Жилье для российской семьи

Жилье для российской семьи. В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей.

В настоящее время жилищная тема остается очень актуальной для большей части молодых семей. Молодые люди, владеющие полной информацией относительно этого вопроса, безусловно, находятся в выигрышном положении. Дело в том, что государством была разработана программа под названием «Жилье для российской семьи», принять участие в которой могут молодые семейные пары, рассчитывающие на помощь государства. Официально программа запущена 1 мая 2014 года. Задача правительственной программы заключается в строительстве дополнительных 25 миллионов квадратных метров жилья. Как подчеркнул Президент России, строительство недостающих квадратных метров должно быть завершено не позднее 1 января 2017 года.

При составлении жилищной программы, правительство руководствовалось целым рядом очень важных приоритетов, одним из которых является вопрос реального снижения себестоимости жилья, взятого из расчета за один квадратный метр. Достижение этой задачи будет осуществляться за счет увеличения количества строящихся объектов недвижимости, относящихся к статусу экономического класса.

Жилье экономического класса, построенное (строящееся) застройщиками в рамках программы, подлежит соответственно передаче или продаже по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенным в течение такого строительства, либо по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых расположено такое жилье, или жилых домов, относящихся к жилью экономического класса (далее - объекты жилищного строительства), по цене, не превышающей установленной максимальной цены такого жилья, гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - участников программы имеют право на приобретение такого жилья, из числа граждан:

имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы, но не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы;

  • проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (далее - аварийный жилищный фонд);
  • имеющих 2 и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;
  • относящихся к категориям граждан, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса";
  • относящихся к иным категориям, в случае если такие категории установлены нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации - участника программы.

Главной особенностью жилищной программы является порог стоимости квадратного метра жилья, который не должен превышать 30 тысяч рублей или в случае с мегаполисами – жилье будут продавать по цене на 20% ниже рыночной.

Чтобы стать участником указанной программы семья, претендующая на дешевое жилье, должна иметь стабильный месячный доход на протяжении последних нескольких лет, позволяющий оплатить всю стоимость жилплощади при дополнительной поддержке государства.

Автор статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 36440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 17:28
Светлана
Ипотеку платим второй год. Жилье по программе Жилье для российской семьи. Родился третий ребенок. Можем ли надеяться на списание части долга.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28291 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.10.2016 11:35
Екатерина
У нас такая ситуация-семья полная, воспитываем ребенка-инвалида (ДЦП), муж работает на заводе, я получаю пособие по уходу за ребенком (5500). У мужа своего жилья нет, прописан у брата, у меня 1/2 приватизированной 3 к квартиры, прописаны с моей мамой и реб. Участвуем в программе "Жилье для российской семьи". Мужу 34 л, мне 36. У нас есть какая-нибудь возможность получить жилье или субсидию на жилье, есть небольшой нал. Спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123041 из алушта г, Республика Крым, Россия 15.05.2017 15:08
Елена
День добрый! Ситуация такая. Мы крымчане. Получили по суду гражданство РФ (живем в крыму с 2011 г), своего жилья нет, прописаться негде. Есть временная регистрация у знакомых. Обратились в исполком по программе "Жилье для российской семьи", хотим взять квартиру в кредит. Отказали, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. А где ее взять-то? Для того ипотеку и хотим взять, чтобы было где прописаться и жить в своей квартире. Как нам быть?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50358 из Казань, Татарстан, Россия 14.12.2016 19:40
Султан
Хотел купить квартиру эконом класса по праграмму жилье для россиской семьи скажите пожайлуста сколько стоит нынче за квадратные метры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60975 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 11:39
Ольго
Какие льготы для многодетной семьи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39084 из Верхний Тагил, Свердловская обл., Россия 14.11.2016 11:38
оксана
что дает 53 закон для многодетной семьи

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59130 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.01.2017 10:38
Настя
Если какие нибудь программы для молодой семьи?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5962 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.10.2015 19:42
виктор
Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. Переведен к новому месту службы предлагают встать на очередь сначала на служебное жилье( служу с 1994г.) для получения компенсации за аренду или найм. Состав семьи 4 чел. сын 18 лет обучается в др. городе на очном обучении. Должен ли он прописываться с нами при войск.части чтобы входить в состав семьи

