Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году, составляется по определенным критериям.

Мы часто вынуждены решать возникающие проблемы прибегая к помощи третьих лиц, потому что не все коммунальные службы являются добросовестными. Существует множество организаций, которые занимаются урегулированием споров с ТСЖ. А сейчас подробно разберём порядок обращения в Жилищную инспекцию в 2018 году.

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году. С чего следует начинать?

Довольно часто ЖКХ оказывают некачественные услуги и этим нарушают права жителей. Это может иметь различные причины, но ситуацию обязательно необходимо исправить. Чтобы упростить разрешение этих конфликтов в 2018 году правительство РФ введёт специальные механизмы. Например, если все традиционные способы борьбы с чужой невнимательностью или жадностью использованы, проведены переговоры с управляющими компаниями, написаны претензии, но все эти мероприятия не дали ни каких результатов, то есть вариант подать жалобу в Государственную Жилищную инспекцию. И грамотно написанная жалоба — это залог удачного разрешения проблемы.
Заявление подают в письменном виде. Его необходимо составлять по определенным критериям и включать в него все претензии к ЖКХ.

Составляем заявление

Для начала нужно выявить, что конкретно и насколько серьезно нарушила управляющая компания. С этой целью необходимо с особым вниманием прочесть договор на оказание услуг, обозначить пункты, свидетельствующие о нарушениях.
• Нарушения, с которыми сталкиваются наиболее часто:
• Некачественное обслуживание коммуникаций, которые служат для снабжения энергоресурсами;
• Слишком высокие цены оказанных услуг;
• Повышение полномочий, который прописаны в договоре;
• Навязывание дополнительных услуг, в которых нет нужды;
На основании вышесказанного можно составить претензию, в которой необходимо указать следующее:
• Фамилия, инициалы;
• Реквизиты управляющей компании.
• Описание проблемы, копия договора и указание на услуги, которые не исполняются, или исполняются не качественно;
• Суть своих требований;
• Дата подачи заявления, подпись заявителя;
Исходя из того, насколько подробно и верно Вы изложили суть проблемы будет зависеть результат. Есть несколько методов доказательства нарушений.

Юридические аспекты

Из-за большого количества причин жалоб, способы борьбы с ними так же разнообразны. Во-первых, не стоит подавать жалобу голословно. Необходимо с максимальной точностью изложить суть проблемы.
Визуальный. Зафиксируйте по средствам фото или видео все явные недоделки - следы протечки, вода в подвале, грязный двор или подъезд, следы обрушения на цоколе или стенах.
Документальный. Если Вам завышают стоимость на предоставляемые по договору услуги, либо при навязывании услуг, предъявите копию договора на оказание услуг и счета на оплату. Договор в обязательном порядке, это нужно для того, чтобы инспектор изучил пункты договора, которые были нарушены.
Заключение независимой экспертизы. Ведь многие нарушения документально и визуально подтвердит не получится. В этом случае необходим эксперт, который найдёт причину аварии. А если причина будет в халатном отношении коммунальных служб - у нас на руках появится хороший довод для привлечения Жилищной инспекции.

Как скоро рассмотрят жалобу?

Жалоба в ЖИ, как и большинство жалоб, рассматриваются в течении 30 дней с её принятия. Для того, чтобы Ваша жалоба была рассмотрена, не стоит забывать о фиксации передачи жалобы. Специалист, принимающий жалобу должен выдать Вам расписку о ее получении, в которой должны быть указаны: дата подачи заявления, фамилия и инициалы, подпись специалиста, принявшего жалобу, список документов, которые Вы предоставили. Далее в течении 30 дней вашу жалобу обязаны рассмотреть и дать письменный ответ. Если Вашу жалобу сочтут обоснованной, Вам перечислят меры, принятые в ходе решения конфликта. Если фактов нарушения не выявят, Вам дадут обоснованный отказ, с с указанием причин. В случае, когда Жилищная инспекция не решила проблему, можно обратиться в суд.

