Жалоба в ОБЭП

Жалоба в ОБЭП, при правильном ее оформлении, может способствовать защите нарушенных от экономического преступления интересов потерпевших.

Жалоба в ОБЭП направляться должна в письменном виде, с подписью заявителя. В данной жалобе указываются все сведения о том, кто жалуется, описывается вся ситуация, связанная с совершением кем-либо преступления в сфере экономики. Кроме того, в жалобе в ОБЭП должны быть указаны причины обращения заявителя в ОБЭП, а также изложена информация о том, какие именно интересы заявителя нарушены преступлением.

Жалобу в ОБЭП можно направить не только через почту, но и в электронной форме, которая существует на соответствующем сайте данной службы. Сайт представит заявителю определенную электронную форму для заполнения, в которой необходимо изложить фактически те же сведения, что и в письменной жалобе в ОБЭП, направляемой по почте. Сроки рассмотрения руководством ОБЭП данных жалоб одинаковы. Они, по закону о праве российских граждан на обращение в полномочные органы и организации, должны рассматриваться на протяжении месяца. В течение указанного срока заявителю должны предоставить информацию о результатах разрешения поданной им жалобы в ОБЭП. Если заявитель с результатом разрешения указанной жалобы не согласен, то он может оспорить данный результат.

Часто бывает так, что подавая жалобу в ОБЭП, и рассчитывая на компетентное установление сотрудниками ОБЭП факта совершенного противоправного деяния в сфере экономики, в итоге заявитель получает отказ. Обычно в письменном ответе ОБЭП указывает, что основания для привлечения к установленной законодательством ответственности конкретной организации, предпринимателя или гражданина, отсутствуют. Тогда такое решение можно будет оспорить в порядке обращения в судебные органы. Нередко с жалобами в ОБЭП обращаются государственные и муниципальные органы. Потому что ОБЭП проверяет, а также расследует практически все проступки, совершаемые в сфере экономики. Поэтому подать письменную жалобу в ОБЭП могут, к примеру, органы налоговых инстанций. Тогда сотрудники ОБЭП будут выяснять, действительно ли тот или иной налогоплательщик намеренно уклоняется от уплаты в соответствующий государственный или муниципальный бюджет налогов.

Кроме вышеуказанных противоправных деяний, ОБЭП расследует наиболее сложные и резонансные дела, связанные с финансированием какой-либо преступной в России деятельности, экстремизма и пр. Поэтому если человек стал интересовать сотрудников такой службы, как ОБЭП, то данному человеку обязательно следует проконсультироваться с юристами.

Если же письменная жалоба в ОБЭП подана человеком – потерпевшим от чьей-то преступной деятельности, и на данную письменную жалобу ОБЭП ответил отказом и не стал проводить соответствующее расследование, то также следует посоветоваться с юристами. Во многом ответ сотрудников ОБЭП на поданную им жалобу зависит от грамотности ее составления. Грамотные юристы подскажут, как нужно оформлять письменные документы в правоохранительные российские органы, чтобы добиться необходимого расследования.

Только при правильном оформлении письменной жалобы в ОБЭП, она может способствовать защите нарушенных от экономического преступления интересов потерпевших.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69597 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 01.03.2017 08:21
Юлианна Николаевна

Здравствуйте, я гл.бухгалтер предприятия. У меня скоро суд ст. 159 ч.3. Скажите пожалуйста судья может присудить отстранение от должности? Я набралась зарплаты на перёд, в размере 320 т.руб. Дети попали в беду надо было помочь, помогла а сама можно сказать утонула. Была проверка ОБЭП, все это обнаружилось. Я взяла кредит и всё вернула. Директор не хочет чтоб я уходила. Скажите прокурор может затребовать наказание в виде отстранения от должности? не могу остаться без работы, надо гасить кредит. Имею онкологическое заболевание, постоянные больницы, анализы на всё нужны деньги. Может что-нибудь посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Виновному, использовавшему при преступлении свое должностное положение или совершившему деяние в крупном размере, может назначаться штраф. Его величина определяется из расчета зарплаты либо другой прибыли субъекта за 1-3 года. Может устанавливаться фиксированная сумма от 100 до 500 тыс. р. Эта санкция - самое мягкое при данных обстоятельствах наказание. Ст. 159, ч. 3 также предполагает принудительные работы. Их продолжительность - до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет. В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность - до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом. Размер последнего - до 10 тыс. р. либо равняется поступлениям/зарплате виновного за месяц. Ограничение свободы по ст. 159, ч. 3 УК РФ - наказание, продолжительность которого в данном случае не более полутора лет.
Вопрос номер 284913 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.01.2018 12:47
Клара

