Жалоба в квалификационную комиссию судей

Жалоба в квалификационную комиссию судей направляется, если кто-либо из действующих российских судей при разрешении спора нарушил закон.

Подача жалобы в квалификационную комиссию судей бывает необходимой для восстановления нарушенных судьей прав заявителя. Процессуальный закон обязывает всех действующих российских судей, без исключения, разрешать любое находящееся у них на рассмотрении дело или спор, всесторонне и объективно. Это означает, что все действующие российские судьи, при разрешении дел, не должны делать различий между людьми, участвующими в судах. Главным для судей при разрешении дел является законодательная норма, по которой нужно вынести определенное окончательное по делу решение. Такую норму судьи должны указывать в тексте своих окончательных по делам решений. Потому что закон обязывает их мотивировать выносимые решения, указывать в них причину отказа или удовлетворения иска, а также причину привлечения человека к административной, уголовной и другой законной ответственности.

К сожалению, не всегда действующие российские судьи соблюдают закон при разрешении тех или иных споров. Нередко участники вышеуказанных споров обращаются с письменными жалобами в квалификационную комиссию судей, указывая на то, что судья по их делу не стал вызывать необходимых свидетелей. Иногда люди жалуются на то, что судьи отказываются принимать у них письменные документы или не заносят их показания в протоколы заседаний. Подавая письменную жалобу в квалификационную комиссию судей, граждане рассчитывают на установление данным органом факта нарушения действующим судьей законодательства при разрешении того или иного спора. И установление данного факта, по мнению граждан, должно привести к отмене вынесенного вышеуказанным судьей окончательного по делу решения. Действительно, квалификационная комиссия судей по поступившим жалобам проводит квалифицированные проверки работы судьи по конкретному делу (спору), чтобы установить или же опровергнуть доводы, изложенные в вышеуказанной жалобе. Однако, жалоба в квалификационную комиссию судей не может способствовать отмене вынесенного судьей окончательного по делу решения. Данный орган не обладает законными полномочиями по отмене или изменению выносимых судьями решений. Установив факт допущенного конкретным судьей нарушения, квалификационная комиссия судей принимает законное решение о привлечении такого судьи к дисциплинарной или другой ответственности.

Если участнику процесса необходимо отменить или изменить вынесенное судьей окончательное решение по делу, то вместо жалобы в квалификационную комиссию судей необходимо подавать письменную апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. Отменить или изменить вынесенное судьей окончательное решение по тому или иному делу могут только вышестоящие судьи по отношению к этому судье.

Однако, если действующий судья при разрешении спора грубо нарушал процессуальное или материальное законодательство, и его поведение свидетельствовало о заинтересованности данного судьи в конкретном решении по спору, то стоит подать жалобу в квалификационную комиссию судей.

Чтобы правильно подготовить жалобу в квалификационную комиссию судей, стоит посоветоваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22685 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.08.2016 12:09
Любовь

Работала в колледже, педагогический стаж 21 год, имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель. Колледж закрыли( ликвидация), устраиваюсь на работу воспитателем в детский сад и получается, что должна работать с нуля как выпускница училища? Т.Е. категории нет, пед стаж тоже не учитывается? Что делать? На что кормить детей собственных буду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрены меры социальной защиты работников образовательных учреждений при их ликвидации. Трудоустраиваться Вам придется в общем порядке.
Вопрос номер 1556 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.05.2015 00:30
Екатерина

В школе обязывают переквалифицировался за свой счёт,объясняя это тем,что я не соответствующих должности. Я учитель он.яза.первое высшее образование у меня учитель русского языка и литературы,второй диплом- о переквалификации в сфере перевода по специальности переводчик референт. На должности учителя он.яда уже 4 года(пед.стаж),имею 2 квалификационную категорию как учитель ин.яза. могут ли меня уволить если я не переквалифицируюсь? За чей счёт должна проходить переквалификации пед.работника?если я не подходу по данной должности,должны ли мне предоставить место по первому образованию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Екатерина! Переквалификацию Вы должны пройти, поскольку если у Вас не будет категории, то работодатель будет вправе уволить Вас за несоответствие занимаемой должности. Другой вопрос, что работодатель заставляет Вас делать это за свой счет - данное обстоятельство является неправомерным, поскольку данные курсы повышения квалификации должны производиться за счет работодателя. Что касается другой должности, то Вам ее, конечно, могут предложить, но для осуществления деятельности учителя любого предмета, Вы все равно обязаны иметь категорию и учиться и проходить аттестацию Вам придется.
Вопрос номер 295821 из Кондинское, Тюменская обл., Россия 16.02.2018 11:52
дмитрий

работаю в Тюмени живу в Брянске.могу-ли я обратится в комиссию по трудовым спорам по месту жительства там-же подать в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Подсудность по трудовым спорам только по Ответчику.
Вопрос номер 5650 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2015 08:41
Андрей

У меня отсрочка так как я учусь в очной аспирантуре. В апреле этого года, когда заканчивал 5 курс проходил комиссию и анализы, потом сразу же поступил в аспирантуру. Вчера опять пришла повестка на анализы и комиссию. Хотя когда учился на специалитете вызывали только на первом курсе и на пятом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! Отсрочка от армии по аспирантуре: Если Вы получаете послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантура) в имеющем государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, Вам должны предоставить отсрочку от армии по аспирантуре.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.