Когда нарушены не только ваши права: коллективная жалоба в 2018 году

В случае, если конфликт с управляющей компанией возник не с одной квартирой, нужно написать коллективное заявление. Его отличие лишь в том, что под ним подписываются все, чьи права нарушила управляющая компания. Доказательства в ходе составления коллективного заявления так же необходимы. К таким заявления относятся более внимательно, поэтому подача коллективной претензии более эффективна.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 357320 из Тверь, Тверская обл., Россия 08.06.2018 12:38
Алексей

г Тверь Владелец помещения (кафе) в многоквартирном доме проложил вентиляционную трубу через тамбур и лестничную клетку подъезда (с нарушениями нормативов.) Жалоба в жилищную инспекцию не принесла результатов- МЧС, Роспотребнадзор ответили .что это не их компетенция.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в государственную жилищную инспекцию.
Вопрос номер 377417 из Рязань, Рязанская обл., Россия 11.07.2018 17:40
Сергей Рудько

Здравствуйте! В прошлом году писал заявление в ЖКО по спиливанию дерева растущего близко к дому (3 метра), затеняющее окна (5этаж, последний) и царапающее кровлю, недавно отремонтированную. Устные обещания выполнены не были. В июне этого года написал жалобу в жилищную инспекцию. Ответ – отписка. Подскажите куда дальше жаловаться, чтобы решился мой вопрос? Живу в Рязани. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Если ЖКО не дает внятного ответа и не хочет спиливать дерево, которое может угрожать опасность, то обратитесь в Прокуратуру пусть они проведут проверку по данному факту. Так же можно обратиться в МЧС вашего города, пусть тоже оценят ситуацию.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Прокуратуру пусть они проведут проверку по данному факту.
Вопрос номер 140678 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 14.06.2017 15:33
Алексей

Здравствуйте. У нас в квартире упал напор воды (в течение суток не более 50%, т.е. или плохо или вообще никак). Управляющая компания обещает сделать замену стояка, но переносит сроки работ уже несколько месяцев. Можно в такой ситуации написать заявление на имя директора УК об уменьшении платежей по квитанции ЖКУ до момента восстановления водоснабжения (согласно постановлению 354) и отправить копии заявления/ответа в жилищную инспекцию? Или лучше применить другой подход? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Алексей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании п. 149 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;
моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.
Согласно ст. 43 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Вы имеете полное право предъявить претензию в УК с просьбой провести перерасчет за услуги ненадлежащего качества.
Вопрос номер 281227 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 22.01.2018 10:11
Елена

День добрый.В формулу расчета ОДН по э/э Ук включает площадь чердака, что повышает платеж в 10 раз. Обращалась в жилищную инспекцию. Ссылаются на ФЗ 306.и ЖК.Но ведь есть новые правила расчета ПП 354 и ПП 344 а также ФЗ 1498, согласно которым в формулу включаются только те площади ОДИ, где потребляется ресурс. На чердаках у нас нет даже проводки, не говоря о горящих лампочках Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Общая площадь всех помещений МКД включает в себя площадь жилых помещений, нежилых помещений и площадь помещений общего пользования.В ст. 36 ЖК РФ содержится перечень имущества, входящего в состав общего имущества, кроме того в Правилах содержания и ремонта общего имущества (постановление № 491) более подробно указано, какое имущество включается в состав общего имущества, в том числе в п. 2 Правил № 491) указано, что в состав общего имущества включаются:«а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».Таким образом, следует вывод, что к помещениям общего пользования относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.
Вопрос номер 394463 из Чебоксары, Чувашия, Россия 08.08.2018 09:48
Наталья

Добрый день! Написали жалоду в жилищную инспекцию по поводу ремонта на первом этаже в нашем подъезде, из квартиры проделали спуск в подвал, подвал планируют сделать жилым помещением. День и ночь слышим как сносят стены в этих помещениях Переживаем за сохранность дома. В жилищной инспекции получили ответ, что жалобу рассмотрят в течение 30 дней. Но за этот срок могут случится непоправимые разрушения. Как быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Запишитесь на личный приём к начальнику жилищной инспекции, пояснив о срочности обращения и возможной непоправимости.
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взыска

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий проц

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб