Жилье для российской семьи

Жилье для российской семьи. В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей.

В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей. Молодые люди, владеющие полной информацией относительно этого вопроса, безусловно, находятся в выигрышном положении. Дело в том, что государством была разработана программа под названием «Жилье для российской семьи», принять участие в которой могут молодые семейные пары, рассчитывающие на помощь государства. Официально программа запущена 1 мая 2014 года. Задача правительственной программы заключается в строительстве дополнительных 25 миллионов квадратных метров жилья. Как подчеркнул Президент России, строительство недостающих квадратных метров должно быть завершено не позднее 1 января 2017 года.

При составлении жилищной программы, правительство руководствовалось целым рядом очень важных приоритетов, одним из которых является вопрос реального снижения себестоимости жилья, взятого из расчета за один квадратный метр. Достижение этой задачи будет осуществляться за счет увеличения количества строящихся объектов недвижимости, относящихся к статусу экономического класса.

Жилье экономического класса, построенное (строящееся) застройщиками в рамках программы, подлежит соответственно передаче или продаже по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенным в течение такого строительства, либо по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых расположено такое жилье, или жилых домов, относящихся к жилью экономического класса (далее - объекты жилищного строительства), по цене, не превышающей установленной максимальной цены такого жилья, гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - участников программы имеют право на приобретение такого жилья, из числа граждан:

имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы, но не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы;

  • проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (далее - аварийный жилищный фонд);
  • имеющих 2 и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;
  • относящихся к категориям граждан, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса";
  • относящихся к иным категориям, в случае если такие категории установлены нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы.

Главной особенностью жилищной программы является порог стоимости квадратного метра жилья, который не должен превышать 30 тысяч рублей или в случае с мегаполисами – жилье будут продавать по цене на 20% ниже рыночной.

Чтобы стать участником указанной программы семья, претендующая на дешевое жилье, должна иметь стабильный месячный доход на протяжении последних нескольких лет, позволяющий оплатить всю стоимость жилплощади при дополнительной поддержке государства.

Автор статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 123041 из Феодосия, Республика Крым, Россия 15.05.2017 15:08
Елена

День добрый! Ситуация такая. Мы крымчане. Получили по суду гражданство РФ (живем в крыму с 2011 г), своего жилья нет, прописаться негде. Есть временная регистрация у знакомых. Обратились в исполком по программе "Жилье для российской семьи", хотим взять квартиру в кредит. Отказали, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. А где ее взять-то? Для того ипотеку и хотим взять, чтобы было где прописаться и жить в своей квартире. Как нам быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению для оформления ипотечного кредита необходима постоянная регистрация.
Вопрос номер 5962 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.10.2015 19:42
виктор

Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. Переведен к новому месту службы предлагают встать на очередь сначала на служебное жилье( служу с 1994г.) для получения компенсации за аренду или найм. Состав семьи 4 чел. сын 18 лет обучается в др. городе на очном обучении. Должен ли он прописываться с нами при войск.части чтобы входить в состав семьи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктор! Ваш сын должен быть прописан при воинской части.
Вопрос номер 16929 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2016 10:27
Владимир

Добрый день ! Стоим на очереди с 2000 года на улучшение жил условий - проживает ( прописано на данный момент - 9 человек -1 - тесть -2 тёща -3 - жена - 2-е - детей - сын ( 11 лет ) - дочь ( 6 лет ) - племянник жены ( 27 лет ) + я и ещё один чел ( вместе - 9 ) - жилая площадь -52 кв м - общая 72 кв м - собственник - тесть - на очереди стоят все - хотели сделать субсидию - 70 % - государственную на жильё - сейчас все жил конторы разогнали ( непонятно где -что ) - но из 9 человек - нуждается реально в жилье - моя семья ( 4 чел ) и племянник - вопрос - стоит ли ждать что-то от государства и можно ли нам заниматься вопросом жилья только для моей семьи ( 4 чел - я - жена -дети ) ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваша ситуация анализируется, в ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 5987 из Трехгорный, Челябинская обл., Россия 21.10.2015 11:28
Вячеслав

Добрый день. Я военнослужащий по контракту с 2000 года, с 2009 года имею офицерское звание. Проживаю в ЗАТО. Состав семьи - три человека. В 2002 году мне предоставлено жилое помещение - комната в общежитии фонда градообразующего предприятия (впоследствии общежитие передано в городской фонд). Общая площадь комнаты составляет 17, 9 кв. м. В 2015 году подал документы для постановки на жилищный учет в качестве нуждающегося. В постановке на учет мне отказано в связи с тем, что жилье (та самая комната в общежитии) у меня имеется. Насколько правомерны действия КЭС и мои действия по решению ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вячеслав! Если данное жилое помещение предоставлено Вам по договору соц. найма, данное решение неправомерно. Вы можете обжаловать его в прокуратуру и в судебном порядке.
Вопрос номер 18263 из Саранск, Мордовия, Россия 07.06.2016 14:15
Эльвира

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трех человек в которой мать 1989гр,сын 2008гр,и дочь 2010 гр стояли на улучшении жилищных условий.сегодня пришло письмо,что подошла наша очередь.там сказано что на 3 человек должно быть приобретено жилое помещение не меньше 37,5 кв метра.и положена соц выплата для семьи с детьми 35 % от расчетной стоимости жилья,на семью из 3 человек положено 617 тысяч рублей.у нас еще есть маткапитал около 400 тысяч рублей. Возможно ли купить на эти деньги ВТОРИЧНОЕ жилье?и не уменьшится ли сумма выделяемой субсидии от стоимости жилья? Огромное спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! сумма субсидии не уменьшится.Вопрос о возможности покупки жилья на указанную Вами сумму поставлен не корректно. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сделать мониторинг цен на рынке жилья в вашем регионе.
Похожие статьи
Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно

Продажа земельного участка

Продажа земельного участка

Продажа земельного участка связана с подготовкой большого количества документов. Попробуем разобраться с этим вопросом.