Жалоба в ОБЭП

Жалоба в ОБЭП, при правильном ее оформлении, может способствовать защите нарушенных от экономического преступления интересов потерпевших.

Жалоба в ОБЭП направляться должна в письменном виде, с подписью заявителя. В данной жалобе указываются все сведения о том, кто жалуется, описывается вся ситуация, связанная с совершением кем-либо преступления в сфере экономики. Кроме того, в жалобе в ОБЭП должны быть указаны причины обращения заявителя в ОБЭП, а также изложена информация о том, какие именно интересы заявителя нарушены преступлением.

Жалобу в ОБЭП можно направить не только через почту, но и в электронной форме, которая существует на соответствующем сайте данной службы. Сайт представит заявителю определенную электронную форму для заполнения, в которой необходимо изложить фактически те же сведения, что и в письменной жалобе в ОБЭП, направляемой по почте. Сроки рассмотрения руководством ОБЭП данных жалоб одинаковы. Они, по закону о праве российских граждан на обращение в полномочные органы и организации, должны рассматриваться на протяжении месяца. В течение указанного срока заявителю должны предоставить информацию о результатах разрешения поданной им жалобы в ОБЭП. Если заявитель с результатом разрешения указанной жалобы не согласен, то он может оспорить данный результат.

Часто бывает так, что подавая жалобу в ОБЭП, и рассчитывая на компетентное установление сотрудниками ОБЭП факта совершенного противоправного деяния в сфере экономики, в итоге заявитель получает отказ. Обычно в письменном ответе ОБЭП указывает, что основания для привлечения к установленной законодательством ответственности конкретной организации, предпринимателя или гражданина, отсутствуют. Тогда такое решение можно будет оспорить в порядке обращения в судебные органы. Нередко с жалобами в ОБЭП обращаются государственные и муниципальные органы. Потому что ОБЭП проверяет, а также расследует практически все проступки, совершаемые в сфере экономики. Поэтому подать письменную жалобу в ОБЭП могут, к примеру, органы налоговых инстанций. Тогда сотрудники ОБЭП будут выяснять, действительно ли тот или иной налогоплательщик намеренно уклоняется от уплаты в соответствующий государственный или муниципальный бюджет налогов.

Кроме вышеуказанных противоправных деяний, ОБЭП расследует наиболее сложные и резонансные дела, связанные с финансированием какой-либо преступной в России деятельности, экстремизма и пр. Поэтому если человек стал интересовать сотрудников такой службы, как ОБЭП, то данному человеку обязательно следует проконсультироваться с юристами.

Если же письменная жалоба в ОБЭП подана человеком – потерпевшим от чьей-то преступной деятельности, и на данную письменную жалобу ОБЭП ответил отказом и не стал проводить соответствующее расследование, то также следует посоветоваться с юристами. Во многом ответ сотрудников ОБЭП на поданную им жалобу зависит от грамотности ее составления. Грамотные юристы подскажут, как нужно оформлять письменные документы в правоохранительные российские органы, чтобы добиться необходимого расследования.

Только при правильном оформлении письменной жалобы в ОБЭП, она может способствовать защите нарушенных от экономического преступления интересов потерпевших.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 118144 из Самара, Самарская обл., Россия 05.05.2017 07:33
Яна

Здравствуйте, меня вызвали на допрос в ОБЭП, сказали что на меня уголовное дело заведено по статье 173.2 ук РФ, я все объяснила и рассказала, следователь предложил, прекращение уголовного преследования в связи с сроком давности преступления, я все подписала,мне сказали что нужно придти ещё раз, что будет обвинение. Скажите, что дальше,суд? Будет ли судимость? Следовать идёт на встречу, у меня ребёнок годовалый и временно не работаю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Если в отношении Вас действительно возможно применение данного основания об освобождении от уголовной ответственности, то освободить от уголовной ответственности Вас могут как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Советую Вам, обратиться к следователю еще раз за разъяснением по данному вопросу.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 69597 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 01.03.2017 08:21
Юлианна Николаевна

Здравствуйте, я гл.бухгалтер предприятия. У меня скоро суд ст. 159 ч.3. Скажите пожалуйста судья может присудить отстранение от должности? Я набралась зарплаты на перёд, в размере 320 т.руб. Дети попали в беду надо было помочь, помогла а сама можно сказать утонула. Была проверка ОБЭП, все это обнаружилось. Я взяла кредит и всё вернула. Директор не хочет чтоб я уходила. Скажите прокурор может затребовать наказание в виде отстранения от должности? не могу остаться без работы, надо гасить кредит. Имею онкологическое заболевание, постоянные больницы, анализы на всё нужны деньги. Может что-нибудь посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Виновному, использовавшему при преступлении свое должностное положение или совершившему деяние в крупном размере, может назначаться штраф. Его величина определяется из расчета зарплаты либо другой прибыли субъекта за 1-3 года. Может устанавливаться фиксированная сумма от 100 до 500 тыс. р. Эта санкция - самое мягкое при данных обстоятельствах наказание. Ст. 159, ч. 3 также предполагает принудительные работы. Их продолжительность - до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет. В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность - до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом. Размер последнего - до 10 тыс. р. либо равняется поступлениям/зарплате виновного за месяц. Ограничение свободы по ст. 159, ч. 3 УК РФ - наказание, продолжительность которого в данном случае не более полутора лет.
Вопрос номер 116618 из Пермь, Пермский край, Россия 02.05.2017 08:04
Екатерина

Ответчик по решению суда должен выплатить нам 100 000 руб. По нашему делу возбуждено исполнительное производство, должнику ограничен выезд за границу и с января этого года он начал платить нам по 1000-1500 р. Описывать имущество должника приставы отказались, т.к. своевременно не был наложен арест на автомобили в собственности ответчика и они были переписаны на его жену. Другого имущества у должника нет. ИП после вынесения решения суда ответчик закрыл. Совершенно очевидно, что ответчик имея семью и, согласно выписке ЕГРЮЛ, будучи генеральным директором организации, не может иметь зарплату 3000 р. Есть ли какие-то пути доказательства этого факта? Правда ли, что ОБЭП не будет предпринимать никаких действий по заявлению с столь маленькой суммой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в ОБЭП.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.