Жилье для российской семьи

Жилье для российской семьи. В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей.

В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей. Молодые люди, владеющие полной информацией относительно этого вопроса, безусловно, находятся в выигрышном положении. Дело в том, что государством была разработана программа под названием «Жилье для российской семьи», принять участие в которой могут молодые семейные пары, рассчитывающие на помощь государства. Официально программа запущена 1 мая 2014 года. Задача правительственной программы заключается в строительстве дополнительных 25 миллионов квадратных метров жилья. Как подчеркнул Президент России, строительство недостающих квадратных метров должно быть завершено не позднее 1 января 2017 года.

При составлении жилищной программы, правительство руководствовалось целым рядом очень важных приоритетов, одним из которых является вопрос реального снижения себестоимости жилья, взятого из расчета за один квадратный метр. Достижение этой задачи будет осуществляться за счет увеличения количества строящихся объектов недвижимости, относящихся к статусу экономического класса.

Жилье экономического класса, построенное (строящееся) застройщиками в рамках программы, подлежит соответственно передаче или продаже по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенным в течение такого строительства, либо по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых расположено такое жилье, или жилых домов, относящихся к жилью экономического класса (далее - объекты жилищного строительства), по цене, не превышающей установленной максимальной цены такого жилья, гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - участников программы имеют право на приобретение такого жилья, из числа граждан:

имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы, но не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы;

  • проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (далее - аварийный жилищный фонд);
  • имеющих 2 и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;
  • относящихся к категориям граждан, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса";
  • относящихся к иным категориям, в случае если такие категории установлены нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы.

Главной особенностью жилищной программы является порог стоимости квадратного метра жилья, который не должен превышать 30 тысяч рублей или в случае с мегаполисами – жилье будут продавать по цене на 20% ниже рыночной.

Чтобы стать участником указанной программы семья, претендующая на дешевое жилье, должна иметь стабильный месячный доход на протяжении последних нескольких лет, позволяющий оплатить всю стоимость жилплощади при дополнительной поддержке государства.

Автор статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 123041 из Феодосия, Республика Крым, Россия 15.05.2017 15:08
Елена

День добрый! Ситуация такая. Мы крымчане. Получили по суду гражданство РФ (живем в крыму с 2011 г), своего жилья нет, прописаться негде. Есть временная регистрация у знакомых. Обратились в исполком по программе "Жилье для российской семьи", хотим взять квартиру в кредит. Отказали, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. А где ее взять-то? Для того ипотеку и хотим взять, чтобы было где прописаться и жить в своей квартире. Как нам быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению для оформления ипотечного кредита необходима постоянная регистрация.
Вопрос номер 5962 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.10.2015 19:42
виктор

Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. Переведен к новому месту службы предлагают встать на очередь сначала на служебное жилье( служу с 1994г.) для получения компенсации за аренду или найм. Состав семьи 4 чел. сын 18 лет обучается в др. городе на очном обучении. Должен ли он прописываться с нами при войск.части чтобы входить в состав семьи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктор! Ваш сын должен быть прописан при воинской части.
Вопрос номер 397871 из дзержинский г, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2018 11:59
валерий

есть ли льгота на безплатный проезд в скорой электричке для родителя многодетной семьи из Моск.обл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 5987 из Трехгорный, Челябинская обл., Россия 21.10.2015 11:28
Вячеслав

Добрый день. Я военнослужащий по контракту с 2000 года, с 2009 года имею офицерское звание. Проживаю в ЗАТО. Состав семьи - три человека. В 2002 году мне предоставлено жилое помещение - комната в общежитии фонда градообразующего предприятия (впоследствии общежитие передано в городской фонд). Общая площадь комнаты составляет 17, 9 кв. м. В 2015 году подал документы для постановки на жилищный учет в качестве нуждающегося. В постановке на учет мне отказано в связи с тем, что жилье (та самая комната в общежитии) у меня имеется. Насколько правомерны действия КЭС и мои действия по решению ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Вячеслав! Если данное жилое помещение предоставлено Вам по договору соц. найма, данное решение неправомерно. Вы можете обжаловать его в прокуратуру и в судебном порядке.
Вопрос номер 20232 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 12.07.2016 15:32
Анна Руслановна Матлаева

Добрый День! У нас такая ситуация. Мы проживаем в городе Евпатория Крым РФ у меня прописка Джанкойская,у мужа Сакская. У нас трое детей не достигших 18 лет.первый ребенок инвалид детства. Своего жилья нет,живем на своемном жилье уже 7 лет.у мужа по прописки есть участок,непрегодный не для какого либо жилья с детьми,в селе нет ни воды,ни света ни магазинов,автобус ходит не ходит. на этом участке построили самовольно склад соседи. по его прописке пытались встать на очередь жилья,так как льготы есть многодетной семьи,и ребенок инвалид. нам в ответ ничего не сказали,никаких бумаг не предоставили. приняли заявление без подписи и печати. что нам делать? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В силу Федерального Закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 указанного Закона).
Таким образом, органы государственной власти обязаны предоставить ответ на Ваше заявление в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Участок промназначения что это

Участок промназначения что это

Согласно Земельному кодексу, федеральным законам и законам субъектов Российской Федерации, землями промышленного назначения являются те земельные ресурсы, которые находятся вне черты поселений, используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышле

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб