Жестокие оскорбления

Жестокие оскорбления личности в присутствии других людей – предусматривается ли законодательством ответственность?

Жестоким оскорблениям личности в присутствии других людей, к сожалению, может быть подвержен абсолютно любой человек. От этого никто не может быть застрахован, так как все люди в той или иной мере общаются друг с другом. Бывая в общественных местах, где собирается большое количество людей, а также на работе, или просто на улице, каждый может столкнуться с человеком неадекватного поведения. Такой человек, особенно если он находится под воздействием алкогольных или психотропных, наркотических и прочих одурманивающих веществ, способен без всякой на то причины допустить жестокое оскорбление личности в присутствии других людей. Поводом для жестокого оскорбления может быть любое непонравившееся обидчику поведение потерпевшего. Человек наступил случайно на ногу обидчика, либо не так посмотрел на него, обронил какое-либо замечание или сделал другой незначительный поступок, и это может спровоцировать неадекватно настроенного гражданина на жестокое оскорбление личности в присутствии других людей.

Естественно, жестокое оскорбление личности в присутствии других людей – это проступок, за который законодательно предусматривается соответствующая содеянному ответственность. До недавнего времени, вплоть до 2010 года, законодатель устанавливал, что жестокое оскорбление личности является преступлением. Судебные органы привлекали виновников в жестоком оскорблении личности к уголовной, а также гражданской ответственности. Таким образом, у преступника была и судимость, и материальный долг перед потерпевшим по возмещения нанесенной ему обиды. В данное время в уголовном законе нет ответственности за жестокие оскорбления личности в присутствии других людей. Теперь ответственность за данный проступок устанавливает только административное российское законодательство.

Самым суровым наказанием за жестокое оскорбление личности в присутствии других людей для человека является штраф, который он уплатит государству, в сумме три тысячи рублей. Лицо при должности заплатит штраф в сумме 30 000 рублей, а организация – 100 000 рублей. Поэтому если кто-то совершил жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, то нужно срочно сообщить письменно об этом сотрудникам прокуратуры или полиции. В таком заявлении обязательно излагается вся информация о случившемся – кто, где, кого и в чьем присутствии совершил жестокое оскорбление личности. Если имеются очевидцы случившегося события (свидетели), и они известны потерпевшему, то о них нужно сообщить в вышеуказанном заявлении. Когда известны данные и самого нарушителя (обидчика), то расследовать данный случай компетентному органу будет проще. Но если данные нарушителя (обидчика) потерпевшему не известны, то компетентные сотрудники вышеуказанных органов должны будут установить эти данные по описанным признакам нарушителя.

После того, как человек, совершивший жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, получит заслуженное наказание, то можно будет с него взыскать и деньги за нанесенное оскорбление.

Чтобы добиться справедливого по отношению к обидчику решения, и правильно оформить всю документацию, нужно обязательно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10970 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2016 20:09
Татьяна

Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мы терпим оскорбления от соседки. Не так давно был факт рукоприкладства, а сегодня она публично обещала испортить нашу машину и пожелала в грубой форме нам смерти. мы хотим составить иск в прокуратуру. подскажите пожалуйста в какой форме нам необходимо его составить, на какое возмещение мы можем рассчитывать и какие правовые последствия наступят для ответчика. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 58324 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.01.2017 14:05
Анна

Здравствуйте. Проблема такова, что меня выживает из квартиры сосед. Постоянные оскорбления и угрозы в мой адрес, выключает электричество в моей квартире(счетчик на лестничной площадке), пытается прорваться ко мне в квартиру, натравливает свою собаку. Неоднократные обращения к участковому не помогают, в дежурную часть тоже. Куда обращаться в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Анна здравствуйте! Вам нужно обратиться с заявлением в полицию, если никаких действий не принимает полиция, то напишите в прокуратуру на бездействие сотрудников и в следственный комитет. Если он Вам угрожает, то это можно трактовать как угроза убийства - УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

""1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Еще обратитесь в суд с исковым заявлением, о том что он Вас оскорбляет.
Вопрос номер 141065 из Пермь, Пермский край, Россия 14.06.2017 20:21
Василий

Меня оскорбили в одной из групп соц сети ВКонтакте.на тот момент в группе было зарегистрировано 6000 чел,на сегодняшний день 9000 чел.Я не являюсь подписчиком этой группы.Оскорбления касаются искажения моей фамилии до нецензурного слова, как администраторами группы, так и подписчиками в комментариях.А также оскорбления я получал от анонимных пользователей соцсетей (под чужими никами). В том числе травля,запугивания (в общих выражениях). на что могу расчитывать и что можно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вопрос номер 2794 из 23.06.2015 22:05
Дана

Здравствуйте! сегодня призошел конфликт. Я пыталась урегулировать его. но, в ходе ссоры, соседка попыталась на меня наехать автомобилем (подехала сзади. каких - либо травм у меня слава богу, нет). Я обратилась в милицию. приехав, сотрудники сказали что нет состава преступления. в заявлении просили не указывать оскорбления в мой адрес со стороны соседки. говорят обращаться в суд. подскажите, пожалуйста, как вести себя правильно в такой ситуации. Причина конфликта старая. с ее стороны нарушена система отвода ливневых стоков из за чего забор из шлакоблоков разрушился. устные переговоры ни к чему не привели. мной начат ремонт собственными силами. в процессе демонтажа старого забора мы причинили ей неудобства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дана! В Вашем случае необходимо направить жалобу в прокуратуру и в отдел собственной безопасности, так как действия Вашей соседки можно квалифицировать как покушение на убийство согласно ст. 105 УК РФ или как минимум покушение на причинение тяжкого вреда здоровью согласно ст. 111 УК РФ.
Вопрос номер 24844 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.09.2016 10:06
татьяна

Помогите пожайлуста! Мы 2 года как купили частный, рядом живет соседка ей 65 лет. сночала у нас были нормальные отношения общались все друг другу рассказывали, когда мы начали стройку она начала возмущаться то стучим то пилим короче мешаем ей в дневное время. Теперь она уже год не доет нам житься сыпяться оскорбления в сторону моих детей что они воры мололетние и еще всякие гадости говорит на них и при том что когда нас нет рядом она им угрожает. На мужа и меня и мою свекровь выражаеться не цензурной бранью и не только. Мы уже зделали половина забора от нее чтобы ее не выдеть так она умудряеться бежать в другую сторону и сдеть скандал. Ее слышат даже на соседней улице. Дело в том что она подговорила соседей снашей улице чтобы они подписались и теперь мы не знаем что делать. Подскажите пожайлуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь в отделение Полиции с заявлением о чинении препятствий в возведении забора.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.