишь адвокаты. Однако, другие граждане, в порядке установленного международным законом исключения, также могут допускаться к подаче и рассмотрению вышеуказанной жалобы.

Чтобы правильно оформить и подать жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу, заявитель должен хорошо ориентироваться в международном, а не только в национальном законодательстве его государства. Потому что в тексте жалобы в ЕСПЧ должны указываться международные нормы права, которые не были соблюдены страной заявителя. Подавать письменную жалобу в ЕСПЧ могут только те граждане, чье основополагающее право, установленное международным законом, было нарушено страной этого заявителя. То есть если права, которое оспаривает, или добивается заявитель, в международном действующем праве не предусматривается, то ЕСПЧ не в силах будет защитить данное право.

Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу должна подаваться не позднее чем в течение шести календарных месяцев с момента принятия окончательного решения судебным органом страны заявителя. Следует знать, что в ЕСПЧ следует обращаться, только если внутри страны заявителя не удалось разрешить спор по защите права данного заявителя.

Только когда исчерпаны все имеющиеся у заявителя и установленные национальным законодательством его страны способы решения проблемы, подается жалоба в ЕСПЧ. Это означает, что заявителю нужно пройти все установленные в его стране инстанции для разрешения спора, и лишь после этого, не добившись положительного решения, направлять обоснованную жалобу в ЕСПЧ.

Чтобы выполнить все установленные международным законом требования при оформлении и подаче жалобы в ЕСПЧ, следует посоветоваться с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 11281 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 13.04.2016 12:05
Валерий Михайлович
Добрый день! 01 марта 2016 г выигран процесс в ЕСПЧ. Само постановление на сайте Суда (www.echr.coe.int) было опубликовано 22.03.2016г. Суд считает, что уголовное дело в отношении заявителя было несовместимым с понятием справедливого судебного разбирательства, что в отношении него имело место нарушение статьи 6 Конвенции. Согласно рекомендации «Что делать после победы в Страсбурге», для ускорения процедуры, 30 марта 2016 г., я направил в Верховный Суд РФ сообщение о вынесенном ЕСПЧ решении, и письменно попросил председателя ВС России принести представление для возобновления рассмотрения дела по новым обстоятельствам. В приложении к письму было отправлено само решение с переводом, которое я взял на сайте Суда (www.echr.coe.int). У меня вопрос: 1. Если постановление ЕСПЧ вступает в силу через три месяца, то обращаться в Верховный суд я должен только после 22 июня 2016 года? 2. С каким именно заявлением (как назвать документ: - обращение, заявление, жалоба, кассационная жалоба…..) и к кому мне обращаться (в ВС РФ, Судебная коллегия ВС…, чтобы отменить приговор, снять судимость и получить право на реабилитацию? 3. Не рано ли я (30 марта 2016 г.) направил в Верховный Суд РФ сообщение о вынесенном ЕСПЧ решении, и письменно попросил председателя ВС РФ принести представление для возобновления рассмотрения дела по новым обстоятельствам. С уважением, Валерий Михайлович

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38240 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 14:24
Валентина Анатольевна
Жалоба, поданная в электронной форме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79312 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2017 12:38
Дмитрий
При подаче жалобы в вышестоящий суд в течении какого времени жалоба будет отправлена/рассмотрена?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 18:39
Эдуард
(в) Жалоба на решение суда,было заочное решение.Как обжаловать решение?Куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван
Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3073 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.06.2015 16:13
Евгений
Обязан ли суд устранять пороки, возникшие по его инициативе? Комментарии Рыжакова к ст.327.1 указывают, что ВС предписывает выявлять и устранять на всех стадиях. Отказ от этой обязанности по формальным соображениям - нарушение Конституционного права на защиту? И что делать если решение противоречит Конституции, позиции ЕСПЧ, откровенно разрешает нарушать ГПК и вообще не совместимо с основами договорного права и т.д. Есть ли шанс добиться пересмотра в КС, если надзор в региональном президиуме отказал??

Всего ответов: 1
Вопрос номер 120234 из Казань, Татарстан, Россия 10.05.2017 12:08
Айгуль
Мне пришло письмо жалоба с колонии на мужа что делать в таких ситуациях. Очень часто закрывают в изолятор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 17:13
Анатолий
Подана кассационная жалоба на определение апелляционной инстанции межрайонного суда ответа не в течении 2 месяцев где искать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 11:40
Андрей
Если жалоба в прокуратуру написана, районный прокурор отреагировал как положено а пенсионному фонду плевать на это, куда писать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55270 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 13:43
Аноним
Как лучше отправить жалобу в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы в электронном виде или заказным письмом и в течении какого времени обычно рассматривается жалоба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария
Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 21751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2016 19:46
Марина
Суд первой инстанции рассматривает ходатайство об УДО единолично. В каком составе суда рассматривается апелляционная жалоба на принятое решение судом первой инстанции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60837 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 21:14
Олег
По солидарной ответственности с нас четверых пристав удержал лишние деньги. Куда (в городской суд или старшему приставу) писать жалобу (как правильно будет называться жалоба или иск)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия
Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 38196 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:03
Кондрашов Валерий Алексеевич.
Меня вызвали в ОБЭП и сказали, что на вас поступила анонимная жалоба, что я выплачиваю серую зарплату и требуют бухгалтерские документы. Как быть правомерно-ли это? Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.