Всего ответов: 1
Вопрос номер 196488 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 04.09.2017 16:01
Ольга
Какое положено служебное жилье военнослужащему из 2х членов семьи, если они являются разнополыми? Сыну 23 года.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30245 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.10.2016 08:32
Яна Андреевна
Могу ли я стать участником программы жильё для Российской семи. Мат. кап. был использован на покрытие ипотеки. Сертификат остался у меня на руках. Если я вступлю в программу под категорий с мат. капом, а жилье приобрету за нал? Возможно ли так сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86511 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 01:28
Юлия
В 21.01.2014 года обратился в ФСИН России с рапортом о принятии меня и членов моей семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 г. № 369. К данному рапорту были приложены все необходимые в соответствии с законодательством РФ в данной сфере правоотношений документы. В течении трех лет писал письма в Комиссию ФСИН России, но ответа не получал. В феврале 2017 года отправил электронный запрос в ФСИН России, в ответ по электронной почте получил Выписку из протокола от апреля 2016 года заседании комиссии ФСИН, согласно выписки из протокола мне отказано в постановке на учет в связи с обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека семьи более 15 квадратных метров (заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации). Я прохожу службу в Федеральной службе исполнения наказаний в Московской области, имею общий стаж службы более 10 лет в календарном исчислении, состав семьи из 3-х человек я, жена и сын, не имеющие отдельного собственного жилья и никогда не получавший ЕСВ. В связи с прохождением службы с 2007 года мне и членам моей семьи предоставлено жилое помещения общей площадью 33,6 кв.м. Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма с членами своей семьи, договор заключен на время службы, что подтверждается Договором найма жилого помещения. Справки БТИ представлены. Выписки ЕГРП представлены на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимого имущества с указанием предыдущий фамилии заявителя. Информация представлена всеми территориальными органами Росреестра. Из этого следует, что иных помещений, кроме занимаемого по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности, я, супруга и несовершеннолетний сын не имеем. Да, я действительно с 2011 г. постоянно зарегистрирован по адресу: Респ. Башкортостан, район, д., ул., д.___. Жилое помещение находится в частной собственности у моей матери. Супруга и сын с 2009 г. постоянно зарегистрированы по адресу: г.Саратов, ул., д.___. Жилое помещение принадлежит на праве общедолевой собственности матери и дяде моей супруги. Я считаю несостоятельным и необоснованным вывод комиссии ФСИН России о том, что я и члены моей семьи обеспечены, общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров, в связи с тем, что мы якобы являемся членами семей собственников жилых помещений по адресу: Респ. Башкортостан район, д., ул. и г.Саратов, ул., д.___, согласно статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что к членам семьи собственника жилого помещении относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Исходя из указанных правовых норм следует, что членом семьи собственника жилого помещения то или иное лицо является не в зависимости от степени родства с собственником жилого помещения (супруг, дети и родители), а именно в зависимости от факта совместного проживания с собственником данного помещения. Само по себе родство не определяет наличие семейных отношений между родителем и его совершеннолетним ребенком в рассматриваемых правоотношениях. Из содержании нормативных положений частей 1 и 4 статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений по их применению, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что семейные отношения с позиции Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками, а именно: при прекращении совместного проживания в жилом помещении в связи в выездом в другое место жительство. Я и члены моей семьи постоянно проживают в Московской области, что подтверждается Свидетельством с ФМС о регистрации по месту пребывания и договором найма. В соответствии с п.1 ст.20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Исходя из буквального толкования статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, я, супруга и сын не являются членами семьи собственников жилых помещений, в которых они зарегистрированы и не проживают. Собственники указанных жилых помещений не лишены права потребовать снятия с регистрационного учета меня, супруги и сына и выселения нас как не являющимися членами их семьи. Постоянная регистрация моя и членов моей семьи в жилом помещение не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, отказ Комиссии ФСИН России, в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров (согласно ст. 31 ЖК РФ), является необоснованным и незаконным. Вопрос: Правомерно ли моё решение, подать исковое заявление в суд, для признания решение Комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов представления начальникам территориальных органов ФСИН России, образовательных организаций ФСИН России, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, проходящим службу ФСИН России, и в случаях, установленных законодательствам Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, изложенного в протоколе №___ от апреля 2016 года в части, касающийся отказа мне и членам моей семьи в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, - незаконным и обязать Федеральную службу исполнения наказаний России поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения меня с составом семьи из 3 человек с момента подачи рапорта 21.01.2014 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61398 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 17:08
Римма
Аварийное жилье стою на очереди по улучшению, малообеспеченная семья, соц.найм прописано 8 человек, т.е 2 семьи. Могу я получить бесплатное жилье и рассчитывать на расселение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11913 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 16.04.2016 21:01
оксана
Где взять справку о сохранённом жилье для ребёнка-сироты

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37381 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 15:59
Павел
Какие нужны документы для замены паспорта гражданина кыргизстана. Можно поменять паспорт в российской федерации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30110 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 20:27
Наталья
Пришло служебное жилье, договор не дают т.к. один из членов семьи имеет прописку у родителей в не приватизированной квартире. Говорят надо выписываться.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?