Здравствуйте! Пишу,хотя знаю, что не ответите в течение 5 минут, как обещано) На меня написали жалобу с просьбой "привлечь к уголовной ответственности" 12.12.17. И опрос был проведен со мной как с уголовником, в нарушении всех моих прав, на что я написала жалобу на оперуполномоченного. Я до сих пор внятного ответа с ОБЭП не могу получить об отказе или возбуждении дела. Те документы, которых уже передавали по их запросу, запрашивают снова, при этом ничего не обьясняя, точнее уклоняясь от ответа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Клара. Какой именно у вас вопрос ? Как подать жалобу ? Сроки ее рассмотрения ? Куда подать жалобу ?
Вопрос номер 118144 из Самара, Самарская обл., Россия 05.05.2017 07:33
Яна

Здравствуйте, меня вызвали на допрос в ОБЭП, сказали что на меня уголовное дело заведено по статье 173.2 ук РФ, я все объяснила и рассказала, следователь предложил, прекращение уголовного преследования в связи с сроком давности преступления, я все подписала,мне сказали что нужно придти ещё раз, что будет обвинение. Скажите, что дальше,суд? Будет ли судимость? Следовать идёт на встречу, у меня ребёнок годовалый и временно не работаю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Если в отношении Вас действительно возможно применение данного основания об освобождении от уголовной ответственности, то освободить от уголовной ответственности Вас могут как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Советую Вам, обратиться к следователю еще раз за разъяснением по данному вопросу.
Вопрос номер 19757 из Киров, Калужская обл., Россия 06.07.2016 12:47
саша

Здравствуйте. Промсвязьбанк вручил мне кредитную карту с суммой 80000 руб в 2015году. Я картой не пользовался, ни в один банкомат ее не толкал, родные мои тоже понятия не имели про эту карту. В мае у меня сняли 58000 руб мошенническим путем неизвестные. В таких случаях на телефон приходит СМС, прочтя СМС о том, что с моей кредитной карты перечислена денежная сумма в какой-то трансфер. Я позвонил в банк оператору и заблокировал карту, сразу же поехал в банк писать заявление о снятии денег, они меня выслушали, заявление приняли, дали выписку. С этой бумагой я обратился в ОБЭП, потом дело передали в следственные органы, сейчас идет следствие по этому случаю. Звонят из банка в день раз по 5-6, требуют кредитный долг. Подскажите пожалуйста-что мне делать. Деньгами я не пользовался. Заранее спасибо. Моя почта ss-718@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Направите заявление в банк с требованием прекратить взыскание задолженности. к заявлению приложите копию постановления о возбуждении уголовного дела.
Вопрос номер 454432 из Верхний Уфалей, Челябинская обл., Россия 04.12.2018 13:17
shalygina62ne@mail.ru

Здравствуйте! Я числилась главным бухгалтером в муниципальном бюджетном учреждении, 1 августа 2018 года меня уволили по сокращению численности и штата. Подала в суд на восстановление т. к. посчитала, что было нарушение процедуры сокращения по нескольким причинам. Одна из них - мне были предложены не все вакантные должности. По двум из таких должностей работодатель составил договоры на совместительство задним числом. Суд и прокурор мои доводы не учел (скорее всего судья им и подсказала что нужно сделать) и естественно мое заявление сочли несостоятельным. В октябре я написала заявление в полицию с просьбой проверить факт составления договоров на совместительство и начисления заработной платы по данным договорам. Полиция мое заявление зарегистрировала о чем свидетельствует письмо от них. Но почему-то направила его участковому. Участковый меня один раз вызвал и опросил и на мой вопрос причем тут участковый сказал что направит мое заявление в ОБЭП. Но по сегодняшний день никаких результатов от полиции мной не получено. Что мне дальше можно предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в Государственную инспекцию труда, предоставив всю документацию.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб