Жалоба в Генеральную прокуратуру

Жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации – это письменный официальный документ, который подается в Генеральную прокуратуру.

В жалобе в Генеральную прокуратуру Российской Федерации излагаются те сведения, которые, по мнению заявителя, указывают на допущенное нарушение российского законодательства. Поскольку Генеральная прокуратура Российской Федерации, в основном, осуществляет, контрольные и надзорные функции за соблюдением российского законодательства, то жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации должна в себе содержать указание на то, какие именно законодательные нормы были не соблюдены конкретными лицами.

Кроме того, жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации может подаваться и на неправомерные действия прокуроров и других прокурорских работников. По действующему закону, все прокуратуры должны подчиняться вышестоящим российским прокуратурам. Соответственно, Генеральная прокуратура Российской Федерации – это самое высшее звено данной системы, которое руководит всей деятельностью прокуроров России. Таким образом, если какая-либо прокуратура грубо нарушила действующий российский закон, то гражданин или коммерческая и другая организация вправе направить письменную жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Любая поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации жалоба обязательна к рассмотрению. По ней полномочный отдел Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет проводить компетентную проверку по установлению изложенных в жалобе обстоятельств. После проведенной всесторонней проверки по жалобе будет принято определенное решение. Жалобу могут удовлетворить, привлечь к установленной ответственности виновное в несоблюдении законодательства лицо. Однако, в зависимости от изложенных в данном документе фактов и представленным по ним доказательствам, жалобу могут оставить и без удовлетворения. Кроме того, часто случается так, что в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращаются с письменными жалобами, по вопросам, которые по закону должны разрешать другие компетентные государственные инстанции. Тогда Генеральная прокуратура Российской Федерации направит такую жалобу в вышеуказанную компетентную государственную инстанцию, для разрешения. Об этом принятом по жалобе решении Генеральная прокуратура Российской Федерации должна будет письменно уведомить заявителя. А компетентная государственная инстанция, получившая письменную жалобу от прокурора, должна будет известить Генеральную прокуратуру Российской Федерации о результате разрешения жалобы.

Таким образом, Генеральная прокуратура Российской Федерации будет осуществлять не разрешение неподведомственной ей письменной жалобы, а контроль над правильностью ее рассмотрения другим компетентным органом.

Чтобы правильно подготовить жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, стоит посоветоваться с юристами. Потому что от того, что и как в жалобе изложено, будет зависеть результат принятого по ней решения. При оформлении жалобы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации важно определить наиболее значимые, существенные обстоятельства по той или иной проблеме, правильно подобрать законодательную норму, применимую при разрешении жалобы. Все это помогут осуществить грамотные юристы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 12150 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 18.04.2016 15:59
анастасия
здравствуйте мне необходимо написать письмо в генеральную прокуратуру РФ Чайке но не знаю с чего начать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52051 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.12.2016 23:02
Александр
Нас в Волгограде блокируют написать о "беспределе" местных властей в генеральную прокуратуру... Помогите адрес найти, сайты в Волгоградской области блокируются...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 11:40
Андрей
Если жалоба в прокуратуру написана, районный прокурор отреагировал как положено а пенсионному фонду плевать на это, куда писать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55270 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 13:43
Аноним
Как лучше отправить жалобу в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы в электронном виде или заказным письмом и в течении какого времени обычно рассматривается жалоба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53358 из Казань, Татарстан, Россия 27.12.2016 15:49
Гуля
Мой муж, я и мои дети граждане российской федерации. Моего мужа осудили в Узбекистане. Я написала заевление генеральную прокуратуру РФ об экстрадиции в Россию с Узбекистана. Узбекистан имеет право отказать об экстрадиции моего мужа? И кто будет оплачивать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38240 из Калач-на-Дону, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 14:24
Валентина Анатольевна
Жалоба, поданная в электронной форме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72741 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.03.2017 10:05
Олег
если областная и районная прокуратуры три раза выносят вердикт, что мои доводы о бездействии полиции, в ходе проверки нашли свое подтверждение и возвращают отказной материал на доследование, а полиция вновь пишет отказ, ничего не предпринимая. Писать в областную прокуратуру с просьбой взять под контроль или в генеральную попробовать? Начальнику отдела полиции дважды внесено требование устранить нарушения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 18:24
Роман
Имею генеральную доверенность от пожилого человека. В банке отказывают в обслуживании.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61176 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 21:19
Наталия
Можно ли оформить генеральную доверенность на квартиру в Саратове, у натариуса, находящегося в Волгограде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58283 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 09:49
Александр
Ушел с работы на час раньше мать больная, накануне у неё была скорая предупредил напарника, и накануне получил производственную травму, вызывают на комиссию, плюс комиссия в курсе, что в апреле они скрыли первую производственную травму, по которой я получил серьезные травмы... сейчас меня просто будут душить, т.к. от меня ушла жалоба в прокуратуру о привлечении по первой травме жалоба, вплоть до привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности... что мне делать по второй производственной травме, управление уже в курсе, что на них направлена жалоба, еще отправил заявление в гос. инспекцию по труду... стоит мне подписывать их вердикт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39243 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 15:00
Армине
Скажите пожалуйста, я гражданка Армения, как можно оформить генеральную доверенность на автомобиль, которое зарегествированно в Ереване.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63841 из Казань, Татарстан, Россия 11.02.2017 16:00
Чулпан
Подсунули книгу из нотариальной конторы для подписи в банке и оформили генеральную доверенность для регистрации автомобиля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33066 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 06:24
Иван
Продал машину по ДКП, новый хозяин успел только оформить ОСАГО, попал в ДТП, просит генеральную доверенность, чтобы сделать авто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76133 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 10:26
Александр Викторович
Прописан в квартире.имею генеральную доверенность от собственников. Имею ли я права временно зарегистрировать свою гражданскую жену. Какие документы надо предоставить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32061 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 16:47
Татьяна
Внесла деньги на строительство квартиры. Но не получила её. Ген. директор ООО по решению суда посадили и он отсидел 2,5 года, но деньги не выплачивает. Приставы ничего не делают и делать не собираются, я сними веду переписку уже четыре года. Писала и в Генеральную прокуратуру не раз. Мошенник шёл по статье 158 п.4, но на последнем судебном заседании судья неожиданно осудил его по статье 160. Так бы я была обманутым дольщиком, а так получается, что мошенник мне просто должен денег. Куда обращаться и на какие статьи ссылаться?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.