Жестокие оскорбления

Жестокие оскорбления личности в присутствии других людей – предусматривается ли законодательством ответственность?

Жестоким оскорблениям личности в присутствии других людей, к сожалению, может быть подвержен абсолютно любой человек. От этого никто не может быть застрахован, так как все люди в той или иной мере общаются друг с другом. Бывая в общественных местах, где собирается большое количество людей, а также на работе, или просто на улице, каждый может столкнуться с человеком неадекватного поведения. Такой человек, особенно если он находится под воздействием алкогольных или психотропных, наркотических и прочих одурманивающих веществ, способен без всякой на то причины допустить жестокое оскорбление личности в присутствии других людей. Поводом для жестокого оскорбления может быть любое непонравившееся обидчику поведение потерпевшего. Человек наступил случайно на ногу обидчика, либо не так посмотрел на него, обронил какое-либо замечание или сделал другой незначительный поступок, и это может спровоцировать неадекватно настроенного гражданина на жестокое оскорбление личности в присутствии других людей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Естественно, жестокое оскорбление личности в присутствии других людей – это проступок, за который законодательно предусматривается соответствующая содеянному ответственность. До недавнего времени, вплоть до 2010 года, законодатель устанавливал, что жестокое оскорбление личности является преступлением. Судебные органы привлекали виновников в жестоком оскорблении личности к уголовной, а также гражданской ответственности. Таким образом, у преступника была и судимость, и материальный долг перед потерпевшим по возмещения нанесенной ему обиды. В данное время в уголовном законе нет ответственности за жестокие оскорбления личности в присутствии других людей. Теперь ответственность за данный проступок устанавливает только административное российское законодательство.

Самым суровым наказанием за жестокое оскорбление личности в присутствии других людей для человека является штраф, который он уплатит государству, в сумме три тысячи рублей. Лицо при должности заплатит штраф в сумме 30 000 рублей, а организация – 100 000 рублей. Поэтому если кто-то совершил жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, то нужно срочно сообщить письменно об этом сотрудникам прокуратуры или полиции. В таком заявлении обязательно излагается вся информация о случившемся – кто, где, кого и в чьем присутствии совершил жестокое оскорбление личности. Если имеются очевидцы случившегося события (свидетели), и они известны потерпевшему, то о них нужно сообщить в вышеуказанном заявлении. Когда известны данные и самого нарушителя (обидчика), то расследовать данный случай компетентному органу будет проще. Но если данные нарушителя (обидчика) потерпевшему не известны, то компетентные сотрудники вышеуказанных органов должны будут установить эти данные по описанным признакам нарушителя.

После того, как человек, совершивший жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, получит заслуженное наказание, то можно будет с него взыскать и деньги за нанесенное оскорбление.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы добиться справедливого по отношению к обидчику решения, и правильно оформить всю документацию, нужно обязательно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 434071 из Сыктывкар, Коми, Россия 17.10.2018 17:32
Евгения

Здравствуйте.Сын ударил молодого человека за оскорбления в его адрес.Был сломан корень зуба.Состоится суд.Статья 112 Ч 2 . Что реально может грозить? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Евгения!УК РФ Статья 112ч2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Вопрос номер 2794 из 23.06.2015 22:05
Дана

Здравствуйте! сегодня призошел конфликт. Я пыталась урегулировать его. но, в ходе ссоры, соседка попыталась на меня наехать автомобилем (подехала сзади. каких - либо травм у меня слава богу, нет). Я обратилась в милицию. приехав, сотрудники сказали что нет состава преступления. в заявлении просили не указывать оскорбления в мой адрес со стороны соседки. говорят обращаться в суд. подскажите, пожалуйста, как вести себя правильно в такой ситуации. Причина конфликта старая. с ее стороны нарушена система отвода ливневых стоков из за чего забор из шлакоблоков разрушился. устные переговоры ни к чему не привели. мной начат ремонт собственными силами. в процессе демонтажа старого забора мы причинили ей неудобства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Дана! В Вашем случае необходимо направить жалобу в прокуратуру и в отдел собственной безопасности, так как действия Вашей соседки можно квалифицировать как покушение на убийство согласно ст. 105 УК РФ или как минимум покушение на причинение тяжкого вреда здоровью согласно ст. 111 УК РФ.
Вопрос номер 296696 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.02.2018 17:17
Ирина

Одногруппница, очень странной наружности. После того, как окончили колледж я вроде как и-не прекращала общение.. всех всегда жалею.. Она бывала частенько пьяная, звонила, и писала вк.. оскорбляла. писала из зависти всякую чушь. Вмешивалась в мои отношения тогда еще четыре года назад. В группе про-нее вообще все плохого мнения, и если даже собирались на встречу выпускников то только без нее. Никто не хотел ее видеть. Ссорилась с одним, другой был плохой, потом с тем мирилпсь с тем, а с другим ссорилась. На одногруппницу тогда налетела (на старосту) по ногам ей била, когда та сидела на скамейке.. потом хотела с лестницы ее скинуть. А сегодня мне, ни с того, ни с чего начала писать с левой стр. В вк. что фото у меня все обработаны фотожопом, -что в жизни я стремная и т. д. я устала.. Я до этого месяца два назад писала отстань от меня, я не желаю общаться мы взрослые люди. Теперь боюсь неадеквата этого, мало ли на работу придет мою.. Она же ну простите, ненормальная.. Пишет что я стремная, докопалась до моей фотки.. пишет что я тупая.. и понимаете, она меня преследует.. Она пишет гневно потому что я вообще прекратила общение. Не мой это человек, я не просто жалела подскажите, что делать? Можно ли привлечь ее к ответственности? Это по сути преследование? Я боюсь за себя и свою жизнь! Это доведение до самоубийства по сути, и вообще оскорбления.. стоит ли с этим идти в полицию? Займутся ли они этим? Я не оотвечаю на сообщения, а она все пишет и пишет оскорбления..сейчас вот написала :"наркоманка, привет!" Это ужас какой то, я не нараоманка и таковой никогда не была.. еще вопрос такой она пишет мне с фейковой страницы, смогут ли в полиции проверить по айпи адресу кто пишет? И стоит ли вообще обращаться в полицию!Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите заявление в полицию, чтобы провели по данному факту проверку. Поскольку данные действия подпадают под события незаконного вмешательства в личную жизнь регламентируемые статьей 137 УК РФ.
Вопрос номер 10970 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2016 20:09
Татьяна

Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мы терпим оскорбления от соседки. Не так давно был факт рукоприкладства, а сегодня она публично обещала испортить нашу машину и пожелала в грубой форме нам смерти. мы хотим составить иск в прокуратуру. подскажите пожалуйста в какой форме нам необходимо его составить, на какое возмещение мы можем рассчитывать и какие правовые последствия наступят для ответчика. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 431014 из Брянск, Брянская обл., Россия 12.10.2018 11:11
Людмила

здравствуйте! как я могу решить вопрос с тем ,чтобы воспрепятствовать проявлению морального и возможно уже и физического насилия на свою престарелую мать ее дочерью Она буквально издевается над старушкой.Все соседи слышат истошный крик,маты ,оскорбления практически без повода,так как бабушка глухая и слабенькая лежачая..но такое поведение просто приводит в ужас.Как это можно вынести.Кроме того она мешает соседям своим ором


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила!Для решения данной ситуации вам нужно обратиться в полицию,чтобы они провели провели проверку по данной семье.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб